Зачем Порошенко устроил комедию с Гройсманом

Виталий Рябошапка

Гройсман

Эпопея с отставкой правительства Яценюка и назначением Кабмина Гройсмана вызывает у постороннего наблюдателя целую гамму чувств. От удивления («они что там, охренели все?») до возмущения («они там что все, охренели?») Однако основным все же остается ощущение непонимания происходящего.

Включение логики позволяет банально расставить точки над «i» и без нервов наблюдать за процессом премьериады.

Итак, что происходит.

Буквально накануне собственного назначения премьер министром Украины (по Конституции должность в государстве, на минуточку, «не первая, но и не вторая» (© А.Ткаченко) Владимир Гройсман вдруг отказывается от должности. Ставя парламентариям и (якобы) президенту ультиматум «Или будет по-моему, или ищите другого кандидата» (© Н.Яресько).

Очень смелый и решительный шаг молодого политика, если позволить себе предположить, что Гройсман без предварительного согласования с Петром Алексеевичем чихнуть себе позволит. Не говоря уже о большем.

Но вот это как раз предположить довольно затруднительно. Не вдаваясь в подробности (ибо долго) возьмем за аксиому: будущий премьер был, есть и будет креатурой ПАП со всеми вытекающими. По крайней мере до тех пор, пока ПАП будет оставаться на своей должности, а политический вес Гройсмана (включая связи, рейтинг и пр) на нынешнем уровне. То есть чуть выше плинтуса в масштабах страны.

Исходя из этого расценивать происходящее исключительно как «развод котят» (© М. Чечетов). Целью которого является одно: увеличить квоту президента в будущем правительстве. Делается все технично, но по классическим лекалам: всю черновую работу берет на себя Гройсман, а президент остается «над схваткой».

Кого же разводят? «Народный фронт» исключаем сразу. Очевидно, что «добровольная» отставка Яценюка гарантировала НФ железобетонную квоту, на которую никто не посягнет (пока что). Иначе впору будет думать не о кандидатурах министров, а о роспуске ВР в течением месяца и новых выборах. Олигархов, незримо присутствующих во всех раскладах? (Вспомним недавние коммуникации Ахметова и Коломойского с Банковой, после которых решение Арсения Петровича о неизбежной отставке стало созревать не в пример скорее). Очень и даже очень сомнительно.

Остается один вариант — группы влияния в самой президентской фракции. Весьма неоднородной и весьма своенравной, если рассудить. В БПП, как во всякой уважающей себя президентской фракции собрались региональные «сливки», просто очень заслуженные соратники ПАП, заслуживающие внимания «попутчики».

Кому-то в свое время президент что-то гарантировал, кому-то обещал или намекал. А кто-то просто считает, что по «совокупности заслуг» более достоин получить пост министра, нежели какой-то начальник отдела мэрии славного города Винницы. Но кресел на всех явно не хватает, тем более, что на повестке дня укрепление президентской вертикали. (Не, не формальное, то есть по Конституции, Боже упаси! Фактическое).

И вот уже перед народом разыгрывается спектакль «Взбрыкнувший Гройсман». В котором президент виртуозно разводя руками и явно сочувствуя огорченным группам в БПП произносит: «Ну что с этим шельмецом поделаешь! А я его еще в Вашингтоне намедни распиарил! Не распускать же в самом деле парламент?!? Как вы считаете?»

Вопрос риторичен, а потому рано или поздно «Гройсман» своего добьется. Банковая получит, как минимум контрольный пакет в будущем правительстве.

Другой вопрос, что подоплека происходящего, скорей всего очевидна и для тех групп, которые претендовали на должности, «уведенные» Гройсманом. А это отнюдь не добавляет единства во фракции и коалиции. Придет время и об апрельских событиях президенту вспомнят. Но это уже совсем другая, осенняя история, которую лучше знает Yuriy Romanenko

Facebook автора




Комментирование закрыто.