Зачем ФСБ похищение Павла Гриба

Игорь Тышкевич, аналитик Украинского Института Будущего, "Хвиля"

pavel-grib

Новость о том, что в беларуском городе Гомель похищен 19-и летний украинец всколыхнула социальные сети и СМИ. Обсуждают личность похищенного, действия беларуских силовиков, необходимость жёсткой реакции в отношении официального Минска, а вот деятельность самих российских спецслужб в информационной волне отошла на второй план. Меня же самого не покидает ощущение «дежавю» и хорошо организованного спектакля, где Павел Глеб, был использован как подходящая «консерва» — увы, но именно такая «жертва» нужна была русским. Почему так — попробую кратко описать.

Предыдущие атаки по линии Киев-Минск и зачем нужна новая тема

Несмотря на «союзнический» статус двух государств, Беларусь регулярно становилась объектом информационных атак разной степени успешности. Последние два-три месяца по количеству информационных вбросов можно утверждать, что идёт работа по недопущению развитию беларуско-украинского сотрудничества.

Основания для разворачивания такой операции у Москвы есть достаточно давно. Это и особая позиция официального Минска в «украинском вопросе» и рост товарооборота. События последних 8-10 месяцев заставили Кремль волноваться всерьёз:

  • На фоне падения товарооборота с Россией, товарооборот Беларуси и Украины растёт;

  • Беларусь развивает промышленную кооперацию с Украиной, в том числе и в военной сфере. Лукашенко отдельно подчеркнул на брифинге в Киеве, что будут создаваться СП по выпуску любой продукции, а на выставке военной техники на Крещатике как минимум 4 образца имели беларуские корни;

  • Украина использует Беларусь для обхода российских ограничений (в первую очередь, по продуктам питания, машиностроения и т. д.). С другой стороны, Украина через Беларусь получает товары, которые напрямую купить сложно как, например, двигатели ЯМЗ для военной техники;

  • В 2017 году поток туристов из Беларуси в Украину был сопоставим с уровнем 2013 года (даже несмотря на холодное лето), а это создавало предпосылки для успешной информационной работе Киева на беларуском направлении. Точнее, работа шла сама собой, ведь нормальная поездка как ничто лучше разрушает мифы об «украинской хунте»;

  • Украина в ноябре 2016 сделала Беларуси несколько предложений, реализация которых существенно уменьшает зависимость Минска от Москвы. Речь идёт о переработке украинской нефти на Мозырьском НПЗ и восстановлении речного судоходства по Днепру. Последнее даст Украине товарооборот, а Беларуси позволит оптимизировать логистику своего экспорта в Китай, арабские страны и Северную Африку.

В результате только за последние 6 недель в украинской прессе «разгонялись» следующие сюжеты:

  • Учения Запад 2017 – вначале шёл сюжет про оккупацию Беларуси, потом тема сменилась на военные базы, провокации на границе и так далее;

  • «Создание баз ПВО» в Беларуси – несмотря на то, что отправленный Путиным закон про смену терминологии в действующем с 2010 года (!) соглашении улучшает ситуацию (сужает возможности для применения российских средств ПВО на беларуской территории в мирный период), в украинских СМИ пошла волна «зрады»;

  • Торговля Беларуси с ОРДЛО и Крымом – один из самых неудачных подходов Москвы, ведь журналистские расследования показали, что контрагентами выступают действующие украинские и российские компании. То есть претензии можно предъявлять к Киеву и Москве в связи с работой таких посредников;

  • Выдворение из Беларуси «беженцев с Донбасса» – данная тема обошла стороной центральные украинские СМИ, поскольку имела целевой группой население южных и восточных областей Украины.

Однако данные информационные компании, несмотря на масштабность некоторых из них и то, что, например тему учений подхватили серьёзные издания, влиятельные спикеры, не имели должного эффекта. Нужно было что-то затрагивающее чувства зрителя — как никак жители Украины воспринимают значительную часть новостей на эмоциональном уровне. Нужен был «сериал, хватающий за живое». Так рождается идея с похищением и достаётся консерва под названием «Павел Гриб».

Так редки ли случаи похищений и работы спецслужб на территориях других государств?

Вначале развею домыслы об «уникальности» данной операции. Увы, но похищение людей, которые интересуют сопредельное (или дружественное) государство – обычная практика на осколках бывшего СССР. Правозащитники, например, обвиняли Украину в том, что в Киеве похищают искателей убежища из стран Средней Азии, Россия тоже не стояла в стороне — есть пример с Леонидом Развожаевым, которого ФСБ в 2012 «приняла» возле Лавры. В конце концов, автора этих строк в 2010 году пытались выдать Беларуси сотрудники Киевского УБОП — беларуские «коллеги сообщили им, что я «криминальный авторитет». Мне повезло: УБОП проводил захват в помещении ОУН, в комнате, которая была приёмной нардепа Лилии Григорович. И пока меня везли «гонцам из синеокой», обращения народного депутата легли на стол Генпрокурору и главе МВД.

Таким образом, похищение и выдача, минуя официальные каналы – привычная схема работы силовиков. В Украине, конечно, многое изменилось после 2014 года. В Беларуси тоже есть определённые подвижки, но старые контакты — есть старые контакты. Особенно в городе Гомель, который в силу своего географического положения (менее 40 км от российской границы) и личного состава силовиков остался едва ли не единственным «местом удобной выдачи». Например, в 2017 году из Гомеля русские получили водителя убитого впоследствии в Киеве депутата Госдумы Вороненкова.

Таким образом, если спецслужбы РФ заявили беларуским коллегам, что тот или иной гражданин их очень интересует, они вполне могли получить содействие. Но могли действовать и сами, особенно, если операция силового захвата не была нужна и жертва сама ехала им в руки. Повторю, от центра Гомеля до российской границы (на которой на выезд нет паспортного контроля) 41 км по достаточно неплохой трассе М-10.

Почему понадобился Павел Гриб

Перед дальнейшим раскрытием темы сразу хочу попросить прощения за возможные циничные оценки происходящего и родственников и друзей Павла Гриба. Я не берусь комментировать личность жертвы похищения — я пытаюсь использовать терминологию и подходы, которые отвечают возможному замыслу всей операции, где молодой украинец оказался наиболее подходящей жертвой с точки зрения ФСБ РФ.

Похищение украинца в Беларуси (как и любые другие проблемы с беларускими силовиками) сразу становятся одной из ведущих тем в Украине. Но, и тут есть свои нюансы. похищение политика, публичной личности вызовет немедленную реакцию (до нескольких часов или даже минут) по политическим каналам. Таким образом операция может оказаться провальной для российской стороны, когда беларуские силовики начнут действовать согласно прописанным в законе процедурам. Может случиться и совсем «неприятное», когда Минск наплюёт на желания РФ, как это было с Сергеем Жаданом. Похищение военного, человека, который реально принимал участие в боевых действиях (равно как и волонтёра, добровольца), как бы это цинично не звучало, не вызовет должного резонанса в Украине — к тому, что данные люди входят в «группу риска» украинский обыватель привык за годы войны.

Нужна была жертва, которая бы вызывала сочувствие, в отношении которой были бы очевидны доказательства невиновности. И, которая при этом, была бы достаточно публичной, чтобы информация о похищении стала достоянием гласности, но недостаточно публичной для того, чтобы успели заработать механизмы, способные сорвать операцию.

Павел Гриб идеально подходит на роль такой жертвы. Молодой человек, который активно комментирует события в соцсетях, не стесняясь в выражениях — типичный представитель «патриотического поколения пользователей интернет». Физические ограничения, обусловленные состоянием здоровья вызывают сочувствие (ряд СМИ уже начал разгонять тему про «инвалида Павла Гриба»). А отец — военный капеллан – является представителем сразу двух структур, пользующихся наибольшим доверием в украинском общества (армия и церковь). Если сюда добавить романтическую историю любви, либо стремления Павла совершить рыцарский поступок – получаем идеального кандидата для позднейшей раскрутки сценария мыльной оперы с элементами триллера. Поэтому смею утверждать, что история с молодым человеком не случайна, её готовили несколько месяцев. Использовали тогда, когда в этом возникла необходимость: выражаясь на специфическом сленге, «открыли консерву».

Об этом, кстати, открыто заявляет журналистам гражданка РФ, выманившая Павла в Гомель, которую сердобольные украинцы успели окрестить «девушкой» украинского патриота. При этом нужно особо отметить, что эта «несовершеннолетнняя девушка» открыто признаёт, что работала с ФСБ, которая говорила ей и ее семье, что делать, приехала в Гомель из Сочи с матерью (!) на встречу с Павлом за свои (!) деньги, поскольку так сказала ФСБ (!). При этом эта девушка предупреждала Павла, что встреча может быть ловушкой ФСБ, но парень поехал на встречу в Гомель, который является худшим с точки зрения логистики угроз из-за близости границы с Россией. Эти все факты «девушка Павла» подробно изложила в интервью беларускому «Еврорадио».

Что даёт России похищение

Попытаюсь рассмотреть потенциальные выгоды Кремля по отношению к Беларуси и Украине по отдельности.

Беларусь

Беларуское направление — показать Минску способность решать задачи на территории соседней страны самостоятельно. «Мы делаем то, что хотим». Результат будет получен сразу по двум направлениям:

  1. Реакция окружения Лукашенко и нервозная обстановка (возможно со сменой кадров) внутри силовых ведомств. В идеале — усиление межведомственной борьбы (традиционная война КГБ, МВД, следственного комитета, прокуратуры, службы безопасности и госпогранкомитета между собой), обострение которой непосредственно сказывается на эффективности работы силового блока страны.

  2. Реакция общества, оппозиции. Демонстрация беспомощности собственных силовиков подрывает авторитет власти в Беларуси, демонстрируя её слабость и неспособность выполнять базовые функции.

Ещё один аспект заключается в том, чтобы вынудить Минск пойти на односторонние шаги по усилению контроля за своей территорией, в том числе в нарушение прямых договоров между Беларусью и Россией. Это может показаться оправданным и такие идеи будут озвучиваться внутри страны. На необходимость подобных шагов будут указывать украинские СМИ (которые в Минске, естественно, никто слушать не будет), и, если накал страстей в Украине дойдёт до нужной точки, официальные лица. Последнее уже грозит ухудшением отношений Минска и Киева. Москва же получит повод обвинить Беларусь в нарушении «союзнических обязательств» и попробует отыграть тему в других областях, начиная от торговли, заканчивая военной сферой. Естественно, будет повод и для очередной информационной атаки на Минск.

Украина

На украинском направлении возможности для дальнейшей раскрутки сценария намного более широкие.

Первый и основной — вызвать напряжённость в отношениях официального Киева и Минска, сделать ещё один маленький шаг по осложнению сотрудничества двух стран. С теми, кому не доверяют, кто способен на непредсказуемые шаги, серьёзно работать сложно.

Второй – перевести негативные эмоции украинцев на самих беларусов. Это серьёзно осложнит работу так называемой «народной дипломатии», а факты агрессии в отношении граждан беларуси в Украине, если такие будут иметь место будут раскручены в стране соседке. Ради этого Кремль создавал и создаёт подконтрольные себе «местные» СМИ, работает с пользователями соцсетей и даже в области слухов.

Кроме описанного выше подталкивания к выносу конфликта на межгосударственный уровень, Москва уже получила новый виток информационной атаки на Беларусь в Украине под условным лозунгом «там русские всё контролируют».

Российские спецслужбы использовали специфику работы беларуских силовиков. В соседней стране правоохранительные органы и спецслужбы не склонны общаться с прессой или реагировать на посты в соцсетях. В случае уголовного дела сообщают об открытии, потом об обвинениях и, наконец о дате суда. В промежутках между этим, особенно о следственных действиях никто не распространяется (кроме политических дел, да и там информации не так много). При обращении об исчезновении совершеннолетнего система начинает работать через 72 часа – до этого информация одна «подождите, может где загулял». Что и было сказано отцу. Это уже вызвало первый информационный всплеск в Украине. Далее последовало обращение по линии МИД, но беларуское КГБ не торопилось с ответом. Зато «вдруг» нашлась девочка, к которой ездил Павел, заявившая, что имеет место быть похищение ФСБ (в котором она, кстати сознательно сыграла ключевую роль). А потом просочилась информация о СИЗО в Краснодаре.

Кстати, гражданку РФ Татьяну украинские СМИ с российскими корнями уже настойчиво записывают в «девушку Павла Гриба», но об этом чуть позже. Пока же предлагаю почитать интервью, которое данная особа дала беларускому Еврорадио, Где она, среди прочего, говорит, что сотрудники «сказали, что встреча может произойти где угодно в Беларуси» (привет тезис «мы всё контролируем»). Потом, правда, говорит, что сам Павел выбрал Гомель, но дальше признаётся, что и дальше продолжает работать «под крышей» ФСБ и говорит лишь то, что ей посоветовали либо не запретили сказать спецслужбы. То есть что из сказанного есть её слова, а что есть частью сценария ФСБ — неизвестно.

Но на этом мы подходим к ещё одной теме — внутриполитическом использовании «консервы Павла Гриба». Мы имеем персонажа, который вызывает сочувствие, мы имеем необоснованные обвинения. И даже «рыцарский поступок» — парень ехал «помочь девушке», кроме того, как сказала журналистам сестра парня, «Це була lovestory. Вона казала, що він для неї ідеальний герой, у цьому був момент нарцисізму і момент підкорення».

Дальше быстро материализуется российский адвокат, знакомый большинству украинских телезрителей по сериалу #Free Nadya Savchenko, который так же сыпет подробностями.

Одним словом, вместо «украинской лётчицы» мы получаем мыльную оперу с элементами хоррора про молодого ни в чём не виновного украинского рыцаря. Где есть принцесса из Сочи, злобные спецслужбы, доблестные адвокаты. И всё это будет проходить практически в прямом эфире украинских каналов. Мы уже через пару месяцев получим:

  • Первый поцелуй влюблённых за решёткой (думаю, Танечке разрешат свидание)
  • Комментарии «девушки Павла Гриба» о событиях украинской войны, политике и всём всём всем
  • Действия адвокатов, российских, стремящихся защитить украинца
  • И, самое главное, пиар различных политических сил Украины на теме похищенного в Беларуси украинца (аббревиатура ФСБ, по мнению авторов сериала, лишняя в этой прекрасной фразе).

То есть частный случай с молодым рисковым парнем вновь станет фактором внутренней и внешней политики целой страны. Россия его сможет использовать, например для раскачивания ситуации внутри страны(вот вам тезис — почему Порошенко не меняет парня на очередных заблудившихся ГРУшников), пиара отдельный (естественно нужных) политиков, которые получат эксклюзивные права на свидание с заключённым и раскрутка медиа, которые будут иметь свою картинку из Краснодара.

Есть ещё одна сюжетная линия: любовь (дружба) между представителями «братских народов». Есть любовь между украинцем и россиянкой (ну и что, что она под колпаком ФСБ!), есть доблестные россияне, которые будут защищать парня. Вот вам лучшие проявления несмотря ни на что. Кстати, с неделю назад началась раскрутка тезиса и со стороны Украины — россияне, воюющие на нас и влюбившиеся в украинок. Гениальная задумка!

Что с этим делать

Защищать Павла Гриба можно и нужно, выносить на уровень переговорщиков об обмене так же. Есть ещё одна возможность, которая появилась в результате реакции беларуских силовиков. На следующий день после вброса (не похищения, а раскрутки темы с помощью РФ) информации Следственный Комитет Беларуси предъявил обвинения трём авторам Регнум.ру. Любителей «русского мира» пускают по части 3 статьи 130 (разжигание межнациональной розни) и могут осудить на срок от 5 до 12 лет. Ещё один, Юрий Баранчик, редактор «беларуской редакции «Регнум»», объявлен в международный розыск. Резкие шаги, которые демонстрируют раздражение Минска. Но они дают повод для манёвров для Киева. Например, говорить о розыске Баранчика: понятно, что этого персонажа РФ не выдаст, но многоходовка, где отказ от международного розыска может быть обменен на свободы Павла Гриба может обсуждаться. Не факт, что РФ пойдёт на встречу, но попытка таких переговоров укрепит контакты между Минском и Киевом, а это уже идёт в разрез с российским сценарием.

Дальнейшее развитие контактов между странами по взаимовыгодным и безопасным направлениям так же сделает бесполезным дальнейшую игру в «Павла Гриба» по части создания проблем совместным проектам.

Останется лишь одно — минимизировать снимаемой по сценарию ФСБ мыльной оперы про украинского рыцаря и российскую принцессу. Но это уже совсем другой разговор.

Вместо послесловия

Я понимаю, что на меня после прочтения данного текста многие обидятся — мол так цинично о возвышенном и даже святом. Обижайтесь, господа. Напомню, что так же на меня обижались в момент приезда Героя Украины Надежды Савченко на Родину. Тогда я написал текст «Почему в теме Савченко стоит избегать щенячьего визга восторга». Прошёл год прошло и возмущение.

Кого действительно жаль — это людей, которые искренне желают добра Павлу Грибу – его друзей и родственников. Они, кроме переживаний, попадут под каток украинских политтехнологов, желающих «отыграть тему». Жаль и самого Павла Гриба — он оказался не в том месте не в то время. Не на этой неделе — в день, когда как пользователь «В Контакте» попал в разработку ФБС, нашедшего и даму сердца и создавшего «консерву».

Сколько таких «консерв» в запасе у русских — одному Богу известно.

__________________

Текст понравился? Считаете его заказным?

Ага. Заказчиком может считать себя любой, перечисливший умеренную сумму автору.

Почему прошу? Текст — это продукт. За хороший продукт говорят спасибо. Благодарность как словом так и копейкой помогает думать дальше.

Словам радуюсь. По деньгам: часть оставляю себе на пиво. Остальное:

  1. пересылаю на нужды одного из отрядов спецназа ВМС Украины
  2. трачу на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7422 0332 9507

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904

Желающие поблагодарить из-за рубежа — пишите в личку




Комментирование закрыто.