Зачем армии Украины батальоны для психических атак?

Борис Такаев

По сути, лихо распиаренное «Адекватное реагирование-2011» объединило 43 тактических учения и тактико-специальных занятия. При этом не отрабатывались действия крупных соединений, то есть Вооруженные силы не готовятся действовать в массе, что актуально при вооруженной агрессии против державы. А что может отдельный батальон, пусть и при артиллерийской или авиационной поддержке? Максимум – гоняться за незаконным формированием в сотню-другую «штыков». Но для этого, собственно, существуют Внутренние войска в составе совсем иного ведомства – МВД.

{advert=1}

Потому мы задались вопросом: а готовы ли действительно наша армия и флот защитить Украину в случае агрессии против нее? Начать свой анализ предлагаем с главного – системы управления ВС Украины и подготовки офицерских кадров.

Нашествие генералов

Структуры управления в ВС Украины пребывают в эдаком постоянном состоянии реформирования. При этом в последние годы их «подводили» к стандартам НАТО (за натовские, кстати, деньги), как самым эффективным и ведущим стандартам в военной сфере в мире сегодня. Но с приходом к власти Януковича новое военное руководство «не поняло» смысла реформ, и начало эдакий откат назад, к совдеповской структуре, которая была полностью исчерпана с окончанием «холодной войны» в конце ХХ века. В систему управления вернулись забытые «советские» структуры вроде штаба тыла и штаба вооружения. В какую копейку эти эксперименты вылетели (и вылетают сегодня!) державе, и в чем смысл этих маневров – никто не объясняет.

Что хуже, «возврат» к советской структуре означает, что украинская армия не готова к современной маневренной войне, в которой оперативная обстановка меняется в считанные часы. СССР готовил огромные неповоротливые массы войск к широкомасштабному противостоянию, и система управления была ориентирована именно на такую «глобальную» войну. Но как может применить этот опыт Украина в случае со своей небольшой армией в современных сражениях, сказать невозможно.

При этом армия никак не может избавиться от табунов генералов, которым присваивают эти звания на должностях, которые к собственно военной сфере имеют сомнительное отношение, и которые в армиях НАТО давно занимают чиновники без погон. Например, в ВС Украины «на раздаче» квартир сидит генерал, так же главный армейский бухгалтер (то есть финансист) – генерал, как и главный военный дирижер. Как помним, на прошедший День независимости Янукович наплодил к этой толпе еще немало генералов, — и это на фоне проводимого тем же Януковичем сокращения армии. Кем будут командовать и кого поведут в бой эти «стратеги» в случае войны – непонятно.    

Недоученный «балласт»

Профессионализм армии зависит в первую очередь от профессионализма офицерского корпуса – эта истина обсуждениям не подлежит. Потому в мировой истории страны, у которых возникали проблемы с содержанием и обеспечением армии, всегда стремились в первую очередь сохранить офицерский корпус. Это понятно: хороший офицер подготовит подразделение зеленых юнцов за несколько недель, а вот самого офицера-профессионала надо готовить долгие годы.

{advert=2}

Нынешний уровень практической подготовки украинских военных специалистов – выпускников военных вузов — еще в значительной мере уступает бывшему советскому. Об этом в начале этого года сообщил заместитель директора Департамента военного образования и науки Министерства обороны Украины Юрий Черных, проводя прямую телефонную линию в одном из военных СМИ.

Он уточнил, что всему виной совершенно недостаточное финансирование Минобороны. «И хотя в последнее время военное ведомство прилагает все усилия для улучшения ситуации, привлекая из специального фонда дополнительные средства, практики выпускникам пока не хватает. Преимущественно это касается специалистов, практическое обучение которых предусматривает затрату горюче-смазочных ресурсов», — отметил военный чиновник (имеются в первую очередь летчики, а также танкисты, моряки и пр., которых «по учебнику» профессионалами не сделать).

По заверениям Минобороны, при поступление в военные вузы происходит очень тщательный отбор кандидатов, а равно оценка их знаний при получении офицерских погон. Затем проверкой уровня этой подготовки являются отзывы из войск, которые ежегодно поступают в Департамент военного образования и науки МО Украины, и на которые в Минобороны якобы оперативно реагируют.

Правда, как именно реагирует военное ведомство на сигналы о появлении в войсках офицеров-непрофессионалов, так до конца и не ясно. По логике, с помощью негативных отзывов можно вычислить вуз, который дает «брак», и принять соответствующие меры. Но как быть с теми офицерами-неучами, которые уже попали в войска? Понятно, что никто не будет возвращать их на курсантскую скамью и доучивать. А это, понятно, в конечном итоге весьма неприятно сказывается на общем уровне боеготовности подразделений, у которых и так хватает проблем (например, в виде катастрофически устаревающего вооружения), чтобы цацкаться с недоучившемся офицером. Во время войны польза от такого балласта весьма сомнительна.

{advert=3}

Батальоны для «психических атак»

Но если ситуация с выпускниками военных вузов еще более-менее контролируется военным ведомством, то с уровнем подготовки выпускников кафедр военной подготовки гражданских учебных заведений гораздо хуже. В Минобороны признают, что поскольку потребности государства в офицерах запаса полностью удовлетворяются, их подготовка уже который год осуществляется без определения госзаказа — полностью за собственные средства студентов. Не смотря на это, студентов, желающих поступить на военные кафедры, хватает, но уровень профессиональной военной подготовки, которую они получают, оставляет желать лучшего.

Если объяснять «на пальцах», то картина следующая. Держава выделяет на подготовку офицеров запаса на военных кафедрах гражданских вузов средства, достаточные для подготовки нужного армии количества специалистов. Но Минобороны не против, чтобы студенты, которые не попали в список нужных армии счастливчиков, получали подготовку офицеров запаса за свои деньги. Студенты, понятно, на это согласны, ведь обучение на военной кафедре позволяет избежать призыва на срочную службу.

Но здесь возникает главный вопрос: а кому нужны табуны офицеров запаса, подготовленные без госзаказа, да к тому же с низким профессиональным уровнем? Ведь именно государственный заказ определяет, сколько в каких родах войск всех видов Вооруженных сил нужно офицеров, которые в данном случае будут призваны в случае мобилизации (то есть, во время войны). Плодить сегодня бесконтрольно офицеров-запасников означает, что в случае мобилизации неминуемо возникнет проблема, куда их приткнуть. Неужели Минобороны будет формировать офицерские батальоны? Только в данном случае это будут офицеры-недоучки, пригодные разве что для проведения «психических атак». Ну совсем как белогвардейские офицерские батальоны в Гражданскую войну, только там все же были профессионалы.

 




Комментирование закрыто.