Юрий Романенко: Гроздья гнева медленной украинской революции

Юрий Романенко, "Хвиля"

grozdya-gneva

Был сегодня на книжном рынке Петровка в Киеве, купил пару книг и пообщался с продавцами в свете последнего закона №5114 ВРУ, который запрещает ввоз из России. Настроения злобные, ибо закон фактически остановит все.

Как известно, принятым законом устанавливается, что издательская продукция, которая имеет происхождение (изготовлена) и/или ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины, может быть ввезена на таможенную территорию Украины и распространена на ее территории при наличии соответствующего разрешения, кроме издательской продукции, ввозимой гражданами в ручной клади или сопровождаемом багаже общим количеством не более 10 экземпляров. Разрешение будет выдавать центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в информационной сфере. Этот же орган будет вести реестр издательской продукции государства-агрессора, разрешенной к ввозу и распространению в Украине, обеспечивать его размещение на своем официальном веб-сайте и едином государственном веб-портале открытых данных.

Закон так прописан, что теперь каждую книгу нужно будет давать на вычитку какому-то непонятному органу, который будет принимать решение впускать в Украину или нет. Это нанесет огромный вред продавцам, которые продают академическую литературу. И, конечно же,  конечным потребителям. Например, трудно представить, что украинские переводчики быстро переведут последние книги по институционализму или об экономике стран Африки. Я даже не говорю о десятках монографий, которые издают российские профильные институты. А там есть что почитать.

Хотя, читают ли они в принципе? Если в правительстве министр не знает, что Житомирская область имеет границу с Беларусью, а директор заповедника не может назвать 5 видов вверенной ему под охрану ихтиофауны. О чем можно говорить?

И все же трудно понять, почему Рада не могла принять простой закон. Освободите украинское книгопечатание и переводчиков от налогов , пусть печатают здесь и еще везут продукцию в РФию, в Беларусь то, что смогут освоить. Пусть зарабатывают деньги везде. Пусть доступ к знаниям станет дешевле.

А в отношении книг пропагандонов, так их элементарно немного. Берешь составляешь список пропагандонов, который потом пополняешь и валишь огромный штраф, если кто-то нарушает. Это же элементарно.

Самое главное, что книги все равно будут везти. Просто покупать через интернет и привозить почтой. А торговцы останутся без работы.

И еще один момент. Две трети населения Украины против такого решения. Еще в мае 2016 года Украинский Институт Будущего задал вопрос относительно целесообразности запрета на ввоз книг из России. Ответы были такие

ukrainskiy-institut-budushhego-vvoz-knig-iz-rossii

Как видим, решения правительства и парламента далеко не сходятся с мнением большинства.

В общем, Уряд идет привычном путем Директории в 1919 году. Боремся, за вывески, за бантики, цепляемся до каких-то мелочей на почве языка, а параллельно теряем все в экономике, государственном строительстве и да, гребем бабло лопатой в свои карманы, а потом рассказываем как выиграли в лотереи или «стара матуся подарила перед смертю залишки скарба Полуботка». Напомню, что после изгнания гетмана Скоропадского Директория задержалась в Киеве на несколько недель.

Я мог бы понять действия Уряда и Верховной Рады, если бы у них был высокий уровень поддержки, когда можно было бы закрыть глаза какие- то меньшинства. Но у них ее нет никакой поддержки. Навскидку, рейтинг доверия к правительству, Раде и президенту на уровне минус у 60% населения. Это результаты соцопроса Украинского Института Будущего в конце ноября, которые мы на днях обнародуем в деталях.

Ребятки в правительстве, у вас уже ничего нет. Вам часики неумолимо тикают «на выход». Потому с вашей стороны такие действия иначе чем идиотизмом назвать нельзя. Закрыли 7,5 тыс ларьков в Киеве, еще столько же закрою. По факту оставят тысяч 20-30 человек без работы. Подумаешь, эка невидаль.

Закроют ввоз книг, да мелочь, подумаешь, еще в масштабе страны несколько десятков тысяч человек разочаруются в постмайданной власти. А Васька слушает да ест.

И так капля по капле, пока этих упоротых идиотов «ничего не вижу, ничего не слышу» начнут сносить. И никто заступаться за них особо не будет. Как за Януковича. А за кого заступаться? У того отжали бизнес, у того пропали деньги в банке, того выгнали с работы, тому рассказывают какие книги он должен читать и на каком языке…. И вот вся эта масса будет злобно смотреть, как эти ожившие реинкарнации придурков из Директории будут бежать со своими манатками за бугор, где потом будут писать слезливые книги про те «Як ми все проїбали».

Ребятки в правительстве и ВРУ, медленная украинская революция никуда не ушла. Она здесь совсем рядом. Она медленно и неумолимо набухает кровавыми гроздями гнева.

P.S.: Забыл, русские только ждут когда президент Украины подпишет закон, дабы устроить срач. Так лучше Петру Алексеевичу воздержаться от сего непродуманного решения.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.