Юрий Романенко: Чего ждать от сговора украинских олигархов

Юрий Романенко, "Хвиля"

украинские олигархи2

Пару недель назад украинскую общественность потрясла новость о сговоре олигархов, который якобы имел место в отеле «Хаятт». На данном этапе разговоры о сговоре олигархов являются явным преувеличением. Кроме того, не так страшен сговор олигархов, как война «всех против всех».

Почему?

Потому что сам по себе сговор олигархов ни к чему не приведет, поскольку они находятся в старой рамке своего мировоззрения и будут там находиться. Они могут попытаться сменить кровати в борделе, но ничего кроме ускорения коллапса Второй республики это не даст.

Почему?

Потому режим должен обладать легитимностью. Внутренней и внешней.

Могут ли олигархи дать ее?

Нет. У них есть деньги, но нет к ним ни о кого доверия. Ни у кого. Кроме того, деньги у них тоже заканчиваются, поскольку они сильно закредитовались до кризиса. Потому, получив власть они грабят страну, что приводит к падению легитимности. Внутренней и внешней.

Текущее положение олигархов.

Порошенко — ушел в отрыв и явно испытывает головокружение от успехов. Это бесит всех олигархов. За год прошел путь, который Янукович прошел за три. В БПП искренне верят, что они закрепились надолго. Коллеги из Партии регионов могут поделиться своим опытом на этот счет.

Ахметов — оклемался после 2014 года, но не настолько, чтобы сказать, что он хозяин горы. Чувствует неустойчивость положения. Ищет варианты усиления позиций.

Фирташ — ослаблен, потерялся, ищет себя в новой системе координат. Не видит в Оппоблоке перспективе, озабочен созданием новых политических инструментов.

Коломойский — ненавидим всеми, отбивается от Порошенко и Ахметова, после триумфального усиления в 2014 году в 2015 сильно убавил в весе. Местные выборы — шанс закрепить позиции и перейти в контратаку в 2016 году.

Левочкин — его пути, скорее всего, расходятся с Фирташом и судя по всему он делает ставку на реинкарнацию идею широкой коалиции, где он или его ставленник будет премьером.

Тимошенко- ослаблена, но пытается поймать популистичную волну, чтобы оседлать протесты зимой 2015-2016

Семья Януковича — словно дети лейтенанта Шмидта разбрелась по российским просторам. Такие личности как Арбузов и Клименко ищут варианты, чтобы вернуться в игру. Потому пытаются войти в новые политические проекты.

Пинчук — ищет конфигурацию, чтобы оказаться в лагере победителей, существенно ослаблен

Олигархи второго уровня будут маневрировать в рамках баланса сил первой лиги.

Ключевая проблема политической системы Украины сегодня — отсутствие гаранта. Он не может быть внешним, потому что внешний гарант не может удержать под контролем всю страну. Или нужно будет ее завоевать. В сложности этого варианта уже убедился Путин.

Таким образом, возникает вопрос — кто будет внутренним гарантом?

Ответ: новая элита. Господа, она уже сформировалась в Украине. Она уже проникает в коридоры власти, она имеет четкую визию реформ и места страны в будущем. Она созрела к тому, чтобы вкусить плод власти и взять на себя ответственность за страну.

Что ей не хватает?

Финансовых ресурсов, своей политической организации, силовиков.

Однако, эти недостатки можно будет преодолеть путем согласования интересов с элитой старой. С той частью, которая сохранила остатки разума. Таких субъектов среди старой элиты достаточно много.

Это означает, что вызревают все условия для ситуации, которую я описал еще четыре года назад в своих докладах в УРК. То есть, возникает потребность в новых политических силах, которые могут сформировать новую политическую систему, т.е. фактически новую республику в результате трех сговоров:

а) сговора новой элиты

б) сговора части новой элиты с адекватной частью старой

в) внутреннего сговора с внешними игроками, прежде всего, США.

Новые политические лидеры и стоящие за ними общественные организации могут положить на алтарь Третьей республики свою визию, доверие со стороны масс и внешних акторов.

Адекватная часть олигархов положат ресурсы и не сопротивление, что уменьшит издержки от борьбы при формировании новой политической системы. Чем меньше крови на переходе к новой  Республики, тем больше ресурсов на старте, тем быстрее будет преодолен кризис.

Внешние игроки положат на алтарь ресурсы, а получат в обмен гарантии архитектуры Восточной Европы на следующие десятилетия.

Визия плюс доверие дают легитимность. Легитимность плюс ресурсы дают власть. Власть плюс внешняя легитимность дают стабилизацию. Стабилизация плюс стратегия положенная на визию дают развитие. Все вместе и  есть формула перехода к Третьей Украинской республике.




Комментирование закрыто.