Юлия Тимошенко выходит на тропу земельной войны

Игорь Тышкевич, аналитик Украинского Института Будущего, "Хвиля"

agitator-timoshenko

Сегодня, 1 июня 2017 года я имел счастье сфотографировать агитационные плакаты партии «Батькивщина» возле станции метро «Академгородок». Надписи на конструкции свидетельствовали о том, что идёт сбор подписей против расхищения земель и только рукописный текст, исполненный на картоне из-под упаковки сигарет «Прима» в руках активиста разъяснял суть — подписи собираются за проведение референдума против продажи земель сельскохозяйственного назначения. Странно, ведь организация референдума начинается не с агитационных палаток — есть алгоритм, предусмотренный законом. Но если что-то происходит, значит есть те, кому данные события нужны и важны. В нашем случае это Юлия Тимошенко и её партия «Батькивщина» которым чрезвычайно важно напомнить о себе именно сейчас.

Тимошенко, референдум, рейтинги — краткая история вопроса

Идея с референдумом в исполнении Юлии Тимошенко не нова — она ещё в 2014 предлагала провести общенациональное голосование по вопросу вступления Украины в НАТО. Было немного нелогично, учитывая, что сам альянс наше государство не приглашал. С другой стороны логика была железная, если отбросить саму тему, выносимый вопрос. На тот момент шла предвыборная гонка, шла и война – идея с референдумом как и широко разрекламированные десятки батальонов «національного руху опору» помогали играть на патриотических чувствах граждан. Выборы прошли, прошёл и «руху опору», инициатива с референдумом так же была отброшена как бесперспективная в преддверии парламентской кампании.

С конца 2015 года, на фоне падения рейтингов власти «Батькивщина» решила покинуть тонущий корабль и первой «покинула коалицию». Партия и её лидер активно занялись тем, что умеют делать превосходно – играть на поле популизма. В ход шли темы защиты вкладчиков, тарифы и требование увеличить доходы населения.

Правительство Гройсмана, надо отдать должное, приняло несколько удачных с точки зрения политики (об экономической составляющей помолчу) решений, выбивающих аргументы у популистов. К таким можно отнести:

  • повышение минимальных заработных плат

  • продление ещё на год моратория на продажу сельскохозяйственных земель

  • анонсированное (и начавшееся) изменение уровня пенсий пропорционально росту уровня оплаты труда

  • отказ от резкого повышения пенсионного возраста

  • даже национализацию «ПриватБанка» можно отнести к той же категории

Это замедлило рост рейтингов партии «Батькивщина» и её лидера. Партия, если верить опросам группы «Рейтинг» с 18% поддержки в августе 2016 в мае 2017 скатилась к уровню 14%. Юлия Владимировна, несмотря на то, что продолжает возглавлять «президентский рейтинг» за январь-май 2017 потеряла 3% поддержки (18% на 01.2017 и 15% на 05.2017).

Когда рейтинги падают необходимо либо делать то, что улучшает качество жизни граждан, нравится им, либо обещать такие действия. Так в марте-апреле (замечу, мораторий пра продажу с.х. земель действует) партия «Батькивщина» заявила о намерении про

вести референдум о запрете продажи сельхозземель. Был проведён даже, то ли партийный съезд, т ли съезд инициативной группы по подготовке плебисцита. ЦИК принял документы к рассмотрению, но не успел вынести решение — Окружной Административный Суд города Киева запретил регистрировать инициативную группу. Решение ещё не вступило в законную силу, но «Батькивщина» уже успела заявить о преступном сговоре власти.

Поход за голосами и партийными спонсорами

С приходом календарного лета киевляне могут радоваться солнцу и появлению агитационных палаток партии «Батькивщина» на которых написано «Останови расхищение земли». Беспроигрышный лозунг, потому как граждане всегда выступают против расхищения любых ценностей (если только они сами их не расхищают, как в случае с янтарём или лесом-кругляком).

Странно, что палатки появились 1 июня, а не в момент инициирования референдума или, например, на майские праздники, когда столица и крупные города гуляли. Но всё логично, если учесть, что:

  • тема земли является «вечнозелёной» — на ней выросло и прошло в Раду не одно поколение украинских политиков

  • фраза «иностранцы скупят наши чернозёмы» уже давно стала мемом и прочно заняло место в наборе традиционных страшилок любой оппозиционной партии. Причём когда власть становится оппозицией она радостно подбирает набор лозунгов «попередників».

  • открытая продажа земли – страшный сон украинских агрохолдингов, которые являются единственной структурированной силой, последовательно занимающих одну и ту же позицию в данном вопросе.

А теперь к упомянутым фактам добавим следующие:

  • Власть выбила часть аргументов у оппозиции, играющей на поле популизма

  • Началась постепенная аккумуляция ресурсов, которая может свидетельствовать о подготовке Порошенко к парламентским или президентским выборам

  • На этом фоне партия «Батькивщина» с незначительным отрывом в 1-2% лидирует в рейтинге народной любви, но постепенно теряет поддержку, как теряет поддержку и уже много лет как прекрасная Юлия Владимировна.

  • Леди Ю и её команда так и не смогли до конца оправится от ухода на вольные хлеба бывших соратников во главе с Турчиновым и Яценюком (тем более, что те прихватили с собой значительную часть партийных спонсоров).

И, наконец, последние известия из Стокгольма, где НАК «Нафтогаз» выиграл арбитраж и РАО «Газпром». Суть дела — долговые требования по формуле «бери или плати» и ценообразование на российский газ. Пока Украина празднует «победу», но уже через пару дней при анализе события вначале эксперты, потом журналисты, и, в конце концов граждане, могу вспомнить кто подписал такой «прекрасный контракт», по результатам которого стране сегодня в несколько раз выгодней покупать российский газ в Европе чем напрямую из РФ.

Правильное освещение этой темы грозило ещё более обрушить рейтинги «Батькивщины» и лично Тимошенко.

Именно поэтому реинкарнация земельной темы, где вопрос (который намеревались выносить на референдум) из фразы «Чи підтримуєте ви продовження існуючої заборони на продаж земель сільськогосподарського призначення безстроково?» превратился в более понятный массам лозунг «зупини розкрадання землі».

Естественно, что к организации плебисцита такая активность имеет опосредованное отношение – цель лежит несколько дальше, в поле баланса сил в новой Раде или борьбы за президентское кресло.

Педалирование темы земли помогает Тимошенко:

  • мобилизовать свой электорат

  • бороться за часть голосов «коллег по бывшей коалиции а сейчас оппозиции» — особенно тех, кто не успел высказаться по земельному вопросу

  • обновить партийную структуру (а местами создать новую), наполнить её людьми и апробировать в действии перед более важными этапами политической борьбы

  • решить проблемы с финансированием партии — земельная тема, как, впрочем и тема очередной атаки на власть имеет множество сторонников, обладающих деньгами.

Если остановиться на последних пунктах, то наиболее вероятными союзниками являются владельцы агропромышленных холдингов и структуры, близкие к Д. Фирташу. Они уже пытались провести через кабинет министров решение о дотировании удобрений (естественно и их производителей) за счёт НАК «Нафтогаз» – опыт совместной работы есть, медиаресурс тоже. Приобретение достаточно популярной политсилы при таких стартовых условиях лишним не будет.

Появление палаток на улицах столицы говорит о том, что «Батькивщина» спонсоров частично нашла. По скорости масштабирования пикетов и покрытия территорий можно будет судить о порядке денежных знаков, пополнивших партийную кассу.

И, наконец, формат мероприятия — сбор подписей – является беспроигрышным для организаторов. Его можно вести несколько месяцев и, при этом регулярно создавая информационные поводы, привлекать к себе внимание. Таковыми может быть что угодно: от обвинений «преступной власти» в том, что не дали поставить очередную палатку, до заявлений о миллионах собранных подписей.

Потом ящики с бумагой будут отвезены к зданию ЦИК, где не будут приняты (до окончательного решения суда). «Родина» (Батькивщина), естественно, обвинит «преступную власть» в нежелании слушать народ. Это плюс к рейтингам. Самое смешное в схеме то, что реальные подписи можно и не собирать – их никто проверять не будет – решения ЦИК о регистрации инициативной группы нет. Но это населению знать не обязательно – большинство граждан любит смотреть шоу и слушать красивые речи.

Ремарка на полях или недавняя история

Позиция Юлии Владимировны Тимошенко по земельному вопросу весьма интересна. В средствах массовой информации она заявляет, что была последовательным противником продажи сельхозземель.

Но на сайте Верховной Рады есть законопроект 2143 от 28.02.2008 под названием «про ринок земель».

zakonoproekt-timoshenko-po-prodazhe-sh-zemli

Документ разработан Кабинетом Министров под управлением Юлии Тимошенко, она же значится как его инициатор. Документ чрезвычайно интересен тем, что содержит нормы, которые в страшном сне не снились даже ревностным апологетам продажи земель. Например, в 2008 году Юлия Владимировна считала, что земли Украины могут покупать (ст. 2 проекта закона) среди прочего:

  • іноземні громадяни та особи без громадянства;
  • іноземні юридичні особи, спільні підприємства, засновані за участю іноземних юридичних та фізичних осіб;
  • іноземні держави.

То есть по логике премьера Тимошенко в 2008 году иностранные государства (как государства) могли купить “кусочек Украины”. Ну, например, если бы действовали цены контракта года с Газпромом, с его ценовой формулой и формулой “бери или плати” и был бы принят инициированный Юлией Владимировной законопроект, России не нужно было бы аннексировать Крым. Можно было бы просто, в полном соответствии с украинским законодательством “купить полуостров в обмен на газовый долг”.

Но законопроект 2143 был снят правительством Азарова, а сегодня партия «Батькивщина» просит подписаться за референдум о запрете продажи сельхозземель. Часть населения в это верит. Остальным можно наслаждаться новым политическим сериалом — сбор подписей – это надолго, по крайней мере пока есть спонсоры кампании.

 




Комментирование закрыто.