Яценюк. США. Смотрины. Президентские? Премьерские!

Василий Стоякин, для "Хвилі"

Арсений Яценюк

Визит одного из лидеров оппозиционного лагеря А.Яценюка в США большинство комментаторов рассматривает, как отчаянную попытку этого политика заручиться поддержкой сильнейшего государства мира в борьбе за президентский пост.

Тем не менее, есть основания предполагать, что речь в разговорах с американскими влиятельными лицами Арсений Петрович ведет о несколько иных карьерных перспективах. Что заставляет нас высказывать такое предположение?

Во-первых, Яценюк уже явно проигрывает борьбу в оппозиционной нише Кличко.

Во-вторых, в том числе и усилиями власти, Яценюк теряет авторитет в возглавляемой им партии (и фракции).

Во-третьих, в Штаты он поехал, по его же словам, после «откровенного разговора» с президентом и его администрацией. При этом Яценюк говорил о президенте совсем не как оппозиционный лидер: «Убежден, что в ближайшем будущем президент покажет свою политическую волю к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС и сделает первый шаг к освобождению Юлии Тимошенко». Иначе, чем четкий сигнал о готовности власти отправить Тимошенко за границу, прочесть эти слова нельзя. И привез этот сигнал не Кожара и даже не Арбузов, а самый что ни есть «оппозиционный» Яценюк.

В-четвертых, если главным конкурентом Януковича будет Кличко, то Януковичу нужно представить в качестве противовеса ему молодого активного премьера. Яценюк в это роли будет смотреться объективно интереснее, чем Арбузов и даже Вилкул.

В-пятых, если Европа действительно больше склонна поддержать Кличко, то о Штатах этого сказать нельзя. В отличие от Януковича, Кличко не дал четкого сигнала о поддержке сланцевых проектов Shell и Chevron. А, учитывая близость команды Кличко к Левочкину и Фирташу, чей бизнес строится на «другом газе», видимо, и не даст. Показательно, что комментируя визит Яценюка, экс-посол США в Украине Стивен Пайфер упомянул Кличко лишь вскользь, в то время как о сотрудничестве с действующей властью говорил много и охотно. «Якщо оцінити загалом стан відносин, то вони відносно вільні від великих питань», — заявил Пайфер в интервью «Радио Свобода».

Кстати, Европа тоже как-то мягко «спустила на тормозах» критику режима. И требований к Украине уже не девятнадцать, а три. А конкретное – так и вообще одно. Еврокомиссар Фюле заявил, что «речь идет о реформах избирательного законодательства, решении проблемы выборочного правосудия, а также продолжении реформ в рамках повестки дня ассоциации». В общем, если перевести с евробюрократического на человеческий язык, — выпустите Тимошенко, принесите в клювике пару бумажек о «реформах» и забирайте свое Соглашение об ассоциации, нам не жалко.

По факту же, имеем очередной сговор партий триединой оппозиции под иностранным патронатом, направленный против украинского народа и имеющий целью дальнейшее разграбление страны.

 

 

 




2 комментария

  1. Не смешите людей!