Янукович — не Мазепа или зачем Виктор Федорович рубит окно в Европу

Юрий Романенко, "Хвиля"

Петр Первый 2

Как истинный сын своего жовто-блакитного Отечества я постоянно нахожусь в думах о миссии нашей неньки. Куда идти? Как оправдать смысл нашего жалкого существования.

Традиционно помогла женщина. Легким движением языка на шоу «живого Шустера» регионалка Елена Бондаренко внесла свежий поток креатива в нашу скудную интеллектуальную жизнь.

Бондаренко возмутило, что в программе российского канала действия украинской власти сравнили с поступками украинского гетмана Ивана Мазепы, на что депутат заявила: «Если кому-то не хватает разноцветия и красок, мне очень жаль. Янукович – не Мазепа, он – Янукович. Он был, есть и им останется».

«И в истории он останется как Янукович. А если у кого-то наступило какое-то скудоумие и ему нужны какие-то параллели и модели в истории, то я бы его сравнила с Петром Первым, который рубил окно в Европу», — раскрыла она вчера глаза нам на миссию исторического великана.

И я подумал: А ведь действительно! Начав игру с Евросоюзом Виктор Федорович продолжил дело Петра Великого. Рубит отработанными донецкими ударами окно в Европу. Ведет за собой застывший во тьме невежества народ и бояр строптивых. Возвращение к наследию Петра — вот это мощное идеологическое оружие в борьбе с оголтелым газовым монстром.

Пора назвать вещи своими именами — Украина преемница Российской империи. Петр вел Россию в Европу, и мы туда идем. Путин против Петра Первого? Я считаю, что этот дискурс порвет мозг многим российским интеллектуалам. При этом он может быть выгоден не только для внешнего, но и для внутреннего пользования. Петр ведь сломал старые боярские роды, чтобы начать модернизацию и ломал, что называется, через колено…..Параллели вполне просматриваются:)

Но не нужно зацикливаться только на фигуре Петра Первого. Вот Янукович скоро поедет в Турцию. Что это? Какова идеология этого визита? Историософский, так сказать, подтекст. Это, друзья мои, продолжение дела Екатерины Великой. Рубим окно на юг к Константинополю и далее. Продолжаем святое дело!

Да и вообще, наблюдая стремительную кавказизацию и среднеазиазацию России от Москвы до самых до окраин неизбежно приходишь к мысли, что скоро некому, кроме Украины будет спасать народ православный, страдальцев славянских.

А здесь мы логично и органично приближаемся к формуле — православие, самодержавие, народность. Если посмотреть здраво, то мы видим в современной Украине и православие, и самодержавие (спасибо Елене Бондаренко, что назвала вещи своими именами), и буйную народность.

Таким образом, мы приходим к мысли, что Украина вполне органично может продолжить миссию Российской империи, выступая в качестве организатора евразийского пространства. Для этого нужно продолжить дела деда нашего Петра Первого и бабки Екатерины, получить в ходе модернизации необходимые ресурсы и с Монархом нашим строить Землю Обетованную в Украине для всех православных и не очень славян, а также примкнувших к ним единоверцев. И когда Украина станет привлекательной и конкурентной, потянутся к нам земли новогородские, суздальские, брянские и прочие.

Так осеним же крестом себя, братия, и за работу!




9 комментариев

  1. А вот и нац. Идея нарисовалась 🙂

  2. Забавно! Ну, руками юного Петра мы помним кто окно сырьевого траффика на верфи Европы рубил. А вот это — «и тогда потянутся к нам земли» очень прикольно звучит.

  3. Любопытно—уже интересно—украина это то же Русь… автор не оспаривает почему-то, но ПРАВИЛЬНАЯ…ну а Путин и «Московия»—не туда идут, да и не Русь вообще.. у Петра нац.идея—сильная и самостоятельная, единая Русь, проводящая например независимую внешнюю политику.. А вот у Януковича «якобы» то же самое…. любопытно кому же выгодно наличие двух «Русей», что бы два брата одного отца доказывали что они бооолее русские?? обливая др-друга помоями и мутузя… если какой дурень скажет что русским в Украине или им же в «Московии»—значит деградейшен полный.. Конечно порознь—ЛУЧШЕ!!! ДЕРБАНИТЬ др.друга и лупить—ЛУЧШЕ!! самые хитропопые аналитики с Англосаксонии могут потирать лапки.. Вот похоже мы все-таки один народ, и что будет лет через 5-10 не знаем…

  4. Тухлое это дело,звать на помощь сильного парня на деревне.Глядишь или девку уведёт или денюжкой нужно долго расплачиваться.За так двери и лакей не откроет.Пётр в гробу ворочается:его предки собирали русское пространство,что один некто,или втроём,по пьяне за ночь ухерили наследие тысячелетнего течения русскости!Нет истинной справедливости над Русью нынче-спят её обереги!Дошло до того,что самоделкина,зовущего в свою лачугу вечно голодающую на поживу зап.корпорацию,-уже готовы сравнивать с глыбой недосягаемой.Ну да,38млн.едоков по хлебушку и уйму всего в земле необьятной,самим обустроить своё ничего -кишка тонка,а позвать зверя хищного из-за бугра-так теперича эта мысль у нас называется наипервейшей мудростью и гениальностью?Тогда дадим Бондаренко шевченковскую премию за намёк,что Фёдорович может и пошикарнее Пети?.Феерично!

  5. Мазепа — визначна постать української історії. І що б там та войовнича амазонка Бондаренко не говорила, а історичних параллелей не уникнути. Бо історія рухається по спіралі, а люди не змінюються, змінюються лише засоби…

  6. И как у автора только хватило совести сравнивать Яниковича с Петром Великим? Это всё равно, что какого-нибудь мелкого нацистского холуя, вроде Бандеры или Павелича сравнить с Гитлером. Или сравнить какого-нибудь безвестного безымянного китайского вана с Цинь Шихуанди.
    Пётр превратил Россию в мировую державу, а Януковчи часть этой супердержавы отдаёт в рабство потомкам тех, против кого сражались (и победили!) наши деды. И прапра…деды под руководством Петра тоже, кстати.

    • Surok пишет:

      У вас серьезное лицо. Никто денег не даст (Г.Кернес)

  7. Нееет)))) Янукович, это, скорее — Выговский

  8. щось часто Юрій Ви почали саркастичні викладки писати