Янукович назначил Тягнибока своим преемником

Адам Йойна, для «Хвилі»

1359312268_yanukovich-tyagnibokВ 2015 году булава и все ярлыки на княжение перейдут в руки князя Олега. Олега Ярославовича Тягнибока, дипломированного проктолога, щирого галичанина, шовиниста и просто хорошего человека.

Я ошибался. Никакого фашистского переворота в Украине не будет. Все произойдет тихо и, как говорится, «демократическим путем».

18 мая 2013 года в Киеве стартовала президентская избирательная кампания. События на Софийской и Европейской площадях стали для Януковича тем же, чем акции «Украина без Кучмы» в 2001 году для тогдашнего президента – фигура президента на шашечной доске украинской политики (хотя это скорее игра «в Чапаева») больше не неприкасаема, наоборот, она решаема, как заметил Илья Осадчук, и все теперь будет зависеть от результатов торга между властью и «оппозицией», от экономической ситуации в стране и внешнего влияния, конечно же.

Игра «Кучма-Ющенко» 1999-2004 годов будет переиграна в варианте «Янукович-Тягнибок» в 2010-2015 со всей соответствующей помпезностью, озабоченностью мировой общественности, народными гуляньями на майданах и соплями радости на глазах профессиональных украинцев.

Президентские выборы 2015 года станут кульминацией и агонией украинской демократии – после них страна в любом случае откатится к легитимизированному массами открытому авторитаризму.

Теперь попробую описать, что же на самом деле произошло в Киеве в прошлые выходные и почему вопрос будущего страны будут решать теперь в двустороннем порядке партия власти и партия ВО «Свобода» Олега Тягнибока.

Начало кризиса в 2008 году ознаменовало конец «жирных 2000-х» для разомлевшего украинского обывателя. После крутого демонтажа национальной экономической модели, подпитываемой «горячими деньгами» оголтелого кредитования и сверхпотребления, финансовые потоки обмельчали и закономерно перешли под контроль государства. Настолько же закономерной было и сворачивание «демократии» в стране и заключение под стражу проигравших президентские выборы 2010 года конкурентов с Юлией Тимошенко во главе. Ничего личного – просто бизнес.

Сворачивание демократических институтов в европейской стране всегда прямо пропорционально глубине падения экономики и обратно пропорционально исторически сложившемуся уровню политической культуры и серьезности отношения к «правам человека». Старый добрый европейский национализм и его извечные спутники – фашизм, этатизм, мракобесие, шовинизм и авторитаризм – всегда готовы прийти на помощь правящим классам и гарантировать им неприкосновенность частной собственности и капиталов, а также защиту от обозленного и изголодавшего плебса, требующего «отнять и поделить». Покажите мне на карте Европы страну, в которой подобный сценарий не разыгрывался хотя-бы единожды после Великой французской буржуазной революции?

То же самое произойдет и в Украине. Прохождение оголтелых националистов в парламент стало началом конца украинской демократии, сколь бы иронично мы о ней не отзывались. 18 мая 2013 года авторитаризм из субкультурного явления стал частью легального публичного общественно-политического дискурса. Все, что смогут украинцы выбрать после этого дня будет выбором  между разными сортами антидемократии.

Янукович и Тягнибок, фактически, провели публичный спаринг, оставив с раскрытыми ртами за пределами ринга профессионального боксера, возомнившего себя политиком, и профессионального арсения, возомнившего себя бойцом.

Спаринг был честным и открытым, без подков, припрятанных в перчатках, по крайней мере, со стороны власти: Янукович, на правах хозяина, показал, по какому больному месту Тягнибока будет бить в первую очередь – короткий и быстрый джеб левой «Антифашизм». Тягнибок продемонстрировал классическую подлянку дворовой драки — правый апперкот «Уличная политика». Спаринг-партнеры по-джентельменски разошлись довольные друг другом и произведенным друг на друга вау-эффектом. Боксер и арсений остались стоять с открытыми ртами, жуя сопли и морковку да что-то там мямля о выдвижении единого кандидата от оппозиции через год с хвостиком.

Юрий Романенко в своей статье «Украина 2013. Магистральный путь — гражданская война» утверждает, что «регионалы не имеют ответа на вопрос что делать с фашистами в случае победы на президентских выборах 2015 года». Я не верю в наивность и глупость регионалов: нанятые консультанты и лоббисты, аналитические центры и весь госаппарат, находящийся сегодня под их контролем, интересы олигархии а также долгая игра с транснациональными корпорациями, как это происходит в случае с Shell не могут себе позволить права на ошибку.

События 18 мая показывают, что регионалы, по крайней мере, их верхушка, уже не заинтересованы в победе любой ценой в президентской кампании 2015 года. Скорее всего имеет место сговор между верхушкой госаппарата, олигархами и идеологической буржуазной массовой партией фашистского типа о передаче власти и смене политического режима из де-юре демократического на де-юре и де-факто авторитарный и антидемократический с сохранением гарантий «Семье» и сильнейшим олигархам.

А разыгрываемое «гражданское противостояние», которое, скорее всего, дойдет до контролируемого силовиками кровопролития, призваного легитимизировать закрепление авторитаризма и смену государственного устройства на фоне все более ухудшающейся экономической ситуации в стране. Примерно то же самое олигархи провернули в стране в 2004 году на Майдане. Только тогда был подъем и эйфория, а сейчас – спад и депрессия.

Ведь сами посмотрите — новости с украинских рынков похожи на сводки с фронта времен наступления фашистов: Металлургия – рухнула!, Автопром – разбит!, Шахтеры дизертируют! и т. д. Уважаемые знатоки, внимание, вопрос! Возможна ли демократия и права человека в буржуазной республике, если экономическая ситуация ухудшается катастрофическими темпами? Вопрос риторический, если вы хоть чуть-чуть знакомы с политологией и политэкономией.

Ещё один интересный момент: если бы регионалы хотели по-настоящему выступить на борьбу с фашизмом, стали бы они это делать настолько топорно и глупо, нагоняя на митинг детей, бюджетников и накачанных бычков? Или же лучше было запустить демократизацию, дерегулировать экономику, ведя мягкую разъяснительную работу просвещать население.

В конце концов гадов фашизма можно было бы уже придушить физически руками аппарата государственного насилия за многие их высказывания, выходки, нападения на людей, парамилитаризм и антигосударственную деятельность – почитайте программу партии ВО «Свобода» и внимательнее присмотритесь к тому, чем занимается её низовой актив: налицо весь джентельменский набор от разжигания национальной вражды до нападений на почве ненависти и  угроз свержения конституционного строя!

Дискредитируя идею антифашизма, власть напрямую играет на руку самим украинским фашистам. Чего стоит изгнание регионовскими «антифашистами» со своего митинга реальных киевских молодежных активистов-антифашистов, вышедших на митинг с транспарантом «Долой фашизм, долой капитализм!».  Более того, эти самые активисты, благодаря соцсетям, опознали на видео оттеснявших их молодчиков – распорядители «антифашистского» митинга регионалов, набросившиеся на левых активистов, и вправду оказались … функционерами партии ВО «Свобода»! Кикие еще нужны доказательства сговора между свободовцами и регионалами?

Олег Тягнибок показал, кто главный в «оппозиционном» курятнике и может стать гетьманом – на фоне проплаченных арсениевских пенсионерок и скучающих ударовских студентиков, его молодой и закаленный в уличной политике актив вел себя четко и слаженно.

Митинг «Вставай, Украина!» не был митингом «оппозиционных сил», «оппозиционной коалиции» или чего они там еще подписали. На Софийской площади прошел смотр гвардии Тягнибока, а сам Олег Ярославович заявил свои претензии на верховную власть и после этого будет на равных говорить с внешними и внутренними игроками высшей лиги.

Виктор Федорович, похоже, согласен с этим – лишь бы «Межигорье» не отобрали да «Семью» не трогали. А если еще в ноябре в Вильнюсе он хоть чего-то там подпишет с ЕС – так его и впрямь в партию примут! Вместо Бенюка. Шутка. А если без шуток, то Янукович и вправду всех обвел вокруг пальца и оказался непревзойденным актером, а также живым воплощением украинской мечты.

 

 




9 комментариев

  1. Жиди вереском верещать ,щоб Тягнибок не пройшов!!! Ой як пройде то вони повсираються!!! Олеже, давай!!!!!!Стаття аж гівном воняє, така заказна…..

  2. В статье о распорядителях нет однозначного утверждения о том, что они относятся к ВО «Свобода». Откуда тогда эта информация?

  3. Да, возможно оппозиция показала, что просто так не уйдет с поля боя. Но давайте понимать, что если власть воспитывает майданных спартанцев, тягнибоковцы вряд ли отстают в этом процессе. Не дай Бог столкнуться этим боевикам, задев обычных граждан. Такие стычки, как прошла 18 мая, должны запугать народ: людям должно быть страшно выходить на митинги — может пролиться кровь. Но ведь проблема, по сути, решается быстро: оппозиционеры должны поменять Яценюка на боевого Гриценко, который уже не раз показал, что может консолидировать народ. Это неплохо у него и в 2004-м получилось, когда он помог Ющенко.

    • yury_108 пишет:

      Это когда же «полковник Толя» народ консолидировал? Он только болтать может да примазываться к какой-нибудь партии, т.к со своей в пролете.
      Не, с этих всех воспитанников американских военных училищ толку не будет. Не боевой он полковник.
      Но если американцы бабло вложат… Но Яценюк все же лучше: он морковку любит.

  4. Яков пишет:

    Да, чего только в нашей стране не бывает))
    Но, националисты могут сорватся с крючка олигархата.
    И что тогда будет?

  5. Не особо я верю Свободе:
    — слишком много возни вокруг третьестепенного при странном игнорировании действительно архиважных вопросов
    — неспособность ничего довести до победного конца
    — и многое другое
    НО так уж получается, что кроме Свободы голосовать особо и не за кого, ибо только Свобода — выраженно проукраинская партия, а этим почти никто больше похвастать не может. Поэтому я и многие другие харьковчане и готовы голосовать именно за Свободу.

  6. yury_108 пишет:

    Не нужно писания пана Адама принимать за чистую монету. Да, статья провокативная, но не заказная, т.к. у Йойны специфический стиль и о подобном он писал и ранее. Признак фирменного стиля
    1. передергивание фактов (динамовских активистов автоматически приравняли к «Свободе» из-за чего выходит, что свободовцы защищали ПР, как будто те иначе не могут защититься).
    2. конструирование фантастических политсюжетов, вроде добровольной передачи власти от Яныка к Свободе.
    3. склонность к «теории заговора» и политических паралелей: тандем Кучма-Ющенко вчера и Янукович-Тягнибок сегодня.
    Адам Йойна наверное при известном трудолюбии и профессиональной помощи смог бы написать сценарий политического боевика. Правда в Украине нет кинематографа, а для Голливуда сюжет в принципе не интересен (американцы не знают где находиться Украина). Слабое звено сценария — его реалистичность. Ну почему Янык должен верить Тягнибоку? Штирлиц, встав во главе нацистской партии, должен вести себя, как Гитлер. Иначе — провал. Тягнибок от себя лично может наобещать Яныку с три короба, однако он не в состоянии эти обещания (гарантии) выполнить. Ибо есть радикальная партия, которая хочет и требует жить по партийной программе. Или Тягнибок должен организовать в партии «ночь длинных ножей»? Во имя кого? Яныка?
    Да и почему условный Тягнибок должен выполнять роль Путина при «семье» Ельцина. Путина к власти привел Ельцин, а Тягнибок возьмет ее сам и обязан будет только своей партии. Незачем ему лакействовать перед «семьей», тем более, что «семья» реально угрожать ему не сможет, зато он сможет всю «семью» пересажать в первый день революции.
    А ведь сценарий Йойны предполагает ньютоновский механизм восприятия: F= -F. Но жизнь управляется гораздо более сложными законами. Есть третья составляющая: Запад. Националисты для Запада опаснее, чем для Москвы. Западу в Украине нужна «демократия», т.е. такой режим, который падает от выхода на площадь 10 тыс. проплаченных грантоедов. С националистами в такие игры не поиграешь. В экономике — ограничения на работу западных ТНК в стране. Точнее, как в Китае: открывайте свои филиалы в свободных экономических зонах, но продукцию должны реализовывать на 70% в странах Запада, конкурируя со своими материнскими компаниями, увольняя своих рабочих и создавая социальную нестабильность в своих странах. Это Западу не может нравится.
    Есть в сценарии Йойны и интересные идеи, которые имеют шансы реализоваться. Имеется ввиду, что чиновничество (кроме верхнего слоя профессиональных казнокрадов) и бизнес (кроме компрадорского) поддержат партию, ориентированную на отстаивание национальных интересов. А если сюда добавить еще многочисленных авантюристов и проходимцев от политики, то предательство режима Януковича ими вполне реальное. И никакая опора на «семью» и ее представителей Яныку не поможет. Логично предположить, что в критический момент Янукович может ими быть убит или отравлен, как в свое время случилось с иранским шахом. Это я Йойне подыгрываю в написании сценария. Однако этого в 2015г. не случится, т.к. ключевую роль играет вышеупоминавшийся «фактор Запада».
    А вообще-то жизнь меняется на глазах. И не говорите потом, что вы ничего не знали и не предполагали…

  7. Стаття бред…навіть не хотілось дочитувати до кінця