Янукович идет на таран

Юрий Романенко, "Хвиля"

И-16

За две недели до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе перспективы получения Украиной ассоциации выглядят все более проблематичными. При этом все стороны этой геополитической игры откровенно блефуют

Одни считают — мы идем в Европу,

Другие, что в Таможенный союз,

Но правда в том, что мы залезли в ЖОПУ!

Говно и жопа — нет прочнее уз!

Интересно наблюдать,  как меняется риторика западных политиков за последние две недели. После громких заявлений главы МИД Польши Радослава Сикорского о том, что Украина теряет шансы на получение ассоциации,  польские политики начали менять на более умиротворяющий тон в условиях, когда Янукович и представители Партии регионов начали открыто говорить, что издержки от ассоциации будут слишком велики для Украины.

«С одной стороны Евросоюз должен все время требовать выполнения всех условий, но с другой – быть готовым, как Сообщество, к принятию решения: их выполнение является ли достаточным, или часть из них можно реализовать в следующем этапе, когда будет происходить ратификация соглашения, которая требует согласия всех стран-членов ЕС. Это также является моментом, когда можно ставить перед Украиной требования», — заявил вчера вечером президент Польши Бронислав Коморовский.

Судя по заявлениям президента Коморовского, премьера Дональда Туска и др., поляки уже смирились, что Юлию Тимошенко не выпустят до саммита в Вильнюсе, поэтому нужно просто дожимать Януковича на подпись.

По нашим источникам, накануне Тимошенко отказалась обозначать какие-либо гарантии относительно перспектив своего участия в большой политике, пока она является заключенной. Чем окончательно поставила в тупик миссию Квасневского-Кокса, поскольку Янукович и Партия регионов в этом случае вообще теряли какой-либо резон освобождать Тимошенко накануне саммита.

Увязнув в болоте украинской политики, как танки вермахта в черноземе, Брюссель пытается сохранить официальные каналы коммуникации, которые позволят найти компромисс. Об этом говорит продление работы миссии Кокса-Квасневского еще на неделю.

В этих условиях регионалы делают ставку на повышение ставок в игре, забрасывая ЕС все новыми обвинениями и уводя разговор от Тимошенко в плоскость экономики.

Линия регионалов говорит, что они играют на рациональной мотивации европейцев, которые понимают, что фигура Тимошенко не стоит риска срыва ассоциации и всех выгодоприобретений, которые ЕС получит от изменения стратегического баланса сил в Восточной Европе. Потому что закрепление ЕС в Украине потянет по цепочке решение вопроса Молдовы, а потом и Беларуси, а там можно будет подтянуть Грузию и сделать Черное море практически «европейским озером».

Понимая масштаб ставок, регионалы логично троллят Брюссель, подбрасывая тему о том, что ЕС должен компенсировать потери Украины. Это ничего, что экономические вопросы по ЗСТ рассматривались еще полтора года назад. То есть тема о том, что «мы не знали о цене вопроса интеграции» конечно же высосана из пальца, но работает, создавая прекрасную ауру безумия в которой прекрасно чувствуют себя украинские политики.

В эти дни представители Партии регионов, получившие мандат на запуск мыслевирусов блистают во всей красе. Лично меня больше всего поразила глубина, масштаб и смелость полета мысли главы Донецкого облсовета: «У нас в 10 раз меньше безработица, чем в странах ЕС. Если мы обеспечим рабочие места и люди, которые выехали работать за рубеж, вернуться к нам, и приедут представители других стран, которые сегодня не могут найти работу в ЕС, то, я думаю, что промышленность от этого будет только в выигрыше». Шарман, шарман…

Здесь на ум приходит диалог между графом Калиостро и доктором из «Формулы любви»:

  • Видите эту вилку?
  • Ну…
  • Хотите, чтобы я ее съел?
  • Сделайте такое одолжение…Калиостро глотает вилку
  • Да, это от души. Замечательно. Достойно восхищения. Ложки у меня пациенты много раз глотали, не скрою…. Но, вот, чтобы так.. За обедом на десерт и острый предмет… Замечательно! За это вам наша искренняя сердечная благодарность. Ну, ежели еще, кроме железных предметов, фарфор можете употребить, тогда просто слов нет.

Пожалуй, помимо рационального блефа регионалов, здесь присутствует и отчаянное «авось» — вдруг «европейские лохи» что-то действительно подкинут. Из разговоров «кладите на бочку 20 млрд. за голову Юли» вытекает две варианта :

а) Если регионалы будут повышать линию о компенсации до плюс бесконечности, то это означает, что они все-таки договорились с Путиным о пакете экономических уступок и им нужно руками Европы сорвать саммит в Вильнюсе. С этой точки зрения наглые требования, чтобы Европа заплатила преследуют своей целью игру на нервах, которые в конце концов могут лопнуть у кого-то из европейских тяжеловесов. Прежде всего у Германии. Причем, нельзя исключать, что Путин оперативно договорится с Меркель, чтобы все выглядело естественно. Тогда и Путин, и Меркель, и Янукович останутся при своем интересе и разведут руками: ну не получилось.

б) Если они будут развивать линию об экономических потерях в каких-то разумных пределах, то на Вильнюсе будет заключена сделка, где кредит МВФ будет привязан к графику по Тимошенко в связке с ратификациями СА и ЗСТ в парламентах национальных государств.

Если вариант А базовый, то по логике вещей Путин должен появиться в Киеве до саммита с предложением от которого трудно будет отказаться (кредиты, проекты, кадровые ротации). Это должны быть последние дни перед Вильнюсом, чтобы Европа не успела перебить ставку.

Путин, ресурсно более слабый игрок по сравнению с ЕС, сейчас должен направить свои усилия на срыв ассоциации, а также заложить базу для того, чтобы ввести ситуацию в Украине в выгодное и, самое главное, управляемое русло для России. А это значит, что ему нужно поставить свои фигуры в правительстве. Сливы в СМИ относительно появления Медведчука в правительстве и Глазьева в качестве посла России в Украине, косвенно могут свидетельствовать об этом. В пользу этой же линии могут свидетельствовать заявления о предстоящих кадровых ротациях в Кабмине, которые сделал Николай Азаров.

Однако, появление Медведчука в правительстве не отвечает интересам ни самого Януковича, ни Ахметова, ни кого-либо из крупных олигархов. А именно олигархи в конечном итоге определяют конечную позицию Украину относительно того или иного вектора движения.

По-сути, возврат Медведчука в исполнительную власть будет отражать запуск сценария, где Януковича начинают убирать его же руками. На такой вариант президент может пойти только от безысходности и под большим давлением. Причем останется открытым вопрос о реакции Запада, учитывая что Янукович запустил ряд серьезных проектов с транснационалами, которые невыгодны России.

Более желательным для олигархического кооператива является вариант, когда срыв ассоциации не приводит к актуализации вступления в Таможенный союз, при получении скидок на газ и кредитов от России.

Очевидно, что украинская элита хочет любой ценой продлить статус-кво, но такой вариант будет всего лишь тактической передышкой. Россия сама испытывает серьезные экономические проблемы и ее способность кредитовать Украину будет уменьшаться. Кроме того, кредитовать Киев, который в любой момент может дать деру на Запад опасно, а учитывая глубину экономического кризиса в Украине это еще и слишком затратно.

Поэтому мотивации и Европы, и России направлены на изменение статус-кво, тогда как Янукович вместе с олигархическим кооперативом всеми силами стараются этого не допустить. Учитывая аховое положение Украины сохранение статус-кво маловероятно даже в среднесрочной перспективе. Поэтому независимо от итогов саммита в Вильнюсе, все равно произойдет перелом в ту или иную сторону и окончательно этот перелом будет зафиксирован итогом президентских выборов, если к тому моменту экономика Украина не рухнет.

В последнем случае все станет еще веселее и запутаннее, потому пока воздержимся от лишних комментариев на сей счет.

Резюмируя: Однозначно ситуация стала более неопределенной. Если месяц назад шансы на получение Украиной ассоциации выглядели «высокими» или «очень высокими», то сегодня они снизились до «вероятных», колеблясь на уровне 50%. Итоги саммита в Вильнюсе станут ясны тогда, когда появится конкретика, которая обозначит какие и чьи интересы берут вверх.

Пока же Виктор Федорович, словно советский ас на И-16 пошел на лобовой таран и вопя от страха и паля из стареньких ШКАСов надеется, что чудовище отвернет, а «мессер» висящий на хвосте врежется в газпромовский бомбардировщик.

 


28 комментариев

  1. Как по мне, так никакого вступления в ТС не намечается. Иначе тогда нужно будет признать, что Рыги подарили 20 млрд.$ РФ переплачивая за газ 3 года.Т.е. Путину помимо нового контракта надо еще вернуть эти бабки, на что он не пойдет.Тем более если Янык развернется в сторону ТС, то в 2015 Запад поставит на опозицию и будет помаранчевая революция-2.
    Мое мнение, Рыги ассоциацию с ЕС замутили чтобы шантажировать Путина и изменить контракт без вступления в ТС.Статус КВО при измении контракта на газ — оптимальный сценарий для Яныка.

  2. Интересно, кто персонально от Регионов ведет эту «игру»? При всей низости торгашества как такового, этот человек, в зависимости от конечного исхода, может претендовать или на нары или на гениальность.

  3. Правильно ли я понял что шансов выжить политически у Януковича приблизительно столько же, как у летчика, идущего на таран?

  4. Уважаемый Юрий! Ну почему «ситуация стала более неопределенной».
    С кем имеете дело?
    С напёрсточниками.
    А они при любом раскладе выигрывают.
    И проиграет в любом случае только украинский народ.

  5. Веселые у вас там дела.:))

    Вы это…когда все рухнет (экономика), давайте потолкуем о перспективе регионального союза Украины+Беларусь, с присоединением в будущем Прибалтики и Польши.

    Но торопиться не надо. В ЕС свой кризис. Пусть он погрызет как следует Прибалтику и Польшу.

    Росиия? Россия должна отпустить на свободу (или выгнать) Северный Кавказ и опустить шлагбаум перед Узбекистаном, Туркменистаном, Таджикистаном. В общем, перед азиатами. И поумерить амбиции, что она лидер на постсоветском пространстве. Тогда можно потолковать о чем-то и с русскими. Но пока Путин строит неоимперию, говорить с ним не о чем.

    • Ваша фраза..
      Но пока Путин строит неоимперию, говорить с ним не о чем….
      На мой взгляд, не так важно хотите вы или Украина говорить или слышать Путина, а важно то, что он хочет сказать.. нравиться это или нет — несущественно
      Ваша позиция похожа на ситуацию в школе, когда ученик говорит учителю , поставившему ему двойку- А, ну тогда мне не о чем с вами разговаривать..

      • В школе можно урок прогулять или другую бяку учителю сделать. Так и с Путиным. Намучается он с нами империю строить.:))

        • Самокритично! Присоединяюсь к вашей оценке. , но хочу напомнить, что уже два раза получилось построить империю с Украиной, а бог любит троицу…

  6. yury_108 пишет:

    Теперь напишу, как оно будет.
    Соглашение об ассоциации с ЕС подпишем в ноябре. А то вы тут все уж разуверились… Сказал Хведорович, что подпишем, значит подпишем.
    Юля останется в тюрьме, хавать баланду (из ресторана). У ВР не наберется нужного количества голосов за ее освобождение.
    Попытки освобождения самой харизматичной женщины Украины не прекратятся. В 2015г., незадолго до выборов, демократия восторжествует: Юлю выпустят к большому неудовольствию Кличко и Яценюка. Кличко вот сегодня выступил с предложением, что бы Яценюк и Тягнибок сняли свои кандидатуры. Просто, как удар по боксерской груше. Пусть предложит Юле снять свою кандидатуру. Выборы пройдут демократично, мелкие огрехи не в счет.
    При таком количестве кандидатов от оппозиции, легко можно назвать победителя гонки. Имя нового президента-2015: Виктор Янукович-старший.
    Александр Квасьневский напишет книгу об украинских событиях, впрочем, не оцененную критиками. Пет Кокс станет пенсионером и будем читать студентам лекции о политологии. Юля Тимошенко оснует новою партию и на следующих парламентских выборах станет депутатом. Кличко уйдет из политики и вернется в бизнес. Партия «Свобода» наберет 32% мест в парламенте.

    • Яков пишет:

      Если Кличко выйдет во второй тур, то Януковича спасут только грубые фальсификации. А это может закончится плохо для него. Цветная революция, например. У Кличка больше шансов.

      • yury_108 пишет:

        Да, по сегоднешним прогнозам это так. Но не факт, что так же будет в 2015г. в условиях массовой пропаганды.
        Кроме того, Кличко можно снять с регистрации, так как он последние 5 лет больше жил в Германии, чем в Украине.

    • А що чекає партію регіонів? І з ким Свобода буде в коаліції? Очевидно, що маючи третину голосів в парламенті, вони матимуть до 2017 року своїх представників в кабміні?

      • yury_108 пишет:

        А хто ж їх пустить до Кабміну? 2/3 парламенту складатиме ПР з лібералами різних сортів і гатунків.

    • Данный сценарий содержит слишком много субъективных факторов его исполнения. Но контролирует ли Янукович и ПР ситуацию в стране в полном объёме в среднесрочной перспективе. И кто заплатит за реализацию такого плана? Чем? Ведь современный украинец ничего в своей жизни не делает за «просто так»…

  7. Если Путин перед саммитом дает добро на новый газовый контракт без обязательного условия вступления в ТС.Как по вашему будет развиваться ситуация?

  8. Почему-то никто не говорит, что элита и общество консолидировалось на Европу.
    1+1 и Интер тролят русских, когда такое было?
    В виду этого не подписание Ассоциации мало вероятно.
    Я конечно все понимаю но второе сильное разочарование за последние 10 лет наш народ может не перенести — крышу сорвать может.

  9. Таран? Больше похоже на распущенный павлиний хвост. Большой такой, агрессивно-яркий хвост, а под ним самая обычная куриная жопа. (ФР)

  10. Автор, будто видит направление: «которые ЕС получит от изменения стратегического баланса сил в Восточной Европе». Но не может развить мысль дальше – стратегический баланс в ЕС в пользу Восточной Европы. А Берлину это надо? В 2004 году спешно загнанные Вашингтоном в ЕС младоевропейцы сорвали планы Берлина. Саммит Россия-ЕС, который должен был состояться 11 ноября в Гааге, был перенесён. Неподписанные соглашения в Вильнюсе похоронят «Восточное партнерство», что позволит Берлину меньше обращать внимание на Варшаву и прочее. Кроме того сделает более сговорчивыми чиновников Брюсселя. Фюле и Эштон могут уже начинать паковать вещи на выход. Ассоциация в Вильнюсе не будет подписана, потому, что это и не планировалось.

    • Surok пишет:

      А кто сегодня сидит в Берлине? Кто выиграл выборы? И поинтересуйтесь ее ориентацией

      • А что не так с ориентацией госпожи Меркель? По-моему нормальная женщина. После выборов из большой политики Германии выпала партия «полезных идиотов» Вестервелле. Формируется большая коалиция. При этом СДПГ учла потери от коалиции с консерваторами 2005-2009, и от своих социальных требований не откажется. А обеспечить их деньгами может только российский рынок. Последнее время товарооборот между Германией и Россией, достигнув 80 млрд. пошёл на спад. Что уже обеспокоило немецкий бизнес. А это будет, посерьёзней, чем защита российских геев. Поэтому столь интенсивно, пожалуй, уже громко, вместе с дележом портфелей идёт обсуждение будущих российско-германских отношений. Основной тезис переговоров по России: «Берлин должен начать с пересмотра российской политики ЕС. Так называемая европейская политика Восточного партнерства до сих пор была направлена на то, чтобы обеспечить таким странам, как Украина, Грузия и Молдавия, выход из зоны влияния России. В будущем она должна переориентироваться на более тесное сотрудничество с Москвой».
        Так что не так с ориентацией госпожи Меркель?

        • Surok пишет:

          Меркель это проамериканский политик, и двигали ее америкосы

          • Мир меняется и «канцлер-акт», если он существует, не вечен. Меркель вынуждена считаться с настроениями немцев. А они всё больше евроскептические. Берлин держит своих националистов в ежовых рукавицах. Но посматривает на их рост или убывание, как на маячок по которому ориентируются консерваторы. Скандал с прослушкой или недавний с публикацией Süddeutsche Zeitung о подготовке и осуществлении американскими спецслужбами с территории Германии операций, в рамках которых могли быть использованы пытки, похищения и задействованы беспилотники, уже вынудили американское посольство брызгать слюной.
            Слишком громко Меркель «спасает» евро, чтобы не заподозрить, что немцы его потихоньку сливают. Что интересно, Меркель, которая раньше отдавала МИД с его ничтожной ролью партнёрам по коалиции, на этот раз хочет оставить его за собой.
            Роль США падает, и немцы это видят.

          • Тут Вы ошибаетесь. Да и США сейчас весьма неоднородны: Обама и Клинтонша в одной дем-партии, но при этом ставленники разных групп мировой финансовой элиты. Однако статья очень хорошая и отдельное спасибо за стишок.

  11. Интересно. Неоднозначно.
    Не рассматривается основной вариант — в среднесрочной перспективе оба укроинтегратора (Запад и Россия) осознают свою главную угрозу — Китай. И заключают перемирие. А когда два людоеда мирятся, они съедают третьего. Кого?

  12. У Януковича главное достижение — подбор команды, способной придавать его желаниям хоть какую то логичность и обоснованность. Но это работает только на территории Украины, при отсутствии возможности сделать публичными контраргументы. Пока не понятно, насколько далеко готовы зайти и Запад, и Россия в борьбе за территорию.
    Янукович хочет остаться «на двух стульях», что бы у него все было, и ему за это ничего не было.
    Скорее всего, не получится.

  13. Михаил Ольгин 16.11.2013 в 18:02
    Жаль, что Вы не указали, где я ошибаюсь. США действительно неоднородны. И сегодня в США тает болото между ДП и РП, что означает концентрацию американскими ФПГ своих политических сил вслед за концентрацией капиталов. Автор статьи правильно заметил, что закрепление ЕС в Украине потянет по цепочке другие постсоветские республики. А что будет, если Путин отстоит Украину? Сегодня даже осторожные прогнозы дают евроскептикам 30% мест в будущем Европарламенте. Если Брюссель проиграет битву за Киев, я бы им дал до 50% мест. А учитывая, что Марин Ле Пен начала процесс объединения европейских националистических партий, то и больше. Ромпёй призвал отправить на свалку истории такие понятия, как «народ» и «родина». Думаю, на свалку пойдёт сам Ромпёй.