Янукович и Тягнибок — игры патриотов

Донецкие вести

От любви до ненависти один шаг. Зато сколько полутонов и способов взаимодействия! Политические оппоненты могут демонстративно и ярко вести непримиримую борьбу, доводя зрителей до исступления. При этом в реальности они могут быть абсолютно безразличны или даже симпатичны друг другу. Во время прямого эфира швырять в лицо обвинения, а в перерыве на рекламу перекуривать и травить свежие анекдоты, перебиваемые личными вопросами в духе «Как там твой малой в школе?»

Это нормально, в закулисье эфиров никто уже не удивляется. Да, пять минут назад один называл другого коррупционером и завтра на митинге назовет еще хуже. Тут нет ничего личного. Просто бизнес. И на выборах они будут всерьез бороться друг с другом. Без дураков, всерьез. Но можно ли их считать врагами? Иногда, можно. А иногда политические противники прошли стадию борьбы на взаимное уничтожение и стали партнерами. Никакого предательства – просто они живут этой борьбой. И не хотят пускать в нее посторонних. Правда, равное партнерство тут, как и в личных отношениях, практически исключено. Есть кто-то главный, он вправе выбирать себе партнера по интересам.

Похоже, что Партия регионов с Виктором Януковичем уже выбрали себе оптимального партнера по политической борьбе. Это Олег Тягнибок и ВО «Свобода». Политтехнологам Банковой очень удобно сделать политическую карту Украины биполярной. С одной стороны «свои» с другой «чужие». Ничего нового придумывать не надо – этот сценарий уже отработан в 2004 и усовершенствован на всех последующих выборах. Так что знай себе работай по кальке.

Для Партии регионов ВО «Свобода» подходит просто идеально. Не нужно экономических результатов, пусть все валится к чертям в самую глубокую шахту. Не нужно заморачиваться с построением демократического общества, реально бороться с коррупцией и ежедневно доказывать, что твоя политическая команда успешнее и честнее других. Нужно пугать свой базовый электорат страшными врагами и этого достаточно. Со «Свободой» это проще простого – обвинил их в фашизме, стреляли в спину нашим солдатам, не ходят в церковь Московского патриархата и хотят отнять родной язык. Хрен с ней с экономикой и пытками в милиции – уж они-то «недоукраинцам» устроят кошмарную жизнь.

Будем откровенны – «Свободу» такой подход вполне устраивает. Образ главного врага, главной мишени для обвинений со стороны власти, которую масса народа не выносит уже до рвотного рефлекса – это здорово. Не нужны серьезные деньги или креативные политтехнологи – это все есть на Банковой. И они вызнают про каждый твой чих, про каждый вздох, они «запомнят все твои трещинки» и даже придумают несуществующих фашистов, чтобы объявить тебя их главарем. Им нужен дракон – они его из тебя сделают сами. И тем, кто недоволен властью, не нужно думать и искать своего кандидата. Все знают – кого власть ненавидит и боится. Так что свой приличный процент главный враг-партнер власти всегда получит. Ну а для олигархов – худенькая, но альтернативная крыша. А то они меж собой переговоры ведут, что-то придумывают – кому это надо?

Все эти выкладки (совершенно справедливые – будем реалистами) не повод обвинять Олега Тягнибока в двойной игре и коварстве. Он может быть абсолютно искренним в своей ненависти к режиму и бороться за его свержение тоже вполне серьезно. Но такие условия «поссорятся два великана» для него все-таки удобнее, чем быть одним из трех мушкетеров. Так что Олег Ярославович и его побратимы не будут возражать против развития событий именно в этом русле.

Власть все устраивает и подавно – воюй себе со страшными фашистами до 2015 года. И не нужно потом во время президентских выборов натягивать реальность на кактус, доказывая избирателям, что Янукович «хороший человек и совсем не жадный», а его команда – успешные экономисты. Хватит того, что он «свой», а не выберете – придут фашисты, заставят учить мову, поклоняться Бандере и вообще отключат в Донецке горячую воду. Потому что мстительные и вообще злокозненные бандеровцы.

Сценарий прекрасный. И последние обмены любезностями между Свободой и ПР, а также антифашистская истерия на ровном месте  (фашизм заказывали?) говорят о том, что именно по этим нотам Банковая собирается играть. Да и в глазах Евросоюза такой спектакль куда лучше выглядит, чем зачистки, посадки оппонентов и отмена выборов. Главное – зачистить поле от третьей, четвертой и прочих сил, которые могут на что-то повлиять. А разного рода Рухи, анархисты и прочие ПСПУ пусть остаются, но исключительно для фона. Ибо – демократия должна быть. И любимый партнер должен понимать, что незаменимых у нас нет. Ничего личного…

Источник: Донецкие вести




Комментирование закрыто.