«Я»? Не здамся! Без бою?

Виктор Шлинчак, "Главком"

ОМОНна акции протеста 18 мая

За окном редакционного офиса – уже третий раз «Я не здамся без бою» Вакарчука и организованные слоганы митингующих. В воздухе висит напряжение, которое возрастает с приходом сумерек. Небезосновательно. Заявление Службы безопасности об открытых делах на оппозиционеров, якобы призывающих к государственному перевороту, свидетельствует об одном – Янукович даже не собирается сдаваться. Не собирается идти на уступки. Не собирается садиться за стол переговоров. И даже наоборот. Он будет переходить в наступление. Или все же не будет?

Вчерашнее появление бывшего грузинского Президента Михеила Саакашвили на сцене Майдана Революции только раздосадовало власть: «Кто бы мог указывать? Он забыл, как сам разгонял митинги у парламента и стрелял в демонстрантов с водометов?». При этом представители власти упускают серьезный момент – сразу после разгона Саакашвили назначил выборы.

По нашей информации, Янукович на данный момент выборов не хочет. Никаких. При этом задача – ко вторнику все «зачистить» ставится всем, кто может предложить хоть какой-либо план. Президенту хочется закрыть глаза и увидеть пустой Крещатик. Он хочет спокойствия. А когда оно наступит, он захочет российских денег. Под благовидным предлогом, что нужно вытаскивать страну из ямы после «всех этих майданов» (как раз впору девальвировать под шумок гривню).

Но подспудно возникает ощущение, что Янукович уже не контролирует ситуацию, а окружение, где победила, как видим, «Стратегия яструбов», его подталкивает к введению чрезвычайного положения. Что, понятное дело, в свою очередь приведет к запрету на митинги и может спровоцировать силовые противостояния. Ведь многие из тех, кто сегодня оказался на Майдане, знают, что у них два пути – или победа, или к прокурору. Особенно это касается мэров и глав облсоветов Западной (и не только) Украины, публично заявивших о своей позиции. После возможного провала Майдана, они просто вынуждены будут открыть новый фронт. Подпольный.

Это касается и представителей гражданского общества, которые в случае отступления, могут попасть под тотальную «зачистку». В прямом смысле этого слова. Так что до откровенного противостояния остались часы. И, возможно, их даже не 48. К сожалению.

Понимает ли Янукович опасность момента? Понимает ли он, что в это время, когда он решает тактические задачи, Украина как государство может треснуть по швам (не обязательно по Днепру). И что, вполне возможно, и американцы, и россияне — каждый по-своему — ждет момента, когда они сядут за стол, и начнут делить сферы влияния в расколотом государстве.

Сегодня Виктору Януковичу предоставлен исторический шанс стать действительно не политиком, а государственным деятелем. И де-факто исправить ошибку Вильнюса, условно реабилитировавшись. Президент пока еще не находится в позиции цуцванга – он еще имеет возможность для маневра. Но использует ли он его?

Источник: Главком




5 комментариев

  1. Очень много пафоса. При этом интересно, что Януковичу предлагается один вариант выхода из ситуации — подписать Соглашение. Не проиграть выборы-2015, не сесть за стол переговоров и сделать политические уступки, а именно подписать…

    • Даже если он подпишет целых три соглашения, он не выиграет выборы-2015. Разве что он под страхом смертной казни заставит всех голосовать за себя и нарисует себе 146% голосов. Тем более ЕС четко сказал что он не будет подписывать СА с тем кому не доверяет. А Яныку они уже не верят.

      • Извините, но Вы плохо понимаете написанное. Речь в моем комментарии шла о том, что политический конфликт можно урегулировать различными способами. Автор статьи же почему-то выделяет только подписание Соглашения. Что есть очень странно. Насчет проигрыша Януковича в 2015 г. — да, вполне возможно. Но населению от этого лучше не станет. Насчет же того, что ЕС не доверяет — так и раньше не доверял, и сделал все, чтобы не подписать (позиция Германии) — и условия экономические неприемлемые выкатывали, и отпуск Тимошенко требовали… РФ тоже, кстати, ведет прессинг. Пришлось к китайцам за деньгами лететь…

  2. Нет. Он этого не понимает и не поймет. Для него переговоры это будет «не по понятиям». Но если (или когда) они прибегнет к силовому варианту, то он проиграет. Против него восстанет вся западная и центральная Украина, сразу же последуют санкции от США и ЕС (Украина не Грузия, ее так сдавать не будут, это ценный ресурс), партия «голубей» в ПР наверняка тоже в таком случае решится на открытый мятеж. Также прервут свое молчание олигархи, т.к. если начнется силовая развязка, их бизнес может серьезно пострадать (даже физически) а они в этом не заинтересованы, им проще слить одного человека чем терять «накопленное непосильным трудом». Плюс ко всему, армия которая сейчас нейтральна — с большой долей вероятности открыто выступит против Януковича. В итоге Витя останется без денег, с ВВ, Беркутом, и кучкой «ястребов» против фактически всей страны. Юго-Восток пассивен исторически, и за идею «поддержать любимого президента» на баррикады лезть не станет, это я вам как днепропетровчанин говорю, рядовая милиция не станет выполнять преступные приказы, а Кремль не будет давать денег тому кто не контролирует свою страну.
    Как ни крути, Янукович проиграл свою игру, вопрос только в том — будет ли его проигрыш связан с реками крови, или он тихо уйдет в 2015 году как президент без особых полномочий. Увы, сейчас ближе первый вариант.

  3. Не только уже, но и вообще не может Янукович стать политиком. Он попросту заигрался. Потому, что он вообще не политик. Он привык управлять бандой, но не государством и даже не предприятием. Конечно жаль потерянного времени для государства, но главное извлечь урок. Надо строить вертикаль власти не сверху вниз, а снизу вверх. Сложно, но только тогда будет обретено спокойствие и порядок. А «народ» (не люблю неопределенное понятие), точнее граждане государства, должны стать прежде хозяевами своей судьбы и строить жизнь снизу. Проще сказать, что надо строить жизнь, а не устраиваться в жизни. При этой власти многие пристроились в жизни и конечно будут за нее бороться.