Выйдет ли из пике украинская военная авиация?

Дмитрий Тымчук

По плану контрольно-восстановительных работ, львовские авиаремонтники провели полную разборку самолетов, осуществили дефектацию и ремонт агрегатов, блоков и узлов боевых машин. После испытательных полетов и заключения соответствующей комиссии самолеты переданы военным летчикам. «Это результаты эффективного сотрудничества оборонного ведомства с научно-исследовательскими учреждениями и авиаремонтными предприятиями концерна «Укроборонпром», — отметил министр обороны Украины Дмитрий Саламатин, комментируя данный факт.

Перед этим Департамент прессы и связей со СМИ МО Украины сообщал, что в конце марта этого года военные летчики Миргородской авиабригады получили из запорожского завода «Мигремонт» именной Су-27 «Валентин Каленов», еще один модернизированный самолет Су-27 уже проходит летные испытания, после чего в апреле вернется в состав авиации. Следующую партию из двух отремонтированных самолетов Су-27 завод «Мигремонт» передаст Воздушным силам ВС Украины до конца текущего года. До конца мая после ремонта из Львовского авиаремзавода также вернутся еще два МиГ-29. Завершаются работы на военно-транспортном самолете Ил-76 и модернизация бомбардировщика Су-24М. В июне завершится ремонт двух самолетов Л-39, а до конца года планируется отремонтировать 12 и модернизировать 4 самолета этого типа. В ближайших планах Минобороны — ремонт вертолетов Ми-8, Ми-24 и Ми-2. Завершаются государственные испытания модернизированного на предприятии «Авиакон» вертолета авиационной поддержки наземных войск Ми-24П.

Подобная активность военного ведомства в плане модернизации парка Воздушных сил не может не внушать оптимизма. При этом на фоне общего нынешнего состояния авиатехники в составе ВС тот факт, что речь идет по сути о единичном возвращении в строй «бортов», не особо омрачает радость военных авиаторов. Ведь стоит только задуматься над тем, что осталось от украинской военной авиации на 21-м году независимости, чтобы все встало на свои места.

Совсем недавно, 17 марта этого года украинские Воздушные силы праздновали свое 20-летие: в этот день в 1992 году согласно директиве начальника Главного штаба Вооруженных Сил Украины были созданы Военно-Воздушные Силы Украины с Командованием ВВС на базе штаба 24 Воздушной армии в г.Винница. На тот момент на территории Украины находилось 4 Воздушные армии, 10 авиационных дивизий, 49 авиаполков, 11 отдельных эскадрилий, различные учреждения и заведения. В целом это всего порядка 600 (!) воинских частей, 2800 летательных аппаратов, более 120 тыс. военнослужащих. Парк бомбардировщиков составляли 30 Ту-16, 30 Ту-22, 36 Ту-22М; истребителей-бомбардировщиков — 150 Су-24; истребителей — 80 МиГ-23, 220 МиГ-29, 40 Су-27; в составе разведывательной авиации — разведывательные модификации Ту-22 (30 самолетов), МиГ-25 (15 ед.), Су-17 (30ед.), Су-24 (12 ед.). Также «прилагался» авиационный полк радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в составе 35 Як-28 и 4 авиационных центра — 240 МиГ-21, 60 Су-24, 550 Л-39 «Альбатрос»/Л-29 «Дельфин». По заключению экспертов, таким образом, в начале своего существования украинские ВВС по количественному показателю были самыми многочисленными в Европе (!), в мировом масштабе уступая лишь авиации США, России и Китая.

Для начала из состава украинской военной авиации «ушли» (были ликвидировали или переданы России) 38 стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС, а также «порезаны» 487 крылатых ракет воздушного базирования Х-55, — хотя объективно эти средства вооружения и военной техники были Украине без надобности. Но, пожалуй, самой позорной страницей в последовавшей «демилитаризации» украинских ВВС была отправка под нож дальних бомбардировщиков Ту-22М3, на ликвидации которых настаивали американцы, и которые выделили на это средства. В январе 2006 года на аэродроме под Полтавой был разрезан последний украинский Ту-22 (кстати, автору этих строк во время данного шоу довелось увидеть горькую картину — слезы на глазах украинских военных летчиков, присутствовавших на «мероприятии»). Вместе с «бортами» пошло на металлолом и штатное их вооружение — крылатые ракеты Х-22. Что интересно, американцы подвели «обескрыливание» наших ВВС под двустороннюю «Программу совместного уменьшения угрозы», хотя видимых причин для этого точно не было, — данная программа была направлена на ликвидацию на берегах Днепра стратегических наступательных вооружений, коими Ту-22 никогда не были. Кстати, во времена подписания знаменитого договора ОСВ-2 между США и СССР о сокращении вооружений Конгресс США устраивал специальные слушания по вопросу, считать или нет Ту-22 стратегическим. Однозначно решили — нет, но Украину их все-таки заставили ликвидировать.

Дальше Украина разваливала свою военную авиацию уже без посторонней помощи. К приходу к власти в Украине Виктора Януковича украинская военная авиация представляла собой печальное зрелище, причем это касалось как Воздушных сил, так и морской и армейской авиации. Согласно экспертных данных, к концу 2009 года из 200 боевых самолетов по штату 88 не могли подняться в воздух. В памяти остался тот факт, как в июле 2010 года президент посетил авиационную бригаду в Крыму, и не без удивления узнал, что из 20 боевых самолетов в воздух способен подняться только один. По данному поводу было проведено экстренное заседание СНБО под руководством президента, на котором были поставлены задачи по срочному исправлению ситуации.

К сожалению, эти задачи остались на уровне деклараций. По данным Центра исследования армии, конверсии и разоружения, по состоянию на конец 2011 года из 112 самолетов боевой авиации исправных насчитывалось только 18, из 80 боевых вертолетов в воздух подняться могли тоже только 18. Заметим, что на сегодня украинская военная авиация — это штурмовики Су-25 и Су-25М1, разведывательные Су-24МР, учебно-боевые Л-39 и Л-39М1, транспортные Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ту-134, Ил-76МД, вертолеты Ми-8МТ. Вся эта техника — советская. Официально еще в 2000 году принят на вооружение Ан-70, но его в войсках видели только на испытаниях.

Если говорить даже не о боеготовности, а просто о численном составе, из приведенных данных видно, что за 20 лет существования украинской военной авиации от некогда впечатляющей силы остались жалкие осколки. При этом, как известно, Вооруженные силы продолжают сокращаться, — за время нахождения у власти Виктора Януковича последний подал в парламент и затем утвердил уже три закона, согласно которым Вооруженные силы «урезаются». Последний был подписан октябре 2011 года. Это Закон Украины №3742-VI «О численности Вооруженных Сил Украины на 2012 год», согласно которому общая численность Вооруженных Сил Украины в течение 2012 года уменьшится на 8 тыс. человек, в том числе 5 тыс. военнослужащих. Всего в украинской армии по состоянию на 31 декабря 2012 года будет 184 тысяч человек, в том числе 139 тысяч военнослужащих.

Но на самом деле в происходящих до последнего времени сокращениях, в т.ч. в Воздушных силах, есть очень интересный момент, на котором почему-то не заостряют внимание эксперты. А именно, стоит проанализировать следующие цифры. Так, на начало 2010 года в составе Воздушных сил находилось 49 тыс. человек личного состава, 208 боевых и 39 транспортных самолетов. На данный момент составе Воздушных сил находится три Воздушных командования (ВК), в каждом из которых находятся части и подразделения ВВС и ПВО. В первом ВК — 2 бригады тактической авиации, 2 зенитно-ракетных полка и радиотехническая бригада. Во втором — 2 бригады тактической авиации, тактическая группа, 2 зенитно-ракетные бригады, 2 зенитно-ракетных полка и 2 радиотехнические бригады. В третьем ВК — 2 бригады тактической авиации, 2 зенитно-ракетные бригады, 2 зенитно-ракетных полка, 2 радиотехнические бригады. Плюс в каждом ВК части и подразделения обеспечения. В непосредственном подчинении командования Воздушных сил находится 2 бригады транспортной авиации, полк дистанционно управляемых летательных аппаратов (БПЛА), Государственный научно-испытательный центр, Объединенный учебный центр и части непосредственного подчинения. Всего это 43 100 чел личного состава, 208 боевых самолетов, 39 транспортных самолета.

Как видим, при существенном уменьшении количества личного состава на данный момент по сравнению с началом 2010 года, комплект вооружений и военной техники в авиации практически не изменился, — количество личного состава уменьшилось на 5 900 чел, но количество самолетов осталось прежним. Вполне очевидно, что руководство Минобороны и Генштаба пытается выполнить задачу высшего военно-политического руководства и  сокращать армию, но при этом полностью сохранить боевую мощь армии (повторюсь — мы говорим о количественных показателях, а не о боеготовности, т.е. технической исправности техники и вооружения и уровне подготовки личного состава). Однако, согласно попавших в СМИ данных, предлагаемая нынче Минобороны Концепция реформирования и развития Вооруженных сил Украины до 2017 года предполагает сокращение армии до 70 тыс чел, т.е. сразу в 2,5 раза, с расформированием целых бригад. Понятно, что в этих условиях численность самолетов — и боевых, и транспортных, — в составе Воздушных сил сохранить никак не удастся.

Что касается технической исправности авиапарка Воздушных сил (и особенно это касается боевых самолетов, которые украинский авиапром не производит), то речь пока не идет о закупке новых образцов, здесь дай Бог хотя бы осуществить их модернизацию. Арифметика весьма проста: стоимость, например, нового истребителя МиГ-29 составляет от 40 млн долл, тогда как модернизация — 4-5 млн долл. При этом на предприятиях украинского ОПК разработаны схемы модернизации большинства типов самолетов. Но пока у Воздушных сил, на фоне хронического недофинансирования армии, главная проблема — не модернизировать, а хотя бы отремонтировать и поставить в строй имеющиеся как боевые, так и транспортные самолеты.

Таким образом, в условиях начавшейся «ремонтной эпопеи» (конечно, хорошо, что хоть она все же получила старт), модернизация парка самолетов Воздушных сил с доведением их характеристик до современных показателей остается мечтой военных летчиков. Что же касается обновления авиапарка, т.е. закупки новых самолетов, то этого, увы, нет даже в самых смелых планах.

Автор — руководитель Центра военно-политических исследований




Комментирование закрыто.