Вызовы во внешней политике. Как запустить международные механизмы для Украины?

Николай Воробьев, директор Центра восточно-европейских перспектив в Вашингтоне, для "Хвилі"

sur66

На сегодняшний день вполне очевиден минимальный КПД или вовсе неспособность дипломатических служб Украины решать международные вызовы страны. Ведь именно на дипломатический корпус сегодня возлагается огромная ответственность, включая какой видят Украину на международной арене и какая роль страны на глобальной доске. Ведь в современном глобальном мире сегодня невозможно оставаться в изоляции от международных процессов, пытаясь от них всячески отгораживаться. Начиная с февраля 2014 года Украина стала Игроком на “глобальной шахматной доске” (“global chessboard”) и, судя по всему, играть стране придется, как минимум, еще ближайших несколько лет до разрешения конфликта и поисков путей к примирению.

Если рассматривать ситуацию в глобальной перспективе, тогда современный мир сузился до пределов однокомнатной квартиры (“the World is a Flat” по Томасу Фридману), в которой не замечать соседей просто-напросто невозможно. Таким образом, любая дестабилизация в мире, особенно в военном плане, приводит к тому, что нерадивого соседа либо все вместе решат утихомирить или вовсе выписать из квартиры.

Естественно, во всей этой истории Украина является вовсе не хозяином жилья, а скорее “близким родственником”, которого удерживают на льготных и весьма выгодных условиях. В обмен на свой комфорт, задачей Украины является просто-напросто выполнять свои домашние обязанности, которые ею были взяты при “заселении”. Если же сравнивать Украину с футбольной командой, тогда стране отведена роль нападающего. В обмен на подписанный контракт вместе с новой формы, дорогой обувью и неплохой зарплатой, задачей форварда является постоянно играть в одной команде и если не забивать голы, то хотя бы вовремя отдавать пассы и отправлять мяч в ворота соперника.

Здесь стоит отметить, что в прошлом году украинская власть получила карт-бланш от собственника команды в виде финансовой, дипломатической и политической поддержки. Ничем не меньшее доверие власти было представлено со стороны миллионов болельщиков в лице украинского Избирателя. Теперь Игрок просто-напросто обязан постоянно тренироваться, улучшая собственное мастерство и наконец начать забивать голы!

Как известно, терпение болельщиков, партнеров по команде и спонсоров не является безграничным. Рано или поздно, от них все чаще будут звучать нарекания, если нападающий саботирует игру либо просто-напросто прогуливает тренировки. Спустя некоторое время кредит доверия и вовсе может сойти на нет. В таком случае, оптимальным решением будет усадить нападающего на лаву запасных либо уволить, заменив его более профессиональным игроком. “Show must go on !”.

В своих публикациях автор уже неоднократно подчеркивал важность Украины и всего региона Восточной Европы для внешней политики Запада, в первую очередь США. Об этом говорять наглядне факты. К примеру, за последний год представители высшего руководства в Вашингтоне совершили в Украину более 20 (!) официальных и неформальных визитов. В том числе, вице-президент США Джо Байден (4), Сенатор МакКейн (4), Посол США в ООН Саманта Пауэр, Госсекретарь Джон Керри, его помощник по вопросам Евразии Виктория Нуланд, десятки других политиков, журналистов, известных научных сотрудников. На плечах этих людей лежит не только ответственность за события внутри Украины, но и во всем прилегающем регионе. Другими словами, речь идет о национальных интересах и приоритетах во внешней политики США.
В свою очередь, после своей инаугурации Порошенко совершил лишь один визит (!) в Вашингтон и то не по своей лично инициативе, а по приглашению Спикера Палаты Представителей Джона Бейнера от Республиканской партии. Еще было несколько визитов премьера Арсения Яценюка, но в основном, речь шла не о стратегии развития Украины, а обсуждение очередного транша от МВФ и Мирового Банка для Украины. Ведь без финансовой помощи страна просто-напросто не устоит!

К слову, спустя два месяца после отзыва Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в США А. Моцыка, официальный Киев до сих пор не нашел ему замены. На протяжении всего времени (начиная с Июня 2010 года) работа А. Моцыка оставляла желать лучшего. Поскольку с Февраля 2014 года Украина оказалась в новой реальности, а это означает, что и действовать дипломатический корпус должен совершенно по-другому, проявляя большую проактивность, в том числе, в агрессивной среде, подогреваемой агентами Кремля за рубежом. Кроме США на сегодняшний день уже больше года также нет Посла Украины и в Великобритании. Напомню, что обе страны США и Великобритания являются подписантами известного “Будапештского меморандума” в 1994 году, гарантировавшего суверенитет и территориальную целостность Украине.

Учитывая, что 90 % международной помощи, в том числе военной, нелетельной и финансовой, в Украину поступает от США (или, как минимум, с их согласия) отсутствие надежного дипломатического лобби в Лондоне и Вашингтоне вызывает подозрения лично к Президенту. Что мешает Банковой назначить дипломатов и усилить давление на политические института Запада, в первую очередь Конгресс и Белый Дом? Вопрос по сей день остается открытым.

Также не стоит забывать, что наравне с усилиями и патриотизмом ВСУ и добровольческих батальонов, важную роль в остановке продвижения агрессора сыграли санкции Запада против РФ, а также угроза их дальнейшего усиления. Кроме того, давайте не будем забывать, благодаря кому выстояла финансовая система Украины, а экономика страны худо-бедно продолжает свое существование ? Можно лишь представить, что было бы, если не Западные доноры и предоставление бюджету Украины колоссальных вливаний в размере не менее $ 40 млрд. в течении следующих четырех лет.

Поэтому, на сегодняшний день основной задачей украинской власти является выполнение прямых обязательств, взятых как перед международными донорами, так и собственным Избирателем. Другого пути просто-напросто нет!

Вместе с тем, от США все чаще начинают поступать “тревожные звонки” к сожителям с напоминанием о взятых на себя обязательствах, в частности, о проведении реформ, борьбы с коррупцией, модернизации ГТС и всего энергетического сектора, привлечение к ответственности преступников прошлой власти и проч.

В своем выступлении 11 Июня в Киев Посол США в ООН и экс-советник Барака Обамы Саманта Пауэр в своей заготовленной речи упомянула слово “коррупция” восемь раз (!). На прошлой неделе во время визита в Киев и Днепропетровск сенатор Джон МакКейн во время своего брифинга напомнил о необходимости побороть коррупцию пять раз. То же касается и вице-президента Джо Байдена, который постоянно подчеркивал проблему коррупции в Украине во время недавнего выступления в Brookings Institution в конце мая. Во время своего выступлении в рамках международного форума в польском Вроцлаве, Посол США Джеффри Пайетт подчеркнул, что коррупция в Украине «является куда большей угрозой, чем российские танки».

Итак, спустя 18 месяцев после “Революции Достоинства” Запад все чаще начинает спрашивать о реформах у украинских властей, в первую очередь, требуя от них результата, а не лишь бесконечного процесса и “фасадных” реформ. В противном случае, официальный Киев будет все стремительнее терять доверие со стороны Запада, тем самым переключая интересы США на более приоритетные направления работы по всему миру. Ведь если не получается договариваться с “ненадежным” Киевом, тогда почему не начать нормализовать отношения с Кремлем, предлагая украинский вопрос в неком “пакете” договоренностей между США и РФ?

Здесь стоит также отметить, что как бы многие не критиковали “прогнившую систему”, “советское наследие” и “отсутствие профессиональных кадров”, в Вашингтоне в первую очередь будут спрашивать с первых лиц страны – Президента и премьера Украины. Им и предстоит отчитаться о результатах проведенных реформ, как перед Западом так и своим собственным Избирателем. Если же кто-нибудь думает, что по-тихому все удастся свалить на “попередников”, а затем просто-напросто красиво уйти, этот план не сработает. Уж слишком большие ставки, не только финансовые, но и геополитические, были сделаны на Украину и ее нынешнюю власть. Поэтому, спрятаться в “однокомнатной квартире” уж точно никому не удастся!

С международной позиции, главным опасением Запада и одновременно целью Кремля является превращение Украины в “failed state” вместе с дефолтом и дальнейшей стагнацией в экономике, политическими распрями и неподконтрольными людьми а оружием. В этом случае, бенефитом для Путина станет доказать “несостоятельность” демократий на пост-советском пространстве, а также послужит сигналом для протестных категорий в самой РФ о том, к чему могут привести Майданы и прочие “цветные революции”. Таким образом, сегодня на кону находятся не политика и экономика, а скорее идеология, ценности и парадигма мировоззрения.

В свою очередь, “failed state” в Украине будет означать потерю доверия к США во всем регионе Восточной Европы и не только. Также появляется недоверие со стороны ЕС к Штатам как мировому гегемону, который способен к быстрому решению вопросов на всех материках. Параллельно это может стать поводом для других авторитарных держав, включая Иран, максимально наращивать свой ядерный потенциал, поскольку Вашингтон более не способен гарантировать безопасность своим партнерам.

Понимают ли в Киеве какая ответственность сегодня возлагается на Украину, как “форварда” Запада и чем будет чреват проигрыш? Понимают ли украинские чиновники и, в первую очередь, Президент, что ставки слишком велики и его толерантность к коррупции может обернуться плохо не только для их страны, но и всего Евроатлантического пространства? Есть ли в АП и Кабмине стратегия и видение того, как в дальнейшем должна развиваться страна в ближайшие десять-двадцать лет?

Думаю, что вряд ли, иначе не было бы столько грубых ошибок, которые уже давно носят системный характер. Ведь, взяв однажды на себя обязательства перед спонсорами, партнерами по команде и болельщиками, необходимо этим обязательствам системно следовать. В противном случае – дисквалификация, или еще хуже – проигрыш всей команды. И поскольку ставки слишком высоки, любая оплошность может дорого обойтись. Именно этот мессидж и пытаются всячески донести США, но на Печерских холмах этого не хотят слышать!

В личных беседах меня часто спрашивают: доверяет ли Запад нынешней украинской власти? Здесь нет однозначного ответа: да и нет. С одной стороны, США всегда будут апеллировать и вести диалог с легитимной властью, за кого отдавал свои голоса Избиратель. Никаких договоренностей с олигархами, общественными активистами, отдельными комбатами и их батальонами быть не может! С другой стороны, каждый день затягивания реформ вместе с процветающей коррупцией значительно понижают доверие и внимание США к Украине. Наверное, самое страшное для политика, это когда о нем либо о ней перестают говорить на Западе. Такая же тенденция наблюдается сегодня по отношению к украинской власти, о них постепенно начинают забывать, а вместе с тем и о народе, который их избрал. Давайте не будем строить иллюзий и верить в том, что Украина является ключевой проблемой на повестке дня в Вашингтоне.

Учитывая вышеизложенное, официальному Киеву крайне необходимо “сохранять лицо” и если пока не получается достичь успехов в профессиональном плане, то хотя бы следует сохранять свой имидж, в том числе, на международном уровне. В первую очередь, речь идет о возвращении доверия со стороны Запада и подержание международной репутации на уровне весны-лета 2014 года.

Итак, что следует немедленно предпринять на государственном уровне для улучшения собственного позиционирования в глазах Запада? Базируясь на личном опыте работы в Вашингтоне, считаю своим прямым гражданским долгом озвучить эти предложения в первую очередь для тех, кто отвечает за принятие решений в стране.

Первое. Нужна четкая и понятная государственная стратегия с расчетом как минимум на пять-десять лет по лоббированию национальных интересов Украины. Этот документ должен стать Доктриной на международном уровне с регулярной доработкой и правками в соответствии с ситуацией. В первую очередь, такую политику лоббирования необходимо поводить в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лондоне, Брюсселе, Пекине и других Центрах принятия решений (ЦПР). Украина должна быть если не в ТОПе, как во времена “Евромайдана”, то хотя бы на слуху в международных СМИ и закрытых тусовках. Здесь уже должны включаться дипломатические службы вместе с МИДом, АП и Министерством информации, необходимость которого так горячо доказывал нынешний руководитель службы Юрий Стець;

Второе. Это немедленно в кратчайшие строки МИД и Президент лично должны согласовать кандидатуры Чрезвычайных и Полномочных Послов Украины в США, Великобритании и в ряде других стран-партнеров Украины. В противном случае, Украину просто не будут воспринимать всерьез, поскольку вряд ли в Белом Доме либо на высшем уровне Великобритании будут разговаривать с исполняющим обязанности Посла. Кроме того, задачей дипломата также является все то же лоббирование национальных интересов страны на официальном и неформальном уровнях. Сюда же аргументы о предоставлении Украине военной, нелетальной и финансовой помощи для защиты от внешней агрессии. Постоянное давление на Запад. Чем больше таких напоминаний со стороны Украины, тем больше шансов эту помощь получить, хотя бы частично. Это реально и это нужно делать уже!

Третье. Ориентирование на интересы и приоритеты главных союзников Украины. Ведь ни для кого не секрет, что в принятии решений, особенно что касается международной политики, любое правительство будет опираться на интересы своей страны и избирателей. Таким образом, дипломатам и политикам в Украине следует находить политические и законодательные “лазейки”, которые можно эффективно использовать для продвижения своих собственных интересов за рубежом.

Примером здесь может послужить опыт других государств, например Израиля. В марте этого года, вопреки желанию Белого Дома, премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху лично выступил с посланием в Конгрессе США, где осудил намерения Администрации Белого Дома подписать в конце Июня договор с Ираном о безъядерном статусе в обмен на снятия санкций с Тегерана. Несколько раз выступления израильского премьера прерывались овациями со стороны Конгрессменов, в первую очередь, от партии Республиканцев.

Понравился ли такой поступок сотрудникам в Белом Доме и Обаме лично ? Конечно же нет, поскольку речь Нетаньяху шла в разрез с международной политикой Вашингтона. Тем не менее, это демократия, где каждый имеет право высказаться. Нетаньяху успешно использовал эту возможность, даже игнорируя позицию Белого Дома. Ведь когда на кону национальные интересы и выживание собственного государства, компромиссов быть не может. В этом контексте Порошенко стоило бы поучиться вместо того, чтобы ожидать звонка из Белого Дома, самому взять инициативу или как минимум наконец назначить Посла в Вашингтоне.

Четвертое. Выстраивание сети лоббистских структур по всему миру на государственном уровне. В данном случае хорошими примерами общественных инициатив являются Global Ukrainians, “Razom” и другие неправительственные организации, члены которых активно помогают Украине по всему миру, начиная от сбора гуманитарной и финансовой помощи и заканчивая народной дипломатией. Такая поддержка безусловно является важной и крайне необходимой особенно при условиях отсутствия последовательной государственной политики. Создание таких организаций нужно не только культивировать, но и всячески поощрять на государственном уровне. Кроме того, самим создавать подобные мобильные дипломатические отряды, которые бы могли регулярно посещать все важные события в мире, что касается Украины. Такой подход способен усилить продвижении национальных интересов на международном уровне.

Вместе с затягиванием реформ сегодня времени для Украины остается все меньше. Геополитическая карта быстро меняется и постепенно интересы Запада переключаются на более приоритетные направления. Сегодня нужно ясно понимать, что конфликт в Украине вышел уже далеко за пределы государственной границы и по сути власти страны не способны разрешить кризис самостоятельно, не играя в одной команде.
Если же “форвард” и в дальнейшем не будет справляться со своими прямыми обязанностями – забивать голы и вовремя отдавать пассы, тогда его непременно ждет дисквалификация. Обязательно с конфискацией всего нечестно заработанного во время матча.

Автор —  директор Центра восточно-европейских перспектив в Вашингтоне

 




Комментирование закрыто.