Выборы в Харьковской области: 5 мэров, которые нас удивили

ИС-Харьков

Мэры городов Харьковской области

После второго тура выборов мэров, который состоялся 15 ноября, избирательная кампания 2015 г. в основном завершена. Остались только выборы на Донбассе и отдельные кампании в регионах, где голосование по тем или иным причинам признано несостоявшимся.

Самое время подводить итоги. ИС-Харьков в ближайшее время опубликует целый ряд материалов по результатам выборов в Харьковском регионе, поскольку уже сейчас проявились интересные тенденции, за которыми имеет смысл понаблюдать.

Сегодняшняя публикация посвящена мэрам городов и сельским головам. Это лидеры своих громад, от которых во многом будет зависеть ситуация в области.

Не Кернесом единым

Львиная доля поствыборной аналитики по Харькову так или иначе связана с персоной Геннадия Адольфовича. На этом фоне теряется масса важных нюансов.

Во-первых, главный итог выборов – в области зафиксирован результат, который исключает монополию какой-то из сил. Если сравнить с выборами 2010-2012 гг., когда Партия регионов тотально доминировала, то теперь такой картины нет.

С одной стороны, это затрудняет масштабный реванш сепаратистов. С другой — власть также не может похвастаться политическим контролем над территорией Харьковщины. Формируется «лоскутное одеяло», где никто не имеет большинства, и все будут вынуждены договариваться.

Во-вторых, выборы зафиксировали наличие ряда «федеральных земель», где реальная власть принадлежит местным феодалам. Эти феодалы могут быть как с условно позитивным знаком («Волонтерская партия Украины»), так и с условно негативным (Дмитрий Шенцев и Евгений Мураев, которые подмяли под себя Чугуевский, Змиевской, Великобурлукский и Двуречанский районы).

В Купянском, Боровском и Изюмском районах серьезным влиянием пользуется экс-глава ЮЖД, народный депутат от «Возрождения» Виктор Остапчук.

Что интересно: для закрепления позиций и нардеп Шенцев, и нардеп Мураев, и нардеп Остапчук баллотировались во главе списков своих партий в районные советы. О феномене этих «земель» мы напишем в следующих материалах.

В-третьих, забавным феноменом выборов стала партия «Наш край». В целом ряде районов именно «Наш край» отщипнул немножко власти у  «Возрождения». Например, опираясь на «милицейский» клан во главе с Александром Гусаровым, отец которого – Сергей Николаевич – слишком известен в Харькове, чтобы его представлять, в Печенежком районном совете НК взял 11 мандатов из 26. В других районах результаты скромнее, однако 3-5 депутатов от НК не дают «Возрождению» сформировать большинство. Нас ожидают очень интересные договоренности и «договорняки».

Но о составах местных советов – позже. Сейчас хотим обратить внимание на личный состав городских, сельских и поселковых голов.

Лучшие люди городов

На инфографике, которая расположена ниже, показаны результаты выборов мэров в 17 городах Харьковской области (7 городов областного значения и 10 районного).

Как видно из этой картинки, Геннадий Кернес может похвастаться только третьим уровнем поддержки в регионе среди градоначальников. Его обошли самовыдвиженец Александр Бало в Барвенково и креатура Остапчука – Олег Войтюк — в Купянске.

Если смотреть в целом, то наибольшее количество мэров – у партии «Возрождение» — 5. Власть может опереться также на 5-6 мэров, которые избирались либо от БПП, либо при его поддержке. Однако тут контроль не такой плотный. Что касается самовыдвиженцев, то все они очень разные. Большинство будет лавировать между центрами силы.

Добрая половина избранных мэров ранее была в Партии регионов. Но делать какие-то обобщения не этой почве пока рано, поскольку часть городских и поселковых голов сейчас занимает лояльную позицию. Поэтому здесь надо подходить индивидуально.

5 мэров, которые нас удивили

Выборы мэров в каждом городе имели свои особенности. Например, в Богодухове лояльный к власти Николай Голуб обошел представителя «Возрождения» Владимира Белого лишь на 47 голосов. При этом в городе сражались 8 кандидатов, а в городской совет прошли 8 партий. Теперь мэру придется как-то собирать их в одну кучу.

В Балаклее самовыдвиженец Иван Столбовой (при Януковиче возглавлявший местную РГА) боролся только с одним соперником – самовыдвиженцем Андреем Колесниковым. Голоса легли 52,7% на 47,2% в пользу Столбового. Но трагедии из этого никто не делает, потому что рассчитывают на конструктив городского головы.

Теперь хотелось бы выделить 5 мэров, которые отличились больше всего.

1. На первом месте – городской голова Барвенково Александр Бало.

Фото: Главное.ua

Он заручился поддержкой 71% избирателей – это лучший результат среди мэров городов. Причем ему противостояли 4 кандидата, двое из которых вкладывались в кампанию.

Следует учесть, что Бало был переизбран. Впервые он в качестве кандидата от партии «Батькивщины» занял кресло Барвенковского городского головы в мае 2014 г., набрав 42% голосов. Это был очень тяжелый период, в район потянулись тысячи беженцев с Донбасса. Война была совсем рядом – Славянск находится в 50 км.

Городской голова проявил себя достойно, от проблем не прятался. Один штрих – в Барвенково на улицы были выведены милицейские патрули. Мэр лично, в т.ч., ночью совершал объезд города и контролировал работу патрульных.

В целом, по отзывам жителей района, к мэру относятся с немалым уважением.

2. На втором месте в условном рейтинге мэров – новоизбранный городской голова Первомайского Николай Бакшеев (37 лет).

Это одна из главных сенсаций нынешней кампании. Кандидат от «Батькивщины», депутат облсовета в 2010-2015 г. от БЮТ, фермер из Ржавчика наголову разбил выдвиженцев «Нашего края» и «Возрождения» в традиционно «красном» пророссийском городе.

Это хороший показатель того, что жители Первомайска разочаровались в сценариях, которые им традиционно навязывались. Что-то меняется. Успех нового мэра на своем посту будет очень хорошим сигналом для всей области. Поэтому в данной ситуации здоровые силы должны поддержать Бакшеева, даже если кого-то смущает его политическая принадлежность.

3. Третье место мы решили отдать единственной даме среди городских голов – мэру Чугуева Галине Минаевой. Но результат Галины Николаевны уникален не только в гендерном плане.

Во-первых, для неё это будет уже четвертый срок на посту мэра. Она своего рода политический долгожитель. В прошлый раз они избиралась от Партии регионов. В этот раз – от «Нашего края». Теперь Минаевой придется решать непростую задачу поиска баланса между областной властью и самым влиятельным человеком на Чугуевщине — Дмитрием Шенцевым.

Во-вторых, из 7 мэров городов областного значения в Харьковской области переизбрались только Кернес и Минаева. Причем она получила 63,2% голосов, показав 5-й результат среди всех городских голов области.

О Галине Минаевой приходилось слышать разные, весьма противоречивые отзывы. Но большинство (и критики, и симпатики) сходится на том, что она достаточно эффективна на своем посту. Чугуев расположен на ближней орбите Харькова и имеет свою специфику, обусловленную изобилием действующих и бывших военных. Сумеет ли Минаева избежать политизации своей работы, какую позицию займут люди Шенцева в горсовете – покажет время, сейчас об этом сложно говорить.

4. На четвертом месте – новоизбранный мэр Изюма Валерий Марченко. Это весьма противоречивый персонаж, избравшийся в интересном контексте.

Марченко – крупный бизнесмен местного уровня, которые имеет в Изюме целый ряд объектов. В 2010 г. он избрался в Изюмский горсовет от всё той же «Батькивщины». На минувших выборах широкой общественности стал известен после того, как соцсети и СМИ обошли фотографии с предвыборной акции Марченко, на которой электорат стимулировали пивом и мукой.

Как видно из инфографики, у Марченко худший результат среди всех мэров области. Однако ему пришлось сражаться в крайне сложных условиях. Основным соперником Валерия Витальевича был кандидат от «Возрождения» Алексей Полях, которого «двигал» «железнодорожный генерал» Виктор Остапчук. Но Марченко обошел Поляха на 550 голосов.

Во многом это стало возможным потому, что он баллотировался от нейтральной партии «Новые лица», в команду которой прибились бывшие «ударовцы», бютовцы, регионалы и другие субъекты. Помогло и то, что БПП «Солидарность» не выставляла своего кандидата, а фактически подыгрывала Марченко.

При всей специфике нового мэра следует помнить, что в марте-апреле 2014 г. он был одним из тех, кто ставил и обеспечивал работу первого блокпоста в Изюме, который помог удержать ситуацию в крайне «ватном» городе. На тот момент Изюм мало чем отличался от Славянска. Местная милиция была готова сдаться любым «освободителям». Исход ситуации был совершенно неясен, поэтому требовалось мужество, чтобы принять решительные меры.

Тогда Валерий Марченко повел себя достойно, чем и заслужил доверие части горожан. Сможет ли он его оправдать – это большой вопрос. Потому что ситуация в Изюме — непростая. В городе его будут поджимать своим влиянием не только люди Остапчука, но и глава Изюмской РГА Любовь Шамрай, у которой большой управленческий и политический опыт. Многое будет зависеть от того, кого он выберет себе в союзники.

Учитывая стратегическое значение Изюма для безопасности всей области, мы будем следить за ситуацией в городе и районе.

5. Пятое место мы решили отдать не мэру города, а поселковому голове. Это небольшой аванс, чтобы привлечь внимание к потенциально интересному местному лидеру.

Знакомьтесь – Анна Геращенко, 36 лет. Беспартийная, волонтер, координатор социальных проектов ОО «Территория мира». Отныне — Введенский поселковый голова (Чугуевский район).

Анну знают в волонтерской среде благодаря разным проектам – и чистой благотворительности, и участию в экологическом движении. Её победа на выборах стала для многих неожиданностью, поскольку кампанию она вела несколько нетрадиционно – практически ничего не обещала. Наоборот – делала всё, чтобы вытрясти из голов избирателей побольше требухи, которую туда натолкали за последние 25 лет.

Честно рассказывала, что молочных рек не будет. И кисельных берегов тоже. И освещения за один день не будет, и дорог. Но говорила, что многое можно сделать, если подойти к использованию ресурсов правильно и действовать сообща.

Для желающих поддержать Анну Геращенко в её начинаниях – вот еёпрофиль на ФБ. Поддержать стоит, потому что успех каждого лидера новой волны – это шаг вперед для страны в целом.

Подводя итоги, можно сказать, что по итогам выборов городских голов в Харьковской области есть как светлые, так и темные пятна. Их примерно поровну.

Поэтому сейчас крайне важно поддержать людей, которые будут вдохновлять остальных. А также сформировать кадровый резерв на будущие выборы, чтобы светлых пятен было как можно больше. Потому что в условиях децентрализации ресурсы будут перетекать к местному самоуправлению. Нельзя допустить, чтобы эти ресурсы оказались в руках неправильных людей.

ИС-Харьков

П.С. Следующий материал будет посвящен «Волонтерской партии Украины». Ибо на примере этого проекта четко видны контуры игры одной из влиятельных групп региона. Это своего рода наглядное пособие на тему «как четкое целеполагание помогает, и как отсутствие целеполагания мешает достичь результата».

Источник: ИС-Харьков




Комментирование закрыто.