Выборы социальной безответственности

Дмитрий Мануильский, "Хвиля"

sur63

Завершается подсчет голосов после очередного шоу под названием Выборы-2012. Можно с уверенностью говорить о том, что представители политпроектов, ассоциирующихся у избирателей с коренными изменениями в общественном укладе, набрали немыслимое по меркам выборов прошлых лет количество голосов. Я говорю о коммунистах и Свободе, которые в совокупности «откусывают» едва ли не четверть голосов всех, проголосовавших на этих выборах. Неужели мы, наконец, становимся свидетелями того, как в массах просыпается понимание необходимости перемен, и демократические процедуры приведут в парламент силы, которые изменят нашу жизнь к лучшему?

Попробуем посмотреть на действительность без розовых очков. В бюллетенях, которые получили на руки избиратели, отсутствовала графа «против всех». Впервые избиратель не смог выразить свое отношение к «выборам без выбора», отказавшись отдать свой голос за персоналии либо политпроекты, между которыми он не видит никакой существенной разницы. Результат закономерен. 40% избирателей выборы, которые преподносились чуть ли не как панацея от всех общественных неурядиц, единственная возможность «остановить», «покращить» и т.д., просто проигнорировали.

Но это путь не для всех. Есть люди, которые на выборы идут принципиально, им претит мысль о том, что пропадет впустую их единственный шанс хоть что-то сказать этой власти. И о чем же думал такой избиратель по пути на избирательный участок? Есть страшный и ужасный Тягнибок, который говорит о том, что устроит люстрацию чиновникам и будет кого-то там вешать и репрессировать (кого именно, избиратель, естественно, особо вникать не будет). Есть коммунисты, которые сейчас никакого отношения к собственной идеологии не имеют, но когда-то люди, называвшиеся точно так же, вполне успешно стреляли, вешали, репрессировали богатых и вроде бы помогали бедным. Это и есть объяснение результатов Свободы и коммунистов. Голос, отданный за них — не признак того, что избиратель хочет иметь нацистское государство с фюрером Тягнибоком во главе, и не символ приверженности движению богатых и успешных коммунистов, грамотно монетизировавших тоску людей по социальной справедливости. Этот голос — обращение к власти, к элитам: мы поддержим хоть черта, лишь бы он вас, любимых, расстрелял. А когда человек готов голосовать за черта, то за черта он, как правило, и проголосует в итоге…

Почему же власть, которая так успешно манипулировала голосами избирателей ранее, позволила набрать такое количество голосов партиям, декларирующим борьбу с ней, пусть и на словах? Здесь не нужно далеко ходить за объяснениями. В экономике нашей страны, мягко говоря, не все благополучно. Уровень потребления наших драгоценных элит, оплачиваемый простыми людьми из своего, давно уже практически пустого, кармана, был бы непосильной ношей и для куда более благополучной экономической системы. А сейчас мы имеем инфраструктуру, так и не дождавшуюся должного ремонта, предприятия, не дожившие до модернизации, рабочих и инженеров, отчаявшихся получить когда-нибудь зарплату, а не компенсацию расходов на проезд, бизнес, отчаянно прячущий по углам последние крохи от бандитов на должностях госчиновников. Ну и, безусловно, одуревшую от безнаказанности ораву самих этих чиновников, «коммерсантов», под видом бизнеса вместе с чиновниками разграбляющих страну, и заботливо направляющих и организующих весь этот шабаш паразитов олигархов, не имеющих, естественно, ни малейшей мотивации хоть как-то умерить свои аппетиты — откуда она возьмется у паразита?

Если проследить динамику роста госдолга, состояния золотовалютных резервов НБУ, внешнеторгового сальдо Украины и объемов экономического роста, все станет предельно ясно. В ближайшее время населению придется затягивать пояса, поскольку заставить элиту прийти в чувство некому, да и нереально это — они все уже давно за границей, а здесь лишь заколачивают бабло. Гастарбайтеры они, Равшаны и Джамшуты, какой с них спрос?

Естественно, на фоне «покращення», которое наглядно демонстрирует любой лоснящийся от жира и сверкающий от золота с бриллиантами элитарий, необходимость отказываться от последнего куска хлеба без масла настроение народу испортит изрядно. И здесь приходит на помощь старый проверенный способ, когда для народа, оставшегося без хлеба, устраивают зрелища. Провод в парламент Свободы и коммунистов примерно в равных пропорциях говорит нам о том, что страна содрогнется от грандиозных баталий за мову, героев, учебники истории и векторы развития Украины, которые будут направлены куда угодно, но только не в сторону улучшения жизни простых людей.

В этом и есть смысл нового парламента. Заткнуть рот нищающему населению феерическим шоу, и тем временем без помех украсть то, что еще можно наскрести. Как только возможность грабить будет исчерпана, по причине того, что значимых с этой точки зрения ресурсов попросту не останется, исчезнет смысл и в этом парламенте. Вполне возможно, что он будет после этого даже разогнан, ибо обещает быть весьма одиозным, и уж всяко решать насущные проблемы страны никак не сможет.

Неужели люди не понимают всех этих вещей? Неужели, подыгрывая элитам в их алчных игрищах, люди так слепы и безответственны?

Да, человек, делающий осознанный выбор, принимающий на себя ответственность за его результат, участвовать в них не должен. Да, люди, фиксирующие любой выбор в избирательном бюллетене, безответственны уже потому, что участвуют в игре, в которой не существует сценария, при котором они выигрывают. Но откуда же возьмется у человека эта самая ответственность?

Вся система управления превращена в фарс. Альтернативы на выборах нет, все позиции в избирательных бюллетенях заняты людьми и проектами, так или иначе, уже вписанными в существующую систему, зависящих от нее и жестко мотивированных на воспроизводство той же самой модели отношений. Достоверную информацию о них получить избиратель не может, более того, мощнейшая индустрия работает денно и нощно на то, чтобы выпотрошить ему мозги, и защиты у него от этого никакой не выработано. Более того, проголосовав за кандидата либо партию, избиратель не имеет никакой возможности в дальнейшем повлиять на их деятельность. За что же ему отвечать?

Безответственное поведение гражданина — не причина, а следствие навязанной элитами модели взаимоотношений власти и общества. Выборы без выбора будут повторяться и дальше, с каждой итерацией усугубляя положение простых людей. В рамках этой системы изменения невозможны. Если новое движение, никак не связанное с современной правящей прослойкой, наберется смелости предложить модель взаимоотношений, дающей реальные рычаги контроля со стороны общества, постоянного, не только во время выборов, инструменты обеспечения собственной ответственности за свои действия – то оно же будет вправе и требовать  ответственного поведения от граждан. Но не иначе.

От системы взаимной безответственности элит и народа мы должны перейти к системе взаимной ответственности, и другого пути нет. Играть с теми, кто не придерживается этих принципов, бессмысленно, это то же самое, что играть по правилам с шулерами. Отстранение таких участников процесса управления обществом от активного участия в нем всеми доступными средствами должно стать системообразующей задачей такого нового движения. И тогда, становление новой модели взаимоотношений власти и общества даст нам шанс построить систему, в которой эти выборы социальной безответственности станут поучительным уроком из темного прошлого в учебнике для будущих граждан Украины.

 




Комментирование закрыто.