Выборы мэра Харькова: «коллективный Кернес» против «коллективного Саакашвили»

ИС-Харьков

Кандидаты в мэры Харькова

Вчера ИС-Харьков получил свежие данные социологического опроса, который проводила одна из дружественных структур. Исследование проводилось в Харькове в первой декаде июня, всего было опрошено 1800 респондентов методом личного интервью.

По договорённости с коллегами мы получили возможность обнародовать несколько цифр, которые считаем важными.

Харьков не определился и Кернес может проиграть

Последнее время разными способами харьковчанам доносится мысль, что победа Геннадия Кернеса на предстоящих выборах мэра Харькова – дело практически решенное. Ему рисуют на старте рейтинг от 40 до 55%, пытаясь убедить горожан, что альтернативы нет. Но данные, которые мы получаем из разных источников, говорят о другом.

По итогам упомянутого исследования также выяснилось: количество горожан, которыесчитают, что Кернес победит, на 20% больше тех, кто реально собирается за негоголосовать. Т.е., мыслевирус о безальтернативности Геннадия Адольфовича дает свои плоды. Но, как известно, одна технология бьётся другой технологией. Так что еще не вечер.

Далее. Доверяют Кернесу лишь 9,2% респондентов. Т.е., образ всеми любимого «отца народа», который усиленно конструируется Кернесу, не подтверждается.

Самое важное. Почти 70% респондентов не знают других кандидатов в мэры. И более 60% из тех, кто точно пойдет на выборы, еще не определились, за кого голосовать. Т.о., Геннадий Адольфович имеет рейтинг порядка 20-23% от числа тех, кто пойдёт голосовать.  Это немало. Но и не так, чтоб совсем беспросветно для остальных.

Эти данные кореллируются с тем, что люди говорят о партиях. 45% респондентов, которые голосовали на парламентских выборах, сомневаются, что они поддержат ту же партию, что и минувшей осенью. Лишь 17,5% готовы подтвердить свой выбор.

Суммарно эти цифры и другие ответы, которые мы не можем обнародовать, свидетельствуют, что харьковчане в растерянности. Резерв голосов, которые могут «лечь» в разные стороны, огромный. Очевидно, часть сомневающихся определится в пользу Кернеса. Но в любом случае речь о его тотальном превосходстве не идёт. И как только появятся внятные альтернативы, картина может измениться.

Теперь ключевой вопрос – кто эти альтернативы и кто ими точно не является?

Ключевые сценарии

Для начала рассмотрим ключевые сценарии выборов мэра.

Первый. Кернес – баллотируется, выборы — проводятся в два тура.

Второй. Кернес — баллотируется, выборы — проводятся в один тур.

Третий. Кернес лично не баллотируется, выборы в два тура.

Четвертый. Кернес лично не баллотируется, выборы в один тур.

Что принципиально во всех этих сценариях? То, что Геннадий Адольфович, даже в случае неучастия в гонке, будет стараться сохранить власть с помощью победы своего преемника. Поэтому сейчас очень важно разобраться, кто из потенциальных кандидатов находится в обойме Кернеса и, по сути, является его продолжением.

Коллективный Кернес

Геннадий Кернес находится под давлением двух обстоятельств, которые определяют его тактику и стратегию.

Первое – это уголовное дело, которое против него возбуждено. Вероятность того, что Кернеса осудят до выборов, уменьшается. Но, с одной стороны, такая вероятность всё же сохраняется, его могут снять до конца гонки. С другой – дело может закончиться судимостью вскоре после выборов. Да-да. Многие забывают, что победа на выборах не является индульгенцией. И Харьков может ожидать продолжение «банкета».

Второе – не стоит забывать о состоянии здоровья Геннадия Адольфовича. Этот фактор также может вмешаться.

Всё это подталкивает команду Кернеса к двум тактическим сценариям, под условным названием «коллективный Кернес выбирает преемника».

Их суть проста.

1) Кернес не идёт на выборы, уезжает «на лечение» за границу и называет преемника, на которого начинают работать все ресурсы.

2) Кернес идёт на выборы, преемник также выдвигается в качестве запасного кандидата с целью выйти во второй тур (если он будет) вместе с Геннадием Адольфовичем либо выступить страховкой, на случай снятия Кернеса с однотуровой гонки.

При таком подходе, даже в случае получения судимости после выборов, «коллективный Кернес» будет иметь своего кандидата с высоким зафиксированным результатом.

Представьте, что осенью на выборы мэра пойдут и Кернес, и Михаил Добкин. Очевидно, что в этом случае Добкин пойдёт не против, а ЗА Кернеса. В такой логике могут выдвинуть и других кандидатов.

Аватары Кернеса

Кто входит в перечень лиц, которые составляют «коллективного Кернеса».

Во-первых, это уже упоминавшийся Добкин. Тут комментарии излишни. Важно понимать, что в отличие от Кернеса, который является местным феодалом и обладает определённой субъектностью, Добкин – это абсолютно управляемая из России марионетка.

Личной субъектности у него практически нет. Он опирается на ресурсы Геннадия Адольфовича и московских покровителей. Поход Добкина – это неизбежная война для Харькова, потому что с его помощью Кремль попытается оформить ХНР и оторвать город от Украины.

По нашим данным, Михаил Маркович не горит желанием баллотироваться. Ведь если он выиграет, ему придётся сложить депутатский мандат. Этого уже давно ждут правоохранители. Ему наденут наручники через 5 минут после сложения депутатских полномочий. Добкин об этом прекрасно знает. Именно поэтому он прячется: исчез из медийного поля и прогулял 80% пленарных заседаний в Верховной Раде. Его чаще можно встретить в Европе или России, но не в Харькове или Киеве.

Во-вторых, это Александр Фельдман. Александр Борисович – это «Керснес для бедных и части интеллигенции». По имеющимся данным, Фельдман очень хочет стать мэром. Но он ни в коем случае не будет по-настоящему бороться с Кернесом. Поэтому, если Фельдман примет участие в кампании, то исключительно с одной целью – стать преемником Геннадия Адольфовича. Его поход за голосами будет согласованным, а возможная победа – гарантией того, что в Харькове сохранятся все схемы времен Кернеса.

К Фельдману отношение в городе неоднозначное. Он известен как коллекционер и меценат, а также как умелый специалист по «окучиванию» своего округа. О том, как Фельдман ведет бизнес, многое могут рассказать представители среднего бизнеса на рынке «Барабашово». Все они в один голос утверждают, что мэром города хотят видеть кого угодно, только не Александра Борисовича.

В-третьих, это Юрий Сапронов. Его образ — «Кернес для умных, небедных и гламурных». Юрий Анатольевич известен как успешный бизнесмен, увлеченный поклонник и меценат большого тенниса. Также является инициатором нескольких интересных и полезных акций.

На данный момент у Сапронова крайне низкая узнаваемость и отсутствует рейтинг. Но при наличии медиаресурса это можно исправить.

По нашим данным, Сапронов, так же как и Фельдман, хочет стать мэром. Но он категорически не будет сражаться с Кернесом. Напротив, пытается убедить Кернеса сделать ставку на него, назначив преемником.

Сапронов понятен для Геннадия Адольфовича, поскольку несколько лет работал заместителем Михаила Добкина в бытность того губернатором. В 2010 г. Сапронов был избран депутатом Харьковского областного совета по списку Партии регионов. В общем, Сапронова будут позиционировать как «Кернеса с человеческим лицом».

Таким образом, указанные кандидаты – не альтернатива Кернесу. Они и есть Кернес, только в профиль.

Также присутствуют более мелкие персонажи, такие как зам Кернеса Игорь Терехов. В общем, «коллективный Кернес» располагает определённой кадровой обоймой для борьбы за сохранение своих позиций в случае выбывания патрона.

Не Кернес

Теперь самый интересный вопрос – кто может быть реальной альтернативой Геннадию Адольфовичу.

Первый неКернес – Александр Ярославский. По нашим данным, Ярославский не будет баллотироваться сам. Также он, скорее всего, не будет выставлять своего кандидата, например – того же Василия Салыгина. Ярославский сделает ставку ближе к концу гонки, когда будет примерно ясен расклад.

Второй неКернес – Арсен Аваков. Который также, скорее всего, не будет баллотироваться лично. Вероятен поход на выборы человека из обоймы Авакова, например, Игоря Балуты. Игорь Миронович пока не может рассматриваться как один из лидеров гонки. Но его могут выдвинуть из тактических соображений. Традиционно если партия ведёт список на выборы, её «подтягивает» свой кандидат в мэры.

Третий неКернес – Антон Геращенко. Антон входит в команду Арсена Авакова и обладает высокой узнаваемостью в Харькове. На данный момент он является наиболее результативным народным депутатом от Харьковской области, параллельно выполняя большой объем работы в качестве советника главы МВД.

Однако, его поход на выборы также возможен, скорее, из технологических соображений. Собственных ресурсов для битвы с Кернесом у Геращенко нет. Вероятнее всего Антон, обладая хорошим интеллектом и навыками публичного политика, станет вип-агитатором другого кандидата – либо от НФ, либо (если таковой будет) единого от «демократических сил».

В общем, упомянутые выше кандидаты в реальной ситуации, скорее всего, не могут рассматриваться как альтернатива «коллективному Кернесу».

Кто остаётся и может принять участие в гонке?

По сути, сейчас единственным политиком национального уровня, который находится в жестком публичном противостоянии с Кернесом, является Инна Богословская.

Богословская – это точно неКернес. Но на данный момент неясно, будет ли Инна Германовна баллотироваться. Если она пойдёт на выборы – это будет реальная битва. Но это сражение будет достаточно изнурительным и ресурсоёмким. Не очевидно, захочет ли Богословская в него втягиваться. Больших активов в Харькове у неё нет, бизнес является скорее международным.  Для возврата в большую политику ей проще идти через Киев, а не через крайне сложный регион, так что мотивация «трамплина» отсутствует.

Учитывая богатую политическую биографию, к Инне Германовне в Харькове относятся по-разному. Однако цифры показывают, что у неё очень высокий уровень узнаваемости и неплохой показатель доверия, в первую очередь – у образованной части населения и людей среднего достатка. Что важно, Богословская понятна для категории граждан, которая находится в оппозиции в Кернесу, в первую очередь – для бизнеса. Это означает, что «под неё» можно будет собрать ресурс.

Весьма вероятно, что представители харьковского бизнеса и общественных движений сейчас будут уговаривать Инну Германовну баллотироваться как раз из соображений, что Кернес в обозримом будущем может уйти. А такие слухи в последнее время становятся всё более упорными. Они основаны на том, что члены команды Кернеса начали активно распродавать свои активы, и бизнес-тусовка об этом знает.

Если в противостоянии с самим Кернесом шансы Богословской пока не ясны (она не заявляла о готовности идти на выборы, поэтому люди еще не воспринимают её в качестве кандидата), то с любым из преемников она может успешно сражаться. Можно сомневаться в политических предпочтениях Инны Германовны, но не в её бойцовских качествах.

На местном уровне публичным оппонентом Кернеса является депутат горсовета Дмитрий Маринин. В частности, он держит в фокусе тему КП «Жилкомсервис». Эта тема для Дмитрия Алексеевича знакома, поскольку он три года работал в этом предприятии в то время, когда мэром был Михаил Добкин.

На данный момент сложно говорить о перспективах Маринина, поскольку у него крайне низкая узнаваемость и отсутствует рейтинг. Также не совсем понятно, кто может стать опорой Маринина и помочь ему ресурсом. Часть общественного актива, которая к нему лояльна, не будет достаточной для реальной борьбы. Скорее, Маринин может снова избраться в горсовет по округу или по списку одной из партий. В любом случае, не следует упускать его из виду, поскольку с теми, кто готов публично оппонировать Кернесу, в Харькове не густо.

Следующая когорта возможных кандидатов – представители партий, которые пойдут на выборы.  Сейчас неясно, по какой системе будет проходить голосование. Но в любом случае есть правило: идёт список – от него идёт кандидат в мэры. Это лучше мобилизует электорат.

Наверняка будет кандидат от Самопомощи. Наверняка будет кандидат от БПП. Наверняка будет кандидат от Ляшко и от Батькивщины. Скорее всего, каждая из партий запустит своего кандидата, а ближе ко дню голосования кто-то из них будет снят в пользу «единого». Вариант со снятием более вероятен в случае, если будет 1 тур.

Если будет два тура на выборах мэра, то наверняка партии займут позицию: в первом туре — за своего, во втором – за того, кто не Кернес. Но здесь кроется опасность, о которой мы говорили выше – во второй тур могут выйти два «Кернеса».

Гражданский сектор

Здесь ситуация сложная. К сожалению, если смотреть объективно, то пока евромайдановская и волонтёрская общественность в Харькове не имеют реального кандидата из своей среды.

Есть люди, которые могут реально бороться за мандат городского депутата. Но сражаться за пост мэра возможно только при наличии внутреннего единства, а также внешнего ресурса.

Есть бизнесы, которые в принципе могут проинвестировать общественников для похода в горсовет. Однако мэрская кампания – это другой уровень рисков и затрат. Возможно, ситуация изменится за оставшиеся пару месяцев.

Как минимум общественные активисты и волонтёры должны иметь команду для похода в горсовет, которая может зайти через округа или списки разных партий, чтобы внутри объединиться.

Сухой остаток

Пока в сухом остатке – неопределённость у всех.

Вероятность похода Кернеса на выборы – 50/50. Поскольку даже в случае его победы сохраняется риск новых выборов. У «коллективного Кернеса» есть ряд кандидатов в преемники.  В данный момент между ними идёт внутривидовая борьба.

Поскольку нет правил игры (закона), то партии также не могут определить формат участия и своих кандидатов.

Проукраинская часть Харькова далека от единства и формирования целостной команды. Бизнес, имеющий свои интересы в городе, взвешивает шансы.

Например, весьма вероятен поход на выборы бизнесмена от строительства Николая Толмачева. Его позиционирование до конца не просматривается. Шансов победить самостоятельно на данном этапе у него нет. Поэтому Толмачёв, если его не позовут возглавить какой-то из списков, будет думать: идти самому либо инвестировать в другого кандидата, например, в ту же Богословскую. Либо договариваться о формате сотрудничества с «коллективным Кернесом».

В подобной же ситуации группа «Сигма Блейзер». У неё есть свой кандидат – Валерий Дёма. Он может пойти на выборы как выдвиженец от БПП. Но шансы на высокий результат невелики. На Банковой могут не согласовать кандидата, рейтинг которого значительно ниже рейтинга партии.

Ситуация осложняется тем, что Харьков не примет «парашютиста» из другого региона. Харькову нужен свой «коллективный Саакашвили», где первую скрипку будут играть харьковчане.

Формирование этого «коллективного Саакашвили» уже идёт, но очень медленно. Сборка должна состояться в первой декаде июля. Дальше затягивать опасно. Потому что антикернесовский электорат будет демотивирован. Наоборот, «коллективный Кернес» своих избирателей мобилизует. Тут пригодятся и социальные вопросы, и декоммунизация.

Обратный отсчет фактически уже начался. Единственное, что может серьезно смешать карты – это введение военного положения, которое становится все более вероятным.

Источник: ИС-Харьков




Комментирование закрыто.