Выборы как тест и диагноз для политиков и избирателей Украины

Сергей Климовский, "Хвиля"

sur155 Сальвадор Дали

Правило «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает» никто не отменял. Это правило не действует или действует частично в странах с авторитарными режимами, но для стран, где регулярно проводят выборы, разумеется, не символические, как в России, оно аксиома. Выборы ‒ это тест морального и интеллектуального уровня зрелости нации.

В 1892 году Энгельс писал: «Теперь вы понимаете, что за прекрасное оружие держите в руках у себя во Франции в течение 40 лет ‒ всеобщее избирательное право; если бы только люди умели им пользоваться! Оно медленнее и гораздо скучнее, чем призывы к революции, но зато в десятки раз эффективнее».

Для Украины это замечание более чем верно. Стоит, например, взглянуть на Юрия Бойко главу Оппоблока, в 2013 году прославившегося аферой «вышки Бойко», ‒ закупкой буровой платформы по в два раза завышенной цене. Тогда Бойко был министром энергетики и угольной промышленности у Азарова, а после закупки стал вице-премьером. Теперь Бойко обещает искоренить коррупцию и улучшить работу энергетики. В 2014 году за Бойко и Оппоблок проголосовало около 10% населения, и какой-то процент проголосует и сейчас. Голосовали не под дулом автомата. Иначе как нелогичным и странным, чтобы не сказать, идиотским, их выбор назвать нельзя. Но он имеет свою логику: господ без слуг не бывает. Это означает: 10 % населения Украины ‒ лжецы и моральные уроды. Их сложно даже обвинить в наивной вере в «доброго царя», так как в случае с Бойко и Оппоблоком все предельно очевидно. Как и то, что тарифы на электроэнергию повышает их любимый Ахметов, а правительство в марте не дело ему их разогнать до 90 копеек за КВт/ час, урезав аппетит в половину.

Пример наивности и самообмана ‒ голосующие за Ляшко и его Радикальную партию. Этим очень хочется проголосовать за самого крутого патриота, борца с олигархами и прочее. Еще более крутого, чем сам Тягнибок. Свой идеал они увидели в Ляшке с вилами, на которых почему-то висел Коломойский, а не Ахметов. Теперь и Коломойский не висит, а во всем виноват, разумеется, Порошенко. Должность «президент» пора переименовать в должность «всеукраинский козел отпущения».

Но стоит немного заглянуть в биографию Ляшко. Осенью 2011 года Ляшко выходит из «Батькивщины» со словами, что Тимошенко перед посадкой завещала ему руководить партий. «Батькивщина» тогда обиделась на свою очередную «тушку» и выложила в сексуальные похождения молодого Ляшка. Дебют Ляшко и Радикальной партии состоялся 29 февраля 2012 года на выборах в облраду Винницкой области. Итог дебюта 10% голосов оттянутых Ляшком у кандидата от «Батькивщины» и победа кандидата-регионала с перевесом в 4% голосов. Свое черное дело Ляшко сделал.

Тогда Ляшко под лозунгом «Власть молодым!» проталкивал стойкую радикалку Анну Филонову, более в этой партии не замеченную. С девушками у Ляшко вообще как-то не складывается, достаточно вспомнить избирательную эпопею в Киеве Виктории Шиловой с косой в стиле Тимошенко на парламентских выборах 2012 года. Во время Майдана радикалка Шипова оказалась почему-то по другую сторону баррикад ‒ в составе группы «Чистый Киев» пыталась убрать их с Крещатика. Затем были «проколы» с девушками-радикалками в Днепропетровске и Харькове. На выборах 2012 г. Радикальная партия с бигбордами «Ляшко и вилы» по всей стране была заведомо непроходной, Ляшко шел не во главе ее списка, а по уютному мажоритарному округу в Черниговской области. Но кто-то внес 1 миллион грн. залога за непроходную партию и дал миллионы и «зеленую улицу» на рекламе этому «пламенному борцу» с преступным режимом Януковича. Кто-то очень не скупился с раскруткой «патриота» Ляшко на перспективу. Эти факты известны, но некоторые все еще верят в самого крутого патриота Ляшко.

Глядя на такие виражи «зрительских симпатий», начинаешь уважать политический менеджмент государства, которого Майданы таки научили прислушиваться к мнению разумной части избирателей. Наглядна история политической карьеры Арсения Яценюка. Ее можно передать объявлением ‒ «Одинокий кролик познакомится с симпатичной партий для создания совместного проекта». «Кролику» долго везло, с ним знакомились партии, но теперь и «Народный фронт» понял: «кролик» безнадежен, и мудро не пошел на выборы. Яценюк, как и предполагалось, до осени ничего толкового в сфере энергетики не сделал, а потому был тихо отстранен от принятия решений в августе штабом во главе с Демчишиным. Яценюк уже не политическая фигура, а лишь зицпредседатель Кабмина. Это очевидно настолько, что его отставки не требуют даже раскручиваемые Кремлем в Украине движения. В целях сохранения популяции «старых» политиков Кремль по своему почину создает ему забавный имидж еврея-джихадиста, ‒ круче, чем у Ляшко. Яценюк понимает ситуацию и пытается сохраниться в политике, делая громкие, но несуразные заявления. В 2016 году он, видимо, составит компанию «настоящему полковнику» Анатолию Гриценко на ниве преподавания в Киево-Могилянской академии.

Так что, ротация политиков идет. Через 2-3 года некоторые будут с трудом вспоминать, кто такие Петр Симоненко и Наталья Витренко. Бесследно исчезнет Оппоблок, тихие регионалы тихо уйдут в управдомы, и займутся тем, что у них получается лучше всего ‒ покраской лавочек и детских площадок. Исчезнет УДАР, и самой последней уйдет из когорты оранжевых и голубых политиков Тимошенко, привычно пошумев напоследок.

Выборы – это метод селекции политической «элиты» и доведения ее до качества элиты. Поэтому в Украине в ближайшие время почти каждый год будут выборы или конкурс «Алло, мы ищем таланты». В 2016 г. вступит в действие закон о финансировании партий из госбюджета, уменьшив зависимость их от «денежных мешков» и расширив круг участников. Вопреки Энгельсу, процесс политического и социального обновления может пойти гораздо быстрее. Но это будет зависеть от готовности к нему самого избирателя, ‒ с голосующими за коммунистов коммунизм не построить. Тест на готовность к обновлению Украина пройдет 25 октября, и будем надеяться, удачно завершит первый этап Революции Достоинства.




Комментирование закрыто.