Выборы в России — это пошлость

Антон Орехъ

vy-bory-v-rossii

Много ли прав у нас с вами осталось? Как ни странно, но бесспорным остается единственное наше право — право избирать. Право на собрания, право голоса, свобода совести, неприкосновенность жизни и жилища — да что я буду тут перечислять все те права, которые есть у нас по Конституции и которые в реальной жизни или ущемлены, или аннулированы вовсе. А вот права избирать нас не лишили.

Да, выборы в России — это пошлость. Да, есть сильные подозрения, что их итоги уже кем-то и где-то заранее подведены, а наше шествие к урнам будет вызывать у этих «кого-то и где-то» лишь приступы хохота.

А потому существуют и разные точки зрения на то, как именно поступить с выборами порядочным людям. Есть стратегия «Нах-Нах», есть версия Навального, есть идея Каспарова. И вы уже могли при желании ознакомиться с десятками выступлений «за» и «против» того или иного варианта действий. Но я для себя эту трилемму решил давно и просто.

Вот уже которую избирательную кампанию я обязательно и пунктуально хожу на участок и там с наслаждением порчу бюллетень. Я считаю для себя священным долгом придти на выборы. Пускай они сто раз будут фарсом. Но я-то не фарс! У меня есть право голоса. И я считаю, что у меня есть не просто право, а обязанность этим правом воспользоваться. Пускай они потом фальсифицируют, вбрасывают, подтасовывают — все это не мои трудности, а трудности их совести и чести. Зачем я буду облегчать им работу?

Ничего моя позиция не меняет? Для меня — меняет! У меня есть голос — и я его подал. Сидя дома, я ничем не буду отличаться от тех баранов, которые тупо смотрят в телевизор, пьют пиво и просерают жизнь иными способами, потому что им на все плевать, им лень оторвать задницу от дивана и для них «все и так ясно». Если ты не хочешь сделать самый минимум, повлиять хоть немножечко на жизнь и на власть — какого черта ты потом жалуешься? Ты сидел дома и пил пиво перед телевизором. Можешь не ходить на митинги (я и сам на них не хожу), но пройти два шага до участка — что тебе мешает?

А когда я на участок приду, я не стану «по Навальному» вычислять, кто может оттянуть побольше голосов у «Единой России». Потому что суть моего выбора не в этом. Она не в том, чтобы помешать «ЕР» набрать какой-то там процент. Она в том, что как гражданин я должен выбирать в депутаты достойных людей, потому что хочу иметь достойную власть, которая сделает достойной жизнь в моей стране. И чтобы отнять голоса у «жуликов и воров» я должен буду отдать их «коммунякам» и «жирикам»? Вот они и есть достойные люди? И когда через много лет мой ребенок спросит меня, что ты сделал, папа, чтобы не дать победить «ворам», я отвечу с гордостью, что голосовал за Зюганова? Собственно, по стратегии Навального иного и выбора-то нет. Ну, допустим, голосовать за Явлинского не так противно, но Явлинского в Думе не будет, и мой голос все равно упадет в копилку тем или иным проходимцам. КПРФ и ЛДПР даже еще более гадки, потому что они еще и врут, изображая из себя борцов за народ.

Голос на выборах дан мне Конституцией для того, чтобы я голосовал по совести и голосовал за хороших людей. А по совести мне голосовать не за кого, и хороших людей я там не вижу. И поскольку меня лишили графы «против всех», я сделаю бюллетень недействительным. Черт с ним, что этот голос тоже в итоге достанется жуликам и маргиналам. Они, так или иначе, все равно будут править — вне зависимости от формально зачтенных им процентов. Но по числу недействительных бюллетеней мы будем точно знать, сколько нас — тех, которые против сделки с совестью. Это наш личный выбор. А состав будущей Думы мне абсолютно неинтересен. При нынешнем порядке в стране Дума не нужна ни в каком составе, потому что служит не более чем компостером, проштамповывающим скинутые сверху приказы.

Источник




Комментирование закрыто.