Второй срок Януковича: инфантильный диктатор

Андрей Маклаков, Алексей Шевченко


 

Миф власти и дыры абсурда

Когда практически вся власть в стране находится в руках одного человека, сама действительность оказывается производной от его мыслей, желаний, фантазий, и даже снов. Поскольку, как указывал еще В.Ленин, вопрос о власти является ключевым вопросом, поставим его так: что для Виктора Федоровича представляется собой власть? Для чего она ему, с какой целью? В чем состоит его личный «миф власти»?

Ответы на этот вопрос могут дать нам куда больше пользы, чем привычная болтовня журналистов и политологов об «авторитаризме», «сталинизме» и «диктатуре». Да, в нашей стране попираются демократические нормы. Да, царит произвол и беззаконие. Но «авторитаризм» это всего лишь клише, которое не может дать ответ на вопрос о том, какова же модель, по которой формируется режим?

Любой авторитаризм имеет рациональную основу. Она есть и в Украине. Однако в нашем случае в машину  насилия — государство, как в швейцарский сыр, вкрапливаются дыры Абсурда и вместо рациональности мы имеем дело с некой «Зоной» братьев Стругацких, в которой на каждом шагу – то появляются, то исчезают ловушки, «мясорубки» и «комариные плеши», а самый короткий путь – самый опасный.

Безусловно, этот режим в чем-то страшен, но одновременно он и нелеп, и смешон. Сама фигура нынешнего президента довольно гротескна. Никто не забыл, как этот крупный мужчина, окруженный толпой телохранителей, комично свалился от удара куриного яйца. Да, прошло время, он стал главой державы, но сайт «Веселые яйца» по-прежнему работает. В Сети можно по-прежнему прочесть пропитанные сарказмом тексты Г.Балашова и Д.Корчинского, об «основах функционирования Януковича», где делаются остроумные попытки его «пропсихоанализировать». При этом оба автора здравствуют и процветают, как и Виталий Портников с его издевательским мини-спектаклем «Янукович в тумане», ставшем в Интернете хитом.

Больше того – недавняя статья на «Украинской правде» о бардаке, воровстве и управленческом идиотизме, процветающем в президентском поместье «Межигорье», разбередила душу вопросом: как прикажете понимать это соединение тупости и алчности, насилия и какой-то странной беспомощности, которыми буквально пропитан   украинский «авторитаризм»?

Нарцисс и инфант

Чтобы ответить на этот вопрос, вполне логично начать с анализа психотипа нынешнего «вседержителя». С нашей точки зрения, важным инструментом такого анализа должно стать понятие инфантильного нарциссизма. Данное психическое расстройство (несмотря на спорность его статуса, поскольку его можно считать и вариантом нормы, как считается им гомосексуализм), среди украинских руководителей высшего ранга обрело масштаб эпидемии.

Наиболее явным нарциссом из числа видных политиков является Виктор Ющенко. Его наполеоновские позы, высокопарность и косноязычие вполне очевидны, и сыграли не последнюю роль как в его вознесении к вершине власти, так и безвременной политической смерти. Парадокс, но став президентом страны, он так и не стал главой государства, так и не преодолел важнейшую ступень социализации. «Сын» нации, так и не стал ее «отцом».

После провала своей «исторической миссии» (в чем она состояла, вряд ли знал даже он сам, видимо, это тайна некоего галактического порядка), он, подобно Адольфу Алоизовичу (еще один пример космического нарцисса) почувствовал себя глубоко обиженным на свой народ, который оказался его «не достоин». Но больше всего он обиделся на Юлию Владимировну, которая, «злом заплатив за предобрейшее», сама решила всем владеть – «повинна в смерти!»

Глубинным нарциссизмом Виктора Андреевича объясняется многие странности поведения: и его увлечение трипольскими черепками (жизнь современников его не интересовала), и страсть к пропаганде Голодомора (мертвые украинцы есть не просят!), и великодушная сдача румынам «Кемской волости» (тысячи километров нефтеносного шельфа возле острова Змеиный).

В общем-то, его всегда больше интересовала всяческая мертвечина, чем жизнь. Это и понятно: нарциссизм и некрофилия – две стороны одной монеты.

Конечно, нынешний глава державы выглядит несколько иначе, чем его незадачливый предшественник. И ростом выше, и шире в плечах. Казалось бы, что вообще может быть общего у этих людей? Но если присмотреться, и вдуматься, то общего найдется немало.

{advert=4}

Один – нарциссичен, другой – инфантилен, застряв в некой подростковой недосоциализированности. Итог, тем не менее, один:  психологическое несоответствие занимаемой должности. Меньше чем за два года у власти Виктор Федорович достиг такого падения своего личного рейтинга, которого Виктор Андреевич добивался четыре года. Мы не хотим греметь цифрами растущего внешнего долга, падения экономики или роста безработицы. Обратим внимание на другое: чем мрачнее прогнозы ухудшения ситуации в стране, тем более правдоподобными они кажутся. Девальвация гривны? Возможно. Обнищание населения? Идет полным ходом! Бунт, революция, хаос? Ждем не дождемся!

Тему странной инфантильности гаранта Конституции впервые затронули не мы. Все его «страшные разгоны» в Кабмине, как правило, оканчиваются ничем, а страна разваливается на глазах. Люди чувствуют главное – «Вождь» не способен решать проблемы страны.

Почему? Да потому, что данный человек не мыслит по-взрослому, не видит проблем других людей. Выйдя из среды людей, живущих по принципу «украл, выпил – в тюрьму», сегодня он живет в сказке, в которой между желанием и его воплощением не существует никаких задержек. «По щучьему велению, по моему хотению»!

Мечты о всемогуществе на фоне абсолютной беззаботности и безответственности – характерная черта инфантильного и нарциссического сознания. Он не управляет страной, как «красный директор» Кучма, он просто наслаждается жизнью, вернее, с трудом переваривает ее, судя по выражению его лица. Инфантильное, незрелое сознание – отнюдь не привилегия одних лишь детей или подростков. И еще никогда высокая должность, выражение лица или седины не были гарантией зрелости ума или ответственности перед другими.

Юля Яга, костяная нога

Вообще этот властный «проект», разворачивающийся перед нашими глазами на протяжении двух лет, представляет собой Клондайк для психоанализа. В нем есть все. Например, борьба со «злыми силами» в образе Юлии Тимошенко.

В чем причины преследования Юлии Владимировны? Рациональные мотивы лежат на поверхности, но они совершенно не объясняют жгучую параноидальность этого преследования, которое не смогло остановить ни заступничество внутренних, ни влиятельных внешних сил. А это значит, что существуют иные, глубинные, иррациональные,  мотивы.

Мы убеждены в том, что Виктор Федорович видит в Тимошенко не только политическую конкурентку, а и само воплощение Зла, неких опасных темных сил. Отсюда его неукротимое желание упрятать эту жуткую «бабу Ягу» в темницу на веки вечные, а лучше всего – изничтожить, погубить, и в землю закопать.

Параноидальное преследование женщины дородным, алчным, властным и при этом инфантильным мужчиной – поведение, достойное Нерона или Калигулы.

Печальную ситуацию усугубляет то, что Тимошенко стала еще и жертвой отсталости отечественной медицины и равнодушия своего собственного окружения. Несмотря на то, что острая функциональная блокада позвоночника (судя по тому, что у нее отнимается рука, у нее позвоночная грыжа в грудном отделе), успешно лечится специальными, и очень простыми физическими упражнениями (авторы знают об этом не понаслышке, а на собственном опыте!), ее фактически бросили на произвол судьбы.

Вместо этого в прессу вбрасываются слухи об «онкологии», о «необходимости операции» и тому подобное. Если бы Тимошенко знала, что и как с собой делать, она бы давно встала на ноги. Еще пару месяцев лежачего состояния в холодной камере без адекватной медицинской помощи – и она может стать инвалидом. И повинен в этом будет не только нынешний режим, но и ее собственное окружение.

«Межигорье» как симптом разложения

«Этот Город, подумал я, ужасен; одно то, что он есть и продолжает быть, даже затерянный в потаенном сердце пустыни, заражает и губит прошлое и будущее и бросает тень на звезды. Пока он есть, никто я мире не познает счастья и смысла существования». (Х.Л.Борхес, «Бессмертный»).

Ирония в том, что излюбленное занятие президента – строительство поместья является наиболее очевидным симптомом нравственного разложения правящей «элиты».

Недавно общественности стали известны некоторые детали о резиденции Януковича. Впрочем, слово «резиденция» едва ли описывает то, чем является это диковинное поселение, состоящее из множества зданий, яхт-клуба, теннисного корта, тира, боулинга, бескрайних охотничьих угодий, озер и бассейнов, бани, более похожей на супермаркет и гаража на 70 машин. Не хватает лишь гарема на 800 девиц и пастбища для белых верблюдов.

Ни журналисты, ни депутаты, ни прочие «опинионмейкеры» не дали нравственной оценки того, что значит возводить такого рода «запретный город» для одного человека в стране, где годовой доход на душу населения в 10 раз ниже, чем по Европе? На чьи деньги ведется эта стройка? И главное — для чего? Какой в этом смысл?

{advert=6}

В Соединенных Штатах или в Европе, или даже в Китае начало подобного строительства вызвало бы пристальный интерес правоохранительных органов. Признаки коррупционного деяния здесь налицо. Что за фирмы оказывают президенту столь дорогостоящее гостеприимство? В Соединенных Штатах  президент не может принимать от граждан подарки дороже 150 долларов, и тем более никаких дорогих услуг от частных фирм. Это считается коррупцией и грозит импичментом.

Даже в Китае, где до сих пор стоят императорские пирамиды, высшие чиновники не позволяют себе ничего подобного. За коррупцию карают смертью — около десяти тысяч уже были расстреляны, а более 120 тысяч получили длительные сроки тюрьмы. Нетрудно подсчитать – в год расстреливают по тысяче.

В какой еще европейской стране президент может пользоваться благами роскошного поместья стоимостью в десятки миллионов долларов – и не вызывать подозрений в коррупции? Мы не говорим уже об увлечении вертолетами и строительством диких по дороговизне вертолетных площадок – если бы Украина готовилась к войне, это еще как-то можно было бы оправдать. Но все это происходит в мирное время в условиях обнищания массы населения. Где еще в Европе в палатках на улице голодают пенсионеры? А ведь многие из них – инвалиды.

Заместительная деятельность

Так почему же он без конца строит «Межгирье»? Да потому же, почему его предшественник занимался собиранием трипольских горшков. Не имея представления о том, что делать со свалившейся на него властью, Виктор Федорович, как и всякий малокомпетентный руководитель, ищет некие заместительные формы деятельности. Так бездарный руководитель собирает горшки и прялки, без конца точит карандаши или перекладывает бумаги, имитируя бурную деятельность. Наш президент занят другим – он без конца ведет подготовительную работу, строя свой личный дворец и готовясь к какому-то будущему, «истинному» президентству.

Налицо явная неадекватность поведения «гаранта», вполне объясняемая инфантильным строем его личности. Так, судя по всему, «Межгирье» для него является воплощением фантазий о сказочном дворце. Президентская власть – волшебная палочка. Президентский вертолет — его «ковер-самолет». Но вот что делать и как управлять страной – это ему не ведомо.

Вторая форма заместительной деятельности, это Евро-2012. Когда он говорит о том, что страна должна стать «мировой кормилицей», то мы понимаем, что речь идет не о реальном государстве с катастрофически нищающим населением, а о «сказочной стране», которая должна принять не только Евро-2012, но и Олимпийские игры-2022. О том, что в этой стране живет еще 46 миллионов человек, которым нужна работа, зарплата, жилье, и многое другое, ему просто нет дела. Для него население, это что-то вроде толпищ зомби, от которых можно отгородиться заборами и спинами охранников.

Разумеется, Евросоюзу на эти мечтания Виктора Федоровича решительно наплевать.  Мало того, ЕС настойчиво требует, чтобы «злая Яга» была выпущена из темницы, сомневается, что на Украине строится Царство Добра и Изобилия, и постоянно делает замечания о нарушении демократии и царящем в стране беззаконии.

Даже дети не любят, когда им указывают на их незрелость и беспомощность. Они могут начать капризничать и ломать игрушки. Что уже говорить о взрослом человеке, главе государства.  То, что он, обидевшись на Европу, вдруг решил скрыться в тумане, объясняется даже не трусостью, а безответственностью и инфантилизмом.

Искусственный идиотизм

Таких примеров можно привести множество. Когда жизнь целой страны стала зависимой  от фантазмов ее руководителя, целая армия однопартийцев, пропагандистов, политологов вынуждена впадать в состояние искусственного идиотизма, чтобы как-то оправдать его бесконечные провалы.

Вся эта армия мечется между полным цинизмом и шизофренической раздвоенностью, при которой все вынуждены нести абракадабру. Впереди всех, конечно же, телевизионщики. Независимо от канала и личности шоумена (Шустера, Киселева или Куликова), политические ток-шоу, как и собрания  правящей партии превратились в царство абсурда.

Нам могут возразить, что «царь на самом деле добрый», и во всем «виноваты бояре», которые им двигают как марионеткой. Возможно, такая группа влияния и существует. Однако их функция состоит в том, чтобы контейнировать (есть такое понятие в психоанализе) его фантазии, укреплять их и использовать. Главное, что беспокоит эту группу – сохранение своего влияния, богатства и привилегий. К созидательной деятельности эти люди принципиально не способны.

Историческая аномалия

Недавно по радио прозвучало сообщение о том, как в одной из западных стран арестовали человека, который, будучи пьян, доверил своей девятилетней дочке управление автомобилем. Девочка не могла понять, почему ее остановили.

Ее логика очень похожа на логику Виктора Федоровича, что он «не вмешивается» в наше судопроизводство, которое чуть ли не самое независимое в мире. Мол, что вы ко мне прицепились, господа европейцы? 

Когда за рулем автомобиля оказывается ребенок, это грозит ДТП. Но  когда у руля державы оказывается человек, не понимающий, что с ним делать, это грозит катастрофой. Если, конечно, сама держава не отстранит его от своего руля. Скорее всего, так и произойдет. Пытаясь самосохраниться, правящая «элита» просто пожертвует «вождем». Иного ей не придумать.

Как волк не может не есть мяса, так и нынешняя власть не может не углублять экономический кризис. Она не понимает, что нарастающие в стране протесты это только часть глобального социального движения, цель которого – исправить историческую аномалию в распределении общественных средств, когда 1% населения присваивает себе 90% богатства. Данная аномалия уже возникала в 1920-е годы и привела к Великой Депрессии. Тогда ее исправление стоило миллионов жертв, но дало миру тридцать тучных лет и определенный запас терпения, который ныне повсеместно иссякает.

Возьмут чернобыльцы штурмом Кабмин, или не возьмут – не так уж важно. Гораздо важнее происходящее на улицах Нью-Йорка, Торонто или Лондона, как и в десятках других городов мира, где народ борется за ликвидацию этой исторической аномалии и вопиющей несправедливости. Вопрос в том, какой кровью она будет исправлена – малой или великой, не приведет ли к вооруженным конфликтам, голоду и хаосу.

Впрочем, нас волнует и другой, локальный вопрос. Где будет коротать свой второй срок Виктор Федорович – в своем «запретном городе» или в местах не столь отдаленных? И очень похоже на то, что он и его окружение избрали именно второй вариант. Впрочем, положа руку на сердце, нас он тоже вполне устраивает.

Андрей Маклаков — является шеф-редактором интернет-проекта Балбес

Алексей Шевченко — психолог




Комментирование закрыто.