Вторая волна революции: перспективы и возможные последствия

Андрей Золотарев, для "Хвилі"

IMG_8236

Заявление Турчинова о том, что Майдан может расходиться по домам – это даже не «больше чем ошибка». Это свидетельство непонимания политикумом сути произошедших событий. А попытки подкупить вооруженный Майдан (требующий реальной, а не декларативной, перезагрузки власти и наказания виновных) должностями для ряда умеренных его представителей – свидетельство беспомощности политического класса перед стихией.

В ответ новая власть получила сразу несколько ультиматумов от радикальных организаций протестного движения, в которых четко выражено требование проведения не только президентских, но и досрочных парламентских выборов.

На этом фоне целый ряд политологов заговорил о перспективе второй волны революции, в ходе которой будет сметена уже новая власть.

Объективно, такой сценарий очень вероятен. Если рассматривать успешные протестные акции, как следствие вертикального конфликта, то вчерашняя оппозиция точно так же находится по другую сторону линии противостояния, как и вчерашняя власть. Просто первые на этапе борьбы против Януковича оказались временными союзниками протестующих.

Политический класс ведет себя в привычной системе координат, ведя закулисный диалог, и фактор улицы учитывает лишь в одной плоскости: понравится или не понравится тот или иной кандидат Майдану. Между тем, очевидно, что речь о «слепом» кредите доверия новой власти не идет. Этот кредит был израсходован еще на этапе мирного протекания революции. Сейчас массы требуют уже возвращения кредита. То есть, решения актуальных для общества, а не для политикума вопросов. И очень маловероятно, что Рада в нынешней конфигурации способна провести реформы, на которые рассчитывают массы.

Поэтому, политикуму стоило бы прислушаться к требованию проведения досрочных парламентских выборов. Иначе есть риск того, что количество беженцев из Украины резко увеличится.

Еще один вариант урегулирования ситуации – выполнение значительной части требований протестующих. Это касается как требований к формированию правительства, так и требований касательно принципов работы власти. А главное – требований по поводу проведения реформ. В первую очередь – судебной.

В общем, ситуация выглядит таким образом, что реальный ответ политикума на требования улицы – это вопрос самосохранения. Иначе – новый виток кризиса и расширение протестного движения не только по всей стране, но и, с некоторой вероятностью, на соседние страны. Причем, по всему периметру украинской границы, за исключением социально стабильной Польши.


Загрузка...


6 комментариев

  1. «Иначе – новый виток кризиса и расширение протестного движения не только по всей стране, но и, с некоторой вероятностью, на соседние страны. Причем, по всему периметру украинской границы, за исключением социально стабильной Польши.»
    ================================
    Ну на счёт Польши (социально-стабильной) я , например , не стал бы так … там свои «захера» имеются , но сейчас не об этом. Тут вопрос более глубокого плана , если хотите , то есть вопрос — «А кто за всем этим стоит?» Я имею ввиду что может быть так всё и было задумано кем-то? 🙁

    «На этом фоне целый ряд политологов заговорил о перспективе второй волны революции, в ходе которой будет сметена уже новая власть.»
    ============================
    И это тоже входит в задумку тех , кто понимает , если не так повернётся «как нужно» , то и на этих компомат уже готов только опять … время когда его слить.

    «Это касается как требований к формированию правительства, так и требований касательно принципов работы власти. А главное – требований по поводу проведения реформ. В первую очередь – судебной.»
    =================================
    Ну на этот счёт не нужно беспокоится , поскольку никакой «судебной реформы» в её основе не будет , иначе как проводить «нужную» политику при справедливом правосудии? … нонсенс.
    Может я и пессимист , но реалии и менталитет длительного воздействия имперской составляющей? 🙁

  2. Ваша фраза.
    . Иначе есть риск того, что количество беженцев из Украины резко увеличится.
    Вы имеете ввиду беженцев ,которые хотят улететь на собственных самолетах?
    Сатья интересная , но автор оставляет за скобками ответ на вопрос, а что дальше? Нынешняя власть т.е. бывшая оппозиция представляет собой такую же банду , как и та которую сейчас прессуют , а может быть еще и худший вариант банды. Но что бы ответить на вопрос будет лучше, если их тоже снести хотелось бы понять, а кто дальше прячется в матрешке. Честно говоря ,страшновато как-то открывать матрешку- не очень верится, что там что-то лучшее , чем есть. Если о старой власти, как и о новой, можно с уверенностью сказать, что им не нужны потрясения( им хотелось бы грабить страну и дальше), то о Яроше этого не скажешь. и это пугает. Такие люди свои амбиции не обменяют на доллары или акции, у них ставки повыше- наше с вами благополучие , а то и наши жизни в обмен на воплощение их идей..

  3. какие перспективы ?
    откройте укр нет
    раздел политика — мы самая лучшая нация, которая поставит зло на колени и расстреляет (с), самые, самые, самые.
    заходим в соседний раздел экономика…

    укр нет никогда нельзя было заподозрить в отклонении хоть на мм, пиксель, от «демократических» идей заокеанского образца. только юаинфи, цензор, корреспондент, правда и из той же стаи.

    так вот раздел экономика без слез прочесть нельзя — денег нам с разгону не дают, мвф только собирается выезжать, везде свои, не выгодные украине условия, американский фонд франклин темлейт скупил наших долгов больше, чем мы мвф должны, россие переориентирует закупку сх на белорусь.
    все конечно не смогут… но от скольки украинских товаров они уже отказались, и сколько еще впереди?
    Но Surok скажет пофиг, быстрее экономика рухнет — быстрее новая пойдет.
    Может и так.
    Только вот не надо путать — зола это не уголь. Ее не зажечь (((
    Хоть и похожи.

    Идейные наши политологи, философы и тусующиеся рядом.
    пора вспомнить, что нужно не только уметь оказаться рядом с нужными людьми и сказать то, что они хотят услышать.
    пора трезво взвешивать ситуацию.
    по тому ВСЁ определяется cui prodest (кому это выгодно)
    значит кому то выгодно чтоб пока слепые гордились тем чем они хотят гордиться, другие получают дивиденды и ЗАДАЮТ НАПРАВЛЕНИЕ.
    Вот работа политологов, а не про масло масленное писать,
    или как чукча — что вижу — то пою.

  4. Что будет внутри Украины уже с геополитической точки неинтересно , плохо или совсем плохо .
    Судя по всему Запад вляпался в Украину по полной , начав процесс дестабилизации Украины расчет строился на неизбежном вмешательстве России которой они и хотели повесить на шею Украину без власти , денег и на пороге гражданской войны , при этом во всех бедах Украины обвинив Россию . Ан нет , Россия не вмешалась и не собирается вмешиваться и Украина с победившей демократией осталась висеть на шее Запада . Теперь Украина для Запада чемодан без ручки , на Украину надвигается хаос , легитимной власти нет, государства нет, в преддефолтном состоянии , денег нет и никто не даст , с финансовой стороны Украина сейчас — черная дыра , сколько не давай , а денег у Запада просто нет , они исчезнут навсегда и безвозвратно . И бросить Украину , страну победившей демократии , Запад не может , удар по престижу будет посильней неподписания ассоциации . Россия же молча смотрит свысока на непроходимую глупость Запада . Что будет дальше ? Придется Западу идти на поклон к России и Россия будет диктовать условия , до чего доторгуются — будем поглядеть

  5. Есть свидетельства, что с древности, делая материальные подарки детям, взрослые создавали мифическую фигуру, социально отчуждая феномен дарения.
    Например, в наше время у нас это дед мороз, чтобы ребёнок не считал себя быть обязанным дарителю, и взрослел, развивался полноценным человеком.
    То что мы наблюдаем на Украине, есть разложение социума — распад.
    Раздача булочек на площади столицы Нуланд — это знак деградации тех, кого она пришла покормить с руки*.
    Сами «Нуланды» не деградировали, это их суть, их там в столице побывало уже пару десятков, вчера вот даже с мешком виртуальных денег (1 миллиард долларов в качестве возвратного займа ?).
    Эти представители англосакской субкульуры не знают, им не дано – поговорку «хочешь иметь врага, накорми человека хлебом».
    Конечно это касается людей, а не «Нуландов» и не гибридов, вроде Кличко и Яценюк… и всех тех, кого накрыло пропагандой, сделало незалежными, незалежными от своей собственной культуры, поверявшие с ней связь, предавшие её.
    За этим наблюдет весь мир. Стыдно и больно смотреть это, потому как позор — плохой пример для детей.
    Сегодня, поверхностность и ложь лоботомированых английским языком, пока властвует над Майданом, но это не надолго.
    За какую независимость боролся «правый сектор» и борется? Что бы граждан Украины кормили с рук те, кто даже не понимает, что он этим унижает людей? Это свобода ? От чего ? От культуры и разума.
    Но все не так однозначно.
    Смотрел в новостях: корреспондент задаёт вопрос командиру отряда милиции и Львова Почему вы приехали на Майдан? Ответ по памяти — «защищать народ от олигархов, защищать справедливость». И вот новость сегодня — «На Майдане потребовали от олигархов заплатить «десятину»
    И это знак, потому что в большом русском мире справедливость — есть основа существования мира.
    На Украине есть все признаки массового психоза, вызванного грязной пропагандой на доверчивых, верящих в справедливость людей.
    Человек в состоянии сам создавать свою реальность, потому как не животное.
    Что бы прекратить на Украине психоз:
    первое — необходимо прекратить истощать, пожирать самих себя из-за различий в языках, которые (подобные различия украинского с русским) в других странах, имеют статус диалектов и выполняют функцию пространства развития. То есть это богатство.
    Наша история, беспременное напряжение человеческого духа в поисках справедливости — это тоже богатство.
    Как бы не развивалась ситуация дальше — победит справедливость.
    Это абсолютная необходимость принять закон о государственных языках, за пример можно взять Швейцарию — был там по-работе, там есть даже совсем маленькие административные единицы (в принципе долины) у которых свой язык.
    Как живут в Швейцарии (народный аргумент) всем известно. То есть не второй и первый, а два или три… государственных.
    И так самое первое закон о языках.
    Язык это аспект конкурентной борьбы, интереснейшая и многообещающая тема в связи с конструированием будущего. Синтаксис языка — это синтаксис мировоззрения, украинский — это диалект русского, или наоборот… всё одно. (отдельная тема)
    Справедливость есть так же основа и материального существования, это наш мир.
    Естественен право на все ресурсы страны принадлежит нам всем, касается всех стран СНГ.
    Это действительно так, по естественному право всем, а не олигархам.
    Исходя из этого надо искать соответствующую форму социального устройства, это касается всех стран бывших СССР.
    Вот такие дела, желаю удачи, прежде чем говорить думать, наши противники сеют вражду, а значит и смерть между нами. Мы обязаны быть вместе.
    И не стоит боятся опасности, это бессмысленно.
    При необходимости, если что-то будет не так, добрая, высшая сила вмешается через случай. На стороне тех, кто крепок в Вере.

    *Причём обратите внимание, Нуланд раздавала именно хлеб, а не шоколад например, то есть они учли даже то, что допустить, что бы хлеб упал, на землю в русском мире — это грех.
    Какая мерзость их суть. Ещё большая мерзость — это гибриды.

  6. Пане Андрію Золотарев, до виборів Президента не можна проводити вибори ВР, єдиного на сьогодні легітимно обраного всенародно органу. Тим паче, коли об`явився «інший всенародно обраний». Після виборів Президента, на вимогу Майдану, будуть проведені вибори ВР і то тільки після зміни виборчого законодавства. Я думаю, що і вибори у місцеві ради буде доцільно провести. Нову владу поки що не має сенсу скидати — красти нічого. Те що дасть закордон буде витрачено на погашення кредитів, що їх на короткострокову перспективу набрав Азаров. Та й борги за газ потрібно віддавати. А заробити ніяк — економіка у прірві. Надія знову на сільське господарство.