Всепоглощающий «синдром Тимошенко»

Степан Романюк

Заключение для заключенной

Вначале о лечебнице, где приготовлена палата для оказания медицинской помощи Юлии Тимошенко. По мнению немецких специалистов, клиника «встречает теплой светлой атмосферой, которая указывает на широкий спектр оборудования по современным медицинским стандартам; к самому зданию нет никаких критических замечаний, материальное оснащение диагностического и терапевтического отделения является широким и позволяет проводить значительное количество лечебных мероприятий».

По словам работников Минздрава, немецкие врачи отмечают полную готовность украинской стороны к сотрудничеству, они также подчеркивают беспристрастность специалистов учреждения и не сомневаются в профессиональной квалификации руководства отделения.

Кроме того, харьковская больница оснащена телеприборами, которые позволяют проводить телевизионные медицинские конференции не только внутри страны, но и с другими странами Европы. То есть специалисты клиники «Шарите» смогут в любое время принять участие в консилиуме при помощи видеомоста, что практикуется в Европе и Америке уже давно.

И самое главное. Впервые светила лучшей в Европе клиники приоткрыли занавес над тайной диагноза. Профессор Айнхойпль подтвердил, что Тимошенко больна: «У нее позвоночная грыжа, которая вызывает сильные боли. Она почти не может передвигаться и вынуждена постоянно лежать». Немецкий врач также отметил, что боли связаны с сильным нервным напряжением, которое испытывает Тимошенко: «Любая боль имеет изначально психосоматический компонент. Эта ситуация немного отличается от того состояния, когда человек страдает от хронических болей. Госпожа Тимошенко подвержена особому стрессу, она испытывает больше страха, чем нормальный заключенный».

Известный графолог Григорий Семчук, проанализировав письмо Юлии Тимошенко судье Киевского районного суда города Харькова, пришел к выводу, что пациентка «находится в состоянии сплошного невроза и стресса».

Вывод один: Тимошенко больна и нуждается в серьезном лечении. Прежде всего, в психологической помощи. Наступает момент, когда все прочие прелести жизни отступают на задний план. Похоже, это понимает и сама Юлия Владимировна, однако отказаться от избранной тактики поведения ей не так просто.

Головокружение от успехов

Говорят, если человек искренне поверит в то, что он сможет пройти по раскаленным углям и не обжечься, он пройдет и не обожжется! Но если он вздумает это сделать еще раз – организм сам воспротивится этому опыту.

Юлия Тимошенко однажды прошла по раскаленным углям. В 2001 году она вышла из Лукьяновки победительницей, этот событие стало поворотным пунктом в ее политической карьере, предопределившим стремительный рывок к самым вершинам власти. Через десять лет все оказалось гораздо серьезнее. Сегодня Тимошенко отбывает наказание не только за свои прегрешения, но и за тех, кто числился в ее друзьях и советниках, кто инициировал принятие ею тех или иных решений, ставших для нее роковыми.

Сегодня, взгромоздившись на ее хрупкие плечи, пройти по раскаленным углям хотят тысячи грешников, записавшихся в ее единомышленники. И никто из них не верит ни в непогрешимость самой Тимошенко, ни в свою собственную. Такой моральный груз непосилен ни одному человеку, будь он в тысячу раз сильнее Юлии Тимошенко.

В годы триумфа Тимошенко была окружена десятками высокопоставленных поклонников. Они суетились вокруг нее в надежде получить приличную должность, стать депутатом, получить пару десятков миллионов в счет рекапитализации банков, приватизировать завалявшийся заводик, отхватить десяток гектаров земли то ли в столичном пригороде, то ли на берегу моря…

Придя во власть из криминального бизнеса, а в свете последних уголовных дел в этом вряд ли кто-либо сомневается, Юлия Владимировна в этой власти ничего менять не собиралась. Вспомните хотя бы одну реформу, на которую подвиглась власть за годы ее премьерства! Ее устраивали суды, в том числе знаменитый Печерский, однажды наложивший запрет на любую критику правительства Тимошенко. Ее устраивала прокуратура, отозвавшая все уголовные дела против компании ЕЭСУ, возбужденные в том числе и против Юлии Владимировны. Ее устраивал Верховный суд, не нашедший состава преступления в ее коммерческой деятельности.

Ей было комфортно жить и работать по тем правилам, которые были придуманы до нее. Офшорные счета? А как расплачиваться в дорогих гостиницах и ювелирных магазинах? Шикарная загородная дача? Ну, конечно же, на время одолженная сердобольным олигархом за красивые глазки!

Дискомфорт наступил одновременно с потерей власти. Она никак не могла смириться, что «все пропало». Ее начала одолевать болезнь, которую доктор Айнхойпль деликатно назвал «психосоматическим компонентом».

И эту болезнь надо лечить и не только у VIP-сиделицы!

Когда страх довлеет над реальностью

Затеяв политический процесс против Тимошенко, а в такой квалификации судебного преследования лидера оппозиции вряд ли можно усомниться, нынешняя власть и сама продемонстрировала психологическую неуравновешенность.

Получив сильно потрепанное «ветрами незалежности» государство в 2010 году, на Банковой не спешили что-либо менять в державном хозяйстве. Их ведь тоже все устраивало – и офшоры, и откаты, и суды…

Не устраивал только один человек – Юлия Тимошенко. Потому что Тимошенко не устраивал новый президент и новая власть, и она не хотела с этим смириться. На фоне взаимного отрицания у власти начал развиваться комплекс неполноценности. Болезнь прогрессировала, а неосознанный страх и необъяснимая тревога требовали сиюминутных решений.

В какой-то миг на Банковой решили, что преодолеть собственные фобии можно быстрым и радикальным способом – убрать с глаз долой источник страхов. Упрятать его за семью замками. Так начиналось «дело Тимошенко» о превышении ее полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

А деловые круги Европы, да и всего мира, слушая судебный вердикт по «делу Тимошенко», хорошо понимали: на этой благословенной территории нет правых и нет виноватых, они все плоть от плоти криминала лихих девяностых. Не надо полагать, что на западе и на востоке не знают, откуда взялись украинские олигархи, впоследствии скупившие власть на корню. Но прагматичные европейские политики, думающие об интересах своих государств, вынуждены были выбирать. Ближе для них оказалась украинская оппозиция, которая еще тогда, когда была во власти, задекларировала европейский выбор. Конечно, бабка надвое гадала с этим самым выбором для Украины, но то, что Европа будет не в накладе, это уж точно! О таком рынке сбыта и сырьевом придатке, как Украина, мечтать можно!

На Банковой ничего лучше не придумали, как тоже броситься вдогонку за своими доморощенными политическими оппонентами в Европу. Скорее всего, боясь санкций со стороны Европейского союза, которые в Брюсселе напрямую связывают с делом Тимошенко.

Однако эмиссары Тимошенко в Бельгии оказались куда быстрее мидовских гонцов с Десятинной. В Брюсселе Украину, по сути, лишили всяческих иллюзий даже на ассоциативное, не говоря уже о полноценном членстве в ЕС.

«Дело Тимошенко» не способствовало укреплению отношений и с Москвой. Видимо, Банковая сегодня действительно испытывает нехватку в «собственных Платонах и быстрых разумом Невтонах»… А как иначе рассматривать неуклюжие пожелания «послушать российскую сторону» по делу Тимошенко?

Оказавшись меж двух огней, власть окончательно загнала себя в тупик. Ее действия как на западном, так и на восточном направлении ограничены ранее произнесенными заявлениями. Каждый шаг лишь усугубляет положение. И какими бы «железными» ни казались аргументы очередных дел, возбужденных против Тимошенко, как бы толерантно ни вели себя судьи, любой приговор в отношении Леди Ю теперь будет воспринят как предвзятый.

Профессор Айнхойпль, точно поставивший диагноз Юлии Тимошенко, избегает любой немедицинской терминологии. Он врач, он давал клятву Гиппократа. Мы же можем на полном основании предположить, что психосоматика – это болезнь, которая поражает не только конкретных лиц. Ей могут быть подвержены и власть, и оппозиция, и все общество. 

Болезнь, когда страх довлеет над реальностью…

источник




Комментирование закрыто.