Время расплаты для «Семьи Януковича»

Андерс Аслунд

Виктор Янукович

Украина находится в самом разгаре финансового и политического кризиса, вызванного, по существу, хищениями у украинского государства в размере от $8 до $10 миллиардов в год его руководителями. Европейский Союз и все, кто имеет дело с Украиной, должны потребовать независимой оценки деятельности правительства, обязать вернуть похищенное, а лица, признанные виновными, должны быть отстранены от власти и покараны по закону.

До сих пор «ЕвроМайдан» или «ЕвроРеволюция» в целом протестуют против внутренней и внешней политики государства. Но не следует забывать, что это правительство обрушило украинские государственные финансы коррупцией в верхнем эшелоне. Пришло время творчески подойти к вопросу о том, как разобраться в разгуле украинского финансового кризиса.

Хорошо известная проблема украинской коррупции лежит и в основе требования до последней минуты платежей в обмен на ассоциацию с Европейским Союзом. Красноречивый заголовок в Yevropeiskaya Pravda от 7 декабря: «[Первый вице-премьер-министр Украины Сергей] Арбузов: Украине необходимо 10 млрд. [долларов], но Европа предлагает только 610 млн. [евро]. Это, конечно, лучше, чем абсурдный запрос Президента Виктора Януковича в €160 миллиардов от Евросоюза в виде грантов до 2017 года. Но настоятельное требование Арбузова было фантастически логичным. Его правительство нуждается в таких огромных суммах из-за его же финансовых махинаций.

Дефицит украинского бюджета в 6% ВВП, или $11 миллиардов, образовался вследствие вымывания огромных сумм из государственного бюджета теми, кого обычно называют «Семья Януковича». Отказ Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского Союза в помощи украинскому правительству обоснован тем, что они знают об этой коррупции.

Миллиарды государственных долларов, исчезавшие каждый год, эквивалентны количеству, достаточному для покрытия дефицита в $30 миллиардов на момент старта президентского срока Януковича. Независимые СМИ Украины сообщали, как деньги были разворованы и кто ими пользовался, но точные детали важны, и я воздержусь от называния имён. Коррумпированные организации, которые были выявлены средствами массовой информации:

1. Миллиарды долларов извлекаются каждый год из Государственной налоговой администрации и Государственного таможенного комитета. Часть выглядит как хищение, часть — в виде взяток, переданных «наверх», и ещё часть — в виде комиссии (отката) от возмещения экспортёрам налога на добавленную стоимость. Резонная оценка размеров хищений в этой сфере — от $3 миллиардов до $5 миллиардов в год.

2. Закрытые конкурсные торги крупных инфраструктурных проектов, в частности, связанных с чемпионатом Евро-2012 по футболу. Правительство переплачивало за эти проекты, выплатив вдвое больше, чем следовало бы. То есть половина денег должна быть возмещена теми, кто был допущен к этим преференциям. Этот источник должен генерировать не менее $2 миллиардов долларов в год.

3. Государственная нефтегазовая компания «Нафтогаз» покупает 18 миллиардов кубометров природного газа отечественного производства в год по смехотворно низкой цене — $53 за 1000 кубометров. Декларируемая цель — продажа дешёвого газа потребителю, но только в ограниченном объёме. Однако «на сторону» уходит, возможно, половина этого объёма газа, что позволяет кому-то сделать состояние на перепродаже газа промышленным потребителям по цене, связанной с ценой российского газа: $410 за 1000 кубометров. Потенциал для выгоды здесь огромен: цена $350 за 1000 кубометров, помноженная на 9 миллиардов кубометров — ежегодно приносят $3,15 миллиарда. Это, пожалуй, главная причина, почему Янукович так категорично выступает против роста цен на газ.

 

Одни только эти три источника хищения и коррупции генерируют, вероятно, от $8 до $10 миллиардов в год в пользу «Семьи Януковича» в течение последних трёх лет. Вместо того, чтобы позволить Януковичу попытаться заключить наилучшую для него сделку с МВФ,  Европой, Россией и Китаем, имеющую в качестве цели укрепление этих схем хищения, соответствующие правоохранительные органы должны провести аудит украинских государственных финансов в трёх указанных выше областях, начиная с выборов Януковича в феврале 2010 года. Учитывая повсеместную коррупцию государственных органов и взаимное политическое недоверие в Украине, это может быть хорошей идеей: приглашение независимых европейских аудиторов для того, чтобы разобраться в существующем беспорядке.

После того как бенефициары хищений будут установлены, их нужно вынудить вернуть похищенное в государственную казну. Если это будет сделано быстро, нынешние проблемы с финансами в Украине исчезнут.

Указанные, а также иные методы хищений и коррупции объясняют, почему Янукович отказался принимать в Украине спроектированный ЕС новый закон о судебном преследовании. Любое независимое расследование или уголовное преследование по западным меркам могли закончиться для Януковича и членов его правительства в суде, с возможностью лишения свободы. Президент России Владимир Путин, с другой стороны, приветствует и одобряет коррупцию.

Украина таит ещё много других источников коррупционных доходов, таких как привилегированная приватизация и вымогательство на всех уровнях. Но, учитывая критическое состояние государственной финансовой системы, есть смысл сосредоточиться на прямом извлечении денежных средств, которые могут быть возвращены.

Пять естественных выводов вытекают из этих наблюдений. Если позаботиться о форсировании и эффективности, они помогут решить текущие финансовый и политический кризисы Украины:

1. Украинская оппозиция, Европейский Союз и МВФ должны потребовать полного аудита этих ключевых точек украинской финансовой системы в период президентства Януковича. Единственным заслуживающим доверия аудитом будет международный. Международные доноры заинтересованы в возвращении украденного со стороны власть имущих.

2. После расследования и уяснения этих коррупционных практик Европейский Союз и МВФ должны потребовать вывести их за рамки закона, утвердив государственные финансы на устойчивой основе.

3. Всех высших должностных лиц, ответственных за тотальное воровство, следует отстранить от власти.

4. Получатели выгод от этого воровства должны быть принуждены вернуть то, что они добыли незаконно. В обмен на это они должны получить возможность выкупить свою свободу.

5. Безусловно, этот процесс займёт некоторое время, и он должен сопровождаться крупными политическими изменениями. Если процесс очищения пройдёт на достаточно безопасной основе, Европейский Союз и МВФ, несомненно, окажут необходимую в кризисе финансовую помощь. Это очень зависит от МВФ, и Европейский Союз часто софинансирует программы МВФ.

Источник:  Peterson Institute for International Economics




7 комментариев

  1. «Президент России Владимир Путин, с другой стороны, приветствует и одобряет коррупцию». Уточните источник, иначе бла-бла. И кто будет «трусить» Семью, и когда?… Вы думаете, новые хозяева страны будут ангелы?…

    • А это уже дело каждого из нас контролировать новых… не хозяев, а управляющих страны. Хватит уже выбирать себе хозяина, пора самим контролировать работу власти. Или мы можем как в 2004 году понадеяться на доброго царя, который сам за нас решит все проблемы, и почему-то будет честным.

  2. А я то грешил на перекосы в торговом балансе, а оказывается эвон как. Убрать Я., перейти под внешнее управление и будет всем счастье. Придут люди кристально чистые, которые все о стране думать станут

  3. Пускай воруют.

  4. Менять закон о выборах , возврат конституции 2004 , сажать воров — с возвратом украденного … Идеи не плохие , единственный вопрос КТО и КАК сможет это сделать ? Или наплевать на Европу и вводить закон о коррупции с РАССТРЕЛОМ ? Вопросы, вопросы …

    • Конституция 2004 года тоже не идеальна — ее надо временно вернуть как переходной вариант. До выборов 2015 нужно разработать изменения в конституцию которые бы четко делили власть, чтобы не было того хаоса 2005-2009 годов.

  5. «Потенциал для выгоды здесь огромен: цена $350 за 1000 кубометров, помноженная на 9 миллиардов кубометров — ежегодно приносят $3,15 миллиарда. Это, пожалуй, главная причина, почему Янукович так категорично выступает против роста цен на газ.»

    Но рост цен на газ предполагается для… населения. Т.е. по рекомендациям МВФ маржа «Семьи» только увеличиться! Вот так нам предлагают повысить цены для нашей якобы пользы. В этом вся политика «гнилого Запада». Им нужно спровоцировать недовольство населения Януковичем и тем самым прокатить его на выборах. А кто-то наивный думает, что МВФ как «Джонсон енд Джонсон» заботятся о вас и Вашем здоровье?
    Но и Янык не дурак. Он не хочет рыть себе яму, в которую должен сам же опуститься и сам себя засыпать.