Война на Донбассе: урки VS политические

Андрей Булгаров, "Хвиля"

Сепаратисты Донбасса4

29 мая произошла очередная трагедия на восточных рубежах Украины – террористами подбит вертолет ВСУ. Более десятка жертв, в том числе и боевой генерал украинской армии. Понятно, что это трагедия, понятно, что опять с фронта придут похоронки в украинские семьи. Однако это война. На ней люди умирают, но не жертвы приближают победу. Победу приближают изменившиеся обстоятельства. Предположим, Путин решил таки ввести войска, изменятся ли условия игры? Безусловно. То же произойдет при западной поддержке украинской стороны.

В общем, событие с вертолетом увело внимание от инцидента, который вполне вероятно станет тем фактором, что меняет обстоятельства – батальон «Восток» взял в оцепление ДонОГА (центр восточного сепаратизма) и потребовал выдачи мародеров, разворовавших гипермаркет «Метро».

Как известно, пресловутый батальон «Восток» формировался при непосредственном участии Гиркина (Стрелок), и подчиняется лично ему. Также известно, что между лидерами восточного сепаратизма возникли серьезные трения, поговаривают, что даже российский гражданин Пушилин «стал на лыжи», прихватив с собой кассу «ДНР». В общем, в среде сепаратистов разброд и шатание, а тут еще и добрый Путин никак не едет. Кстати, о том что в «ДНР» и «ЛНР» все не слава богу свидетельствуют и сами сепаратисты. Оно и понятно. Ведь войну готовили не военные. «Домбаскую» резню бензопилой готовили пиарщики. А тут как в старой поговорке: гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Нет, конечно, изучи московские пиарщики историю Донбасского края, вникни в сегодняшнее положение дел, впитай дух Донбасса, и может все сложилось бы по-другому. Но пилить госзаказ сидя в Кремле это одно, тем более когда никто не проверит и не ждет результата, а вот когда от твоих виртуальных действий закручивается буря, стремительно переходящая в реальную жизнь, и грозящая уже тебе самому, становится как минимум не по себе.

Впрочем, не надо быть серьезным политологом, социологом или еще кем-то там, чтобы предположить какая именно грязь поднимется на поверхность если Донбасс рванет. КРИМИНАЛ. Вот и скажите, а разве кто-то в Украине не знал, что Донбасс криминальный край? Разве кто-то не в курсе, что здесь каждый пятый сидевший, а каждый третий имеет судимость? Разве кто-то не понимает, что именно судимость дает вес в таком обществе? Это специфика данного края, и не учитывать ее верх кретинизма.

Но эту особенность Пушилины, Бородаи, Гиркины и им подобные не учли. Так чего же удивляться, что местный криминал вместо принятия «революционных» идей своих новых вождей пошел тупо грабить все и всех подряд?

И надо понимать — дикий всплеск бандитизма лидеры сепаратистов уже не в силах скрывать. Потому вероятно и появилось «слезное» видео Гиркина, в котором он жалуется, что никто не желает идти служить «ДНР», однако все хотят завладеть «стволами». И Гиркин делает в своем обращении особый акцент на то, что преступников, бандитов и мародеров карать будут по законам военного времени.

Кто-то испугался? Ага, щас. Вы плохо знаете Донбасс, который, кстати, порожняк не гонит.

Вероятно ограбление гипермаркета «Метро» стало последней каплей терпения политических лидеров сепаратистов. Я уверен, со вчерашнего дня война криминалу объявлена официально. Ждем показательных казней, впрочем, только они и смогут утихомирить разбушевавшийся криминалитет.

Что со всем этим должен делать официальный Киев? А ничего! Идеальный вариант дать возможность сепаратистам самостоятельно разобраться с криминалом. И дело даже не в том, что война урок и политических ослабит и тех и других. Дело в том, что так, как с бандитами будут разбираться сепаратисты, никакая Украина не сможет, поскольку в нашем правовом государстве казни на площадях запрещены, а ведь иначе с разгулом преступности не справиться. Скажу даже больше – Киев просто обязан содействовать обострению конфликта между идейными сепаратистами и банальными преступниками. Как? Методов предостаточно, правда, не все из них подходят для описания в открытой публикации.

И вот когда идейные сепаратисты под нож вырежут криминал, а так и будет, поскольку иного выхода у них нет – у населения Донбасса уже поперек горла стоят разгуливающие в полном вооружении бандюки – вот тогда и можно садиться за стол переговоров. Если к тому времени будет с кем. Хотя и здесь есть нюанс – сегодняшние лидеры «ДНР» и «ЛНР» это граждане России. Разве можно вести переговоры о своей территории с теми, кто к ней не имеет никакого отношения?

Вполне логичным было бы попросить жителей Востока избрать себе действительно легитимных представителей. Более того, такие выборы должны быть центральной властью всячески поддержаны. По правде сказать, в сегодняшних условиях неважно кто именно будет представлять Донбасс, главное чтоб было наличие украинского гражданства и хоть какой-нибудь адекватности, ну и чтоб такие представители могли вещать от лица всего «восставшего» Донбасса.

Как неоднократно декларировал Киев, мы готовы передать все полномочия по принятию экономических управленческих решений на места, фактически это будет означать экономическую автономию, но кому передавать? Вот он главный вопрос. Бандитско-сепаратисткой группировке? Нет уж. Должен остаться только один, с теми и будем договариваться. И желательно чтоб это оказались идейные политические. Впрочем, и криминал пойдет, а если они закатают в асфальт сепаратистов можно им даже амнистию какую-нибудь организовать. Но я в этом сильно сомневаюсь, не будут воры воевать, кого сепаратисты не порешат, попрячутся по норам. К сожалению, из этих нор их придется выковыривать в мирное время.

Ну а пока АТО идет…

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.