Война, идиоты и профессионалы в медийном дискурсе Украины

Юрий Романенко, "Хвиля"

sur67

В польском городе Лодзь завершилась конференция «Украина-Европа», посвященная украинскому кризису. В ходе этого мероприятия хорошо высветились ряд проблем характерных, как для украинско-европейских отношений, так и неадекватного представления украинцев о самих себе и процессов в стране.

В нескольких очерках, которые были опубликованы на «Хвиле», я постараюсь обрисовать свое видение этих проблем и подходов к их решению.

Первый очерк это мое выступление в Лодзе относительно роли социальных медиа и аналитических центрах в условиях войны.

Я вижу в глазах многих присутствующих проблему, которая заполонила их мозг настолько, что они забыли о том, что они являются субъектами, которые обладают волей и разумом, определяющими их суждения и действия. Эта проблема — Путин.

На этом форуме слишком много обсуждаю  «что думает Путин»,»как Путин будет действовать», как его «умиротворить» и т. д. Как известно, туберкулез не лечится разговорами, а конкретными методиками. Поэтому, нам нужно говорить не о Путине, а том, что мы должны сделать, какие ресурсы мы должны иметь, какие стратегии применить, чтобы проблема Путина исчезла с повестки дня. Чтобы мы превратились в проблему для Путина и заполонили разум российской элиты и населения.

Это касается и информационного пространства Украины, где на протяжении на протяжении 2014 года ситуацию определяли три ключевых фактора:

1. Война

2. Идиоты

3. Профессионалы.

1.Война. Она задала дискурс истерии и шока, который мобилизировал многих людей интересоваться политикой и искать ответы на вопрос исходя из интересов. Война удерживает внимание людей в фокусе событий, не позволяя отвлекаться от милитарного дискурса в медиа. Это влечет за собой экзальтацию, неврозы у различных социальных групп и отдельных граждан, которые формируют в медийном пространстве «качели». Эти «качели» характеризуются изменениям настроения от панического до радостного-экзальтированного и наоборот в небольшом промежутке времени. Медийщики также находятся под влиянием таких «качелей».

2. Идиоты. На уровне государства идиоты не смогли сформулировать адекватные ответы на новые вызовы в конкретные формы стратегии, тактики и изменений на уровне государственных институтов. Идиоты из украинских СМИ оказались не готовы к новой повестке, потому действовали в рамках старых представлений о мире. Это привело к тому, что украинские СМИ не формировали информационную повестку, а следовали за теми сюжетными линиями, которые навязывали россияне.

3. Профессионалы. Однако, не все так плохо, как может показаться. Экстраординарная ситуация формирует запрос на экстраординарных людей. Импотентность государства привела к тому, что на первый план начали выходить профессионалы, которые начали брать на себя функции целых государственных институтов. Например, Дмитрий Тымчук и несколько человек из Информационного сопротивления взяли на себя функции нескольких подразделений различных министерств. Волонтеры начали обеспечивать организацию и логистику поставок снаряжения в ВСУ и Нацгвардию. В общем, профессионалы и профессиональные сообщества в условиях паралича государства начали подбирать на себя ряд его функций.

В медийной сфере мы наблюдали резкий рост влияния сотен, если не тысяч людей, которые сконцентрировали внимание на себе внимание миллионов посредством интересного фактажа или интерпретаций событий в Украине и мире. Кризисная ситуация породила запрос не только на достоверные факты, но и на их качественную интерпретацию. Людей интересует четкая субъективная позиция профессионалов, которая позволяет сориентировать их в мощном потоке событий, разрушающих их жизнь или несущих те или иные риски. Поэтому сегодня в Украине как никогда востребован качественный оперативный и стратегический анализ, формирующий адекватные угрозам мотивации и ответы на них.

Резюмируя все вышесказанное, я хочу сказать, что как в сфере медиа, социальных коммуникаций, так и на уровне государственной политики,  мы должны помнить сентенцию китайского стратега Сюнь Цзы. Он говорил, что непобедимость зависит от самого себя, а победа от вашего врага. Непобедимость подразумевает комплекс мер, которые формируют наличие такой позиции, что атака на нее несет для противника издержки превышающие выгоды. Касательно нашей ситуации мы должны четко понимать, что решение проблемы Путина и его усилий, направленных на дестабилизацию мировой системы непосредственно связано с осознанием своей субъектности, чтобы получить непобедимую позицию. А вот потом, и только потом, враг может быть повержен тем или иным способом.




Комментирование закрыто.