Восточноевропейский союз: перспективы интеграции Украины и Беларуси

Юрий Романенко, директор Центра политического анализа «Стратагема»

Украина Беларусь

Сегодня Украина и Беларуси оказались в схожих ситуациях – они находятся под мощным давлением деструктивных процессов, которые преимущественно формируют внешние центры влияния. Арабские революции обозначили тенденцию перехода глобального экономического кризиса в фазу политической дестабилизации целых регионов мира. Очевидно, что в ближайшие годы ситуация будет ухудшаться, потому что не разрешены ключевые противоречия, которые ввергли мир в кризис. По своему масштабу происходящие события сравнимы с периодом 1914-1945 годов со всеми вытекающими последствиями.

Серьезность ситуации требует разработки мер, которые бы минимизировали риски для Украины и Беларуси. Ясно, что наши страны вряд ли преодолеют кризис самостоятельно. Необходимая согласованная политика обеих стран, которая позволит защитить интересы обеих государств. Очевидно, она позволила бы выступать с более сильных позиций, как в отношении Европы и США, так и в отношении России. В пределе, объединение потенциалов двух государств дало бы синергетический эффект и резко усилило их позиции в регионе.

В идеале схема сближения Украины и Беларуси видится так: кооперация – союз – конфедерация.

Нет сомнений, что значительная часть населения Украины и РБ поддержала бы такой интеграционный проект. При соответствующей информационной и организационной кампании такой проект поддержало бы большинство населения обеих стран. Основная проблема заключается в существенной разнице между политическими режимами в наших странах. Кратко рассмотрим основные проблемы, которые препятствуют реализации проекта:

Беларусь: Лукашенко сегодня выступает очевидным лидером подобного проекта. Как видится из Украины, сегодня его главная проблема — обеспечение преемственности режима в перспективе 5-10 лет, чтобы не позволить РБ откатиться на уровень Украины и России после неолиберальных реформ. События на белорусском Майдане показали, что не смотря на высокий уровень легитимности Александра Григорьевича и его очевидные успехи в приумножении потенциала РБ возник разрыв между государством и частью народа. Учитывая активную работу Запада, а также воздействие кризиса на экономику РБ можно предположить, что этот разрыв может увеличиваться, что чревато дестабилизацией ситуации в республике. Очевидно, что необходимы инструменты, которые бы позволили инкорпорировать в государственную машину наиболее продвинутых и способных представителей поколения 25-35 лет, которое сегодня мало востребовано. Также необходимо развернуть модернизационных проекты, которые бы решали проблему занятости, повышения качества жизни и так далее. То есть, нужно вернуть государству связку с народом, точнее говоря, не допустить, чтобы возник разрыв, который сейчас в РБ обозначился и углубляется, что создает предпосылки для дальнейшей политической дестабилизации. К тому же, к этому подталкивают внешние силы, заинтересованные в уходе Александра Григорьевича. Сегодня ясно, что внешние силы будут добиваться этого любой ценой (что показал теракт 11 апреля в Минске)

Учитывая, что в Беларуси, как и в Украине, в 2012 году состоятся парламентские выборы нужна принципиально новая повестка дня, которая бы позволила переориентировать внимание избирателей на позитивный проект развития страны, который бы позволил преодолеть кризисные моменты в экономике.

Нам представляется, что в качестве такого инструмента может выступить интеграционный проект РБ с Украиной, но об этом чуть ниже. Рассмотрим ситуацию в Киеве.

Украина: Страна находится под контролем представителей крупного капитала (олигархов), которые зависимы от Запада и в той или иной мере управляются им. Отсутствует сколь-нибудь продуманная внутренняя и внешняя политика. Элита сконцентрирована на личном обогащении, поэтому внутреннюю политику можно представить как некое конкурентное поле между несколькими кланами ФПГ, которые получив «в кормление» тот или иной государственный институт стараются выкачать ресурсы в свой карман. Отсутствие единого центра управления (уже можно говорить определенно, что Янукович не вытягивает ситуацию, как украинский вариант Лукашенко) приводит к усугублению дисбалансов в экономике и социальной сфере. Де-факто Украина в преддефолтном состоянии и сегодня плотно сидит на игле МВФ, который активно загоняет страну в долговую яму. Ведется активная подготовка к распродаже последнего ресурса страны — земли. Такая политика вызывает мощное отторжение у народа, который не воспринимает действующий режим как легитимный. Учитывая тревожные тенденции на внешних площадках, можно предположить, что в среднесрочной перспективе (от года до трех) в Украине может произойти дестабилизация политической ситуации, которая может привести в смене режима и революции (перевороту). На наш взгляд, этот вариант практически неотвратим.

Очевидно, что интеграция с Беларусью могла бы стать одной из форм решения внутренних противоречий в Украине. Но, учитывая специфику сегодняшнего режима в Украине, нет сомнений, что ее правящий класс провалит такой проект. Крупный капитал видит в Лукашенко угрозу, которая может лишить его привилегированных позиций в существующей системе и будет всячески ей противодействовать. Он зависим от США и Европы, поскольку хранит свои деньги в западных банках. Это ярко продемонстрировала ситуация с годовщиной катастрофы на Чернобыльской АЭС, когда президента Беларуси сделали персоной нон-грата в угоду ЕС.

Кроме того, налицо определенная конфликтная линия во взаимоотношениях с Януковичем, которая не позволяет перевести отношения в конструктивное русло.

Но, в Украине, как и в РБ, выходит на политическую арену поколение 30-35 летних, которое (в Украине еще в большей степени) недовольно существующим режимом и готово стать его могильщиком.

Суть нашего видения ситуации строиться на нескольких допущениях.

Допущение первое. Политический режим в РБ более устойчив, чем политический режим в Украине. Отсюда вытекает вывод, что в Украине политическая дестабилизация наступит раньше. На передний план уже сегодня начинают выходить новые силы, влияние которых будет расти. Прежде всего, речь идет о националистической «Свободе» Тягнибока, но она отпадает в силу своей националистической идеологии, которая локализирует ее влияние. Ситуация на востоке Украины можно охарактеризовать как предродовую. Имеется в виду, что Партия регионов быстро теряет свою легитимность, а новые политические акторы еще слабо проявляются. Однако именно на востоке легко может набрать вес политическая сила, которая будет выступать с интеграционным проектом с РБ. Поэтому, необходимо подготовить ситуацию, когда власть, ускользающую из рук регионалов подхватят политические силы нового образца, ориентированные на интеграционный проект с Беларусью.

Допущение второе. Можно предположить, что в Украине и Беларуси значительная масса людей поддерживает в той или иной форме интеграционный проект. Однако, он не был подан как концепт. До последнего момента в качестве доминирующей интеграционной идеологемы выступал союз с Россией. Однако политический режим в РФ такой же продажный и компрадорский, как в Украине. По большому счету, Россия сегодня продвигается к такой же революционной ситуации, как и Украина. Поэтому, необходимо обозначить интеграционный проект Украины и РБ, вывести его на уровень продуманной концепции, создали инструменты и институты, которые его будут двигать в обеих странах и начать пропагандистскую работу. Проще говоря, нужно организовать в Украине пробелорусскую инфраструктуру (в политическом, медийном, организационном и прочих смыслах), которая развернет активное продвижение идеи. В Беларуси это можно осуществлять на уровне государства, не исключая варианта запуска политического проекта в мягко оппозиционном формате, который бы разворачивал «украинскую партию». Задача проекта стянуть талантливых людей, которых потом инкорпорировать в государственные структуры и использовать в качестве стабилизирующей политической силы режима.

Допущение третье. Создав идеологическую базу проекта в Украине и Беларуси, можно активно продвигать его на уровень полноценной реализации. В Украине в 2012 году будут парламентские выборы. Можно было бы попытаться завести в парламент партию, отстаивающую необходимость интеграции с РБ и вообще построить вокруг этого всю кампанию. Парламентская кампания должна быть использована для максимальной раскрутки проекта. При этом возникали бы легальные точки для раскрутки Лукашенко, как двигателя проекта в Украине.

В случае дестабилизации Украины такая сила, могла бы попытаться взять власть и легитимизировать запуск интеграционного проекта с РБ. Имея за спиной поддержку белорусского государства с понятными целями и мотивациями, сторонники интеграции в Украине могли бы получить существенные преимущества, как минимум в ряде регионов страны. В случае успеха, имея проработанный план можно было бы быстро запустить интеграционный проект Украины и Беларуси, вовлекая в него в дальнейшем другие страны региона. Нельзя не сбрасывать и вовлечение в проект России, но России освободившейся от паразитического олигархического государства.

Этапы:

1) Подготовительный. Определение круга провайдеров, заинтересованных лиц, ревизия ресурсов.

2) Концептуальный. Проработка концепции, выработка стратегии-тактики.

3) Медийно-рекламный. Продвижение в массы идеи, формирование пула стронников

4) Организационно-политический. Формирование политической силы, которая будет реализовать в Украине и Беларуси идеи проекта

5) Вхождение во власть. (Украина)

6) Запуск интеграции на уровне государств.

Риски: Этот текст писался в апреле 2011 года. На сегодняшний момент произошло ряд событий, обозначившие новые тенденции, которые нельзя не учитывать.

1) Беларусь вошла в фазу серьезной дестабилизации, которая показала, что Лукашенко начал быстро терять легитимность. Сегодня он начал делать очень много ошибок, причем часто ошибок мелких, раздражающих население. Поэтому устойчивость его режима ниже, чем представлялось ранее. Лукашенко по-прежнему остается самым топовым политиком РБ, но появление альтернатив в среднесрочной перспективе уже не выглядит такой уж и фантастикой. Поэтому, для украинской стороны нужно хэджировать риски путем поиска лояльных к проекту политиков из оппозиционного лагеря.

2) Новый виток мирового кризиса, который начнется в конце лета-осенью окажет огромное негативное влияние на ситуацию в обеих странах. Это будет радикализировать повестку дня. С одной стороны, это дает возможность эффективнее продвигать данную идею, поскольку государство будет не успевать на вызовы. В Украине режим Януковича, скорее всего, коллапсирует во второй половине 2012-2013 году. С другой, возникает угроза не успеть за процессами, которые будут разворачиваться очень быстро в промежутке осень 2011-2012-2013 года.

3) Очевидно, что и Украина, и Беларусь будут испытывать усиливающееся давление со стороны России, которая сама находится на перепутье и в ближайшее время пройдет через парламентские и президентские выборы. В этой ситуации, российское руководство будет переносить вектор внимания с внутренних проблем на внешние, используя Минск и Киев как «мешки для битья». Это будет способствовать нестабильности во внутренней политике наших стран. Беларусь также будет подвергаться мощному давлению со стороны США и Европы из-за конфликта с Лукашенко.

4) Неизбежно встанет вопрос о том, как будет влиять на страны членство в региональных объединениях. В первую очередь, это касается Беларуси, которая уже находится в Таможенном союзе и имеет с Россией союзное государство, пускай и во многом фиктивное.

Мы приглашаем к обсуждению интеграционного проекта Украины и Беларуси всех желающих.

Свои письма, замечания высылайте на адрес [email protected]




Комментирование закрыто.