Вопрос собственности и грустные перспективы олигархии в Украине

Вадим Еремейчук, для "Хвилі"

Украинские олигархи Порошенко

В очередной раз Украина потеряла шанс для быстрых и реальных реформ, за который было заплачено дорогую цену. Окно возможностей уже закрыто, и мы попадаем в начало следующего цикла поиска государства через кризис.

Цена за новый шанс, несомненно, будет еще выше предыдущей, а следующий контекст будет совсем другим.
Данный текст анализирует ситуацию, когда тема собственности станет новым общенациональным консенсусом, повесткой и драйвером последующих событий.

Мало того, дополнительным условием будет безальтернативность и неизбежность такого сценария, поэтому, даже если вы несогласны, то рекомендую просто принять этот факт, как игровое условие, поскольку детальное обоснование причин потребует намного больше букв и отвлечет от сути.

Рассмотрим стартовые позиции.

Олигархи. Олигархи смогли успешно заблокировать реальные реформы и с различными потерями или приобретениями адаптироваться в новых условиях. Без лишней демонизации, это произошло несознательно и не по их личному злому умыслу, а просто ввиду их структурной природы. Просто шлаковые бактерии в государственном организме не могут иначе.

Попробуйте разрешить запуск эффективной ген. прокуратуры с таким прошлым, добавьте всякие балансы интересов, друзей, врагов, кумов, прибыльный популизм, и получите то, что мы имеем сейчас даже при самых позитивных изначальных побуждениях и благоприятных условиях.

По сути, олигархи — это самый неэффективный собственник Украины. Само продолжение их существования в нынешнем виде ведет страну в следующий кризис.

Если принять за данность наличие украинского Зазеркалья, в котором олигархи и есть государство, то мы приходим к очевидному парадоксу, что любая приватизация, по сути, является национализацией, переходом собственности к самому не эффективному собственнику — олигархам, усиливающим свои монополии и уничтожающим свободный рынок. Это украинский парадокс, который часто упускают из виду многие украинские экономические теоретики.

Но, на самом деле, олигархи ослабли. Ключевым требованием вечной власти является её таинство, и в пучине предыдущих событий оно было безвозвратно потеряно, они ‘засветились’, а значит и их власть будет потеряна вслед за ним. Общество все меньше устраивают клоуны в погонах или без, бездарно играющих независимых политиков.

Поэтому, сам дискурс будет смещён в область народ vs олигархи, без посредников, в котором последние стратегически проигрывают. Политики смогут его лишь слегка корректировать, а водораздел ‘свой-чужой’ произойдет по отношению к теме собственности, так же как сейчас он проходит по теме Крыма.

Безусловно, война олигархов друг с другом их тоже изматывает, но это не ключевой аспект в отстранении их от власти, его можно рассматривать отдельно и тактически. Ворон ворону глаз не выклюет.

Олигархи живут в контексте собственности настолько длительное время, что не заметили, как вся страна оказалась в него втянута — золотая рыбка устала.

Собственно, эта надстройка, формировавшаяся десятилетиями в Украине станет базисом в период следующего внутреннего кризиса.

Народ. Сложно говорить о народе или за народ, но его базовые рефлексии предельно ясны. Отчетливо видна устоявшаяся презумпция виновности олигархов, их вину больше не нужно доказывать. Все всех знают, все друг о друге достаточно рассказали. Это олигархи будут обязаны доказывать свою невиновность в новой повестке.

Мантры про рабочие места, налоги, государство (не эффективного собственника);что никто не говорит, как заработал первый миллион; что если у олигарха заберут завод, то потом у вас обязательно заберут квартиру; каши примеров зарубежных стран красиво поданных и элегантно перемешанных блестящими и потеющими софистами под софитами вмиг перестанут работать.

Однако, сформировав базис и контекст, народ будет ожидать лидерства, которое во многом определит дальнейший ход событий.

Политики. Политики будут ловить новую волну. Я часто вижу, как аксакалы народного социального творчества уже чуют запах и пробуют ‘тему’. Но эти ‘лица’ пока не способны понять, что отклик слаб не из-за слабости самой темы, а из-за их, собственно, лица, которое за долгие годы или короткие месяцы просто потерялось. Признать это непросто, а отсюда много дешевых метаний. Звериное чутьё говорит, что тема уже здесь, просто уже ‘висит в воздухе’, а она не качается. Поэтому, большинство опытных политиков решает ждать; неофиты дергаются и выбывают из игры раньше.

Г-общество. Общество ‘Г’, так и не стало гражданским. Интеллектуалы поднимают тему ресурсов и всяких метамодернизмов, в общем правильную, но непонятную большинству. Представители Г-общества попавшие во власть, так и не сделали внятной попытки объединения и обретения субъектности отдельной от старых элит. Переругались и стали окончательным гумусом.

Власть в Украине падает на блюдечко с голубой коёмочкой.

Код доступа: забрать и победить.

Лучше об этом сказать сейчас, в надежде на то, что сознательные сущности получат его раньше тех, у кого пароль: забрать и поделить или просто забрать. По сути, усилие, которое необходимо сделать интеллектуалам — это не обвинять народ в его недоразвитости, а сделать его своим союзником, даже если это будет требовать упрощения и умышленной примитивизации дискурса, принять его ‘как есть’. Времени на просвещение больше нет. Фильтруйте базар, в общем. Это и есть ваш недостающий ресурс, поэтому если все кто мыслит окажутся такими “брезгливыми”, то тему справедливого перераспределения собственности народ примет от других даже в пакете с диктатурой, национализмом или тотальной победой одного из олигархов.

Свой собственный ресурс можно увеличивать как за счет его непосредственного прироста, но и за счет уменьшения ресурса конкурента в относительном исчислении. Поэтому, поддерживать приватизацию сейчас — это тоже самое, что и продажа собственности России, даже если это выгодно с экономической точки зрения, но утопично с точки зрения логики конфликта.

Реальный компромисс с олигархами возможен при следующих условиях:

1. Диктаторский уровень поддержки новой власти, который будет обеспечен четко сформулированным и понятным большинству общественным договором в рамках будущего вопроса собственности.

2. Разбор на запчасти ритуального олигарха, поскольку без такого прецедента никакие договоренности с ними не возможны.

3. Новый компромисс со старыми элитами в рамках их почетной капитуляции.

Безусловно, что данная модель не учитывает многих внешних факторов, но это сделано умышленно для более ясного анализа внутренних процессов. Если мы говорим о субъектности государства, то она зарождается именно во внутренних процессах.

Facebook автора




Комментирование закрыто.