Власть и оппозиция: кто покажет путь выхода страны из «болота»?

Виктор Зосимов, для "Хвилі"

Казак, акции протеста в Киеве

Украина и её народ застряли в трясине болота: политического, стратегического, экономического, культурного, научного, демографического и т.д. Более 20 лет мы топчемся в этой трясине болота и не можем найти выход из него. За эти годы сменилось четыре президента, шесть созывов парламента, бессчетное число правительств. А результаты всё хуже и хуже. Болото затягивает нас всё глубже и глубже. О причинах такого состояния Украины не говорят только ленивые.

Я хочу тоже присоединиться к этим «не ленивым»и высказать свою точку зрения.

Причин, вероятно, много. СУБЪЕКТИВНЫХ, И ОБЪЕКТИВНЫХ, исторических, МЕНТАЛЬНЫХ, ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ И Т.Д. Но самые главные причины , на мой взгляд, это неумение и нежелание искать этот выход. И самое страшное – все, я имею ввиду и руководство страны, и весь остальной народ, живут одним днём и одной целью: одни – обогатиться , пока у власти, а все остальные – как – то выжить , не особо утруждая себя заботой о настоящем и будущем страны. Каждый , пользуясь беззаконием, решает свою выгоду и смотрит, где что плохо лежит, вплоть до канализационных люков.

Украина более двадцати лет не может выйти из экономического кризиса. С 1991- го по 1999 год валовой внутренний продукт (ВВП) и производство товаров народного потребления сократились приблизительно в 2,5 раза, обесценились банковские вклады и сбережения. Темпы инфляции в1993 г. достигли 10000% — такого обесценивания денежных знаков до этого не знала ни одна страна мира – всё население Украины практически очутилось за чертой бедности, настала пора выживания. За короткий срок численность населения сократилась на 20%, а промышленный потенциал уменьшился наполовину. Расчёты показывают, что с нынешними темпами роста экономики и структурой экспорта Украины ждать возвращения на исходный рубеж 1990 года придётся долгие годы, если вообще можно этого дождаться.

А теперь вопрос: нынешняя власть в лице ПР и их союзников так называемых коммунистов имеет знания, умения и желание спасать Украину? Три последних года (все предыдущие годы, когда В.Янукович возглавлял правительство и «спасал» Украину вместе с теми же коммунистами и в придачу с А.Морозом (Голова СПУ и Голова Верховной рады), показывают, что ни того, ни другого ни третьего у них нет. Например, только за последние два года украинские банки перечислили в оффшорные зоны и на Кипр 53 млрд. долларов. А всего, начиная с 1990 года , по данным неправительственной организации Takx Justlce Network, из украинской экономики в оффшоры выведено 167 млрд. долларов. За эти деньги можно было бы построить новые «Арабские Эмираты».

В Украине нет дефицита ресурсов по транспорту, металлу, рабочей силы и даже по энергии. Фактически имеются ограничения по одному ресурсу – капиталу. Где этот капитал – смотри выше. Плюс – 40% теневого капитала, плюс – налоговые льготы для олигархов и т.д. Как говорил небезызвестный советский сатирик Аркадий Райкин «Получаются, получаются…бешеные деньги».

Я уже не говорю о том, как нас обобрали наши так называемые благодетели из – за океана и Западной Европы, которые на 20 лет оттянули наступление глобального финансово – экономического кризиса. Сколько американцы «поимели» на нашем разоружении? Спросите бывшего командира 63-й ракетной дивизии, которая дислоцировалась в нашем городе Первомайске генерала Б.Толубко, он расскажет. Но на этом нажились не только иностранцы, но и наши правители вплоть до городской власти г. Первомайска. А город получил в «подарок» «Потёмкинский» городок, который назвали «коттеджи».

А что мы имеем в результате «покращення» в экономике на сегодняшний день? «В первом квартале 2013г. экономика и дальше сокращалась (третий месяц подряд), а МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Украины в этом году до нулевого показателя. Падение оплаты за электроэнергию в июне месяце уже поставило под вопрос своевременное проведение ремонтов на элеклектростанциях. («Голос Украины» за 5.06.2013г.).

«За последние 10 лет на 2.5 млн. человек сократилось сельское население, а количество сельских населённых пунктов — на 348 единиц. Почти 70% внутренней миграции – из села. Оставшиеся сельские громады малочисленны и не самодостаточны, чтобы содержать социальную сферу». Это из интервью газете «Голос Украины» Министра регионального развития, строительства и жилищно – коммунального хозяйства Украины Геннадия Темника. («Голос Украины» за 4.06.2013г.). Из его выступления видно, что нам скоро жить вообще будет негде. Жилищный фонд так называемых «хрущёвок», построенных в 1961 – 1970 гг. составляет 72 млн. кв. м и насчитывает 45819 домов (приблизительно 20% от многоквартирного жилищного фонда). В них проживает каждый четвёртый житель Украины – практически в жилищных помещениях с неудовлетворительным техническим состоянием и исчерпанным эксплуатационным ресурсом. «Скажу, — говорит министр, — в условиях рыночной экономики, при высоком уровне приватизации жилья, полагаться на бюджетные средства для его реконструкции практически безнадёжно». Понятно? Значит, будем ждать, когда эти дома посыпятся , как карточные домики. В Одессе они уже сыпятся.

Далее министр рассказывает о положении дел в ЖКХ. «Говорить о модернизации и обновлении отрасли, которая оценивается в 400 – 500 млрд. грн. за счёт бюджетных средств, нет смысла». То есть государство умывает руки и перекладывает все проблемы ЖКХ на плечи самих жильцов. Министр говорит: «Право собственности на квартиры, а также правовой режим вспомогательных помещений и помещений общего пользования жилого дома в многоквартирном доме определяется статьёй 382 Гражданского кодекса Украины. В частности, за собственниками квартир на праве общей совместной собственности закрепляются помещения общего пользования, опорные конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры. Поэтому к обязанностям собственников относится обеспечение надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния общего имущества. Именно владельцы квартир обязаны участвовать в расходах на его содержание…».

Перечисленное выше означает, что в случае их повреждения или изношенности владельцы обязаны ремонтировать или заменять за свой счёт. Приехали. «Спасение утопающих дело рук самих утопающих». Государство на приватизации квартир «поимело» своих граждан, а теперь и «трава не расти».

Несколько слов об охране здоровья наших граждан.

Статистика свидетельствует: по состоянию здоровья граждан наша страна занимает одно из самых низких рейтинговых мест в Европейском регионе. Продолжительность жизни украинцев значительно короче, чем у европейцев. Население Украины за годы независимости сократилось с 52 млн. до 45,6 млн. человек. Лидируем мы и по показателям заболеваемости и смертности.

И что же? Эксперты УВЕРЕНЫ, ЧТО СИТУАЦИЯ В ДАЛЬНЕЙШЕМ БУДЕТ ТОЛЬКО УХУДШАТЬСЯ. Почему? Сокращение объёмов финансирования. Те же эксперты говорят, что проводимая правительством реформа в здравоохранении опустила нас до уровня неразвитых африканских стран. (Газета «Голос Украины» за 4.06.2013г.».

 

А что же наша так называемая Объединённая Оппозиция в целом? Как она отстаивает интересы народа, как она видит решение тех проблем, на которых я мельком остановился? А их у нас, этих проблем, на каждом повороте. Успевай только поворачиваться.

Наша ОО занимается удивительной по бессмысленности акцией «Вставай, Украина!». У думающих людей возникают вопросы: «Вставать? А зачем? Куда нас призывают идти? К какому светлому будущему? Нас пытаются вести уже 20 лет к этому светлому будущему. И что? Где оно? Моисей выводил из плена евреев 40 лет. Сегодня Израиль – процветающая страна. А у нас есть надежда, что ещё через 20 лет мы тоже будем такие же счастливые, как евреи?

За следующие 20 лет от Украины останутся одни воспоминания. Её разгребут сами же украинцы, а также страны вокруг нас, которые смотрят на наши богатства и видят неспособность использовать эти богатства в своих целях и у них слюнки текут. Кто – то из умных прошлого говорил, что Украину «оточують країни — хижаки. А Україна – це як гарна приваблива дівчина або молодиця, яку всі хочуть, а вона, бідолашна, не знає, кому віддатись».

Не случайно в Украине с давних времён существует идея протекционизма. Она всегда ищет протектора, который бы её защищал, потому что самостоятельно отбиться от всех «женихов» она не в состоянии. Б.Хмельницкий был не дурнее нас. Он прекрасно понимал, что после победы в войне с Польшей, она и другие соседи не успокоятся, поэтому он перебрал всех соседей, на кого можно был бы положиться, и лучшего варианта, чем заключить военный союз с Россией, он не нашёл. Это его последователи довели Украину до Руины, которые продавали Украину всем, кто больше заплатит. И как результат: Украина никогда не была самостоятельным государством. Все её попытки стать таковой заканчивались одинаково: колонизацией. Результатом этой колонизации стало то, что мы имеем на территории Украины несколько Украин. В силу исторических обстоятельств каждая из них тянет нас к своему протектору: одни в Европу, другие в Россию. Хорошо что ещё не рвёмся в Швецию, как когда – то И.Мазепа ,который сломал при этом голову себе и всей Украине. Этот раскол Украины имеет далёкие исторические корни.

После вторжения монголов на Руси происходит раскол. Её западная часть , Галицкая Русь, во главе с Даниилом Галицким. обращается за военной помощью (вот вам идея протекционизма в действии) в Ватикан, обещая папе римскому принять католичество. Однако, помощь не приходит и эта часть Руси становится данником монголов. В дальнейшем она продолжит сближение с западом, чтобы отвоевать свою независимость. В этих условиях рождается западнический вектор русской геополитики. Западная Русь интегрируется с Литвой, создаёт альянс с поляками и становится Литовской Русью. Поляки постепенно подминают под себя её элиту и насаждая католичество, укрепляют свою власть. Русские постепенно растворяются под этой властью.

Такую руину мы имеем и сейчас. Авторами её являемся мы сами, как и в далёком прошлом. Бьёмся над проблемой; кому отдаться: Евросоюзу, который вроде сватается, но требует большое приданнное, или России, с которой прошлый брак был для Украины не менее трагичным, чем с Западом. История повторяется.

И куда нас зовёт ОО вставать? Она очень хочет власти над нами , а не для нас. Для нас она ничего не предлагает. Для чего вставать? Что бы освободить Ю.Тимошенко из тюрьмы? Избавиться от В.Януковича? А дальше что? Как вы собираетесь побороть коррупцию, когда в ваших рядах сплошь коррупционеры и миллионеры, которые продаются и становятся «тушками; как вы собираетесь поломать феодально – олигархическую бандитскую систему власти; какое общество вы собираетесь строить, по каким чертежам и по какому проекту?

Митинг 18 мая в Киеве показал: ОО Отказалась от идеи революции. Спрашивается: почему? Потому что народ не готов к революции. Нет лозунгов для революции. Большевики в 1917 г. перевернули Россию и весь мир четырьмя лозунгами :»Земля крестьянам!», «Фабрики и заводы рабочим!», «Власть народу!», «Мир народам!».

Если два месяца назад ОО ставила целью подготовка революции и отставка президента В.Януковича, то теперь эти лозунги сняты и они готовы ждать законных президентских выборов в 2015 году.

Фактически настоящей оппозиции к тому политическому устройству, которое сложилось в Украине, нету. Сегодня парламентская оппозиция и власть – одно и тоже. Настала необходимость создания внепарламентской оппозиции. Отсюда лозунг: «Патриоты Украины – объединяйтесь!

Мы, украинцы, в силу своей разобщённости и разрозненности в политических взглядах не можем определиться : какое государство строить для себя (!), для комфортной жизни , не можем выбрать себе нормальным большинством руководство страны, которое бы работало на нас и т.д.

Поэтому наша задача сегодня — объединить людей, обеспокоенных судьбой страны, народа, своей собственной жизни, своих детей и внуков.

Определённый круг таких людей есть, но очень небольшой и разрозненный. Мы должны искать людей беспокойных и неравнодушных, в какой — то мере интеллектуалов, которые интересуются историей, политикой, экономикой, способных мыслить критически, имеющих свои взгляды на происходящее в Украине и в мире.

Как можно общаться?

Есть два варианта: периодически (хотя бы раз в месяц ) собираться вместе и обсуждать доклады, сообщения. Второй — через интернет.

 

Мой эл. Адрес [email protected]

 

Мой сайт zosimov.jimdo.com

 

 




6 комментариев

  1. Если верхи и низы тащат все подряд и не думают о будущем страны хотя бы на 10 лет вперед, то о чем это говорит?

    А о том, что до своей государственности народ еще не дозрел. До демократии тем более.

  2. Абсолютно трезвый образ жизни спасет нацию и национализация СМИ , только после этого говорить о высших приоритетах .Сейчас усиленно идет геноцид алкогольный и табачный предварительно промыв мозги зомбоСМИ курируемого с Запада.
    См. http://www.zakonvremeni.ru/publications/23-outlook/2064-six-priority-of-rule.html

    • А я думаю что винтовка только спасет страну. Лидеров нет. Козатский дух выбит империей. Только партия снайперов.

  3. Я таки думаю, что не все на Украине понимают правильно аналогию с 40 годами водительства иудеев Моисеем по пустыне.
    А правильно понимать эту аналогию надо так — Украине дано 40 лет для того, чтобы изжить из себя дух особой ураинской идентичности отличной от общерусской.
    За 22 года многие стали прозревать. Думаю, что за последующие 18 прозреет большинство.
    Вот и эта статья, хотя и носит в целом налёт русофобии и стенаний в мнимых притеснениях украинцев со стороны москалей, но тем не менее несёт в себе зерно прозрения в глупости самостийности, импотенции самостийности.

  4. Украина хочет оторваться от своих русских корней, в этом вся проблема, нельзя жить без корней. Погоня за европейским миражем уже истощила страну. Пора одуматься, пора посмотреть правде в глаза, в союзе с Россией Украина из панской холопской краины превратилась в крупнейшее европейское государство. Сейчас все просрано. Без России Украине капец, разве не очевидно?

    • Вы-бы у себя для начала навели порядок, а потом будете приглашать. Вас-же самих грабят как детей малых своя-же верхушка. Что за мания какая-то у всех пошла куда-то тянуть зауши, туда или туда. Неужели мы не способны вести самостоятельную внешнюю политику?! Всем давно всё понятно с Европой. Эти заигрывания никогда не закончатся и ничего особенного нам там не светит. Но и Россия-же тоже не станет с нами на равных говорить. Правда? Вы-же это сами понимаете. Тут путь один — только независимая, самостоятельная, в меру гибкая и продуманая политика.