Власть, газ и деньги

Виталий Скороходов

Странные телодвижения наблюдаются во властной команде. Сергей Тигипко, вместе с частью своих сторонников перешел в лагерь Партии Регионов. Человек, шедший на выборы, как представитель некой новой самостоятельной политической силы – «Сильной Украины» теперь передумал и грозится даже стать главой фракции регионалов в Верховной раде, а там чего доброго и возглавить партию. Чувствуется, что за этим человеком стоят мощные силы, если он позволяет себе при живом президенте грозиться таким демаршем и грозить пальчиком правительству, если оно не будет принимать его реформ. Да и не мудрено. За Сергеем Леонидовичем стоит МВФ (читай ФРС США), смотрящим от которого он назначен в Украине.

{advert=1}

На подходе к большой кормушке и спикер парламента Владимир Литвин с его поредевшей партией. Кто бы сомневался в том, что Владимир Владимирович предпочтет спокойное и безбедное существование, политическим баталиям за место в Раде.

Загадочно сидит в кустах заслуженный фронтовик Арсений Яценюк, иногда надувая щеки и заявляя в информационном пространстве, что он теперь главный оппозиционер и его вся власть боится. Арсений знает что говорит, американских миллионов в его раскрутку и поддержку вложено немало. И если Тигипко придется довольствоваться скромной ролью серого кардинала, то именно Яценюку суждено его заокеанскими хозяевами, занять пост главы Украины на ближайшее время.

Большинство денежных мешков из «БЮТ- Батьківщини» сразу после выборов перебежали к регионалам, а Юлия Владимировна даже оказалась в тюрьме. Зато за время ее заточения, ее подруга по партии Наталья Королевская укрепила свои позиции, нашла общий язык с партией власти и приобрела в народе реноме защитницы предпринимателей. Теперь эти свои достижения она может с успехом конвертировать в пост главы партии.

Ультраправые националисты из «Свободы» тоже чувствуют себя довольно комфортно. Господин Коломойский выразил надежду, что «Свобода» в ближайшем будущем станет парламентской партией и подкармливает ее деньгами. В последнее время Тягнибок особо не высовывается, ожидая своего звездного часа. А 14 октября прошло очередное шествие националистов в Киеве, с митингом, песнями и пивом. Тягнибок до смерти перепугал власть, предъявив требование установить памятник Бандере в столице.

Коммунисты что-то невнятно бубнят о благе народа, который они защищают от капиталистов.

Короче в верхах все при деле.

Низы чувствуют себя очень некомфортно.

Давление на народ со стороны власти постоянно усиливается. «Все уже украдено до нас», делить больше особо нечего, продавать, кроме земли почти ничего не осталось.

Отбушевало несколько колбасных протестов предпринимателей, митинги против пенсионной реформы, афганцы пытались взять Верховную раду штурмом, но их руководство их отговорило. С ростом тарифов на коммунальные услуги, сворачиванием социальных программ, распродажей земли, когда тысячи крестьян станут маргиналами, население постепенно начнет выходить из спячки.

{advert=2}

И вот проходит суд над Юлией Тимошенко и судья Киреев дает ей 7 лет тюрьмы с конфискацией и еще 3 года без права занимать государственные должности. В довесок она обязана заплатить полтора миллиарда долларов убытков компании Нафтогаз. Именно этот момент и является кульминационным в сегодняшнем раскладе.

Не ожидала наша элита такой реакции мировой общественности. Причем приговор осудил весь мир, начиная от депутатов Европарламента и кончая президентами России и США.

Вот несколько заявлений разных сторон:

Информация о том, что в отношении Тимошенко вынесен приговор в Украине, немедленно распространилась в Европарламенте как раз в то время, когда проходит дискуссия с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко в рамках заседания комитета по вопросам внешних отношений. Большинство выступивших депутатов заявили, что «если эта проблема не будет решена, ратификации (соглашения об ассоциации) не будет». Один из польских депутатов прямо высказался, что «если украинские власти пытаются разрушить оппозицию, используя закон, тогда у нас есть проблема в сфере демократии и верховенства права. На этой основе, европейская перспектива для Украины невозможна».

В распространенном в Брюсселе заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. «ЕС призывает украинские компетентные власти обеспечить честный, прозрачный и беспристрастный процесс по любой апелляции по делу Тимошенко и по другим судебным разбирательствам, имеющим отношение к членам бывшего правительства»

Грищенко вяло сопротивлялся и заявил о том, что мнение парламентариев обсудят в Украине.

Руководитель пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд, заявила: «Соединенные Штаты глубоко разочарованы осуждением и приговором бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко по политически мотивированному уголовному преследованию. Мы настоятельно призываем правительство Украины освободить госпожу Тимошенко и других политических лидеров и бывших государственных служащих, в настоящее время находящихся в заключении»

Крайне резко отреагировала на приговор суда Россия, воспринявшая это, как плевок ей в лицо и попытку пересмотра газовых соглашений.

Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, сказала: «Это больше расправа и просто похоже на какую-то политическую «заказуху».

Премьер России Владимир Путин однозначно высказался в поддержку Тимошенко и его заявление может быть использовано в качестве контраргумента защиты в аппеляционном суде. не понимаю, за что ей дали семь лет, — заявил Путин. — «Не понимаю, за что ей дали семь лет. Если судить из высказываний в СМИ, приговор вынесен за договоренности с Россией по газу. Но Тимошенко ничего не подписывала. Все подписывали на уровне хозяйствующих субъектов — «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Все коммерческие контракты были заключены в полном соответствии с законами России и Украины. А при их подготовке применялась существующая практика работы «Газпрома» с европейскими странами».

Апогеем всей это возни стала отмена визита Виктора Януковича в Брюссель. Официальный представитель европейской комиссии Пиа Хансен, заявил: «Принято решение перенести этот визит на более удобный момент в наших двусторонних отношениях».

Итак, президент Украины оказался невъездным в Европу, испортил отношения с США, чем моментально воспользовалась внутренняя псевдооппозиция, пытающаяся отвоевать свое место у кормушки. Арсений Яценюк выступил с призывом: «Именно поэтому мы с сегодняшнего дня начинаем акцию «Украина против Януковича». Эта акция — это обращение к украинцам. Я обращаюсь с призывом: скажите «нет» президенту».

{advert=3}

Янукович оказался враскоряку в большой луже – с одной стороны Евросоюз, в который так упорно стремилась Украина уже 20 лет, с другой стороны Россия, с третьей США. Внутреннее положение не лучше, завидющими глазами на его трон смотрят все, начиная от Тягнибока и заканчивая Яценюком, шансы которого, при поддержке штатов, наибольшие. С другой стороны обозленное и голодное население, надежды которого на лучшую жизнь он обманул. В такой ситуации ему фактически не на кого опереться – надо выбирать геополитические приоритеты.

Верная подружка президента Анна Герман заявляет, что готова задушить того, кто подставил Януковича арестом Тимошенко. Да, имея таких друзей, которые посоветовали провернуть это арест и врагов не надо. Если по справедливости, то судить надо всех, кто был при власти и в парламенте, начиная с 1991 года, от первого главы государства Кравчука и дальше по списку. Только такого количества подсудимых ни одно СИЗО не выдержит, да и судей придется у соседей просить, потому что наши не справятся.

В итоге произошло то, чего следовало ожидать. Прекрасно разыгранная партия по аресту и осуждению Тимошенко закончилась вступлением Украины в ЗСТ. Премьер-министры восьми государств СНГ подписали 18 октября соглашение о создании общей зоны свободной торговли. Соглашение подписали премьер-министры России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Армении, Таджикистана и Киргизии, тогда как представители Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана пока воздержались от присоединения к договору и намерены еще раз изучить условия создания зоны свободной торговли.

«Принятие договора позволит убрать многие барьеры и сделать новый качественный шаг к развитию наших экономик», — подчеркнул глава правительства Российской Федерации Владимир Путин.

В Донецке состоялась встреча президентов Медведева и Януковича где обсуждались вопросы регионального сотрудничества и продолжения политического диалога между Россией и Украиной. Подписаны договоры, упрощающие таможенный контроль между нашими государствами и порядок пересечения границы.

В Петербурге состоялась встреча премьеров России и Украины Путина и Азарова, на которой они обсудили взаимодействие двух стран в энергетике, ракетной и космической области, авиации, кредитно-финансовой сфере. «В контексте последнего вопроса подробно проговорили возможность взаиморасчетов в рублях в торговых операциях. Условились, что на следующей неделе министры финансов и председатели Центральных банков двух стран проведут соответствующие переговоры», — цитирует РИА Новости заявление пресс-секретаря российского премьера Дмитрия Пескова. Вопрос с ценой на газ пока остается туманным, но понятно, что вступление в зону свободной торговли должно принести какие-то скидки.

Спецоперация ФСБ дала прекрасные результаты. США глубоко увязли в Ираке и в войне с Ливией, им сейчас не до Украины. В Европе проблемы с дефолтом Греции, критической ситуацией с Италией, Португалией, Ирландией и попыткой сохранить Евросоюз и удержать на плаву евро. Призом России стала Украина и создание нового цивилизационного союза. Колебания Украины в выборе своего пути подходят к логическому завершению. Впереди вступление в Евразийский союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. В перспективе возможно присоединение к этому Союзу других стран бывшего СССР, договоры об ассоциированном членстве с Венесуэлой и Сирией и расширение сотрудничества в рамках БРИК.

Как скажется все это на благосостоянии украинского народа, говорить пока рано, но хуже, чем сейчас точно не будет. Расширение зоны торговли, снятие торговых пошлин в зоне свободной торговли, дистанцирование от шаткого доллара и евро и переход к взаиморасчетам в рублях, принесут несомненную пользу всем государствам нового содружества.

Скорее всего, Тимошенко в ближайшее время выпустят под каким-нибудь благовидным предлогом, она сыграла свою роль в геополитической партии и может быть даже получит звание — «Герой России». Теперь Виктору Федоровичу надо беречь ее здоровье, как зеницу ока, чтобы она ненароком не упала с нар, или не отравилась тюремной баландой. В этом случае его дни у власти будут мгновенно сокращены до нуля. Хотя сейчас, в связи с его безвыходным положением и конструктивной позиции в отношениях с Российской Федерацией, руководство России заинтересовано в его лояльности и может поддержать его на предстоящих парламентских выборах.




Комментирование закрыто.