Владимир Спиваковский: Как Украина Европу чиновниками прижала

Владимир Спиваковский

Украина ЕС

Взаимодействие Украины с Европейским Союзом все чаще напоминает театр абсурда. О том, как Киев клянчит деньги из Брюсселя в обмен на реформирование госаппарата пишет Владимир Спиваковский.

1. Украина попросила Европу создать серьезный финансовый фонд, из которого можно было бы выплачивать дополнительную зарплату нашим чиновникам, так как на маленькой зарплате им не прожить. Логично.

2. Правда, Европа слегка опешила и переспросила: в Одесской области губернатор сказал, что ему не надо 480 чиновников, их вполне достаточно 60… Почему бы вам не сократить лишние 420, а их зарплату перераспределить на оставшихся 60? И они стали бы получать не 3000 грн, а в 8 раз больше, 24 000 грн в месяц?.. Это же уже приличная зарплата, правда?..

3. Наши не растерялись и отвечают: Увы, ни уволить, ни сократить их нельзя, так как они обидятся и начнут бастовать, а потом вообще восстановятся обратно. Такие у нас законы, что поделаешь…

4. Тогда Европа говорит: так вы хотите, чтобы, значит, обыкновенные французы и испанцы собирали у себя дополнительные налоги на содержание ваших чиновников, которые и дальше разъедают вашу страну?

5. Наши не сдаются, и говорят: понимаете, если наши чиновники не получат от вас эту мзду, то они не просто уволятся, а поедут к вам беженцами, и там вам придется платить им велфер в 10 раз больше, чем мы сейчас ставим вопрос. Так что у вас выбора особого нет.

6. Европейцы задумались и отвечают: а что вам стоит придумать им работу в Украине, чтобы они не уезжали к нам?

7. Наши: ничего не стоит. Просто, во-первых, вы сами настояли, чтобы мы напринимали в Раде тьму безвизовых законов для свободного выезда… И люди уже готовятся. А во-вторых, работу им здесь можете дать только вы, своими инвестициями. Так что сами решайте, какой вариант вам выгоднее:

— 1 млрд чиновникам на допзарплату здесь,
— 10 млрд на велфер там
— 100 млрд на инвестиции сюда

8. Европа поехала думать.

Facebook автора




Комментирование закрыто.