Владимир Путин «умер» до понедельника

Сергей Климовский, "Хвиля"

Владимир Путин9

В понедельник «выздоровеет» или «умрет» в зависимости от исхода сепаратных переговоров, идущих сейчас между Москвой, Берлином и Парижем. О том, что такие сепаратные переговоры идут помимо «болезни» Путина косвенно свидетельствуют два факт.

В среду 11 марта, когда Путин «заболел» появилось странное совместное обращение Штеймаера и Лаврова к Украине с призывом срочно восстановить банковскую систему в оккупированной части Донбасса. Почему-то именно Лавров напоминал, что Германия и Франция еще 12 февраля обещали Украине в этом техническую поддержку.

В тот же день в Париже евродепутат от французского «Национального фронта» Жан-Люк Шафхаузер провел пресс-конференцию, которую назвал «Форум мира и единства Европы». Эмблемой «форума» стала карта, на которой правобережная Украина была окрашена в цвет флага ЕС, а левобережная и Одесская область с Молдовой в цвета флага РФ. Красноречивей не бывает. Член партии Мари Ле Пен, бывший наблюдателем на «референдуме» в Крыму, Шафхаузер без тени сомнения делит другие страны, позабыв узнать мнение их граждан, невзирая на то, что подобные упражнения в картографии для политиков являются уголовно наказуемыми.

Что «болезнь» Путина, странное заявление Штеймаера и Лаврова, а также «форум» Шафхаузера произошли в один день ‒ не случайность и вполне коррелируется с версией Андрея Илларионова о «заговоре генералов» РФ по устранению Путина. С той только поправкой, что Путин сам участвует в «заговоре».

«Болезнь» Путина это сигнал Берлину и Парижу, что у «заговорщиков» серьезные намерения и есть полномочия для «умерщвления» Путина. Без этого сигнала Берлин и Париж вряд ли бы согласились на рискованные сепаратные переговоры с Москвой в «нормандском формате» без участия Украины. Цель их аналогична переговорам высших чинов Третьего Рейха с Великобританий и США о возврате к довоенному статус-кво в обмен на устранение Гитлера и прекращение боевых действий, которые велись почти всю войну и из-за которых Сталин запретил организацию покушений на Гитлера.

Отличие в том, что Москва стремится не просто вернуться к состоянию до оккупации Крыма, но и оставить его за собой и получить другие территорию Украины, в обмен на уступку ее части ЕС, который мыслит как Евроимперию под эгидой Германии и Франции. Максимум претензий Москвы в этом торге озвучил Шафхаузер. Это отчасти напоминает Ялтинскую конференцию по разделу мира между Сталиным, Рузвельтом и взятым в долю Черчиллем, на которую другие страны из антигитлеровской коалиции не пригласили.

Само понятие Евроимперии ввел в оборот осенью 2011 г. британский историк Доминик Сэндбрук, опубликовав в «Daily Mail» статью-прогноз о войне в Европе, которая может начаться в 2015 г. с вторжения армии РФ в Латвию. В 2016 г. Россия оккупирует Беларусь, Молдову и Эстонию с согласия Берлина и Парижа, которые за это время успеют взять под свой контроль восставшие против Германии Грецию, Италию и Испанию. Франция в 2017 г. аннексирует Бельгию как «свою территорию», а Германия предъявит Великобритании ультиматум перейти на евро, что будет отклонено. Великобритания направит войска для защиты Бельгии и вступит в войну с Францией, поддерживаемой Россией. Возможный исход войны у Сэндбрука ‒ поражение Великобритании и раздел континента между Российской империей и франко-немецкой Евроимперий.

Примечательно, что статья Сэндбрука появилась почти одновременно с заявлениями Кэмерона о возможном выходе Великобритании из ЕС, а ряд прогнозируемых им событий в Южной Европе таки произошел. Украина в прогнозе Сэндбрука не фигурирует, так как он логично считал Януковича марионеткой Москвы, а Майдан не предусматривал. Теперь нужно признать, что Украинская революция спутала планы Москвы и Берлина с Парижем, но Кремль все еще пытается к ним вернуться. Появление антипутинской коалиции делает для Москвы это крайне сложным, и она начинает переговоры о сепаратном мире и разделе Украины в удобном ей «нормандском формате». Здесь нужно уточнение, что условный проект «Евроимперия» как подчинение ЕС оси Берлин ‒ Париж сам застопорился после 2012 года.

Некоторый результат этих переговоров станет понятен в начале следующей недели. Если Путин «умрет», то это значит, что Москва, Берлин и Париж нашли устраивающий их вариант раздела Украины, если Путин «выздоровеет», то это будет означать, что вариант либо вообще не найден, либо найден, но его реализация займет время и тогда Путину придется еще не один раз «болеть». Вторая версия развития событий более реалистична, так как трое этих «сепаратистов» не доверяют друг другу, и каждый шаг будет требовать контрольных уступок.

Что может сделать в этой ситуации Украина? Собственно, то, что и делает ‒ укреплять оборону и принципиально отказаться от любых переговоров в «нормандском формате» как непродуктивных, сменив их на расширенный «женевский формат» с участие США и Великобритании, поскольку согласно Будапештскому договору они являются гарантами её суверенитета и территориальной целостности. Тем более, что оба Минских соглашения не привели ни к миру, ни к длительному перемирию, а Дебальцево было захвачено армией России уже после соглашения Минск-2 при молчаливом согласии Берлина и Парижа.




Комментирование закрыто.