Визит Путина к Януковичу: дипломатическое интермеццо с байкерами и не только…

Юрий Гаврилечко

 

Согласно предварительному плану мероприятия, обнародованному в СМИ, встреча президентов была запланирована в Ялте, в Ливадийском дворце на 12:00. Затем в 14:30 планировалось провести пресс-конференцию двух президентов для СМИ.

Однако в запланированный график «внезапно» включились… российские байкеры. Вот как этот процесс был описан на сайте российского президента:

  • Перед началом рабочего визита на Украину по пути из аэропорта Севастополя в Ялту Владимир Путин сделал незапланированную остановку у лагеря байкеров из клуба «Ночные волки». 20-21 июля члены клуба примут участие в байк-шоу, посвящённом героической истории Севастополя. «Ночные волки» пригласили Владимира Путина на шоу, а также вручили в подарок Президенту куртку с символикой своего клуба.

И именно эту часть визита Путина к Януковичу и обговаривали несколько дней украинские СМИ. Обговаривали примерно в одно тональности: ай да нехороший Путин, как же он унизил Януковича и вместе с ним весь украинский народ. При чем именно в таком ключе пишут как про-властные, так и оппозиционные СМИ, демонстрируя полное отсутствие логики и массу эмоций.

Про-властные, заявляя о «нехорошем Путине», оказывают медвежью услугу Януковичу. В первую очередь потому, что лишний раз подчеркивают его тотальную зависимость именно от Путина. В противном случае, прождав намного меньше времени, можно было отменить встречу и отправится по своим делам. Ведь ожидает тот, кому больше нужно и кто зависим.

Оппозиционные же СМИ поступают также глупо, потому что при том уровне поддержки в обществе, которым пользуется президент Виктор Янкович и той массированной кампании против его персоны которую они развернули и продолжают, отождествлять оскорбление, нанесенное украинскому президенту с оскорблением народу Украины именно с их стороны является полным идиотизмом. Наоборот, оппозиция должна стоя аплодировать Путину, который смог сделать то, чего они сами не могут: показать президенту Украины от кого именно зависит его благополучие.

Смаковали СМИ и высказывания отечественных политиков и действия самого Путина, который после заседания Комиссии и переговоров на высшем уровне отправился повидаться с экс-главой администрации экс-президента Украины Л.Кучмы — Виктором Медведчуком.

Резкой критической оценкой итогов заседания Комиссии отличился глава МЧС Виктор Балога, написавший на своей странице в Facebook много чего интересного. Читается, прям как хроника смутного времени, написанная «синьором из общества»:

  • Вчера был на комиссии с россиянами. Впечатления мрачные. Много невоспитанности, от этого гостеприимных украинцев трясло. Президент Путин перебрал допустимые лимиты опоздания. Поехал к байкерам и их боевым подругам, этим показал приоритеты. Вышло наоборот, чем в давней песне: «первым делом девушки, а самолеты потом». Дела не отвечают словам.
  • Неучтиво вмешиваться, когда говорит хозяин встречи. Очевидно, господин Путин не знает это правило. Комментировал выступление Президента Януковича. По-видимому, думал, что это уместно и разумно. С этим согласны были далеко не все. Кое-кто из гостей — также, это было видно
  • Предложения обезжирены. Мышление осталось то же. «Мы дотируем Украину на миллиарды долларов скидкой на газ». «Украина имеет выгодную цену на русский газ». Может, это говорилось для Нижнего Тагила или Вятки? Киеву слушать такое уже не интересно. Кремль, меняй диск.
  • О Таможенном союзе и ЕЭП. Здесь россияне применили свою тактику принуждения. Так, будто это нужно не им, а нам. Нашли прекрасный пример — Беларусь. Явно не понимают, что украинцам это не ориентир. По-видимому, дальше думают, что Украина спит и видит себя в неоСССР. Что-то там у них в подходах явно застопорилось. Думаю, что так дела не делаются. Соседи, которые друг друга уважают, во всем ведут себя почтенно. Украинская сторона показала, что считает Россию партнером. Что показала Россия? Мне лично — ничего нового.

Если бы нечто подобное написал не политик, а тусовщик, то это можно было бы понять. А так… Как раз дела у Путина словам и отвечают. Он встретился именно с теми, с кем хотел и так как хотел. А «проблемы туземцев шерифа не волнуют» и никак иначе. И хозяином на встрече он считал именно себе. И вел себя — соответственно. Что в этом удивительного? Чем именно украинская власть не заслужила такое к себе отношение? Что сделала, что бы ее (да и государство в целом) уважали близкие и далекие соседи? Да НИЧЕГО! С момента неожиданного и чудесного обретения независимости украинская власть делает все возможное, чтобы с ней никто не считался. То ядерное оружие профукает, то территории даром отдаст, то армию свою уничтожит, то с протянутой рукой по миру бегает. Какой идиот будет таких уважать-то? И предложения Кремля неизменны потому что курс у него такой. Прямой и бесхитростный. А чего хитрить-то, чай не с дипломатами разговор ведется. Высоких материй украинская власть не понимает, ей все по-простому надо. Ну так Путин так и говорит. Просто, понятно и доходчиво. Ну а то, что это вещи неприятные… никто же и не обещал, что независимость это молочные реки и кисельные берега, приятно отягощенные любовью окружающих.

Именно так, просто и доходчиво Кремль отреагировал на рассуждения украинского министра: Янукович — не Балога, он встречей с Путиным полностью доволен. «В целом же хотелось бы разъяснить господину Балоге, что специально к байкерам Владимир Путин не заезжал. Он остановился именно по пути всего на несколько минут по дороге из аэропорта в Ливадийский дворец. Визит Владимира Путина носил именно рабочий характер и был вписан в весьма напряженный рабочий график глав двух государств, о сдвижках по времени украинские партнеры были заблаговременно проинформированы», — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ, комментируя высказывания украинского министра.

О подписанных соглашениях и меморандумах вообще ни слова ни полслова. Ни о том, как именно будут стороны выполнять межправительственное соглашение о взаимодействии при предупреждении чрезвычайных ситуаций, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины и ликвидации их последствий. Ни о формах и методах реализации межправительственного меморандума о сотрудничестве в борьбе с терроризмом (особенно в свете днепропетровских «террористов»). Ни о том, что стоит за меморандумом между Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и Государственной корпорацией атомной энергии «Росатом» об интеграции и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Ни о целях и задачах межправительственного соглашения о мерах по обеспечению параллельной работы Объединенной энергетической системы Украины и Единой энергетической системы России.

Разве что совместному заявлению президентов Украины и России по вопросам делимитации морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе повезло. О нем вспомнили в контексте раздела керченского пролива и статуса о.Тузла. И все. О том, что ни один из этих документов (да и других, подписанных в рамках заседания Комиссии) не требовал наличии на этом самом заседании целых двух президентов никто и не вспомнил. Что, между прочим, может свидетельствовать о том, что истинная цель приезда Путина в Ялту была далека от видимой части работы Комиссии. И именно эту цель так старательно скрывают за информационным шумом.

Ну не считать же такой целью пребывания в Ялте посещение Путиным его крестницы и ее отца — Виктора Медведчука в Крыму в четверг вечером? После встречи с Виктором Януковичем и неформального ужина с ним в одном из ресторанов Крыма до отлета в Москву, к которому российский президент приехал в гости  уже после полуночи. Хотя… после визита вышло развернутое интервью Медведчука, в котором он четко и недвусмысленно заявил: я возвращаюсь в политику чтобы взять свое — власть! Так что визит к нему главы российского государства явно не случаен. Но… после этого не всегда вследствие этого. Будем посмотреть на развитие событий.

Что имеем в сухом остатке:

  • Путин и Янукович продемонстрировали всему миру ту степень колоссальной зависимости украинской власти от российской, какова есть на данный момент. Именно так: не Путин — Януковичу, а они вместе — всему миру;
  • Ни украинская власть ни оппозиция не использовали такой информ-повод, как визит российского президента для грамотного самоПРа, чем лишний раз подтвердили неумение пользоваться моментом в своих интересах и отсутствии четкой стратегии по внешнеполитическим вопросам;
  • Повестка дня работы Комиссии и встречи двух президентов ясно дала понять: проблемные темы если и обсуждались, то за закрытыми дверями и данный визит явно готовит почву для дальнейших переговоров;
  • России глубоко и наплевать на «мовный закон». Никаких изменений в российской политике по отношению к Украине в связи с его принятием не будет (что, впрочем, и предсказывали эксперты);
  • Политические интересы РФ в Украине как и ранее, опирались на экономические рычаги и никакие «заигрывания с культурой» ничего в этом процессе не изменят;
  • Россия упорно добивается своей цели: создание Евразийского союза (используя как базу — таможенный союз). И Украина в планах по его созданию является одной из целей. Дальнейшие взаимные визиты подтвердят этот курс;
  • Новых скидок на газ или еще каких «плюшек» Украине «за красивые глаза» Россия не даст и будет требовать четкого ответа на основной вопрос: куда Украина вступает, в Европейский или Евразийский союз. «Многовекторность» в украинской внешне политике теперь будет сильно ограничена.

В общем, визит — удался…




Комментирование закрыто.