Визит Януковича в Москву: чего ожидать

Андрей Золотарев

Визит в Москву состоится на фоне жесткого давления Запада на украинскую власть в вопросе «преследования оппозиции». Характерно, что российская власть тоже не в восторге от действий Киева в отношении Тимошенко. Вот только исходит Кремль из своих резонов, отличных от западных.

 


Различия в позициях Запада и России очевидны. Брюссель и Вашингтон, требуя освободить Тимошенко, добиваются сохранения плюралистичности в украинской политике и соблюдения неких правил, близких к западным. За счет навязывания этих правил и ценностей Запад стремится сохранить Украину в своем геополитическом поле. Москва, критикуя действия украинской власти в отношении Тимошенко, отстаивает репутацию своего президента (бывшего на момент подписания газовых договоров 2009 года премьером) и защищает выгодный для себя формат сотрудничества на газовом рынке.


Европа, при этом, исходит из того, что команда Януковича искренне заинтересована в сближении с ЕС, которое объективно выгодно крупным политико-экономическим группам, на которые опирается украинский режим. Россия же склонна считать, что европейский курс Януковича является декларативным, она рассчитывает на крах этого курса, следствием которого станет окончательный дрейф Януковича в фарватер российской реинтеграционной политики.


Как обстоят дела на самом деле? Еще год, даже полгода назад европейское прочтение позиций украинской власти было вполне корректным. Ахметову, Клюеву, Коломойскому и даже (с оговорками) Фирташу, Хорошковскому, Иванющенко, Пинчуку сближение с Европой действительно объективно выгодно. Точно так же, они не заинтересованы в появлении на украинских просторах куда более мощных российских олигархов.


Но в 2012 году ситуация изменилась. «Семья» окрепла настолько, что именно она, а не олигархат, стала определять курс власти. «Семья» не является проевропейской по объективным критериям. Для нее оптимальный вариант – «умеренный изоляционизм», когда отдельные вопросы с внешними партнерами могут решаться, но взаимные обязательства исключены. Кроме того, инструмент роста экономического могущества «Семьи» — не расширение рынков сбыта, рост капитализации и т.д., а передел рынков, активов и денежных потоков в свою пользу с использованием ресурса власти.


И в «Семье» не могут не понимать: главная их задача в среднесрочной перспективе – сохранение того, что сейчас концентрируется. Пока такого рода гарантии дает президент Янукович. В случае потери им должности, нужен новый гарант. ЕС, естественно, таких гарантий не даст. Именно поэтому «Семья» и толкает главу государства на сближение с Россией, рассчитывая, что именно Путин, который имеет, как минимум, шестилетний «запас прочности», станет гарантом дальнейшего могущества этой политико-экономической группы, независимо от того, останется Янукович президентом, или придет кто-то другой.


В России же, понимая все проблемы Януковича, и реализуя свою политику на постсоветском пространстве, вполне могут скорректировать недружественную в последнее время политику в отношении украинской власти. В обмен, естественно, на отказ от заигрываний с Европой и участие в своих интеграционных проектах. В этом плане интересы «Семьи» и Кремля совпадают. Дело за малым: заставить Януковича сделать окончательный выбор. Учитывая жесткость европейского давления и слабые надежды на нормализацию отношений даже в случае освобождения Тимошенко, Янукович сейчас как никогда близок к принятию российских предложений.




Комментирование закрыто.