Византийская стратегия Кличко

Юрий Романенко, "Хвиля"

Владимир Кличко Александр Поветкин

Бой Владимира Кличко с Александром Поветкиным вызвал огромный ажиотаж в России и Украине. Победа Кличко вызвала традиционную эйфорию в блогосфере, но мы поговорим не о самом бое, а том, как он выглядит с точки зрения политического.

В принципе, с самого начала поединка было заметно, что Кличко превосходит своего оппонента в классе. После шестого раунда это превосходство уже было неоспоримо.

Также, очевидно, что Кличко мог бы победить своего оппонента уже с шестого раунда, но он этого не сделал.

Почему? 

Потому что мы преемники византийский традиции.

Что говорит византийская традиция?

Она говорит, что победа никогда не бывает абсолютной, поэтому силы нужно тратить ровно настолько, насколько можно изменить баланс сил в свою сторону.

Врага никогда нельзя разбивать полностью, потому его место может занять более сильный враг, который может победить тебя. 

Кроме того, твой сегодняшний враг завтра может стать другом против другого врага.

Кличко может не знает этого, но поступил именно так. 

Для него сегодня Поветкин — это «консерва», которую откроют завтра, когда нужно будет заработать денег или показать очередное шоу.

Таким образом, это инвестиция в предсказуемое будущее, а предсказуемое будущее — это будущее, где скорее всего, вновь можно оказаться победителем

Мораль: Когда мы в политике и в экономике будем играть,  как Кличко в боксе, то мы вернемся в ряды великих держав и нам будут аплодировать, завидовать, а еще тысячи красивых женщин будут валяться у наших ног.

Мораль 2: Вообще, восторженная реакция украинцев на Владимира Кличко показывает один интересный и важный психологический момент.

Сегодня украинцам очень хочется поднять самооценку. Страна реально соскучилась за победами.

Не за натужными победами пиарщиков Кабмина в духе «мы зібралы 50 млн. тонн зерна», а настоящими победами, которые формируют чувство общности, сопричастность к великому.

Победы тянут вперед и ввысь.

Когда мы будем побеждать часто, то вопросы по поводу востока- запада, Бандеры и всей вообще этой мути, что забивают голову украинцам и прививает чувство бессилия просто исчезнут.

Украина должна идти вперед вот так спокойно, рационально, как Владимир Кличко, нанося точечные удары в голову, в случае необходимости.




13 комментариев

  1. Интересная аналогия 🙂 Хотя Вова просто излишне осторожен и уже не имеет в своем углу Менни Стюарда, который мог бы ему подсказать не заряжаться на левый хук и нокаут, а работать не вкладываясь. Так что тут, скорее, не расчет, а отсутствие авторитетного разумного руководителя и осторожное однообразие тактики.

    Мне Украину больше своим стилем Виталий напоминает — он контрпанчер, т.е. первым не бьет, но подлавливает соперника на ударе и бьет вразрез. Причем, стойки до неприличия и, в отличии от брата, может пойти в кровавый размен, как с Льюисом и Сандерсом — и сам нахватается до кровавых сечек и порванных связок, но и врагу накостыляет по самое не могу 🙂 Очень похоже на историю Украины.

  2. Это просто бокс. При чем здесь политика, тем более Византия? А если бы Кличко проиграл, чтобы вы писали? Тоже как то вывели бы очередную перемогу? Не путайте мягкое с теплым, господа.

    • Surok пишет:

      У вас серьезное лицо, вам никто денег не даст (с)

    • пора привыкнуть что у автора получаются интересные вещи когда он стебается над политиками, читателями, окружающими)
      то есть воспринимать его как руководство к действию нужно не всегда)))

    • На таком уровне просто бокса не бывает. Если бы Поветкин упал в седьмом-восьмом раунде, это все равно как Кличко бы Путина уронил и еще кучу серьезных людей. Такого не прощают. Кто знает, чем это завтра аукнется. У братьев же серьезные политические амбиции. Так что все правильно. Объективно Владимир сильнее, но он победил так, чтобы не испортить отношения с российской элитой. Умные люди это оценят, когда будут решаться более серьезные вопросы, чем кому чемпионским поясом владеть. Молодцы братья. Респект.

      • Згоден по всім пунктах. Знаючи, хоча б трошки історію укладення договору про поєдинок, неможливо не помітити очевидних речей, про які ви пишете.

  3. Кличко сильнее стопудово.. Поздравляем с победой! Наш Поветкин не дотягивает в классе.. Жаль т.н. срач и до и после боя устраивают на сайтах с обеих сторон явно не друзья наших народов, а если мы сами участвуем в этом сраче— то поимели наш мозг в угоду кому-то…

  4. Вопрос немного не в тему но все же: Юрий, а почему Вы не пишете о том что Тимошенко согласилась на белоэмиграцию в Германию? Ведь это достаточно важный момент, можно было бы его осветить с Вашей точки зрения.

  5. «Сегодня украинцам очень хочется поднять самооценку. Страна реально соскучилась за победами.
    Не за натужными победами пиарщиков Кабмина в духе «мы зібралы 50 млн. тонн зерна», а настоящими победами, которые формируют чувство общности, сопричастность к великому.
    Победы тянут вперед и ввысь.»

    Я бы поставил вопрос шире. Наше общество утратило маяки — идеалы. Советские похерены, украинские не придуманы. Без этого, на мой взгляд, не возможна идеология скрепляющая народ. Без них победы не воспринимаются, и забываются, так как не совсем ясно зачем они, во имя чего, не чувствуется сопричастности людей к этому событию.

  6. Кличко совершенно не скрывал своего намерения отправить Поветкина в нокаут. В ходе поединка это стремление было также очевидно. И никакой византийской политики. Просто не удалось. Ну а представление автора о применимости «византийской политики» Кличко для Украины в целом является ясно выраженным мнением автора.

  7. и что в Кличко украинского, окромя паспорта? Родились не здесь, живут (по факту) не здесь, языка толком не знают, о культуре вообще понятия не имеют. Уникальные физические данные, сильная воля, советская спортивная школа и просто удача — и где здесь украинцы? Кличко — человек мира и хороший профессионал — где платят, там и родина. Вообще пугает полное непонимание авторами и комментаторами самого понятия культурного капитала…

  8. Как в древнем Риме авгуры гадали по изменению полета птиц, так теперь по результатам боксерских матчей делают глубокомысленные и далекоидущие выводы. Все бы ничего но с чего вдруг оппонент по рингу стал врагом? В спорте нет врагов, есть соперники.