Виктор Небоженко: Зачем Порошенко натравил Саакашвили на Коломойского

Виктор Небоженко

саакашвили

Будет ли Саакашвили премьер-министром? Да, будет. Но не Украины, а Грузии, и не сейчас, а через полтора года, как и планировалось ранее.

А пока, ему приходится «таскать горячие каштаны из огня» для других. С одной стороны, он является участником программы по принудительной и точечной реформации Украины со стороны Запада. Его работа в Одессе направлена, прежде всего, на то, чтобы сделать этот русскоязычный регион витриной западной помощи в противовес загнивающемуся Крыму, так сказать, Анти-Крым. С другой стороны, его активно использует президент Порошенко, который стравливает Саакашвили с Коломойским , но не с Фирташем, Ахметовым или Тигипко (антиколомойский пакт олигархов, сформированный Фирташем в Вене прошлого года).

Зная взрывной характер Саакашвили и Коломойского, президент Порошенко надеется решить сразу две задачи.

Первая — отвести внимание общественности от высокой политической активности Фирташа, который бесцеремонно стал сливать свои политические активы в единый ресурс перед волной выборов, которая неумолимо движется на Украину. И чем сильнее Фирташ влияет на президента Порошенко, тем важнее последнему перевести внимание общественности на другую связку — Арсения Яценюка с Коломойским. Чем и активно сейчас занимается Саакашвили.

Вторая задача Порошенко в этом деле — разрушить патриотический имидж и потенциал Коломойского, который, почему-то, совершенно «случайно», оказался в начале путинской агрессии, реальным защитником украинской государственности. В то время, когда ведущие украинские политики, прятались от Путина и сдавали ему один регион за другим: Крым, Донбасс, Луганск.

Сейчас же , при помощи Саакашвили и мощных СМИ, ставится задача превратить Коломойского из олигарха равного Порошенко, в обычного криминального олигарха-лузера, с тяжелым прошлым и будущим. Саакашвили получил карт-бланш на любой вид борьбы с обидчивым и драчливым днепропетровским олигархом – Коломойским, при одном условии — НЕ ТРОГАТЬ ФИРТАША в этой борьбе. Чем опаснее для Украины становится тандем Фирташ-Порошенко , тем сильнее должен быть негатив Коломойского. «Дьяволизация» Коломойского руками Саакашвили позволит, в свою очередь, удовлетворить интриганские потребности и президента России Путина, которому доставляет огромное наслаждение смотреть как два его злостных врага в Украине, Коломойский и Саакашвили , избивают друг друга, а не его.

Но существует опасность, что острота конфликта между Саакашвили и Коломойским постепенно втянет в себя и других олигархов. А осколки взрывов от этих сражений могут задеть и самого Порошенко. Ведь, за этот год, ему так и не удалось превратиться с олигарха–президента в президента- реформатора и патриота. А рост недовольства в стране нельзя полностью переложить только на правительство Яценюка.

К тому же, можно предположить, что западным друзьям Украины мало правится то, что Саакашвили, вместо того чтобы заниматься реформами в одесском регионе полностью дал втянуть себя в разборки украинских олигархов между собой или тратит время, участвуя в провинциальных выборах на стороне протеже президента. Спасать президентского фаворита от людей Коломойского, на выборах в 205 округе – это было явно не роль и масштаб для Саакашвили. Так можно скатиться и до…

Инспирированная АП дискуссия в украинских СМИ о премьерских возможностях Саакашвили имеет собой целью скрытую критику и дальнейшую дискредитацию премьера Арсения Яценюка. Порошенко уже сумел лишить Яценюка собственной политической силы – «Народного фронта», который скоро окончательно исчезнет в утробе нового политико-административного монстра, «солидарных» с Блоком П.Порошенко. Теперь осталось лишить лично Яценюка, как политика, возможности участвовать в досрочных президентских выборах, на которых Порошенко рассчитывает продлить срок своего пребывания на президентском посту еще на несколько лет.

Реформа опять откладывается ради очередного витка борьбы за власть.

Facebook автора




Комментирование закрыто.