Порошенко и мастерство политического фокуса

Виктор Небоженко

Порошенко_истребитель

Власть умеет нас удивлять. Нам сообщили о сенсационном назначении молодой красивой девушки без определенных занятий и навыков на должность начальника таможенной службы Одессы.

Президент Порошенко уже не в первый раз выкидывает такой фокус. Сначала Порошенко назначил на самую коррупционную должность в стране, после Укрнефтегаза, директором Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) неопытного и молодого заведующего складом конфет. Единственное достоинство этого человека, кроме молодости, была способность легко отличить коричневые соевые конфеты отечественного производства от бельгийского шоколада. Но все профессионалы в сфере энергетике были в шоке от такого назначения президента. Олигархи, наоборот, пришли в восторг от этого фокуса и замерли в ожидании высоких прибылей. И не обманулись. А президент Порошенко с чувством глубокого удовлетворения гордо назвал этот «киндер-сюрприз» реформой в сфере регулирования электроэнергетики.

Вот и сейчас Президент Порошенко действует как настоящий фокусник. Он приготовил нам новый «киндер-сюрприз». На глазах изумленной публики он взял немного молодого фотогеничного девичьего тела «окраски Майдана» и опустил его в «кислотную среду» одесской таможни. Это и есть реформа — восторженно восклицает Порошенко. И почему-то обижается, когда мы не восхищаемся его талантами фокусника. А мы чувствуем, что нас опять обманули и унизили .Нам показали фокус и принимают за дураков.

Девочку пока жалеть не надо. После этого назначения начальником одесской таможни, она сама до конца дней, будет жалеть о своем первом в жизни месте работы. Всем понятно, что за «девочкой – таможеницей» будут стоять не совсем одесские опытные «мальчики». Их, кстати будет несколько: львовянин, киевлянин и чуть-чуть грузин. Но дело не в этом, хотя местным одесситам обидно. Здесь нам важно раскрыть, в чем заключается мастерство фокусника.

Фокус Порошенко достигается двумя приемами. Как правило, он доводит важные требования украинцев до абсурда или смело смешивает плохое и хорошее , циничное и романтичное, больное, старое, коррумпированное с молодым и неопытным. В результате получаются поразительные эффекты.

Этот метод хорош во всех сферах жизни – от выборов и дипломатии до одесской таможни, военной ,судебной реформы и прокуратуры. Как правило, президент Порошенко смешивает в «бочке дегтя ложку меда» и называет это «конфетами реформ», которые полезны всем ,особенно пенсионерам и молодежи.

Если и этот прием манипулирования народом не дает нужного эффекта, тогда используется старый способ демагогии – стравливание различных групп населения или ценностей общества между собой. Например, нам постоянно внушают, что, пока, идет война — реформы невозможны, а память о Майдане уже мешает будущему страны.

Одесские опыты Порошенко построены на приеме доведения до абсурда. Хотите Саакашвили, пожалуйста, но потом мне не жалуйтесь. Главное в этих политических фокусах — доведение народных ожиданий о реформах, справедливости, честных политиках,солидарности, победе Майдана до абсурда. Эрозия всего священного и использование пустых оболочек громких слов для манипуляции. Чтобы у нас от всех этих фокусов – назначений ,ток-шоу в парламенте, выборов, псевдореформ, водопада патриотических слов, выработалось устойчивое отвращение и равнодушие к настоящим реформам и ценности Майдана. Так, например, в Одессе, эта наивная «девочка-таможеница» нужна, прежде всего, для дискредитации Майдана, а не для резкого повышения эффективности работы одесской таможни и победы над коррупцией. Она на Западе считалась символом Майдана — вот ее и бросили на одесскую амбразуру. Чтобы все в Украине и за рубежом знали, чем заканчивается любой Майдан — утилизацией.

Facebook автора




Комментирование закрыто.