Виктор Небоженко: Главные ошибки Порошенко и три пути выхода из правительственного кризиса

Виктор Небоженко

Виктор Небоженко

Пока ничего катастрофического не случилось. Самое худшее, для основных публичных и теневых участников вчерашнего политического кризиса в Верховной Раде, еще все впереди.

Слабость публичного нападения президента Порошенко на премьера Яценюка в том, что у него нет альтернативной более привлекательной кандидатуры на эту должность. Значит, дело идет о борьбе за власть, а не о реформах или политической ответственности перед народом. Это было слишком очевидно для всех, особенно для зрителей этого спектакля.

Вчера президент сделал серьезную политическую ошибку. Порошенко, как всегда, надеясь на глупость или невнимательность депутатского корпуса, включая собственную фракцию, попытался руками депутатов, используя их в темную, снять Яценюка с должности премьер- министра Украины. При этом фигуру будущего премьер-министра он оставил за собой. Упрек в резкой политической дестабилизации президент Порошенко также переадресовал депутатской вольнице, а не себе. Но больше всего депутатов большинства и меньшинства Верховной Рады возмутил тот факт, что в результате махинаций президента, они сами оказывались в невыгодной коррупционной позиции перед новым премьером, который оказался бы зависим исключительно от воли президента Порошенко, а не парламента. Депутаты это прекрасно поняли и не стали голосовать за отставку премьер- министра пока Порошенко не покажет им и не согласует с ними свою тайную кандидатуру на место Яценюка. Естественно, президент не собирался этого делать.

Вторая политическая ошибка Петра Порошенко была в демонстративном публичном требовании ухода премьер-министра Яценюка. При этом хитрый президент действовал как смелый и удачливый винницкий продавец сахара. Он предложил сделку-бартер, а не железные аргументы за отставку премьера. Президент Порошенко ,со своей стороны, отказывается от скандальной фигуры Генпрокурора Шокина ,голову которого он уже успел пообещать МВФ, а в ответ требовал ухода Яценюка, которого поддерживает тот же МВФ и Вашингтон. Это неравномерный двойной обмен политическими фигурами, оказался слишком наивной хитростью, со стороны президента, которую в Верховной Раде жарко поддержал лишь верный попутчик нашего президента Юрий Луценко, который буйствовал на трибуне на фоне смиренного поведения бывшего хозяина парламентского большинства — Кононенко. И чем больше Луценко распалялся на трибуне Верховной Рады, тем быстрее депутаты большинства убеждались, что президент Порошенко не имеет серьезных аргументов и ресурсов для отставки Яценюка.

Итак, отставка Яценюка не состоялась. Наоборот, он получил годичную политическую неприкосновенность и публичного врага в виде президента. В результате этой неудачи, президент Порошенко выглядит, как политик, который способствует политическому кризису и нестабильности в стране своими рискованными действиями и заявлениями. Это ударит по его международному имиджу на Западе, который все два года уговаривает наших политиков не повторять прошлых интриг и ошибок, а заниматься реформами.

Теперь президенту Порошенко будет еще тяжелее. Вчера он убедил политический бомонд Украины, что не является самым главным человеком в политике. И что он не способен выполнить свои обязательства, как пред Западом ,так и Кремлем. С другой стороны, олигархи открыто показали ему, что он один из них, а не политик-реформатор, который может не обращать внимание на их интересы. Это результат совмещения Порошенко роли президента и олигарха. Попытка усидеть на двух стульях олигарха и президента привела к стремительному росту миллиардного состояния Порошенко в нищей Украине, но резко ослабила его политический потенциал как президента Украины. Вчера, все без исключения олигархи, включая его друга Фирташа, показали, что они его не боятся, ибо он не президент, а такой же, как и они олигарх.

Порошенко подменил серьезную политическую борьбу веером очередных политических интриг, авантюр и блефов. Опытный бизнесмен в нем одержал вверх над политически ответственным президентом Украины. Боле того, президент, в очередной раз, перепутал телевизионное ток-шоу, где он, как всегда, главный герой, с серьезным стратегическим и политическим расчетом. И, поэтому, проиграл. Его вера в вечную наивность украинских политиков и незлопамятной украинской общественности, которой можно «втюхнуть» любую ложь или блеф, впервые дала серьезный сбой.

Что теперь предстоит делать президенту Порошенко?

У него три пути.

Первый путь. Преодолев в себе жадного, хитрого олигарха, выступить на стороне Украины и начать реальную борьбу за реформы в стране. Политическая форма такого шага – это введение в Украине прямого президентского правления, когда президент страны берет на себя ответственность и лично управляет Кабмином Украины. Но мы знаем, что Петр Алексеевич удачливый бизнесмен, хороший пафосный актер, но человек ,боящийся любой ответственности за свои слова или дела. Ум ,образование, хитрость, огромное богатство есть, а ответственности нет.

Другой путь — это довести дело до развала Верховной Рады. Для этого он может отозвать фракцию БПП из большинства. Этот путь приведет к стремительному развалу большинства и ,вероятно, к досрочным парламентским выборам.

Третий путь-это демонстративное примирение с премьер-министром Яценюком и удержание на плаву старого рыхлого коррумпированного парламентского большинства. Но эту игру и Яценюку и Порошенко может испортить лидер Батькивщины Тимошенко, которая уже заявила ,что выходит из такого гнилого большинства и берет на себя ответственность за самостоятельную борьбу с правительством Яценюка. Тимошенко раньше других поняла порочность нынешнего парламентского большинства и Верховной Рады в целом. Однако такое положение позволяет БЮТ выборочно голосовать, как за привлекательные для них законопроекты президента, так и за законопроекты Кабмина. Но все это не спасает Верховную Раду от внутреннего развала и неразберихи. Политическая ответственность и профессионализм окончательно покинули стены украинского парламента, делая его работу неперспективной и малоэффективной.

Что касается Кабмина Яценюка, то сохранив свой пост и свое правительство в неприкосновенности, он реально получил на целый год политическую независимость и свободу действий для проведения решительных радикальных реформ, перестройки Кабмина и очистки от коррумпированных сил и механизмов, особенно в госмонополиях. Но, если вместо этого, Кабмин Яценюка будет только наслаждаться поражением президента Порошенко и слабостью Верховной Рады, то к маю его политические противники или граждане Украины испортят ему настроение. А поводов будет достаточно.

В результате вчерашнего острого политического кризиса, ситуация не разрешилась, а еще более запуталась. Все три «ветви» власти — президентская , законодательная и исполнительная вышли из этого конфликта ослабленными и существенно потеряли потенциал реформаторского взаимодействия и цели развития страны. При этом, вчерашние парламентские баталии сильно напугали наших западных партнеров и повеселили Путина.

В конечном счете, в стране сложилась парадоксальная ситуация, когда президент и премьер-министр оказались сильнее парламента по его собственному желанию. А это означает, что скоро разразится новый кризис, где каждая из сторон политического треугольника захочет выйти из конфликта более сильным, а ее противник — ослабленным. И в этой ожесточенной политической борьбе нет места Украине с ее проблемами — политики будут делить власть. Мы же опять оказываемся вынужденными зрителями на представлении, которое позорит Украину перед всем миром и забирает наши силы и время.

Facebook автора




Комментирование закрыто.