Виктор Небоженко: Для Саакашвили наступает сатирическое трехлетие в Украине

Виктор Небоженко

У Михаила Саакашвили после героического десятилетия в Грузии наступает сатирическое трехлетие в Украине. Его используют все,  кроме ПУТИНА. Это цена за прошлое величие, высокую репутацию реформатора и самоуверенность в вечной удаче.

С одной стороны, американцы через Саакашвили и других тихо проводят добровольно-принудительную реформацию отдельных регионов, институтов власти и отраслей. Одесса — один из таких регионов приоритетного развития ( Анти-Крым). С другой стороны, президент-олигарх Порошенко использует Саакашвили как орудие борьбы с олигархом Коломойским.

И вот сейчас – «привоз» Саакашвили в Чернигов на избирательную кампанию или борьбу Березенко-Порошенко против Корбана-Коломойского. Президенту Порошенко очень нужна победа своего кандидата на этих выборах. Для того чтобы доказать Коломойскому, что он сильнее его и что административный ресурс президента сильнее денег олигарха. Это принципиальный для борющихся олигархов спор. Победа Березенко позволит также создать угрозу для разомлевшего от работы в Верховной Раде своего винницкого протеже – Гройсмана. Тот стал кое в чем разбираться и опасливо смотрит на скачущего во все стороны Супер-шефа. И Порошенко добьется победы на Коломойским в 205 округе, а проигравших обвинят в беспорядках на выборах.

Борьба в Чернигове за голоса избирателей, с обоих сторон, носит грязный и недемократический характер. Беда в том, что на одной из сторон находится президент Порошенко. И методы, которые применяет его команда на 205 округе, позволяет понять природу его быстрого успеха на президентских и парламентских выборах. И показывает нам, что начнут вытворять власть и олигархи на местных выборах в октябре этого года.

А рекламный приезд Саакашвили в пользу кандидата Порошенко — Березенко позволяет прикрыть действие админресурса, использование разнообразных форм подкупа и принуждения избирателей. Легитимация административного и олигархического беспредела на выборах в Чернигове фигурой Саакашвили — это уже ирония истории, как для Грузии, так и Украины.

Ну что же, так умирают герои — потеря репутации и измельчание на политической кухни чужой страны. Это, конечно, мешает забвению героя, позволяет ему оставаться на плаву, но приводит к потере политического веса и всеядности. А нам всем нужен был Саакашвили как герой, не смотря на его кричащие недостатки, как моральный упрек нашим жадным и лживым политикам, которые предлагают титанические усилия для саботажа и коммерциализации реформ. Все разговоры о Саакашвили — президенте или премьере Украины были всего лишь способом критики наших политиков. Кроме того, на Саакашвили, как лидера международной команды «спасателей» Украины сделал ставку Запад. И вдруг такое примитивное использование международного реформатора в роли столичной поп-звезды на провинциальных выборах. Не думаю, что американцы, озабоченные репутацией своих людей в Украине будут в восторге, от того, что Саакашвили вмешался в грязные выборы в Чернигове. Саакашвили оказал услугу Порошенко, но создал риски для своей репутации большого политика. Вообще, трудно вспомнить хоть одного крупного политика, который бы, вступив в сговор с Порошенко, остался бы после этого целым и сохранил свою репутацию и политический вес.

Facebook автора




Комментирование закрыто.