Виктор Небоженко: “Антикоррупционная платформа” начала свое движение вниз по реке

Виктор Небоженко

Виктор Небоженко

Набирает силу информационный шум вокруг создания «Антикоррупционой платформы» в правящей фракции Верховной Рады. Это выглядит как абсурд — увы, политические технологии правят миром.

Хорошо, что хоть через два года после Майдана у нас появилась внутрифракционная группа рафинированных борцов с коррупцией. Хотя, обычно, такая группа носит межфракционный характер и опирается не на администрацию президента, а на гражданский сектор. Но у депутатов из этой группы есть четкое понимание, что их союз с властью временный. А пока они получают дозированную информацию из правоохранительных органов и широкую телевизионную трибуну они будут работают вместе с администрацией президента Порошенко. Но за это им приходится выборочно критиковать украинскую коррупцию, не трогая « священных коров» власти. А главное – скоро придется «правильно» голосовать в день оценки работы правительства. Но для себя они уже понимают, что рейтинг президента Порошенко будет падать и им надо подумать о своем будущем. Они оставляют себе форточку для бегства из дискредитированного парламентского большинства. Никто из них не хочет исчезнуть из политики в результате досрочных парламентских или президентских выборов.

А власть действует проверенными советскими методами, — если процесс нельзя остановить, то его нужно возглавить. Соответственно, если не можешь победить коррупцию, то надо ее возглавить. И коррупцию, и борьбу с ней. Тот же «комплексный» подход власти хорошо работает для имитации и саботажа экономических реформ или евроинтеграции. Но сейчас одной имитацией уже не обойтись. Нужно контролировать процессы в украинском обществе. По этому пути и пошла власть при формировании новой полиции, назначая опытных милицейских генералов типа Паскала. Или, например, когда Генпрокурор Шокин выберет себе удобного начальника нового Антикоррупционного бюро. Тоже самое, происходит при формировании общественного телевидения, армейского командования, судейского корпуса и т. д. Поэтому власть не скрывает, что будет терпимо относится к деятельности антикоррупционной группы «своих» проверенных депутатов.

Эта стратегия приводит к тому ,что везде латентные сторонники консервации старой власти на один шаг впереди борцов с коррупцией и реформаторами.

Кроме того, совершенно случайно, антикоррупционная группа депутатов в правящей фракции неожиданно появилась прямо перед приездом олигарха Фирташа – единственного друга президента Порошенко. И попытка Григоришина стать новым «единственным другом» президента Порошенко вместо Фирташа не на шутку разозлила и встревожила венского « узника олигархической совести». Он был возмущен наглой попыткой президента Порошенко нарушить их венский тайный сговор и найти себе нового партнера. Да, и Путину уже порядком надоели обещания Фирташа больше влиять на Порошенко в нужном направлении. Но не будь Фирташ олигархом, если бы не попытался соединить полезное с приятным. Поэтому он, с одной стороны, вытеснят Григоришина, как посредника между Порошенко и Кремлем, а с другой стороны — использует свои ресурсы в борьбе с экономическими противниками.

И я не удивлюсь, если «контркоррупционеры» из порошенковской фракции Верховной рады получат широкую телевизионную трибуну и прежде всего на Интере и других СМИ. Тогда мы точно буде знать,что «Антикоррупционная платформа» появилась не случайно и очень вовремя. Ведь не забываете — скоро им предстоит голосовать вместе с «пятой колонной Кремля» за вотум недоверия Кабмину, против правительства Яценюка. Это будет самый оригинальный и наглый способ разложить парламентское большинство и создать «техническую ширку» в парламенте. Без угрозы обвинения в сговоре с Москвой. Но украинцы хотели бы, чтобы Запад нам помогал бороться с местными олигархами и коррупционерами во всех ветвях власти, а не Кремль Путина.

Таки образом, члены «Антикоррупционной платформы» к Новому году объективно, независимо от своих лозунгов и желаний, могут выполнить для администрации президента Порошенко три важные задачи. Первая — проголосуют вместе с «пятой колонной Кремля» в Верховной Раде против премьер-министра Яценюка.

Вторая задача — перехватывают политическую инициативу у неуправляемых властью антикоррупционных проектов, которые набирают силу в украинском обществе.

Третья задача — благодаря успешному применению, как и в Генпрокуратуре Шокина, принципа «выборочного расследования» фактов коррупции помогают бороться с экономическими и политическими противниками Порошенко и Фирташа.

Поэтому возникает много вопросов. Понимают ли члены «Антикоррупционной платформы» фракции БПП, что их откровенно будут использовать в политической борьбе? Успеют ли эти рафинированные борцы с коррупцией, что-то сделать и для Украины? Трудно сказать. Так что самое интересное еще впереди.




Комментирование закрыто.