Вертикаль власти Порошенко нацелилась на Яценюка

Игорь Тышкевич, "Хвиля"

Арсений Яценюк5

Назначение Михаила Саакашвили руководителем Одесской областной государственной администрации наделало много шума. Появились тексты с анализом плюсов и минусов данного решения. В первую очередь в разрезе событий на Юге и Востоке Украины. Однако, если присмотреться, приход бывшего президента Грузии в Одессу — лишь финальная часть большого кадрового проекта. Проекта, имеющего как краткосрочные так и долгосрочные цели. Связанные в первую очередь с ходом реформ и перераспределением политического влияния внутри коалиции.

Предыстория или попытка увидеть и лес и деревья.

Есть такая поговорка «не видеть за лесом деревьев». И обратная «не видеть за деревьями леса». И та, и другая справедливы, если присмотреться к кадровой политике президента Украины. Возьмём вопросы назначения глав администраций. Руководство большинства областей сменилось ещё в 2014. А вот если спросить о кадровых решениях 2015, большинство вспомнит о «кризисе в отношениях Порошенко и Коломойского». Ну и, естественно «Мишико» в Одессе. Спустившись на уровень ниже, прочитаем про 2-3 скандала с неоднозначными назначениями глав районных администраций. И всё.

Но всё ли?. Зайдём на сайт президента Украины. И в разделе решений главы государства зададим критерии поиска по ключевым словам «государственной администрации». Открывается занимательная картина.

С момента президентских выборов 2014 года и до 1 января 2015 Пётр Порошенко подписал 322 кадровых решения о смене и назначении глав администраций районов. А за первые 5 месяцев 2015 — без малого 540. И это не окончательный перечень – упомянутый Михаил Саакашвили уже заявил о намерении сменить 24 из 27-и глав районов.

А теперь подумаем, кто такие руководители районных администраций?

  • Во-первых, это люди, назначаемые непосредственно президентом. И, несмотря на то, что формально они подчинены и правительству, их лояльность к Банковой всё же превалирует.

  • Во-вторых, главы РГА напрямую ответственны за реализацию государственной политики на местах. И являются частью, пользуясь аналогиями с Беларуской «уже не последней диктатурой Европы» президентской вертикали власти.

  • В-третьих, в отличие от областного уровня, должность руководителя района намного менее политизированна. Естественно, чиновник чувствует прессинг со стороны местных партийных организаций. Но под удар «всей партии», в отличие от главы области попадает крайне редко. С другой стороны руководство районом — превосходный трамплин для политической карьеры.

  • В-четвёртых, в свете изменений принципа финансирования регионов, глава РГА получает в руки реальные финансовые ресурсы. А это значит, что именно когорта «районных начальников» становится одним из ключевых звеньев в проведении государственной политики. В том числе и реформ.

Стоит учесть ещё один аспект. Монолитная команда местной власти, подконтрольная одной силе (или коалиции) — естественный предохранитель от хаоса в случае парламентского или правительственного кризиса.

А теперь попробуем увидеть и лес и деревья. Во-первых, в 2015 году когорта районных управленцев была обновлена более чем на 70%. Ради интереса проанализировал кадровые изменения по областям. Получил занимательную картинку. Повторю, что это данные только за 2015 год.

На схеме оставлены явно видны регионы, которые оставлены «без внимания». Донецкую и Луганскую область опустил сознательно — там несколько иная система взаимоотношений местной власти и центра. Военно-гражданские администрации по своей специфике работы всё же отличаются от обычных РГА.

Но остались пустыми 2 региона: Одесская область и Закарпатье. Если говорить о первой, то большая кадровая чистка уже объявлена. Интересна вторая — Закарпатская. Этот регион — terra incognita для большинства политиков, да и обычных обывателей. Но всем известно, что это «вотчина» клана Балог. И регион голосует так, как этого захочет одна очень большая и чрезвычайно влиятельная семья. Пока что Балоги всячески демонстрируют лояльность президенту Порошенко. Но тот, как разумный человек понимает, что угадать завтрашние настроения загадочной закарпатской души невозможно. И, естественно, перестраховывается. В данном случае весьма оригинальным способом. Практически все руководители районов Закарпатья имеют приставку «исполняющий обязанности» к своей должности. Это, кстати, было одним из первых кадровых решений новоизбранного президента Украины. И это даёт дополнительные гарантии лояльности местных чиновников. Ведь обычного руководителя РГА снять относительно не просто: нужны основания. А «и.о.» можно поменять буквально за 5 минут — просто нашли лучшего кандидата.

Таким образом, можно смело утверждать, что президент Порошенко заканчивает создание рабочего механизма поддержки управляемости страной. А та скорость, с которой происходят назначения говорит о явной спешке гаранта Конституции.

При этом нельзя не отметить относительного успеха кадровой политики. «Как?!» — вскрикнет обыватель — «ведь есть прецеденты со скандалами — назначениями «сомнительных персон»». Да есть. Но сколько их? Не более 3-х. А за последний год назначено в сумме более 350 чиновников. То есть уровень «явной отбраковки» не превышает 1-2%. Извините, но даже если посмотреть на состав Верховной Рады это фантастические цифры.

Естественно, что не все из этих 350-и человек будут эффективными реформаторами. Но от них этого и не требуется. Да, районы понемногу получают всё больше финансовых ресурсов. Но одновременно с этим пока чувствуют «плечо советника из Киева». Самостоятельными реформами будут заниматься другие — те, кого назначат через год-два.

В таком случае возникают вопросы:

  • В чём функции новых назначенцев?
  • К чему такая спешка?

И тут подходим к самому интересному — управляемому кризису.

Как управлять кризисом.

Текущее состояние Украины далеко от идеального. Про войну на Востоке говорить не будем. Обратим внимание на другие цели — те, которые декларировал майдан. И тут картинка весьма неприглядная для власти:

  • Украина потеряла около года – время за которое можно было бы провести наиболее болезненные реформы.

  • В результате правильные, но неприятные для населения шаги были предприняты на фоне усталости общества. Причём усталости, в том числе из-за бездействия властей.

  • Уровень жизни обычных украинцев катастрофически упал. Что ожидаемо. Равно как (в случае продолжения реформ) ожидаем и рост доходов. Но не ранее второй половины 2016. А на носу новая зима с новыми тарифами на коммуналку…

  • Первые практические шаги реформаторов в принципе правильные. И уже приносят плоды. Самый простой пример. Помните накат на Гонтареву из-за отказа поддержки мёртвых банков и фантастического курса гривны — сегодня курс таки возвращается к своему реальному состоянию. Но главу НБ никто за это благодарить не будет. Естественно — она же «нехороший человек, сделавший украинцев беднее». Аналогично со льготами, дотациями, возмещением НДС и в конце концов с теми же тарифами. Будет лучше, но это станет заметно не сразу.

  • При этом есть целый ряд направлений, в которых «команда реформаторов» пока терпит поражения от старой системы. Типичный пример – Минздрав. Даже самые просты шаги, оказывается, могут быть заблокированы обычным украинским клерком от медицины.

  • Западные партнёры, которые готовы были вкладывать средства в реформирование Украины «впечатлены» темпами реформ. Медленная украинская революция перешедшая в очень медленные украинские реформы — явно не тот темп, который они ожидали. Кроме того, замедление процессов реформирования увеличивает бюджет создания успешного «проекта Украина» в разы. Это приводит к явному неудовольствию потенциальных спонсоров реформ. Они уже фактически прямым текстом говорят премьер-министру Украины что или он и его команда начинают что-то делать, или «давай до свиданья».

  • На этом фоне, естественно оживились силы, которые выступают за сохранение старых систем функционирования территории, называемой «государством Украина». Надеюсь, среди читателей не найдётся фантастов, которые бы утверждали, что существовавшее в 1991-2014 формирование можно назвать гордым словосочетанием «міцна та впливова Держава».

Если подвести черту под вышесказанным, власти Украины находятся на самом опасном отрезке реформ. Усталость общества и всё ещё сильные позиции противников делают вероятность политического провала реформаторов весьма великой. В украинском формате это скорее всего будет выглядеть как приход к власти популистов. Например, вилы, овитые косой — превосходный логотип новой коалиции. Хотя, её состав может быть и другим. Но это в случае досрочных выборов в Раду и дальнейшей раскачки ситуации. О том, как это будет выглядеть писал ещё в феврале.

Самое неприятное для Киева — это календарь электоральных кампаний. Увы, но местные выборы пройдут осенью. Как раз на пике неудовольствия общества. А если реваншистам с российской помощью или без неё удастся раскачать ситуацию больше – получим и местные и парламентские выборы в одном флаконе. И тогда вероятность большого и красивого надмогильного памятника «реформам Украины» на фоне популистских речей о верности «реформистскому курсу» может стать реальностью.

Задачи президента

Президент Порошенко при всех его недостатках имеет один существенный плюс: он таки учится на ошибках. Своих и чужих. Да и повторять судьбу предшественников ему не хочется. С одной стороны опыт Ющенко, который погряз в коалиционных играх-борьбе и элегантно проиграл страну ещё свеж . С другой Янукович, который до последнего боролся за сохранение команды и не был готов на компромиссы многому научил.

Выход у президента прост. Максимально усилить влияние собственной политической силы, не нарушая при этом коалиционных соглашений. Но при этом быть готовым к ритуальным жертвам, где жертвенными ягнятами станут жители высоких кабинетов.

И, если присмотреться к кадровой политике на местах, становится ясно — работа идёт и по первому и по второму направлениям. Замена большинства руководителей районов — уже усиление позиций. Особенно перед местными выборами. Сюда же добавим 7 новых глав областей, которые так же будут играть в команде президента.

Второй аспект — жертва. То есть громкая отставка в случае политического кризиса. Например в правительстве. При этом сохранения костяка команды и большинства в Верховной Раде. Досрочные выборы последней, естественно, будут. Но осень 2015 — самый неудобный момент. А вот середина 2016 (при условии проведения реформ пусть даже такими темпами) уже получше — общество ощутит, пусть не райскую жизнь, но небольшие изменения к лучшему.

А теперь, помня о как минимум двух грядущих электоральных кампаниях посмотрим на карту с другой стороны. Для простоты я свёл вместе две схемы: кадровая политика Порошенко и результаты выборов ВР в 2014-м.

Итоги выборов 2014 года и назначение глав РГА

Если посмотреть на обе карты и поднять предвыборную социологию, становится очевидно — наибольшие кадровые чистки на уровне районов прошли в тех областях, где Блок Петра Порошенко «не добрал» ожидаемого количества голосов. В основном это регионы, где лидером стал Народный Фронт.

А теперь ещё раз подумаем о «жертве из правительства». Этот человек должен занимать достаточно высокий пост, чтобы удовлетворить «жажду крови» общества. Но при этом его отставка не должна привести к крушению реформ. Увольнять «наёмных менеджеров» рано — они ещё не сделали своего дела. Выбор падает на украинских политиков, которые давно известны каждому украинцу.

И тут, учитывая специфику кадровой политики Порошенко на местах приходишь к выводу: «жертвенным ягнёнком (ну или другим зверем» станет премьер-министр Яценюк. Что в принципе логично:

Для общества именно он олицетворяет неэффективность реформирования страны. Что вполне отражает рейтинг премьера.

Для западных партнёров и финансистов уход человека, говорящего неправильные вещи в неправильное время так же может стать сигналом об улучшении ситуации.

При этом, учитывая контроль на местах, отставка представителя Народного Фронта вряд ли вызовет развал коалиции. НФ попросту проспал кадровую многоходовку президента.

Таким образом вероятность отставки Яценюка уже в этом году весьма велика. Говорить о 100% гарантии такого развития событий нельзя. Если общественных потрясений удастся избежать, Арсений останется на своём месте. Путь и не надолго. Причём на это будут работать и президент и премьер. Но если ситуация будет ухудшаться, Порошенко с лёгкостью пожертвует Яценюком. При этом заменив его на посту премьера однопартийцем. Например, «кровавым пастором», который снова начал набирать популярность.

Это гарантирует сохранение костяка команды реформаторов в правительстве и вполне естественного сброса балласта министров, которые не были успешны на своих постах.

Кроме того, в зависимости от времени такой отставки могут появиться дополнительные бонусы:

Отставка до местных выборов — то есть в конце лета. Такой шаг позволяет продемонстрировать обществу готовность властной коалиции к диалогу. И выбьет у оппонентов основной козырь — неэффективность власти. Власть уже будет «новая». С пусть недолгим, но новым кредитом доверия.

Отставка осенью, после местных выборов. Такой вариант позволяет оценить точки успеха противников — на какие посылы среагировало общество. И новый премьер будет уделять повышенное внимание именно этим темам. По крайней мере в своих выступлениях. Такая политика создаст хороший фон для подготовки парламентской кампании.

Ну и самое главное, неожиданная отставка Яценюка в случае глубокого кризиса способна предотвратить выборы Рады в неудобное для власти время. Что само собой убережёт страну от прихода реакционеров или/и популистов.

Возникает вопрос: «видит ли это сам Яценюк?». Думаю, да. Но как в сказке «а у него никто не спрашивает».

Текст понравился? Не откажусь от «спасибо». Принимается лайком, словом либо копейкой.

Текст заказной? Ага! Заказчиками могут считать себя все, перечислившие умеренную сумму автору.

Полученные деньги идут мне на пиво а так же:

1. пересылаются одному из отрядов спецназа ВМС Украины (информация о них в моей ленте ниже давалась не раз)

2. Тратятся на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904




Комментирование закрыто.