В Крыму авантюристы, в Кремле идиоты, Лукашенко пьет шампанское

Дмитрий Тарасбух, (Минск), для "Хвилі"

Александр Лукашенко4

Последние дни по своей насыщенности событиями на постсоветском пространстве могут затмить недели и месяцы. В Украине победила антикриминальная народная буржуазно-демократическая революция. Президент Украины Янукович своей тупой внутренней и внешней политикой, своими поборами со всей Украины, всепоглощающей коррупцией, благополучно привел Украину к революции. В ответ Янукович не придумал ничего лучшего как стрелять в свой народ, который по Конституции только и является носителем власти. В ответ народ стал стрелять в вооруженных слуг Януковича, стал в западной, центральной части Украины стихийно захватывать местные органы власти, стал разоружать милицию, стал заставлять местную «вертикаль» писать заявления об отставке с такой скоростью, что заправка картриджа HP CF382A стала одной из самых востребованных услуг в администрациях.

Такой ход событий вызвал оторопь в России и Беларуси у власть предержащих. События в Украине они стали примерять на себя и содрогнулись. Потому что режим в России, режим в Беларуси ничем принципиально не отличаются от свергнутого в Украине. Но у Путина была Олимпиада. Посылать вооруженную помощь Януковичу в Украину, когда у тебя в Сочи половина журналистов мира, тысячи иностранных гостей было не с руки. Посему Путин ждал дня завершения Олимпиады, теперь пытается наверстать упущенное.

Однако так происходит всегда: когда ты строишь свою внешнюю политику с опорой не на дружественную страну, не на ее народ, а, как в случае с Януковичем, строишь свою политику только с опорой на одного человека, а потом этого человека свергает свой же собственный народ, то в таком случае ты оказываешься со своей политикой в полных дураках. Так произошло и у Путина. Он думал, что он купил Украину через Януковича за 15 млрд. долларов, что Украина теперь потопает в таможенный и евразийский союз. А украинский народ думал иначе. Он решил, что его надули с евроинтеграцией и что ему будет таки лучше в ЕС, чем в путинском неоимперском союзе. И на сегодня состояние дел таково, что украинский народ в лице части своих прозападных элит победил, а путинские элиты России с опорой на восточную часть Украины и часть украинской элиты, ориентированной на Россию, проиграли.

Господин Янукович, когда понял, что дело пахнет жаренным, что подавить силой сопротивление украинского народа не получится, ударился в бега. И побежал он, как и предполагалось, не на Запад, а в Россию. А там его ждал разгневанный Путин, который понял, что он проиграл Украину. И вот я думаю, что та ночь в Москве, на которой сбежавший Янукович плакался на свой народ в жилетку Путина, это была феерическая ночная встреча. Вряд ли они пьянствовали. Скорее всего, они размышляли вдвоем, а потом собрали все возможные экспертные команды России и обсуждали день-два путем «мозгового штурма» можно ли России все еще спасти путинские интересы в Украине, а Януковичу вернутся на трон. Потому что ясно как день, что без Украины путинский план восстановления империи на постсоветском пространстве летит к чертям собачьим.

Последующие молниеносные события в Крыму показывают, что Путин решил мстить украинскому народу за провал своих имперских иллюзий, решил оттяпать в отместку от Украины Крым. А если получится, то и восточную, юго-восточную часть Украины. В Украине Путин пытается сделать через Крым большое Приднестровье, т.е. зону криминальной власти, которая будет постоянно гадить Украине в ее попытках реформировать государство, экономику и уйти на Запад. Так Россия делает годами в Молдове через Приднестровье. Так Россия через отторжение Абхазии и Южной Осетии остановила дрейф Грузии в ЕС и НАТО. Но теперь у Путина практически невыполнимая задача. Перед Путиным не молдване, не грузины. Перед Путиным 45-ти миллионная Украина, где минимум 10 миллионов этнические русские. В этой Украине общий дрейф страны определяют западные украинцы. За ними пассионарность. На востоке Украине то же население, что и белорусы, аморфная масса. И вот на сегодня европейским вектором развития охвачена западная, центральная Украина. Это не робкие, запуганные белорусы. Это не болотная площадь в Москве. Эти люди доказали, что ради своей свободы и независимости от России они способны взяться за оружие. И это все очень серьезно. Нынешняя Украина для Путина, Лукашенко –это геополитический и цивилизационный вызов. Если у Украины получится модернизация и евроинтеграция, Россия Путина обречена на распад, Беларусь Лукашенко обречена. И сам Путин понимает это лучше каждого из нас в Беларуси или еще кого в России.

Итак, что мы имеем на сегодня в нашем регионе?

Украина — экономический банкрот. Денег в казне нет. Ее всю обворовал Янукович с подельниками. На момент его бегства там осталось 4.5 млн. долларов и 15 млрд. долл.золотовалютных резервов. Для такой страны как Украина это ноль. Без помощи извне Украина не выплывет. Россия кредитов не даст, потому что новая Украина не собирается топать в путинскую империю. Значит остается только возможная помощь со стороны США и ЕС. Но те деньги дадут только под реформы. А реформы придется проводить не один год и оплачивать цену тех реформ придется украинскому народу путем падения уровня жизни и прочих испытаний. Путин все это прекрасно знает и скорее всего специально закроет дорогу украинской продукции на российский рынок. Между Россией и Украиной уже идет необъявленная «холодная война». Российский «зомбоящик» сейчас просто захлебывается от ненависти к украинскому народу. Там видите ли путч, фашисты, нацисты, бандеровцы у власти и так далее. В общем, дураки в Кремле и послушные дураки пониже в своей слепой ненависти и непроходимой глупости делают для будущей России неоценимую вещь: они делают все возможное, чтобы украинский народ на десятилетия отвернулся от Кремля, от русских, от россиян. Ну, а без Украины путинская Россия неумолимо дрейфует в сторону Московии, в сторону дальнейшей деградации и распада. То есть русские дураки в Кремле сами себе, своими руками копают своей России «могилу». Пусть копают.

Но видимо им этого мало, они еще провоцируют гражданскую войну в Украине. Вооруженными неизвестными лицами захвачен парламент Автономной Республики Крым. На следующий день там уже поменяли премьер-министра Крыма, объявили о будущем референдуме. В Крыму неизвестные захватили контроль над аэропортом в Симферополе. Летают неизвестные вертолеты. Ездят взад-вперед бронетранспортеры. В общем, «уши» Путина и Януковича торчат в Крыму отовсюду. Чем все это закончится? Допустим, что «парламент» Крыма таким образом «проведет» референдум. На референдуме якобы «добровольно» жители Крыма выскажутся за отделение от Украины и присоединение к России. Что дальше? А дальше вот что:

— по Конституции Украины такой референдум возможен только с согласия парламента Украины и только на территории всей Украины, а не только Крыма;

— номер с «референдумом», как некогда та же афера была проведена в Беларуси в ноябре 1996 года банально не пройдет. Ни Украина, ни США, ни ЕС, не признают легитимность такого решения. Россию объявят агрессором со всеми вытекающими отсюда международными политическими и экономическими последствиями;

— Россия получит в Крыму партизанскую войну со стороны крымских татар и украинских повстанцев. В восточной, юго-восточной Украине с высокой степенью вероятности начнется многолетняя гражданская война;

— Если еще Путин влезет и туда, то для России Афганистан покажется детской прогулкой. Потому что Турция, США, Китай просто спят и видят во сне, чтобы Россия на годы застряла у себя в огне гражданских военных конфликтов. Россия получит к себе миллионы русских беженцев и высокую вероятность распространения гражданской войны на территорию России и Беларуси.

В краткосрочной перспективе выигрывает А. Лукашенко. Он останется единственным получателем обильной российской помощи. После потери Украины Путин будет вынужден не скупиться для поддержания режима в Беларуси. Посему А. Лукашенко может пить шампанское. Но в стратегическом плане гражданская война в Крыму, в Украине несет не процветание Беларуси, а гибель режиму А. Лукашенко в Беларуси, гибель режиму В. Путина в России. Очевидно, Путин думает, что кровь и насилие определяют все в политике, что сил у России хватит загнать Украину или хотя бы Крым в состав России. Ближайшее будущее покажет, что это не совсем так. Война с Украиной, даже в этом виде как она происходит сейчас, «холодная война», УЖЕ раскалывает белорусский народ, русский народ на сторонников и противников Украины. И с каждым месяцем число сторонников Украины будет расти. Потому что украинский народ поднялся на борьбу против своих жуликов и воров во власти, изгнал их, а свою борьбу с ним навязывают теперь жулики и воры в России и Беларуси. И недалек тот день, тот час, когда гражданская война перебросится в Россию, Беларусь, на стороне восставшего украинского народа.

Потому что дураки во власти ничему не учатся, ни на чужих ошибках, ни на своих. Ну, и хрен с ними. Хотят уничтожить Украину? Уничтожат Россию и Беларусь.

 


Загрузка...


Комментирование закрыто.