В чём заключается абсурдность Минских соглашений

Игорь Тышкевич, Украинский институт будущего, "Хвиля"

Последние дни много журналистов спрашивали меня, что я думаю про первые Минские соглашения или «минский протокол». Не всем смог ответить — извините. Но напишу.

Зачем?

Если помните, в 2014 году РФ начала вторжение в Украину. С одной стороны сил ВСУ явно не хватало для эффективного отражения атаки. С другой,  Кремль тоже явно переоценил свои силы. Вместо «выхода на границы областей и угрозы дальнейшего продвижения» они получили по зубам и не смогли даже отодвинуть фронт от Донецка. Теоретически, решить проблему Россия могла введя в бой дополнительные войска. Но тогда спрятать «рояль в кустах» было бы невозможно — большая война стала бы очевидна даже для нежелающих реально смотреть на вещи европейских политиков. К тому же трагедия МН-17 так же накладывала отпечаток на возможные варианты развития событий. Если война — многолетней работы следственной группы не понадобилось бы — и так ясно.

Сложилась патовая ситуация. Всем нужно было время:

  • Для Кремля укрепиться, реорганизовать разрозненные «вооружённые силы Донбасса», почти уже разбитые ВСУ и продумать изменения в политике, исходя из новой стратегической обстановки
  • Для Украины — перевести дух и восстановить боеспособность армии. А также заняться реформированием государства.
  • Для стран ЕС — снять остроту проблемы, получить время дабы подумать «что с этим делать». И надеяться на успешные реформы в Украине, которые сменят баланс сил.

В результате русские отказались от изначально фиктивной идеи «Новороссии» и понемногу начали затягивать песню «Донбасс — это Украина», желая вернуть сепаратистов в формате подконтрольной России автономии в составе.

ЕС получило время для корректировки политики, но не сильно заморачивалось выработкой эффективной позиции, ожидая успехов от Украины. Однако перемирие было относительным, поскольку продолжились бои в Донецком аэропорту, растянувшиеся почти на полгода. Потом было Дебальцево. Есть разные оценки. Если летом 2014 10-15 тысяч российского контингента едва не привели к трагедии, то уже зимой 2015 20-25 тысяч тех же вояк ценой огромных жертв смогли взять кишку 20х10 км. Украинская армия организованно (да, не без накладок — учились на ходу) отошла. А у «русскомирцев» сил на дальнейшие действия не было из-за слишком больших потерь во время боев за Дебальцево.

Дальше был Минск -2, где мотивация сторон была аналогичной:

  • Для Кремля укрепиться, создать отладить административную работу «народных республик» и продумать изменения в собственной внешней политике.
  • Для Украины — перевести дух и отстраивать армию, заняться реформированием страны.
  • Для стран ЕС — снять остроту проблемы, получить время дабы подумать «что с этим делать». И надеяться на успешные реформы в Украине, которые сменят баланс сил.

Как и с первыми соглашениями, все использовали время по-разному. РФ создала «местную власть» и понемногу зачищала её от наиболее ярких «героев». ЕС, как и раньше не знал, что делать и надеялся на реформы в Украине. Мы смогли реорганизовать армию, но вот с эффективными реформами такого же успеха достичь, увы, не удалось.

Таким образом, что «Минск-1», что «Минск-2» — это документы, которые подписывались ради выигрыша времени. Исполнять их… Извините, но ещё в феврале 2015 я писал текст «почему Минские соглашения имеют лишь 5% вероятность успеха«. Ошибся — 5% слишком оптимистическая оценка. Так и получилось: мы регулярно «продолжаем срок действия» (если помните, согласно Минск-2, всё должно было закончится за 18 месяцев), но находимся в начальной точке. Почему? Читай выше — цель была выиграть время.

Что такое Минск-2 и война сегодня?

А теперь давайте включим логику и пройдёмся по тезисам.

  1. Украина говорит: «Донбасс — это Украина!». Есть. Логично.
  2. РФ в СМИ и устами политиков с середины 2015 года говорит: «Донбасс — это Украина!». Есть. Можно проверить.
  3. Минские соглашения призваны вернуть Донбасс в Украину. Они говорят: «Донбасс — это Украина!». Есть. Можно проверить.
  4. Минские соглашения якобы пытаются выполнять в так называемых ЛНР и ДНР. То есть они якобы идут в Украину!

При этом продолжаются бои на фронте. То есть, если верить заявлениям всех сторон, то получается, что  «ДНР» и «ЛНР» воюют с Вооружёнными Силами Украины за то, чтобы войти в состав Украины. Театр абсурда, не иначе.

Коллега, услышав это,  провела параллели из жизни неблагополучной семьи. Попробую пересказать:

«Представьте себе, что муж и жена вместо обсуждения проблем семьи пошли в разные стороны. Кто-то загулял, кто-то запил. Бывает. Ругань, ссоры, но квартирка одна. Сказать друг другу «до свидания» страшно, да и не хочется. Так и ругаются бесконечно. Но живут вместе, друг другу что-то приносят или продают. Соседи не понимают, что происходит. Одни ждут примирения, другие подначивают одну из сторон. Ситуация становится абсурдной. Если люди сохранили остатки здравого смысла, то рано или поздно это заканчивается двумя вариантами:

  • Супруги решают пожить отдельно определённое время по отдельности, чтобы успокоиться и понять что значит другая сторона для тебя. А заодно, кстати, и послать подальше соседа-советчика. Точнее, он сам перестанет шептать, когда увидит, что смысла подначивать уже нет.
  • На определённом моменте ситуация становится настолько абсурдной и супругам становится настолько стыдно перед соседями, что жена вдруг берёт и начинает зашивать порванную (ею же) рубашку мужа, а муж ремонтировать на кухне разломанный табурет. Оба делают вид, что ничего не произошло.

В чём мораль? Минские и другие соглашения могут быть какими угодно. Но реальных варианта два:

  • Донбасс — это Украина. Без всяких особых статусов, без всяких «дополнительных прав». Естественно, не без прощения. Но, как в ситуации с семьёй «а ты рубашечку зашей». В ответ, глядишь, и мебель отремонтируем.
  • На новый год Президент Украины выходит и говорит доблестным жителям региона. Уважаемые! Накопилось слишком много обид. Мы будем жить вместе. Но если вам вариант 1 не по душе, то на 5 лет оставляем вас с вашими идеями. Живите, пытайтесь. Но общего семейного бюджета нет, плечо подставлять никто не будет — сами! А через 5 лет вернёмся к разговору.

Третьего не дано. Кстати, если бы в 2014 году президент сказал так и не было бы войны и торговли, не было бы подвешенного состояния, 5-и летний срок истекал бы концу декабря 2019 года. С одной стороны, Украина имела бы больше ресурсов заняться своими проблемами, с другой, «на той стороне» возможно, что-то бы изменилось. По крайней мере поняли бы, что Москве они в виде «независимых» нужны как собаке пятая нога. А понимание сего — прекрасная база для разговора по существу.

____________________________

Текст понравился? Желаете сказать спасибо за копание в данных польской статистики и социологии на выходных — благодарность монетизируется на карточку ПриватБанка: 5168 7422 0332 9507

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.