В чем был неправ Вестервелле?

Лев Стригуль, для "Хвилі"

Гидо Вестервелле

Евроинтеграция может принести Украине большие дивиденды в будущем. Но только при одном «но». Если ЕС будет воспринимать Украину как равноправного партнера. Тем не менее, пока создается впечатление, что ЕС, к великому сожалению, смотрит на Украину свысока.

Представьте себе ситуацию: Украина, обеспокоенная проблемой педофилии в мире, отправляет в Рим своего министра иностранных дел Леонида Кожару, чтобы тот проконтролировал процесс судопроизводства над Сильвио Берлускони, которого обвиняют в половой связи в несовершеннолетней. Кожара выражает обеспокоенность Киева в избирательном правосудии Италии и упрекает Рим в том, что несмотря уже на какое по счету разбирательство – Берлускони все еще на свободе. Затем, наплевав на законодательство Италии, он предлагает Энрико Лета отправить экс-министра в Украину в Качановскую колонию, поскольку правосудие Италии не в состоянии осудить педофила. А после этого встречается с лидерами итальянской оппозиции, и просит ее объединиться чтобы выставить единого кандидата на следующих выборах против нынешнего премьер-министра Италии…

Как бы отреагировали на это ЕС и Италия?

Я думаю все завершилось бы международным скандалом. Италия и ЕС обвинили бы Украину во вмешательстве во внутренние дела Италии, суверенитет которой гарантирован Статьей 2.1 чартера ООН.

Так почему же ЕС позволяет себе подобные вольности?

Вестервелле, посетивший на прошлой неделе с рабочим визитом Киев, выразил готовность Германии принять Тимошенко на лечение. Но это предложение было, во-первых, изначально нереальным. А во-вторых, неуважительным по отношению к закону Украины.

Чтобы правительство Украины могло отпустить Тимошенко на лечение в Германию, Киеву, помимо правового базиса, необходимо заручиться обещанием Берлина, что Тимошенко после лечения вернется на Родину. А точнее – в тюрьму, поскольку по закону, каким бы он не был, Тимошенко должна отбыть положенное ей наказание.

Германия, осуждающая Украину в избирательном правосудии, дать подобного обещания не может. В ином случае Берлин просто подорвет свой авторитет и официальную позицию Брюсселя, который настаивает на невиновности экс-премьера.

Тимошенко, ступив на землю ЕС станет свободным человеком. Это понимают, как в ЕС, так и в Киеве. Поэтому, сделав предложение отправить Тимошенко на лечение в Германию, не дав при этом никаких гарантий что она вернется, Вестервелле сделал, во-первых, заведомо неправильное предложение. А во-вторых — предложение нарушить закон Украины.

Мне бы хотелось напомнить приехавшему в Украину учить восточных соседей верховенства права — министру иностранных дел Германии господину Вестервелле старую латинскую сентенцию: «Dura lex, sed lex». Ее можно адаптировать к украинским землям и перевести как: «закон дурацкий, но все же закон». Каким бы дурацким не было судебное решение, осудившее Тимошенко, Германия, как и любая другая страна, обязана уважать закон Украины.

Поэтому визит главы немецкого МИД в Украину нельзя оценивать никак иначе как политическую пиар-акцию политика, который потерял популярность в своей стране. К сожалению, эта пиар-акция состоялась за счет надменного отношения к закону Украины и личной трагедии Юлии Тимошенко.

Хочу закончить с того, с чего начал. Украина сегодня нуждается в ЕС, и готова у него учиться. Но относитесь к нашей стране с должным уважением. Протяните нам руку, но не давайте подачки – и через время мы вам подарим еще одного Пилипа Орлика.




9 комментариев

  1. Отличная статья! Браво!

  2. Да,господин Вестермен,деньги не пахнут,а большие деньги-тем более,поэтому так стараются принять Цабе,но Это не лечится-воспаление хитрости….

  3. а у кого-то есть сомнения по поводу места, которое отведено Украине в ЕС..

  4. Хорошая статья. Характер взаимоотношений Украины и ЕС определяется не сколько в Брюсселе, сколько в Украине. Пока граждане Украины не будут уважать сами себя, пока политики и граждане не будут уважать собственную страну, никаких равноправных отношений нет и быть не может.
    Может ли кто себе представить, что бы делегация итальянских «прогрессивных и демократичных» журналистов в штаб квартире НАТО призывала бомбить Италию, т.к. злочинная влада Италии занимается выборочным правосудием? Или можете себе представить, что бы глава британской оппозиции призывал международные финансовые институты ужесточить свои политику по отношению к Британии, поскольку злочинне правительство Британии ведет страну к краху, не прислушивается к «мудрым требованиям», кАнешна, демократической оппозиции? Тяжело себе такое представить, потому что они себя уважают, свою страну уважают. Если бы они себе подобное позволили, то этим они бы сами себя вычеркнули из числа политиков. Избиратели за таких не голосуют Свои проблемы они решают у себя в стране, а не скачут в заграницу, что бы им там сопельки подтерли. И пока в Украине есть достаточное количество люмпенов и просто придурков, которые за таких политиков голосуют, нечего требовать от ЕС равноправного сотрудничества с туземцами из Украины.

  5. Можно подумать, что это Италия шкребётся в двери к Украине и смотрит с вожделением на её уровень жизни. Аффтор лукавит и пишет явно от лукавого. Нам ещё расти и расти до уровня Италии. Там Берлускони посадили по делу. Предоставив доказательства его вины и в обществе они не вызывали вопросов. Наша же экс-премьер сидит по шитым белыми нитками делам, а власть показывает двойные стандарты, не обвиняя и не подавая в суд на второго участника сделки — Россию. Об этом писано-переписано, не будем повторяться. Надо быть объективным профессионалом своего дела — журналистом, а у аффтора получилось стать журнализдом, печалька.

  6. Не, ребята, вы выбрали «европейский путь», так что вам ещё предстоит и не такое проглотить.
    И проглотите, как миленькие.

  7. Смешная статья. В духе советской пропаганды. Вся беда Януковича, в том, что всякий нормальный человек (кроме страстных фанов Януковича и ненавистников Тмощшенко) априори понимает, что судьи и прокуроры, назначенные Януковичем, посадили Тимошенко с целью сделать его власть не зависящей от избирателя и неограниченной во времени. И никак он эту убежденность украинская власть не поколебала, а наоборот всех укрепила в этой уверенности.

    А вот то что Берлускони преследует за дело, ни у кого не вызывает сомнения. Формальная похожесть этих ситуаций не отменяет того факта , что итальянским властям международная общественность верит, а украинским- нет. И в этой ситуации Янукович может жаловаться только в Лигу Сексуальных Реформ…

    • Большевики любили вещать от имени всего прогрессивного человечества, а жульдурки от имени всех «разумных» людей (Украинская народная примета) 🙂 С традиционным уводом к животному восприятию, мол ненавидят. Потому поясняю. Любить или ненавидеть политиков, это удел фанатиков и дураков. Нормальные люди одобряют или поддерживают те или иные идеи или действия политиков, либо отвергают их.