Уроки наступления Майдана 18 февраля

Сергей Громенко, для "Хвилі"

Сгоревший Майдан

Воспользовавшись утренним затишьем, предлагаю коротенький тактический анализ вчерашнего похода сил Майдана на Верховную Раду. Если свести в кучу все советы по ведению войны от Сунь Цзы до Лиддел-Гарта и от Клаузевица до Люттвака, нельзя не убедиться, что «мирний наступ» с самого начала был обречен на поражение, поскольку оппозиционеры умудрились нарушить большинство правил ведения войны.

Итак:

1) Первейший и важнейший закон стратегии гласит, что раз уж нельзя быть сильным везде, надо быть сильным на острие атаки. И что же, разве силы Майдана добились решающего преимущества в людях, провели мобилизацию, подтянули резервы? Нет, и поэтому успеха не добились. Аналогичная ситуация была во время Ирано-иракской войны и сегодняшней гражданской войны в Сирии: время идет, трупы множатся, но перевеса нет ни у одной из сторон, а значит и победы на горизонте не видно.

2) Второе правил успешной атаки – внезапность. Но и тут нас ждет сюрприз: акция анонсирована за два дня, «Беркут» отмобилизован, свежие титушки свезены в Мариинский парк, а силы Майдана идут долгим переходом по крайне невыгодному маршруту. Что ж тут удивляться, что противная сторона успела изготовиться к бою? Точь-в-точь как во время Хотинской войны 1621 г.: пока турецкая армия доползла до польской границы, в Хотине уже стоял гарнизон, а рядом окопались казаки Петра Сагайдачного, и взять крепость турки не осилили.

3) Сунь Цзы полагал осаду крепостей (штурм укрепрайонов) наихудшим способом ведения войны. Наступающим надо иметь минимум трехкратный перевес в силах для успешной атаки вражеских позиций, даже если правоохранители прикрыты всего лишь автобусами. Перевеса в людях у сил Майдана не было (см. п. 1), и поэтому, по заветам стратегии непрямых действий, им нужно было ударить на какой-нибудь незащищенный объект. Вместо этого они устремились в лобовую на внутренние войска и ожидаемо завязли, подобно Александру Македонскому, штурмовавшему все встреченные им крепости, и потому измотавшему войска, так и не дойдя до вожделенной Индии.

4) Это только на карте Киева ВР находится недалеко от Крещатика. Но с точки зрения стратегии, Силы Майдана удалились от своих баз на расстояние, превышающее диаметр «Киевской Сечи», а подобное во время любой войны грозит нарушением линий коммуникации. Кроме того, в узловых точках (на перекрестках) не было оставлено достаточно сил для удержания этой самой линии, поэтому ничего удивительного, что Силы Майдана были сначала отрезаны от Европейской площади, затем разделены, рассеяны и перемолоты. Повторилась ситуация с походом Тухачевского на Варшаву в 1920 г.: он оторвался от своих баз настолько, что попал на Висле в клещи и потерпел бесславное поражение.

5) И, наконец, сыграло свою роль отсутствие у Сил Майдана единого командования, так что после первых неудач каждая сотня оказалась предоставленной самой себе. Хрестоматийный пример – битва на Калке 1223 г., когда войска Руси возглавляли сразу 3 князя и 1 половецкий вождь, и которая закончилась невиданным дотоле избиением русичей.

В конечном итоге, насколько Майдан был силен в обороне за своими баррикадами, настолько же он оказался слаб в генеральном наступлении. И даже если бы милиция не применяла огнестрельное оружие, а титушек не было бы так много, допущенных повстанцами ошибок вполне хватило, чтобы с треском провалить «мирний наступ» и оставить сам Майдан практически беззащитным. Будем надеяться, что все стороны конфликта извлекут из событий 18 февраля должные уроки, и впредь не допустят появления новых жертв.

[print-me]
Загрузка...


15 комментариев

  1. Всё абсолютно точно. Не знать таких вещей — быть полностью неспособным вести за собой людей , а тогда зачем же лезть во власть? Попиарится? Показать себя любимых , а затем получить заветное кресло? … 🙁 … а по сему резонным может показаться вопрос : «А не было это задумкой слива Майдана? А когда всё же поняли что и побитые люди никуда не уйдут , пока не добьются своего , на сцену вылез опять «трёхголовый» змей с призывом защищать Майдан до последней капли крови? , сыграв на чувствах людей , что это последний наш «островок свободы»? ;( вот и призыв для оппо Овоща сегодня с призывом отмежеваться от радикалов …

  2. Погибли люди.
    Живые, ожесточились.
    За чем вы стебётесь?

  3. а что не пишете про калаши отправленные с франковска на киев?
    типа конспирация?
    так в нете инфа об этом гуляет.
    http://revizor.ua/news/evromaidan/20140219_eto_vojna
    да и люди тамошние говорят что про такое слыхали.

  4. \\\Второе правил успешной атаки – внезапность. Но и тут нас ждет сюрприз: акция анонсирована за два дня,\\\\
    Понятна досада автора на проигрыш «мирных протестувальников», но хорошо хоть признаёт. что нападали митингующие.
    а ответственность за трупы на нападавших!

  5. Да, хотелось бы надеяться на это.

  6. Згоден з автором.

  7. Шановний авторе. Ви про війну. А Майдан і опозиція про МИРНУ акцію непокори…

  8. О какие интересные сценарии мирных протестов….

  9. Автор хорошо разбирается в тактике войны, но не учитывает, что кроме трёх основных командиров и пытающегося перехватить булаву Порошенко, там ещё полно гетманов. Причём у некоторых главная задача, заработать денег и скрыться, а некоторые вообще не знают, чего они добиваются.

    Я уже допускаю, что и Янукович не понимает, чего он хочет и к чему придёт. Думаю беркутовцы уже воюют не за власть, а ими движет ненависть к тем, кто убивает их и если им прикажут стрелять, а этим запросто может кончится, то тогда забудут про все правила не смотря на запугивания американца, который, строго в духе невмешательства в дела суверенной Украины, вчера , со сцены майдана, пугал беркут тем, что он уже купил часть из них, а тех, что не удалось купить, пугал Гаагским трибуналом.

    Только он ошибся. 17 лет назад меня спрашивали в США, откуда ты? На ответ, из Украины, удивлённо спрашивали, а где это? Прошли годы и я думал, что Кличко, Ющенко, ну и другие события сделали Украину известной в США. Однако сегодня посмотрел юмористическую передачу из штатов, где в весёлом тоне описываются наши события и ведущий откровенно говорит: «Я не знаю что это за Украина и где она находится». То-есть мы как были для простых американцев неизвестными папуасами, так и остались. Думаю, что гаагский трибунал для наших беркутов не менее пустой звук, чем слово Украина для американца.

    • М. Ольгин
      Действительно, это уже не напоминает спектакль Януковича. Да и для олигархов это уже перебор (Ну не настолько же Порошенко отмороженный), видать и они статисты, которыми дергают за ниточки. Получается тогда иностранный заговор. только чей и для чего?

      • Чей заговор, я сейчас написал в комменте к статье Романенко о финальном аккорде Януковича.

  10. этот сбой в работе технологии организации протестов через информационные сети общего пользования — тревожный звонком для лидеров оппозиции, так как свидетельствует о сохранении дееспособности власти и о недостаточном количестве протестной массы для проведения “мирной” революций без последующей гражданской войны

  11. Исключительно точный и скрупулезный анализ.Что только подтверждает мое убеждение, что перед нами никакая не революция, а просто стихийный бунт, перерастающий в народное восстание. Ну нет единого руководства и все тут. Нет никакого руководства.Где, в чёрта, все эти полевые командиры, где бравый полковник, лихо махающий шашкой на фейсбуке. Неужели среди майдановских старшин нет ни единого грамотного офицера? Ведь для того, чтобы предвидеть гибельность избранной тактики, вовсе не обязательно обладать гением Сунь-цзы, достаточно средне-специального военного образования. В конце концов, там же есть воины афганцы, есть участники боевых действий в составе миротворческих миссий. Разумеется все это есть. Тогда почему произошло именно так? Создается впечатление, что вожди (?) надеялись на чудо, в результате которого крепость Беркута и титушек падет от одного вида грозного шествия и громогласного клика «Слава Украине», подобно стенам Иерихона, завалившихся от трубного гласа. Наверняка многие — и из числа сотников и простых бойцов — понимали авантюрность происходящего. Тогда почему!!! А ответ простой — грандиозное народное восстание никогда не имело и не имеет политического руководства.Это кажется особенно странным, тем более с учетом памятной борьбы некоторых политсил против идеи ДЕПОЛИТИЗАЦИИ майдана. Проблема украинского политикума в понимании сущности политической борьбы, которая есть не просто борьба за власть, но и совокупность методов, инструментарий достижения последней. В том числе и методика руководства различными формами массового движения вплоть до революции. И каково это их «руководство», А вот какое -провозглашение кричалок со сцены и бесконечный пиар себя любимых. И больше, как видим, ничего.Но политика — это не пиар, это умение вести за собой массы, а вовсе не тащиться в хвосте массового движения, приспосабливаться к его настроениям и прочее, чем и занимаются наши «оппозиционные», прости Господи, партии. Если в анналы украинской истории эта революция уже вошла в виде грозного образа пылающей шины, то карикатурный антипод последней останется в тех же анналах в образе Орлицы-Фарион в сцене ее пламенной полемики с Русланой.
    Вывод? Только один. Чем бы не закончилось нынешнее народное восстание, нам не обойтись без серьезного партийного строительства. Чтобы, в случае победы, строить новую Украину. Или же в условиях жесточайшей реакции копить силы и готовить народ к будущей борьбе.

  12. Автору. Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны(с)…