Уроки и последствия евромайданов

Виталий Кулик

ЕвроМайдан. Студенты на Европейской площади

Первое, что показали сегодня евромайданы – гражданское общество стало Субъектом. Оно перестало идти в фарватере политических сил и исполнять роль «приводного ремня» оппозиции. Как верно написал известный блогер Виктор Литовченко, «гражданские евромайданы ликвидировали монополию  оппозиции на протест».

Естественно, департизация уличной гражданской активности произошла  не одномоментно,  а  развивалась, начиная с середины нулевых  годов, когда среди прочего в Украину стали завозить оборудование из Китая, станки из Китая, заводы, опт. Сначала парламентские партии потеряли интерес к поддержке протестных инициатив,  а когда потребность в массовке снова возникала, уже  само гражданское общество отвергло «опеку»  политиков.

Наиболее ярко это показал евромайдан во Львове, где  «Свобода» вынуждена была  идти на рейдерский захват митинга из-за  того, что участники акции не желали соглашаться с  руководящей ролью свободовцев. Не менее драматично складывались отношения партийного евромайдана на Европейской площади и гражданского Евромайдана на Майдане Независимости. Второй, как  показывают последние события, оказался с большим кредитом доверия «рассерженных горожан», чем акция оппозиционного триумвирата. Именно в поддержку  гражданского Евромайдана высказались певица Руслана, братья Капрановы, политологи,  журналисти, известные блоггеры, все проекты общественного телевидения и радио. Туда пришла «аполитичная молодежь». Пришла, чтобы остаться и бороться без  надежды победить. При этом,  участники обоих  столичных евромайданов  говорят о единстве и не пытаются  выпячивать противоречия.

Во-вторых, евромайданы дали импульс новому поколению молодежи, которая сейчас вовлеклась в политические процессы.  Часть из  них только слышала о событиях 9 летней давности времен Оранжевой революции. Большинство тогда  еще  были детьми. Теперь они получили мотивацию участвовать в политическом процессе, они стояли за европейскую мечту. А это дорого стоит в эпоху разочарования, «чернухи» и цинизма.

Евромайданы 2013 социализировали новое поколение украинской молодежи. 10 000 участников студенческого протеста во Львове, студенческая забастовка могилянцев, студстачкомы  в Одессе, Запорожье,  Херсоне, Луцке, Сумах свидетельствуют о рождении новой силы, которая может проявить себя уже в 2015 и 2017 годах. Существующим политпроектам этому поколению нечего предложить. Дефицит идей и показательная некреативность политического класса отталкивает молодых  неофитов.

В-третьих, евромайданы окончательно подтвердили правоту сторонников идеи демократии участия и многоформатности гражданского общества. Речь идет о том, что движущей силой большинства гражданских протестов выступили не традиционные общественные организации (с регистрациями, уставами и пр), а динамичные сети активистов и активистских  групп, социальные сети, интернет-медиа. На евромайдане в Киеве и Днепропетровске значительную роль играли ассоциации малых производителей, кооператоры (которых нововведения в украинском законодательством загнали в подполье), активисты ОСМД и органов самоорганизации населения,  профсоюзники. На арену вышли новые формы институтов гражданского общества, которые ранее успешно игнорировались. Теперь их энергетика будет определять будущее гражданского общества в Украине – креативное мышление,  новые формы самоорганизации и деятельности, проекты СПІЛЬНОКОШТу (краудфандинг), облачная проектная организация, медиаактивизм  и пр.

В-четвертых,  гражданские инициативы, создавашие евромайдан, неминуемо придут к необходимости развивать формы демократии участия. Нынешняя представительско-электоральная демократия не покрывает всех дефицитов украинского общества – запроса на справедливость, открытость и прозрачность, личное участие в выработке управленческих решений. Участникам партисипативной демократии (демократии участия) не нужны посредники для организации своей окружающей среды (не в плане природы, а социальной среды  для жизни) в виде депутатов и партий. А это очень сильно пугает украинский политикум (как провластные  партии, так и оппозиции). Ведь в один прекрасный день они могут оказаться без работы. Не зря основными противниками расширения прав граждан на объединения,  внедрения демократии участия, делегирования институтам гражданского общества  полномочий и функций предоставления публичных  услуг являются представители консервативного крыла национал-демократии и «ястребы» из числа коммунистов и регионалов. Трогательное  единение.

В-пятых, евромайданы сформировали запрос на образ будущего Украины, стратегию развития  страны. Новое поколение хочет творить совместными усилиями собственное будущее. И вряд ли оно согласиться вручить свое будущее партийным боссам…

Смогут ли митингующие чего-то добиться? Они уже добились: они показали, что на что-то способны, что-то могут сделать, и что не вся общественная активность в Украине является проплаченной, не все являются «майданарбайтерами». Впервые за последние девять лет мы увидели не проплаченные майданы, не стимулируемые материально.

Майданы уже стали фактором влияния. Власть вынуждена будет учитывать эту позицию и настроения – игнорировать позицию гражданского общества и организованных масс не получится.

После 28 ноября можно будет говорить о поиске точек соприкосновения в наработке позитивной программы, а не о противостоянии. Сегодня же на евромайданах драйв и позитивная энергетика. Они создают будущее.
Источник:Facenews


16 комментариев

  1. Очень много позитивистских слов. Однако, по большому, все то, что мы наблюдаем — просто буря в стакане воды. 1) В революцию эти события не превратятся. Массовой поддержки Евромайданам нет. Это не 2004 г. (тогда пол Киева ходили с оранжевыми ленточками, сейчас же обычные люди живут так же, как обычно — едут на работу и с работы, а на майданы не заглядывают, это СМИ раздувают истерику). 2) Сколько бы не бурлило, чего бы (как это не маловероятно) не добилось, конечный результат будет тот же — манна с неба не посыпется. Украина вписана в международную систему разделения труда, и даже смена персоналий на политическом Олимпе ничего существенно в жизненном уровне населения не меняет. 3) Ассоциацию, думаю, в конце концов подпишут. Только затем, чтобы избавиться от еще одной иллюзии…

  2. wintery пишет:

    Студенты всегда любили бузить только бы на занятия не ходить. студенты всегда любили «шару», а евросоюз благодаря Средствам Массовой Рекламы Агитации и Дезинформации(СМРАД) у них ассоциируется именно с ней. Так что тут все достаточно просто. А по поводу всяких векторов это большой разницы для простого гражданина не имеет, если не поменять социально-политическое устройство в стране. Будут только меняться действующие лица в этом политическом театре абсурда.

    • Уважуха!!! Самий правдивий комент!!! Беру для себе на заметку. Нашим людям вбити в голову можна що хочеш. Вони стоять на майдані за те що думають, що тіпа вони праві. Але реально всіх тонкостей політики не розуміють.

  3. Нет, уважаемый автор ошибается.! Сегодняшний день показывает, что стоит только испортиться погоде — и гдле та массовость! и потом, не стоит забывать, что «Майдан», по сути , разрешили! он сейчас нужен власти. Потому и не применяются реальные меры к его обузданию!
    единственное, что показывает «Майдан -2013», в отличие от «Майдана — 2004» — так это нежелание силовиков вступать в противостояние с митингующими.
    в этом плане — ДА! Когда начинает колебаться силовая опора — пора запасаться билетом в «тёплые края». понять ментов можно: завтра они могут стать виновными во всём, да и материальная заинтересованность не та — сколько бы не была сумма — понятно, что её обесценивание лишь дело времени!

  4. Еле пробрался через столь тяжеловесный текст. Кулик за чрезмерным умничаньем пытается скрыть никчемность самого текста. Говорить о гражданском обществе на основе студенческих выступлений безответственно. Ввиду отсутствия общности материальных интересов. На «хочу в Европу» гражданскую позицию не формируют. Хотя важность этой студенческой само мобилизации недооценивать власти нельзя. Так как из-за отсутствия вразумительных целей студенты легко становятся объектом в политических играх. Может они прогнали украинских политиков, но их сейчас вовсю используют политики брюссельские. Прикрывая украинскими студентами собственную несостоятельность.
    Единственно с чем можно согласиться у Кулика это с абзацем о многоформатности гражданского общества. Но, это в принципе плагиат с «Немецкой идеологии».

    • Я зазвичай в таких випадках кажу так: — покричали та й годі, хватить кричати в інтернеті/майдані — дома жінка чекає, а на майдані одне місце простудиш і жінка покине тебе. Або так іди вже додому чи вставай з за компа бо діти голодні пищать. От так і про це все що відбувається в нас в країні. Коли РЕАЛЬНО дійде до діла, до справжньої революції, то більшість підіжме хвости і дасть дьору.

  5. Прекрасно сказано. Будущее Украины в самоорганизации общества вне существующих государственных и политических структур, которые плоть от плоти УССР, получившего независимость. Суверенным стало советское украинское государство, но не украинская нация, украинское общество. Сейчас, в болезненном процессе самоорганизации гражданского общества, мы наблюдаем рождение будущего настоящего украинского государства и закат УССР.

    • Выходите из виртуального мира

    • Для iNorton. Подхватил в одной неплохой статье «Надо признать, в ограблении Восточной Европы ЕС за последние двадцать лет удавалось добиваться замечательных результатов,сегодня литовский сантехник братается с польским и, сидя на мокром полу у засорившегося унитаза в Лондоне, эти два баловня судьбы могут порассуждать о былом величии Речи Посполитой, и ещё о том, что во всём виноваты русские.» Наверняка о таком становлении гражданского общества вы говорите? В нужных местах требуется вставить искомую национальность и название страны. Ведь даже «студенты могилянки» вместе со всей своей смешной протестностью в один прекрасный момент столкнутся с тем, что даже чтобы пожарить яичницу на вечном огне, нужно денеШку заробить. И в этот миг рождается осознание, что протесты не кормят, могилянское образование никому не нужно в разоренной стране, а сантехник в европе неплохо зарабатывает, да и не узнает никто) Сантехники ведь не поднимаются из ада, они тоже когда то хотели перемен и трешку в центре Киева). Гражданское общество не построишь на пустом месте. Я в Украине никакой идеи не вижу, кроме протеста ради протеста.

      • Мимо, Михаил, мимо 🙂 Такие агитки работают только за железным занавесом или для загнанных в нищету люмпенов и пенсионеров, видевших Европу только по телевизору и запуганных совковыми страшилками о загнивающем Западе. Например, мои знакомы и родственники, живущие и работающие в странах ЕС, вовсе не сантехники, а вполне преуспевающие буржуа — белые воротнички и бизнесмены. И это вполне себе обычные люди, средний класс, а не золотая молодежь.

        Они успешны в ЕС, но, к сожалению, они там, а не тут, потому что не могут себя реализовать в коррумпированной Украине и не хотят терпеть совковую государственную машину.

        Гражданское общество строится не на идеях (попытайтесь выйти из этого российского имперского дискурса), а на инициативных гражданах, людях, которым не создают препятствий для самореализации и организации. Что касается Майдана, то хотелось бы, чтобы он стал позитивным примером, стимулом для самоорганизации общества. Хотя, разумеется, не факт что все это не перерастет в очередной гражданский конфликт, если в Вильнюсе не будет подписано соглашение о ЗСТ с ЕС.

      • Толково сказано. Підтримую. Відсутність ідеї згубить цю державу… Руйнуємо щоб побудувати — може так краще буде?

  6. Добрый день! Утверждение автора, что участники протестов пошли не за партиями, а неформальными лидерами верно, но оно скорее говорит об усталости от партий., которые занимаются политикой ради политики и денег за эту политику. а не ради достижения целей заявленных в партийных программах. Это первое. Второе — Скорее всего технологии манипуляций общественными настроениями стали более изощренными и для того что бы их транслировать не нужны партии

  7. yury_108 пишет:

    Виталий написал свою статью одним духом, на эмоциональном подъеме. Больше, что б воодушевить, чем что-то проанализировать. Собственно, я и написал ему об этом в ФБ, но Маэстро не стал развивать эту тему.
    Да, тенденции усиления гражданского общества есть, но они еще долго останутся тенденциями. Тут надо больше согласиться с Баталовым, что нынешний Евромайдан — буря в стакане воды. Собственно, цель — мелкотравчатая: принудить «злодея» Януковича к подписанию некой бумажки в Вильнюсе. После чего претензий к «злодею» больше не будет. При этом сама бумажка нужна больше европейцам, чем нам. А нам в ближайшее время это грозит безработицей и социальными катаклизмами.
    Тем более, что Янукович подписание Соглашения об ассоциации с ЕС отложил. См. http://hvylya.org/news/exclusive/podpishem-soglashenie-s-es-kak-tolko-dogovorimsya-na-normalnyih-usloviyah-yanukovich.html
    Не до 2020г. отложил. Украину ЕС еще будет обхаживать и в 2014, и в 2015-ом. Видимо, Янукович хочет подписать ассоциацию перед выборами, снискав себе лавры «евроинтегратора». Сейчас подписывать смысла нет, т.к. до выборов все забудется.
    И что же наш Евромайдан будет делать у субботу, когда точно станет известно, что подписание не будет? Будет буза, но не опасная. Умирать «за Европу» никто не пойдет. Да и раскачать ситуацию в стране никто не даст.
    Читаю сегодня в ФБ, что 1500 студентов нархоза и 500 Могилянки отпустили бастовать. А как же Табачник? Ректора, что оборзели? Ну, Могилянки еще может быть, а нархоза? А Табачник, ему сегодня 50 лет стукнуло кстати, увещевает студентов по-отечески и все. Может студенты видят в этом примету, что власть зашаталась? А я подозреваю, что команду идти на Евромайдан именно Табачник и отдал.
    Приятно осознавать, что мы — креативный класс, а там, у Януковича — одни придурки. Но если бы там были одни придурки, он бы не победил на выборах и не удерживал бы власть. Там тоже работают высокопрофессиональные политологи и политтехнологи.
    Видел турецкую или египетскую хронику, где людей, как тараканов, сбивают водной струей метров на 5. Находил где-то в И-нете, что подобные машины производятся в России. И ведь не могли эту спецтехнику не закупить для отечественного МВД? А ведь у нас не Каир со Стамбулом. Что значит в ноябре-декабре полить толпу холодной водичкой в Киеве? А ведь польют. И доказывай потом, что ты не генерал Карбышев…
    Так что Евромайдан по большему счету перспектив не имеет. Если большой бузы не будет, то и разгонять его тоже никто не будет. А если забузят студенты и прочие, разгонят дубинками и водометами. Быстро и жестко. Поставят щиты, якобы что б елку защитить, так они (щиты) и простоят до самого Нового года.