Управление Украиной во время войны: экономика, ресурсы, мобилизация

Сергей Баркар, для "Хвилі"

sur115

Как же управлять страной во время войны? Ведь если все неправильно, то надо говорить – как правильно. Не разбираясь в войне, военный операциях, дислокациях и снабжениях, тем не менее, можно высказать ряд предложений цивильного характера. Тем более, три уровня управления страной никто не отменял.

Уровень второй. Управление экономикой, ресурсы, мобилизация

Надо отметить, что Яценюк со своей ролью справляется на этом уровне. Исходя из ситуации в стране/мире у него три задачи:

1. Деньги. Т.е. не ломаем все «схемы» подряд, а только ищем деньги, выжимаем их и даем на армию. Это важно, т.к. если начать ломать всю коррупцию сразу, много бизнеса завоет «мы же за неуплаченные налоги броники покупали» — даже если не покупали. Или «наши заводы взорвали» — когда деньги они давно зарабатывали на «тендерах». А народное выживание врачей! Плюс это противоречит задачи номер два:

2. Удержать власть. Премьер – главная фигура, но создаваемая бизнес-коалицией в ВР. И партия денег – это крупнейшее внефракционное объединение Парламента. Ничего в этом дурного нет (Англия так прожила тысячу лет), но это значит, что реформы нужны только для того, чтобы власть удержать. Пока народ не поднимет сотни тысяч людей за честные суды, там даже не почешутся. А будут «полу-честные» — и волки (депутаты) целы, и овцы (избиратели) сыты – пусть и сыты медиа-картинкой.

Если же Яценюк не удерживает власть, то даже те схемы, которые ломают Шлапак с Петренко останутся уже навсегда. Любой другой премьер будет бояться парламента больше, чем он – его. А Яценюка многие всерьез опасаются – он знает про схемы из всех украинских премьеров немногим меньше Азарова.

Да и политический инстинкт самосохранения никто не отменял.

3. Международная поддержка. Это самое неприятное. Даже те реформы, на которые можно нагнуть депутатов, не всегда одобряются МВФ и др. Но последние дают деньги – и пусть дадут побольше. В этом Яценюк не хуже других премьеров – сказать Ангеле «500 млн это хорошо, это достижение, победа немецкой демократии для восстановления Донбасса, но денег надо больше, намного больше. Ведь война идет за Ваши, немецкие ценности. Да и деньги будут потом, потому мы благодарны за поддержу текущих кредитных линий». Мировой Банк например до сих пор приходит в себя, выискивая – какие конкретно его доллары пойдут на войну (а войны они – МВФ и СБ — не спонсируют; тут мы опять впереди Европы всей).

Так что, главная цель для правительства – деньги, и это хорошо. И деньги идут на войну, а тратит их министр обороны, еще и по удобным законам. А за министра обороны отвечает известно кто.

«реформи заради реформ»

Но сводится ли роль премьера только к экономике? Или мы хотим увидеть нечто еще? Конечно, хотим! Как бы нам хотелось, чтобы у власти была команда грузинских реформаторов, которые единым фронтом поменяли бы страну за год! Но этого не будет, т.к. другой команды нет – они только формируются. А политика – это когда мы этих людей поддерживаем или хотя бы знаем. А они пишут по интернетам и иногда выступают на ТВ. Но – против Ляшко – имя их никто. Т.к. не в тех университетах учились.

Более того, если тот же Ляшко пригласит их в команду для «изменения страны» — многие пойдут, т.к. хотят сделать хоть что-то.

В любом случае – такой команды сейчас нет.

Все остальные сферы лучше не трогать слишком глубоко, потому общей положительной оценки заслуживает деятельность правительства по выколачиванию денег для армии. Социальные льготы – нужно отменить почти все, соц.помощь сократить в два раза, позакрывать треть больниц и четверть школ, но пойдешь на это в лоб – ты трижды труп. И не помочь тебе деньгами армией, не будучи премьером.

Или другая сфера – коррупция-тендеры-откаты-НДС. Будешь слишком быстро рыпаться – наши недобитые динозавры эпохи еще Кучмы скушают мелкого грызуна или «случайно» раздавят. У них тысячи рабочих на заводах, депутаты и телевизоры. Этак любой, как и Азаров, задумается – чтобы удержать власть надо стать олигархом. Но наше правительство пока им не становится – кроме досадных мелких проступков.

В общем, как кризисный менеджер Премьер справляется на 3-4 по пятибалльной. Минусом можно назвать только его миф, что наши местные реформаторы (Шеремета, Черновол, бывший начальник управления госслужбы) держатся за свои места. А зря – всех этих людей можно было использовать куда эффективнее. Шеремету например отправить жить в Америку и открыть там представительство (дирекцию) нашего гос.инвестиционного агентства. Черновол дать рулить Украина Сегодня. А Бродского (не Михаила, а бывшего начальника госслужбы) назначить главой ликвидационной комиссии этого самого управления госслужбы.

Конечно, воплотит ли Премьер свои взгляды про постройку «украинской империи», которые он раньше вещал, никто не знает. В украинской политике вообще так долго не живут – как в империи.

Акценты для телевизора и Ангелы

Можно ли еще что-то предложить в рамках украинской экономики, общества, культуры? Пока деньги идут на войну – нет. Перспективы у нее – рецессивные, доверие близко к нулю, друзей – мало, да и то – только фамилии, а не страны, последние – лишь союзники. Потому остается одно мощное оружие – это мечта, информационная кампания о том «что страна двигается вперед» и несистемные реформы.

В общем, особых изменений в экономике не будет, да и реформ особых (в стиле «разогнать всех») – тоже. Но это и не страшно. Страшно две другие вещи:

— экономика уменьшается. А это говорит о том, что парадигма «роста» таки да, себя исчерпала. Но это пока не подстегивает к другим действиям кроме как «занять денег». Более того, укр.долги придется Западу прощать или удлинять на неопределенный срок.

— экономика точно переходит на военные рельсы. Сможет ли она выжить в мирной ситуации? Будут ли доверять граждане тогда, когда не надо будет «скидываться на БТРы»? Риторический вопрос. Война на самом деле так красиво закрасила все проблемы, что о них говорят только пару сотен киевских головастиков да Рабинович.

Что можно посоветовать? Во-первых, продолжать гнуть линию что мы – умираем за вечные/новые ценности, и брать деньги под это. Отдавать не надо – только бесконечно продлевать. Но увы – тогда придется воевать аж до взятия Крыма (с ядерным-то государством).

Во-вторых, продавать все что можно – технологии, зерно, оружие и т.д. И к сожаленью, стать на время еще более экспортно-ориентированным государством, чем были. Да, это болезненно, опасно и зависимо. Но это и позволит на какое-то время поддержать атмосферу «мира», частично царящую в воюющей стране.

А без частичной атмосферы мира мы не можем – т.к. далеко не все выбрасывают свою энергию на АТО. И начнут у нас формироваться Черниговские народные республики (самый депрессивный регион говорят), под предводительством самых искренних народных патриотов. А РФ только это и надо.

Что же делать с обществом?

Как уже было выше сказано, отменять ограничения по мобилизации, всех учить водить танки и самолеты, превращать армию в университет. И да – каждый солдат должен иметь право по заочке получить бакалавра не только по военным специальностям, но в первую очередь — гражданских. Подписать для этого контракт с Юдеми, или Открытым Университетом Израиля/Британии.

Эффективно лишать гражданство по решению суда.

Скинуть поддержку общественного порядка (милицию) на облсоветы.

Стимулировать внутреннюю миграцию между областями и вообще в страну. Если подготовить брошюру на хинди/урду или телугу думается, несколько десятков тысяч индийских семей рискнут заселить полу-опустевшие Славянск, Краматорск и т.д. В конце концов, инфраструктура Украины особенно на Юге, Востоке, Донбассе обеспечивала в СССР большее количество жителей.

Из цивильной инфраструктуры сделать акцент на энергетику – особенно, поставить новые трансфоматоры для населения, усилить ЛЭП. Фактически, наличие электричества и интернета в наш век значит больше чем водопровод и дороги. Последние (кроме главных трасс) могут строить и местные власти, сепараты, индийцы и пакистанцы – заслуживая гражданство.

На счет энергоэкономии и генерации есть СКМские эксперты и получше чем мы. Потому – понимая задачу, ничего нового предложить не получиться. Но реализовать – это уже задача Правительства.

В общем, любыми, даже экстравагантными методами решать две задачи сразу: увеличивать объем экономики, увеличивать базу экономики. Пусть даже этой базой будут сельскохозяйственные ашрамы на Донбассе. Все остальное – методы нашего выживания в эпоху перемен.

Занятость будет решена армией (службой в ней), цивильным строительством руками армии (акция для бывших чиновников «Моя военная часть – do it yourself» — и спонсор «Эпицентр», как наш украинский Praktiker). Вообще-то странно, что мобилизацию пытаются сократить – когда эффективнее чем пособия по безработице. Но запрет на коммерцию в армии стоит оставить – мы не Китай, ресурс для продажи все же ограничен.

Более традиционные методы, в т.ч. польские, европейские и МВФ нам не светят, пока все наши союзники не начнут зависеть от нас так же, как мы от них.

А деньги для нас лежат только в Китае – мы говорим про инвестиции инфраструктурного и промышленного характера. Но смогут ли стать они нашим «золотым парашютом» для соскока с российской торговли – вопрос.

Решительные действия

Их не будет. Конечно, перекрыть трубу, или серьезно пригрозить мы можем, но – учитывая сетевой характер государства, единого мнения на этот счет нет. Электрика и вода, продукты питания – это наш подарок Западного Берегу, простите, ЮБК. Что ж тут говорить о нашей трубе.

Наличие важных для мира функций (труба для Европы, транзит для Китая, зерно для Африки) – это не всегда хорошо. Когда не можешь этим воспользоваться особенно. Потому стоит оставить бесплодные мечты о «шантаже Запада». Мы – не Россия. В интересах РФ показать нас неадекватом с «гранатой-трубой» в руках и убедить Европу решать нашу судьбу без нас.

Потому, не имея единого мнения на счет шантажа, не стоит пытаться даже играть в него. У нас есть пакет куда более решительных действий в других сферах – культурной, гуманитарной, политической. Например, создать под эгидой нашего красивого Президента не менее убедительный «Революционный Центр Свобод» под руководством, конечно же, Гайдая. И приглашать на обучение на Виниччину и Киев всех европейских маргиналов, которые хотят научиться «делать наш Майдан». В свое время мы всего капельку учились у сербов, теперь Европе пора поучиться у нас. Не все ж Путину заигрывать с ЕСовской оппозицией – пора собирать евромассы вокруг нас.

И конечно оставить Университет Майдана, назначить Тараса Возняка ректором его, и наоткрывать филиалы во всех европейских столицах. Нашего Дугина – Гуцуляка – пихать во все европейские СМИ, пусть боятся. Хотя Олег как кажется, сильнее Саши на голову – это плюс.

Запустить наконец-то программу украинских кибуцев в наших антропопустынях (Харьковская область и стык Подолья) – это напугает Европу больше, чем всякий газ. Ведь жизнь в укрокибуце мы приравняем к несению воинской службы – с соответствующей подготовкой.

В общем, тезис обычен – если мы хотим чтобы Европа нас действительно ценила, надо стать для них «Новым Израилем». А последнего они очень не хотят на своих периферийных границах. Картинка, идеология и информационное сопровождение в такой программе на первом этапе стоят больше, чем реальные успехи. Тот же Израиль тоже не сразу провозгласил независимость.

В наших решительных действиях мы должны удержать интерес и Европы и США. А тут – есть новый закон: чем ближе мы к договоренностям с Путиным, тем больше нас поддерживает Европа. И наоборот – чем больше мы боремся, тем больше нас поддерживают США. Просто определитесь – поддержка какой страны Вам более интересна.




Комментирование закрыто.