Умная социология: как правильные вопросы дают нужные ответы

Марк Антоненко, для "Хвилі"

Киев

Выборы в Киеве таки состоятся. Об этом свидетельствует активизация информационной кампании по освещению рейтингов главных претендентов на кресло столичного мэра. Свежие цифры дает исследование, проведенное компанией Research & Branding Group.

По данным этого опроса, больше всего шансов имеет Виталий Кличко, за него проголосовали бы 33,1% киевлян; почетное второе место занимает нынешний мэр столицы Александр Попов — 16,2%; и замыкает тройку лидеров независимый кандидат Петр Порошенко — 11,1%. Стремление господина Кличко занять место мэра Киева остается сомнительным, ведь он не соглашается комментировать этот вопрос до официального назначения выборов в столице. Без головы УДАРа картина выглядит иначе: с одинаковыми результатами в 18,2%, лидерами электоральных симпатий становятся Попов и Порошенко. Почетное третье место занимает оппозиционный кандидат Николай Катеринчук — на его стороне 11,2% киевлян. Поддержку от жителей столицы получили и другие предложенные опросу кандидата: Анатолий Гриценко (8,1%), Олег Ляшко (4,5%) и Андрей Ильенко (2,2%). Важной составляющей исследования стали и опросы о роли партийной принадлежности кандидата. По обнародованным результатам 51% жителей считают, что мэр Киева должен быть ни провластным, ни оппозиционным, а независимым. Оппозиционного мэра в столице хотели бы видеть 8% киевлян, а провластного — 5%.

Но, по аналогии с прошлых парламентских выборов, у экспертов подобные социологические опросы скорее порождают вопросы, чем дают ответы.

«Если невооруженным глазом посмотреть на этот соцопрос, можно сказать, что вопросы в нем составлены с определенной долей манипуляции», — отмечает президент группы SA Political Communications Артем Биденко.

Не секрет, что компания Research & Branding Group является сотрудничает с Партией регионов. Эта политическая сила уже имеет горький опыт борьбы в столице — на парламентских выборах по 13-и округам в Киеве не прошел ни один провластный кандидат. Логично, что «бело-голубые» будут использовать любые способы, чтобы достичь оптимального результата для себя.

«Если посмотреть, откуда родом кампания Research & Branding Group, и кого она обслуживает, понятно, что эти консультанты, Евгений Копатько, на сегодняшний день консультируют власть. И для грамотно мыслящего аналитика видно, в чем цель этого исследования. Главная цель исследования — показать киевлянам, что у оппозиционного кандидата, у оппозиционной повестки дня здесь нет шансов. Хотя мы знаем, что в Киеве именно оппозиционный градус наиболее высокий », — комментирует опрос киевлян директор по стратегическому планированию агентства Гайдай Сергей Гайдай.

Однако очевидно, что подобная стратегия больно бьет не только по оппозиции, но и по регионалу Александру Попову, ведь опрос лишь подтверждает правило — за власть в столице голосовать меньше всего (лишь 5% опрошенных).

«Это определенное манипулирование в социологическом исследовании, так как понятно, что любому гражданину Украины, где несовершенны партийные институты, слово независимый больше нравится, чем зависимый», — считает Сергей Таран, директор Международного института демократий.

В комментарии «Хвиле» руководитель R&B Group Евгений Копатько заявил, что данное исследование нужно рассматривать как картину, показывающую позиции политических игроков, которые возможно собираются участвовать в избирательной кампании в Киеве.

«Например, Порошенко еще не сказал, что выдвигается в мэры Киева», — отметил социолог.

«При этом исследование показало, что в случае отказа Виталия Кличко участвовать в избирательной кампании в Киеве, фаворитами на данном этапе являются Петр Порошенко и Александр Попов, но и Николай Катеринчук имеет неплохие шансы», — сказал он.

По его словам, R&B Group изначально не рассматривала вариант, что оппозиция выдвинет единого кандидата.

«Мы видим, что помимо трех обозначившихся, но не заявивших о своем выдвижении фигур (Катеринчук, Порошенко, Попов) на горизонте маячат еще несколько игроков, которые примут участие в киевских выборах. Поэтому на данном этапе нет смысла вносить в анкету вопросы по единому кандидату от оппозиции, поскольку после старта кампании многие параметры могут существенно поменяться», — резюмирует Евгений Копатько.

С ним не согласен директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Кличко заявил, что не будет баллотироваться в мэры. Возникает вопрос: зачем его ставить? Во-вторых, Анатолий Гриценко не заявлял, что будет участвовать в мэрской кампании, но его включают в список, потому что он у кого-то может забрать голоса. Очевидно, у кого то из оппозиционного лагеря. Также делали опрос и без фамилии Кличко. По результатам у действующего главы КГГА Александра Попова и депутата Петра Порошенко — по 18 процентов. Если посчитать оппозиционных кандидатов и их сторонников, то получается 26 процентов. То есть, единый оппозиционный кандидат переигрывает и Попова, и Порошенко. Но в опросе этого нет», — отметил политолог в комментарии Gazeta.UA

По мнению Карасева, этот опрос, возможно, выгоден Попову или Порошенко.

«Попов и Порошенко — хозяйственники. Все остальные — политики. Сегодня столице нужен мэр-политик. Неважно оппозиционный или провластный. Основная проблема киевлян — это не проблема канализации или мусора. А в отношениях между городом и властью. И это мировой тренд. Посмотрите на недавние события в парке Гези в Стамбуле или в Киеве на площади Серафимовича — это протесты против застройщиков. Это политика, потому что сообщество начинает все больше отстаивать свои права. В Киеве такие проблемы, как ЖКХ, дороги — не последние. Но главное — возвращение прав людям на город. Поэтому нужно исследовать проблему выборов в столице под углом политической повестки дня. В исследовании этого нет», — сказал директор ИГЛС

Единственный независимый кандидат, упомянутый в опросе — Петр Порошенко. По мнению Сергея Гайдая, власть полностью удовлетворяет как кандидатура регионала Попова,  так и нейтральный Порошенко.

«Год назад здесь не прошел ни один ставленник власти, будь то хозяйственник, беспартийный или от Партии регионов. Однозначно заявлять, что победит Попов, было бы явной ложью. Но сказать, что это будет нейтральная фигура, ведь и Попову, и Порошенко дают равные шансы, означает, что власть устраивает и Порошенко, и Попов одинаково», — заявил Сергей Гайдай.

Также «социология» регионалов указывает и на то, что во время столичных выборов использовалась хорошо знакомая технология «раскола оппозиционного электората».

Как и Карасев, Сергей Гайдай также отмечает, что: «Самое главное, что в этом соцопросе нет варианта, а что будет, если оппозиция договорится о едином кандидате, а единый кандидат побеждает однозначно и Попова, и Порошенко вместе взятых». Таким образом, сегодняшняя социология Research & Branding Group призвана, во-первых, убедить, что для киевлян принадлежность кандидата в мэры к оппозиции/власти не важна (за оппозиционера готовы голосовать 8% опрошенных, а за провластного выдвиженца — 5%). Во-вторых, показать, что у оппозиции не получится выдвинуть единого кандидата. Для этого в анкету ввели всех оппозиционных выдвиженцев (Катеринчук, Гриценко, Ильенков, Ляшко). Подобный технологический прием, например, используют против Арсения Яценюка, когда его ставят в анкету вместе с Юлией Тимошенко, чтобы показать, что каждый из них в отдельности проигрывает тому же Кличко. В итоге общий электорат Яценюка и Тимошенко «рвут» пополам.

Применяем навыки обычной школьной математики и понимаем, что в данном случае «подсидели» Катеринчука. Он, как обладатель наивысшего рейтинга среди оппозиционеров, может претендовать на голоса тех же Гриценко (8,1%) и Ильенко (2,2%), ведь их электорат никогда не проголосует ни за Попова, ни за Порошенко.

Директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко считает, что ничего критически опасного для оппозиции социология R&B Group не несет, поскольку большинство избирателей даже не находятся в повестке выборов, потому большинство из них не имеет точного представления за кого будет голосовать в принципе.

«Прошлые выборы показали любопытный феномен, в том числе и в Киеве, когда социология почти до самого конца избирательной кампании фиксировала большое количество неопределившихся. Электоральный навес в 30-40% наблюдался до самого конца выборов, а потом ушел к оппозиционным кандидатам, которые во многих округах даже не рассматривались в качестве фаворитов. Я уверен, что подобная ситуация повториться в оппозиционном Киеве, даже не смотря на перспективу более низкой мобилизации электората, которая наверняка будет наблюдаться на мэрских выборах», — отметил он.

Таким образом, избирательная кампания в Киеве де-факто стартовала. Символично, что почти в один день с обнародованием социологии R&B Group, Виталий Кличко заявил в Мексике, что выдвинется в президенты Украины. Это означает, что на выборах в Киеве будет интрига и ожесточенная война за сердца избирателей

Изображение: ipkprom.com.ua


Загрузка...


Комментирование закрыто.