Украинский status quo без прикрас

Максим Михайленко, "Хвиля"

sur104

Меня нередко упрекают в том, что я больше слежу за российской ситуацией, нежели за украинской. С моей точки зрения, это оправданно, поскольку страна извращенцев-кремлинов является нашим врагом. С учетом того, что кроме «Цензора» и «Эспрессо» у нас, такое впечатление, никто вообще не занимается системным противостоянием фекальному торнадо путинской пропаганды (впрочем, это и не удивительно, ведь нужно нанимать специалистов, да еще какие-то деньги им платить, а это в наших палестинах — ересь!).

Однако, прямо сейчас я развею эти сомнения (к счастью, как иногда говорят в подобных случаях, я «никому ничего не должен» и «мы живем в свободной стране»). Так вот, что касается внутренней политической и экономической ситуации в Украине…

Начнем с более-менее свежего.

Во-первых, завершение подсчета голосов превратилось в комедию, и если не прекратить ее, эта комедия обернется кровью. Путин, если что, будет очень рад. Ведь все прекрасно понимают в чем дело — кто-то пытается прикрыть государственных преступников (впрочем, с минимальным исключением, из них и состоит «Оппозиционный блок»), а также тех креатур президентской партии, которых патриотически мотивированные люди весьма не советовали Порошенко поддерживать. Теперь это его проблема, и проблема, естественно, легитимности.

Сюда бы я отнес и раздрай в «Самопомощи» — а что, кто-то заставлял брать в список или поддерживать по ряду округов людей сомнительных, одиозных «решал»? За вас, «Самопомощь», голосовали как за «самое приемлемое меньшее зло». Да, у нас действует мошеннический избирательный закон, и все непросто, но любой сепаратистский всхлип должен разбиваться об стену партийной дисциплины: торпедирование партийной позиции обязано равняться исключению и прекращению депутатских полномочий.

Возможно, рано судить — пусть новый корпус законодателей примет присягу. И все же — не стоит с чего-то этакого начинать национальную карьеру партии. Очень надеюсь, что вы там разберетесь между собой, иначе многообещающий проект выродится в однодневку.

Во-вторых, результат переговоров с «Газпромом» — при всем осознании того, что эти переговоры проходили под давлением купленных Кремлем лоббистов (нет, энергетические интересы стран ЕС нам понятны, но в данном случае — вы заметили, какой разворот внезапно сделал Виктор Орбан? — дело не в них), нельзя назвать удовлетворительным.

Потому что фирма, которая — вкупе с группой украинских подельников, один из которых, находящийся под домашним арестом в Вене Дмитрий Фирташ, недавно организовал против себя покушение, чтобы вышибить слезу из следователей — фирма, которая годами грабила нас, продолжает пытаться выбить из нас копейку. И это ей позволяет украинское государство.Вместо того, чтобы начать полномасштабные расследования и арестовать прямую и косвенную собственность фигурантов режима Путина в нашей стране. Аргумент «боязни перед реакцией Путина» давно устарел — маньяк месяцами ведет с нами полномасштабную войну, в ней ежедневно гибнут десятки людей. При этом двумя из трех (и то, не факт — кто на самом деле владеет активами Ахметова?) операторами мобильной связи в Украине продолжают владеть российские военные преступники.

Так и в других отраслях.

Если даже далекий «Майкрософт» зачесался, отключив от обновлений какое-то российское издательство, то что же мешает украинским властям кратно ухудшить экономическое положение тонущей страны-агрессора, привыкшей паразитировать на соседях? Мой ответ многим клоунам в костюмах, конечно, не понравится — мешает коррупция, саботаж и шпионаж. Лично автор этих строк устал краснеть и бледнеть в разговорах с западными дипломатами, резонно спрашивающими — а где же украинские санкции против России, почему только ЕС должен чем-то жертвовать?

И в-третьих. Смысла спорить с тем, что одновременная борьба с иностранным вторжением и проведение реформ является делом сложным — нет. Однако, столь же правомерен и контраргумент: а почему так плохо выходит первое, и вообще не получается второе? Возможно, потому что «договорняк» и «решалово» до сих пор дирижируют оркестром (я, кстати, пытался объяснить эти понятия влиятельным западным друзьям, некоторые из которых сейчас празднуют свои победы на выборах в Конгресс, но нам пришлось остановиться на все тех же «mob», «corruption», «espionage»)?

На днях Владимир Борисович Гройсман упомянул «налоговую амнистию» — не знаю, что это с ним произошло. Моя ирония связана всего лишь с тем, что мы, украинцы, готовы платить налоги, но лишь тогда, когда будет объявлено «обнуление», а система будет понятной и простой. Пока что она такая же, как и при Януковиче и поздней Тимошенко: чем честнее ты зарабатываешь свои деньги, тем быстрее и жестче тебя ограбят (государство или дружественные ему бандиты), если тебе вдруг приспичило рассказать о своих доходах. Это, знаете ли, азы выживания в нашей стране.

Самозанятые — а их много, миллионы — делятся с волонтерами, с общественными инициативами, даже с охранными предприятиями, и, очень осторожно, с местными властями. Но не с вами, вороватые клоуны в костюмах. В нашей стране немало людей экзотических — потому что она свободна — но идиотов нет. Все несмышленыши уже дюжину лет отдыхают на кладбищах под красивыми и печальными надгробиями…

Так где, собственно, реформы?

Похвалить можно разве что МОН — ну что ж, если такая система госзаказа, «деньги лучшим», заработает, вы впишете свои имена в историю, ребята. Но в целом, везде как брали, так и берут, тарифы только в гривне выросли, в соответствии с курсом.

«А вы не давайте!» — хороший совет, только в подобном случае надо паковаться и отчаливать в страны, где привечают тех, кто от государства ничего сверх минимума не требует, и привык «в…», то есть работать и зарабатывать. Таких нормальных стран в мире много — от Черногории до Новой Зеландии.

«Подождите еще немного!» — мы видим, как долго ждать приходиться даже подсчета голосов там, где мафиози безнаказанно делают все, чтобы «победить». А виновны в этом те, кто оставил нынешний закон, и те, чья душа живет в пятках, те, кто своих уголовных друзей-спонсоров боится больше, нежели народного гнева.

Учитывая ту ситуацию,в которой мы все сегодня оказались, ждать настоящих перемен и впрямь недолго: либо Путин военной силой поддержит своих местных друзей-воров (а я в этом не сомневаюсь), либо невежливые вооруженные люди покончат с махинациями временщиков (и ими самими) наименее эстетичным образом. Под громкие аплодисменты Нации.

PS. Все-таки не зря Дэвид Динч сподобился на новый сезон «Twin Peaks». Похоже, 90-е возвращаются во всей своей страшноватой красоте и суровой эстетике серых автомобилей с тонированными пуленепробиваемыми стеклами. Потому что кому-то придется заплатить за этот пир во время чумы.




Комментирование закрыто.