Украинский вариант безопасности Евро-2012: клоунада на ровном месте

Борис Такаев

Для начала президент Виктор Янукович назначил ответственного за безопасность Евро-2012 — им стал секретарь СНБО Андрей Клюев. «Основная» нынешняя должность господина Клюева вроде как соответствует его «статусу» на Евро-2012. Но взглянем глубже: какое отношение этот чиновник имел на протяжении своей карьеры к вопросам национальной безопасности и обороны, либо просто к безопасности физических лиц и объектов?

 

Официальная биография секретаря СНБО не дает ответа на этот вопрос. Клюев окончил с отличием Донецкий политехнический институт по специальности «горный инженер», затем стал кандидатом технических наук и автором восьми научно-технических изобретений в угольной отрасли. Работал в облсовете, в мэрии Донецка, у губернатора. Правда, будучи нардепом, в свое время являлся председателем Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, но это трудно привязать к обеспечению безопасности массовых мероприятий. Также, как и руководство Правительственным комитетом по вопросам промышленной политики, ТЭК, экологии и чрезвычайных ситуаций. Ну а последнюю перед СНБО его должность первого вице-премьер-министра — Министра экономического развития и торговли Украины — уж и вовсе невозможно привязать к нынешней деятельности.

Изначально непонятно, зачем безопасность чемпионата «вешать» на секретаря СНБО как консультативного органа при Президенте. Вообще: это его уровень? В Польше этими вопросами на Евро-2012 изначально занимался заместитель министра внутренних дел, т.е. человек, по определению являющийся прямым начальником для польских правоохранителей, досконально знающий специфику их работы, нюансы законодательного обеспечения деятельности полиции, ее полномочия, структуру, оснащение и пр. Причем в этой стране ответственный за безопасность на Евро-2012 официально назначен был еще в 2007 году, а не за четыре месяца до мероприятия, как у нас.

Кстати, о правоохранителях. При всей нагрузке на полицию и спецслужбы на Евро-2012 польское руководство изначально заявило, что к обеспечению безопасности непосредственно на стадионах и в местах отдыха гостей будут активно привлекаться частные охранные фирмы. Логика понятна: под футбольные матчи никто не станет раздувать штаты правоохранительных органов, чтобы на короткое время обеспечить нужное количество полицейских. Ну а если на каждый матч сгонять их на стадион, то это может лишь означать, что в других местах — даже в соседних городских кварталах — некому будет выполнять обычные задачи по охране правопорядка. И, по крайней мере, понятно, что если МВД Польши нужны средства на Евро-2012, то для оплаты услуг охранных фирм, а не на виртуальные министерские «мероприятия», стоимость и смысл которых определить невозможно.

По поводу «главного по безопасности» возникает еще один неудобный вопрос. Еще 16 сентября 2011 года на официальном сайте президента Украины был опубликован Указ № 919/2011, согласно которому председатель Службы безопасности Украины (тогда — генерал армии Украины Валерий Хорошковский) возглавил Штаб обеспечения международного взаимодействия и координации мер безопасности по подготовке и проведению в Украине финальной части Евро-2012. Согласно документу, основной задачей Штаба является обеспечение взаимодействия в сфере борьбы с терроризмом для предотвращения, противодействия и минимизации последствий террористических проявлений во время подготовки и проведения в Украине финала Евро-2012. Кроме различных обязанностей, руководитель этой структуры «представляет Штаб в отношениях с органами государственной власти Украины, специальными службами, правоохранительными органами иностранных государств и международными организациями».

СБУ в этом направлении сразу продемонстрировала бурную деятельность. Уже через три дня после назначения председателя СБУ «главным по безопасности», эта спецслужба назвала основные угрозы, которые могут возникнуть в Украине во время Евро-2012. Так, по словам первого заместителя главы Службы безопасности Украины Владимира Химея, основной угрозой, которую принесет Евро-2012, будет импортированный терроризм — совершение терактов в Украине по отношению к лицам третьих стран. «Основной риск, который нам приносит Евро-2012 — участие национальных сборных стран, контингенты которых принимают участие в боевых действиях в горячих точках — Ливия, Афганистан, ряд других стран северной Африки, ближнего востока и центральной Азии», — сказал Химей. «Речь идет о том, что на территории нашей страны во время Евро-2012 повышается риск импортированного терроризма — совершение теракта по отношению к лицам третьих стран на территории Украины», — указал он.

Однако вернемся к ответственному за безопасность. К настоящему времени, как известно, стратег Хорошковский ушел из СБУ, но появился другой председатель. Надо полагать, именно новый глава спецслужбы принял дела и по Евро-2012, возглавив Штаб, дабы продолжить ту работу, которую неутомимо вел в этом направлении с сентября 2011 года предыдущий председатель СБУ Валерий Хорошковский. По крайней мере, никаких официальных распоряжений, снимающих с главы СБУ указанную ответственность, не было.

Таким образом, официально Януковичем на данный момент назначены два ответственных за безопасность Евро-2012. Во-первых, это председатель СБУ, который в соответствии с указом президента является руководителем Штаба обеспечения международного взаимодействия и координации мер безопасности по подготовке и проведению в Украине финальной части Евро-2012. Во-вторых, это секретарь СНБО, в подчинении которого нет никакой структуры, но который также президентским указом назначен главным в этой сфере.

Но это не все. Вот в середине февраля 2012 МВД Украины официально заявило, что «продолжается активная работа над организацией Международного центра полицейского сотрудничества». В частности, об этом во время Международной полицейской конференции «Безопасность Евро-2012» заявил первый заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка МВД Украины Сергей Поготов. «К Евро-2012 будет создан специальный оперативный штаб МВД, который будет выполнять функции Международного центра полицейского сотрудничества. Он разворачивается на базе МВД и станет основным звеном управления мер безопасности Евро-2012», — отметил Поготов. МВД уточнило, что в задачи центра входит координация структур, задействованных в организации правопорядка турнира, обмен информацией с иностранными представителями служб безопасности, взаимодействие при организации безопасности иностранных делегаций, которые будут находиться на территории Украины.

То есть, мы наблюдает еще один штаб, который будет как управлять работой правоохранителей, координировать деятельность «структур, задействованных в организации правопорядка турнира», так и осуществлять взаимодействие с иностранными службами безопасности. Только теперь этот штаб создается на базе МВД.

А теперь представим виртуальную ситуацию. Спецслужба какой-либо европейской страны получила оперативную информацию о том, что во время Евро-2012 в Украине иностранными террористами готовится теракт. Вопрос: к кому обращаться, чтобы украинские спецслужбы и правоохранители приняли экстренные меры к предотвращению трагедии? К Клюеву, к председателю СБУ с его штабом, или в профильный штаб МВД? Ситуация для нас привычная: когда за одно и то же отвечает сразу несколько чиновников, начинается перевод стрелок и отфутболивание из одного ведомства в другое. Итог тоже известен: настоящего «ответственного» можно так и не найти. Только, в отличие от бытовых ситуаций, игры с террористической угрозой далеко не так безобидны.

Наша же реальность в том, что на функционирование этих различных штабов выделяются бюджетные средства, и не малые. Только вот какой от них толк — покажет сам чемпионат.




Комментирование закрыто.