Украинский пример заразителен: Саркози пойдет по стопам Тимошенко

Алекс Бойченко
Украинский пример заразителен: Саркози пойдет по стопам Тимошенко

В далекой и подверженной смене настроений Франции произошло чудо. Представители этой жертвы моды и арабской экспансии задумались. Нет-нет, не о сексе или новой звезде Мишлен и даже не о последней пластике Карлы Бруни, они задались вопросом: почему президент тратит в десятки раз больше, чем зарабатывает. Как пишут французская блогосфера, пример безукоризненного наказания украинского экс-премьера подбросил некую пищу для размышлений.

[include id=»9″ title=»advert 5″]
«Украинский пример, столь бурно обсуждаемый и осуждаемый Европой в конце прошлого года, может стать путеводной звездой для разбирательств внутри Старого Света», — пишет известный блогер-анархист Жан Эсьен. По его словам, кричащее несоответствие дебета и кредита Николя Саркози, а также его фаворитов висящих на различных ветвях власти должно быть расследовано, хотя бы, после провала «ловеласа» на грядущих президентских выборах. Естественно, после шумихи в блогосфере идею «беспристрастного расследования» подхватили националисты, уверенно набирающие электорат последние два года. Даже молчаливая в новом году Жан-Мари Ле Пен заявляет о будущих скандалах и возможном судебном разбирательстве.

Отметим, что попытки разобраться в многомиллионных тратах Саркози уже были. О том, что деньги в ходе предвыборной компании 2007 года получали не приближенные будущего президента, а сам Николя Саркози, заявила судебный следователь Изабель Прево-Депре. По ее словам, медсестра Лилиан Бетанкур своими глазами видела, как престарелая миллиардерша вручала кандидату в президенты купюры, однако побоялась признаться в этом в ходе допроса.

Между тем в Елисейском дворце новые обвинения в адрес Николя Саркози назвали «необоснованными, лживыми и скандальными». Как пишет Le Monde, члены французского правительства предположили, что за публикацией новой книги стоят социалисты.

Авторы книги, которая называется «Меня убил Сарко» («Sarko m’a tuer»), опросили около 30 чиновников, предпринимателей и политиков, карьера или репутация которых пострадала в результате вмешательства Николя Саркози. Сами авторы – журналисты Жерар Даве и Фабрис Ломм утверждают, что по приказу президента агенты спецслужб прослушивали их телефоны и незаконно проникали в их квартиры.

Напомним, впервые о том, что предвыборная кампания 2007 года нелегально финансировалась Лилиан Бетанкур, стало известно летом 2010 года. Французская пресса, ссылаясь на показания свидетелей, писала, что богатейшая женщина Европы передала штабу партии Николя Саркози 150 тысяч евро. В связи с этими обвинениями были допрошены сама Бетанкур и ее приближенные, а также министр труда Эрик Верт – сообщалось, что деньги получал именно он, поскольку занимал тогда должность казначея партии.

Не столь давно по итогам проверки, которая была произведена Счетной палатой в Елисейском дворце, президенту Николя Саркози и его супруге посоветовали сократить свои расходы на цветы. Выяснилось, что супружеская чета в 2008 году на букеты на заказ потратила 275 тысяч евро. Это около 700 евро в день.

Внимание аудиторов привлекли «разовые небольшие покупки в супермаркете» рядом с Елисейским дворцом на сумму 17 545 евро. Фрукты и овощи к президентскому столу обошлись налогоплательщикам в 250 тысяч евро, молочные продукты – 120 809 евро. Аудиторы отметили, что при таких объемах закупок президент мог бы рассчитывать на значительные скидки у поставщиков.

Кроме того, президент вовремя не расплатился по счетам газовой и электрических компаний. Штраф за нерасторопность составил порядка 3 тысяч евро.

Аудиторы также сочли, что налогоплательщикам слишком дорого обходится любовь президента к путешествиям. Хотя во время частных поездок, тот летает коммерческими авиалиниями, сопровождающим его лицам – сотрудникам службы безопасности, помощникам, личному врачу, – билеты на самолет приобретаются за счет дворца.

Саркози припомнили, что он, едва вступив в должность, в три раза поднял себе зарплату — до 30 тысяч долларов в месяц.

Французские СМИ отмечают, что расходы первого лица государства последний раз проверяли 200 лет назад, при короле Людовике XVI. Провести аудит расходов нынешнего президента было решено в связи с экономическим кризисом.

Но теперь Николя придется всерьез задуматься о политическом убежище, к примеру, в Чехии…

[include id=»7″ title=»advert 10″]

Источник: Глобалист


Комментирование закрыто.